- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Самоуправление в классе как шаг к успеху в социализации личности ребёнка
Управление образования Альметьевского муниципального района
муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №20»
г. Альметьевска Республики Татарстан
сообщение для педагогических чтений
учителя начальных классов
Каримовой Зульфии Расиховны
Альметьевск 2013
В википедии, свободной энциклопедии, успехопределяется как достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат, общественное признание чего-либо или кого-либо.
Я считаю, что в начальной школе для достижения детьми успехов в различных областях необходимо привить такие качества как самоорганизация и самоуправление.
Самоорганизация, самоуправление. Заглянем в словарь Даля: «САМ» – местоимение для придания особой важности личной деятельности человека. «ОРГАНИЗАЦИЯ» – от латинского слова «орган» – орудие, снаряд, средство. Обозначает устроить, привести в порядок, образовать, основать стройно. «УПРАВЛЯТЬ» – давать ход, направление, распоряжаться, одолевать трудности, своеволия, приводить в порядок. «САМОУПРАВЛЕНИЕ»– управа самим собою, знание и строгое исполнение долга своего. Участие и помощь каждого в охранении порядка, без помощи правительства.
Школа – это маленькое государство, которое будет процветать, если каждый его житель научится нести ответственность за общее дело. А класс – это семья, и, как во всякой семье, в ней не обходится без конфликта «отцов» и «детей», поэтому обе стороны должны научиться уважать права друг друга.
Правовые основы школьного ученического самоуправления в России отражены в федеральном законе «об образовании» от 1996г. В статье 50 «Права и социальная защита обучающихся воспитанников» пункт 4. гласит: «Обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на участие в управлении образовательным учреждением, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений»
Большую роль в социальном становлении личности играет самоуправление в классе. Самоуправление помогает раскрыть потенциал учащихся, реализовать лидерские функции. В классе должна быть создана обстановка, при которой каждый учащийся ощущает сопричастность к решению задач, поставленных перед классом.
А как мы управляем своими делами?
Цель классного самоуправления:
воспитание личности с активной жизненной позицией, готовой к принятию ответственности за свои решения и полученный результат, стремящейся к самосовершенствованию, саморазвитию и самовыражению.
Задачи:
Создание условий для развития индивидуальных лидерских качеств, необходимых для лучшей адаптации учащихся в обществе, их социализации и личностного развития.
Обеспечение педагогической поддержки лидеров в детском коллективе.
Формирование знаний и умений основ организаторской деятельности.
Для достижения перечисленных целей необходимо соблюдение научно обоснованных правил и требований к организации ученического самоуправления. Они могут формулироваться как научно, так и в виде заповедей, мудрых советов, призывов, поэтических мыслей, пословиц и поговорок. Например, пословицы:
1. Где хотенье, там и уменье.
2. Доброе дело само себя хвалит и другие.
Мудрые советы:
- Отвергая, предлагай;
- Сделав, проанализируй;
- Помни: вместе мы сила и другие.
В качестве принципов мы выбрали следующие принципы жизнедеятельности классного коллектива:
1. Познай себя – это интересно!
2. Сотвори себя – это необходимо!
3. Утверди себя – это возможно!
4. Прояви себя – это реально!
Выработался и определенный стиль отношений с детьми и родителями:
- Не запрещать, а направлять;
- Не управлять, а соуправлять;
- Не принуждать, а убеждать;
- Не командовать, а организовывать;
- Не ограничивать, а предоставлять свободу выбора.
Высший орган самоуправления – классное собрание. В его работе принимают участие все учащиеся класса и классный руководитель, а в случае рассмотрения особо важных вопросов могут привлекаться и родители. Собрание обеспечивает каждому ученику право участия в подготовке, обсуждения и принятия решений по наиболее важным вопросам жизнедеятельности класса. Классное собрание избирает:
1. Совет министров класса – главный исполнительный орган, его Президента, Вице-президента;
2. Решает вопросы жизни класса;
3. Утверждает общественные поручения;
4. Слушает отчеты об их исполнении;
5. Решает вопросы поощрения и порицания учащихся класса.
Совет Министров класса возглавляет Президент, помогает ему Вице-президент (претенденты в кандидатуры Президента и Вице-президента обязаны предварительно подготовить и выступить с программами развития класса). В Совет Министров входят: Министр Образования (совместно со своим министерством – микрогруппой, объединяющей в своем составе учеников на основе общих интересов). Он отвечает за посещаемость, самоподготовку учащихся, контролирует выполнение домашнего задания, принимает участие в подготовке тематических вечеров, предметных недель, конкурсов). Министр Внутренних дел (организует поздравление учащихся коллектива, обеспечивает участие класса в проводимых школою акциях, принимает активное участие в организации трудового воспитания, контролирует выпуск учащимися класса газет и плакатов к знаменательным датам и праздникам, выпуск предметных газет). Министр Культуры (способствует культурному и содержательному проведению досуга, организует культурно-массовые мероприятия в классе, отвечает за организацию конкурсов, вечеров, составление развлекательной программы). Министр Хозяйства (отвечает за санитарно-гигиеническое состояние кабинета, организует учащихся на мероприятия по уборке и озеленению территории школьного двора, контролирует озеленение класса). Данные кандидатуры выбираются путем закрытого голосования. По результатам голосования выбранным кандидатурам выдаются специальные удостоверения, которые ученики вклеивают в дневник. Президент класса совместно с классным руководителем составляет план работы на четверть (на основе предложений учащихся и общешкольного плана внеклассных мероприятий), формирует временные коллективы для подготовки и проведения классных мероприятий; контролирует выполнение поручений. Распределение общественных поручений происходит на первом же в учебном году классном собрании. Поручения можно менять каждое учебное полугодие, чтобы каждый учащийся мог попробовать себя в различных ролях.
Данная организация ученического самоуправления позволила решать проблемы личностного и профессионального самоопределения, формирования навыков здорового образа жизни, социальной адаптации школьников. Большинство учащихся класса проявляют социальную активность в школе, достойно представляют класс на различных мероприятиях. Самоуправление развивается только тогда, когда учащиеся оказываются в ситуации выбора и сами определяют пути решения поставленной проблемы.
Таким образом, самоуправление следует рассматривать как важнейшее средство социализации личности ребёнка, а значит это шаг к успеху в жизни ребёнка. Ведь участие школьников в работе самоуправления помогает сформировать у себя и своих товарищей такие качества человека, как самостоятельность, активность, ответственность, инициативность, дисциплинированность. Без сомнения в современном обществе успеха может добиться только личность, обладающая вышеперечисленными качествами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/32362-samoupravlenie-v-klasse-kak-shag-k-uspehu-v-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Современный этап школьного географического образования»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования детей»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.