Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.09.2018

Условия формирования и развития регулятивных действий

Корнеева З.Н.
преподаватель информатики
С начала обучения необходимо приучать ученика использовать во внешней речи планирование действий по решению учебной задачи. Контроль над качеством выполняемых действий, оценку этого качества и полученного результата, коррекцию допущенных в процессе деятельности ошибок.
Перед ребенком ставится задача оценивания результатов своей деятельности.
С учащимися регулярно обсуждаются изменения в учебной деятельности на основе сравнения его предшествующих и последующих достижений, анализ причин неудач и выделения недостающих операций и условий, которые обеспечили бы успешное выполнение учебной задачи.
Основанием сформированности регулятивных универсальных учебных действий являются такие умения, как:
1) учащийся самостоятельно может составлять план учебных действий;
2) учащийся самостоятельно может внести необходимые дополнения и коррективы в реализуемый план и способ действия при необходимости;
3) учащийся осознает те моменты, которые он уже усвоил и планирует свои действия, направленные на усвоение новых знаний;
4) учащийся самостоятельно ставит перед собой учебную задачу на основании соотнесения уже ранее изученного и что еще полжет усвоению, обращая внимание на качество и уровень усвоения новых знаний.
5) учащийся способен к волевым усилиям, направленных на получение новых знаний
6) учащийся хорошо владеет навыками процессуального и прогностического самоконтроля.
7) учащийся самостоятельно перед началом работы планирует свою деятельность и определяет последовательность ее выполнения.

Содержимое разработки

Условия формирования и развития регулятивных действий

С начала обучения необходимо приучать ученика использовать во внешней речи планирование действий по решению учебной задачи, стимуляция действий, (для того чтобы…(цель)…надо…(действие)), контроль над качеством выполняемых действий, оценку этого качества и полученного результата, коррекцию допущенных в процессе деятельности ошибок.

Перед ребенком ставится задача оценивания результатов деятельности. Предметом оценивания ученика должны стать учебные действия и их результаты, способы учебного взаимодействия, собственные возможности осуществления деятельности.

С учащимися регулярно обсуждаются изменения в учебной деятельности на основе сравнения его предшествующих и последующих достижений, анализ причин неудач и выделения недостающих операций и условий, которые обеспечили бы успешное выполнение учебной задачи.

Оценка становится необходима, для того чтобы разобраться и понять, что именно и каким образом следует совершенствовать.

Использование цветных и графических форм представления оценок обозначается квадратами разных цветов и представляется в таблицах, в которых отдельно фиксируются результаты домашних и контрольных работ, использование «графика продвижения», который позволит детям отслеживать свой рост и определять задачи и направления своей деятельности.

Основанием сформированности регулятивных универсальных учебных действий являются такие умения, как:

учащийся самостоятельно может составлять план учебных действий;

учащийся самостоятельно может внести необходимые дополнения и коррективы в реализуемый план и способ действия при необходимости;

учащийся осознает те моменты, которые он уже усвоил и планирует свои действия, направленные на усвоение новых знаний;

учащийся самостоятельно ставит перед собой учебную задачу на основании соотнесения уже ранее изученного и что еще полжет усвоению, обращая внимание на качество и уровень усвоения новых знаний.

учащийся способен к волевым усилиям, направленных на получение новых знаний

учащийся хорошо владеет навыками процессуального и прогностического самоконтроля.

учащийся самостоятельно перед началом работы планирует свою деятельность и определяет последовательность ее выполнения.

На сегодняшний день вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря – формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса.

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности УУД «универсальных учебных действий», которые обеспечивают возможность каждому ученику самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты. Они создают условия развития личности и ее самореализации.

В основе формирования универсальных учебных действий лежит «умение учиться», которое предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности (познавательные и учебные мотивы; учебная цель; учебная задача; учебные действия и операции) и выступает существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, умений и формирования компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.

Регулятивные универсальные учебные представляют целостную систему, в происхождение и каждого вида действия его с другими видами действий и логикой развития.

Регулятивные универсальные учебные направлены на планируемых результатов: опыт получения, и предметных знаний; умения у учащихся с (извлекать её, анализировать, воспринимать; развитие и в предмета, развитии толерантности, образа жизни.

Заложенные в государственном стандарте поколения основы регулятивных универсальных учебных действий подчёркивают ценность современного – должна молодёжь активную гражданскую позицию, личностное и социальную включённость в жизнь общества. регулятивных универсальных действий способствует индивидуализации обучения, учебного на его этапе на определенных, планируемых результатов.

Одним из важных и условий регулятивных универсальных учебных действий на всех образования является преемственности в учащимися учебных действий. Это от постоянной, систематической, целенаправленной, творческой работы по формированию учебных действий.

Глава 2. Методические аспекты изучения темы «Моделирование и формализация»

2.1. Место и роль темы «Моделирование и формализация» в школьном курсе информатики

Современный шаг развития образования, в частности всеобщего среднего образования, характеризуется завышенным интересом к определению модели и методологии моделирования применительно к разным областям познания. Примером этому может работать включение определения " модель " в содержание образовательных областей " Физика ", " Математика ", " Химия ", " Информатика и информационные технологии " и др. Одним из обстоятельств этого является развитие уровня абстрактности познаний, получаемых в процессе обучения.

Абстрактный характер научно-теоретических конструкций в современных науках и возникновение специализированных языков — это аттестат развития знания от конкретного контакта с окружающей человека реальностью к опосредованному ее изучению, которое совершается, в частности, с поддержкой способов и средств моделирования. При этом не только научное Знание, но и процесс развития основывается на применении способов информационного моделирования, т.к. не важно какая передача познаний предполагает их отображение на том или другом языке и понятие в той или другой форме.

Поэтому знакомство школьников с способами информационного моделирования актуально для современной школы, в особенности в критериях непрерывно увеличивающегося размера учебной информации, появления новейших ее носителей ( учебники для дистанционного изучения, компьютерные энциклопедии) и средств доступа к ней. Школьникам важно осознать сам процесс знания, найти пространство в этом процессе таковых познавательных методов, как моделирование, формализация, символизация, структуризация и др.

Многие исследователи рассматривают познание как моделирование особого рода и отмечают целесообразность поиска модели как «посредника» между субъектом и познаваемым фрагментом природы, объясняя это тем, что при моделировании создается объект-модель, работая с которым значительно проще исследовать свойства оригинала, чем при непосредственном рассмотрении оригинала, кроме того, нередко для исследования бывает доступна лишь модель объекта, но не сам объект.

Разумеется, понятие модели в неявном виде давно используется практически во всех учебных дисциплинах, но только в последние годы сложились благоприятные условия для целенаправленного изучения общих свойств моделей и методов их построения.

Моделирование — многоаспектное явление и многоплановая деятельность. Можно говорить о моделировании как о методологической основе современной науки, как об инструменте любой познавательной деятельности, как о важном дидактическом средстве. Мир моделей, используемых в познании, общении, практической деятельности, многообразен. В обучении важное место занимает такой класс моделей, как информационные модели. Это всевозможные формулы, графики, словесное описание, таблицы, схемы, формулировки законов, алгоритмы и пр.

Курс информатики в наибольшей степени способствует приведению в систему знаний учащихся о моделях и осознанному применению информационного моделирования в своей учебной, а затем и практической деятельности. Построение моделей на уроках математики, физики, химии, биологии и пр. должно быть подкреплено изучением на уроках информатики вопросов, связанных с этапами построения модели, анализом ее свойств, проверкой адекватности модели объекту и цели моделирования, выяснением влияния выбора языка моделирования на то, какую информацию об объекте мы можем получить, изучая его модель, и т. п. Целенаправленное знакомство с данными вопросами необходимо начинать уже в базовом курсе информатики, поскольку именно в среднем звене школы начинается активное применение информационных моделей как средства обучения и инструмента познания практически на всех предметах. В рамках профильных курсов должны осуществляться систематизация и обобщение знаний об информационном моделировании и первоначальное знакомство с основными информационными моделями выбранного профиля деятельности. В рамках курса информатики высшей школы основное внимание необходимо уделять специфике информационного моделирования в будущей профессиональной деятельности,  способам построения моделей, всевозможным критериям их оценки, методам выбора критерия, адекватного цели моделирования, и т. п.

Важность включения содержательной линии «Моделирование и формализация» именно в курс информатики обусловлена несколькими факторами.

Выделим главные из них:

Моделирование используется как метод научного познания в различных предметных областях, в том числе и информатике;

Моделирование применяется как средство обучения в образовательном процессе

Моделирование является как некоторый способ представления информации в виде текстового носителя.

Моделирование является одним из элементов информационной и алгоритмической деятельности специалистов в различных областях науки.

Общие идеи моделирования как универсального подхода к изучению сложных объектов используются практически во всех учебных курсах. Многими исследователями моделирование по праву рассматривается как общедидактическое средство и основной метод приобретения знаний, что обусловливает важность целенаправленного обучения этому методу как в средней, так и в высшей школе. Заметим, что в современном образовании возрастает роль информационного моделирования как метода познания в связи с увеличением доли абстрактного во всех учебных дисциплинах. Навыки по построению и исследованию информационных моделей разного вида относятся к разряду общеучебных навыков.

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/323890-uslovija-formirovanija-i-razvitija-reguljativ

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки