- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение тестовых технологий на уроках математики
Отчёт по теме самообразования
«Применение тестовых технологий на уроках математики»
учитель математики Журавлёва И.В.
Одной из современных технологий контроля и диагностики учебных достижений учащихся является — тестовая технология, которая позволяет учителю более рационально использовать время урока, определить результат усвоения учебного материала, сосредоточить внимание на пробелах в знаниях и умениях учащихся и внести в них коррективы. Кроме того, тестовый контроль становится одной из главных составляющих системы государственной (итоговой) аттестации.Поэтому очень важно сегодня привить навыки культуры тестирования учащимся, сделать этот процесс обыденным, не вызывающим страха, а лишь стимулирующим их дальнейшее самосовершенствование.
Таким образом, передо мной встает одна из главных задач сегодняшнего дня – подготовить учащихся к сдаче экзамена по математике, и эта подготовка начинается уже с шестого класса.
На своих уроках использую промежуточные тесты, применяю много тестовых заданий при актуализации знаний. Также считаю целесообразным применение тестов на этапе закрепления и при выполнении домашнего задания, где возможны элементы дифференциации. На контрольных уроках наряду с традиционными формами проверки знаний часто применяю как готовые тесты, так и тесты, которые разработала сама. Это могут быть
тестовые задания закрытого типа (каждый вопрос сопровождается готовыми вариантами ответов, из которых необходимо выбрать один или несколько правильных, продолжить последовательность, установить соответствие);
тестовые задания открытого типа (на каждый вопрос необходимо предложить свой ответ: дописать слово, словосочетание, предложение, знак, формулу и т.д.).
По виду тестовые задания можно классифицировать как тесты с однозначным выбором ответа, тесты с многозначным ответом, тесты на дополнение, тесты перекрестного выбора.
Традиционно в методике обучения сложилось мнение, что назначение тестов - выявление уровня усвоения знаний. Кроме функции контроля тест реализует и другие учебные функции: диагностическую, обучающую, организующую, развивающую, воспитывающую, контролирующую.
Действительно, тест выявляет общую картину успеваемости класса и позволяет определить уровень усвоения материала каждым обучающимся. Это позволяет продолжить индивидуальную работу, как с успевающими, так и с отстающими.
Периодичность и неизбежность тестового контроля дисциплинирует, организует и направляет работу обучающегося, помогает выявить и устранить пробелы в знаниях, формирует стремление развить свои способности. Кроме того тестовые задания предполагают среди вариантов ответа правильный и тестируемый хотя бы видит правильный ответ.
Тест способствует развитию логического мышления, интуиции, поскольку содержит задания, «работающие» на развитие мыслительных операций – сравнение, обобщение, анализ, поиск альтернатив, и т.д. Кроме того, тестируемый находится перед выбором — найти ответ или угадать его. Многие действуют методом исключения: отбрасывают невозможные варианты и проверяют оставшиеся.
Игровой характер тестирования повышает заинтересованность в хорошем результате, способствует повышению интереса к предмету.
Тест упрощает процедуру проверки, позволяет учащихся заниматься самопроверкой и взаимопроверкой. Он даёт возможность проверить не только знание, но и понимание учебного материала. С его помощью очень удобно дифференцировать материал в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся и построить соответственно коррекционную работу.
Тестовая форма предоставляет возможность расширить шкалу оценивания как вверх, так и вниз. Таким образом, ученик получает некоторое право на ошибку, которой он был лишен при традиционном способе оценивания. Объективность тестирования — еще одно из его преимуществ. Даже при плохом результате тестирования у учащегося не возникает обиды ни на кого, кроме как на самого себя.
Для обработки результатов можно использовать следующую шкалу:
85% - 100% - «5»;
65% - 85% - «4»;
40% - 65% - «3»;
0% - 40% - «2».
В своей практике преподавания я использую тесты на различных этапах урока, при проведении занятий разных типов, в ходе индивидуальной, групповой и фронтальной работы, в сочетании с другими средствами и приемами обучения.
Выбор типа и вида тестового задания определяется целями урока, в соответствии с которыми провожу тестирование, характером материала, индивидуальными особенностями обучающихся класса.
Приведу примеры различных видов тестовых заданий по математике.
Примеры тестов на дополнение.
1.Функция, которую можно задать формулой вида линейной
2.Решить уравнение – значит найти егокорни, или доказать, что их нет.
Примеры тестов свободного изложения.
1.Представьте выражение (
2.Запишите число 0,00018 в стандартном виде. (1,8·
Пример теста с альтернативным ответом.
Какие из выражений являются целыми?
a) б) в) г) д)
Пример теста множественного выбора.
Вычислите координаты точек пересечения параболыи прямой
А. (39; 7) и (-1; -3)
Б. (7; -3) и (39; -1)
В. (-3; 7) и (-1; 39)
Г. (7; 39) и (-3; -1)
Пример теста на восстановление соответствия.
Каждое уравнение соотнеси с множеством его корней.
1) a) (4; 2)
2) б) (-4; -2)
в) (5; 1)
4) г) (-5;-1)
Пример теста на восстановление последовательности.
Алгоритм решения дробных рациональных уравнений:
А. Умножить обе части уравнения на общий знаменатель.
Б. Решить получившееся целое уравнение.
В. Найти общий знаменатель дробей, входящих в уравнение.
Г. Исключить из его корней те, которые обращают в нуль общий знаменатель. (ВАБГ)
Тестовые задания должны быть разноуровневыми по степени сложности:
Уровень А – задания, рассчитанные на усвоение основных понятий.
Уровень В – задания, требующие размышления.
Уровень С – задания, требующие творческого исполнения приобретенных знаний.
Такие тесты я начинаю вводить уже в 6 классе. Это мини-тесты, которые использую при подведении итога урока с выбором ответа, или открытый мини-тест, в котором несколько заданий не содержат ответов, учащиеся сами должны их получить, зная при этом компоненты вычитания. Например,
После того, как ребята освоят эту форму контроля, предлагаю тесты посерьезнее. Например, при изучении темы «Натуральные числа. Отрезок. Луч. Прямая» в 6 классе даю учащимся такой тест, в котором уже содержатся задания всех трёх уровней.
Понимание изученного проверяю тестами на установление истинности или ложности утверждений. В таких тестах предлагается лишь два ответа для выбора: верно – неверно. Эта форма тестирования может быть как письменной, так и устной. Что характерно, сейчас в 11 классе задания такого типа вводятся на экзамене по математике. В ответе нужно записать последовательность верных (или неверных) утверждений без каких либо разделителей. Этому детей тоже необходимо учить, они любят ставить запятые, или точки с запятой.
Занимательные тесты. На уроках учитель сталкивается с самой трудной и почти неразрешимой проблемой – нехваткой времени. Ведь хочется в один час урока, порой, включить и устный счет, и тренировочные упражнения, и проверочную работу, и …. При этом, конечно же, на рассказы об ученых практически не остается времени. На своих уроках я пытаюсь совместить “приятное” с “полезным”, предлагая учащимся для выполнения и проверки своих знаний серию тестовых заданий по различным темам курса математики. “Изюминка” в том, что эти работы сопровождаю маленькой информацией о том или ином математике, животном, растении, историческом событии и т.д.
Например.
Таким образом, используя различные приёмы тестового контроля, я стараюсь добиваться положительных результатов в обучении и воспитании школьников. Постепенно увеличивается объём работы на уроке как следствие повышения внимания и хорошей работоспособности детей, усиливается стремление к творческой активности. Ребята ждут новых интересных заданий. Улучшается и общий психологический климат в классе: учащиеся не боятся ошибок, анализируют их и стремятся исправить, что побуждает их к активной деятельности и самоконтролю.
ВЫВОД.
Анализируя использование тестового контроля на уроках, я пришла к выводу о том, что дети лучше справляются с этим видом деятельности, нежели с другими. Тестовый контроль повышает интерес обучающихся к предмету. Используя тестированные задания в своей практике, я проанализировала, что особенно удачно выполняют тесты дети со слабым уровнем обученности. Именно у них качество знаний при тестовом контроле выше, чем при другом виде контроля. Тесты способствуют развитию у обучающихся умения наблюдать, обобщать, делать выводы и обосновывать их. Они позволяют организовать на уроках деятельностные ситуации, способствующие лучшему усвоению программного материала и, в целом, логического мышления. Таким образом, применяемый тестовый контроль и традиционные методы повторения позволяют осуществлять преподавание наиболее оптимально, доступно и познавательно.
Считаю, тестирование имеет право на существование как одна из форм контроля, наравне с традиционными самостоятельными и контрольными работами, зачётами и т.п. Разумное сочетание всех видов контроля позволяет учителю более качественно осуществлять учебный процесс.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/323819-primenenie-testovyh-tehnologij-na-urokah-mate
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика организации учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.