Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.09.2018

Какие игрушки нужны детям?

Консультация для родителей дошкольного образовательного учреждения

Содержимое разработки

Консультация для родителей

«Какие игрушки нужны детям?»

Развитие богатого эмоционального мира ребёнка невозможно без игрушек. Именно они позволяют ребёнку выразить свои чувства, исследовать окружающий мир, учат общаться и познавать себя. У каждого ребенка есть своя любимая игрушка, не обязательно новая и дорогая, ребенок сам выбирает то, что ему необходимо, руководствуясь внутренними эмоциональными побудителями. У каждого ребёнка должна быть игрушка, с которой он может поделиться своими страхами или переживаниями, а также различными эмоциями, например, рассказать ей какой-то секрет, утешить, либо поругать её. Такие игрушки особенно ценны для ребенка и в дальнейшем дарят особенно теплые воспоминания о детстве.
В качестве такого «друга» маленькие дети чаще всего выбирают кукол, либо плюшевые игрушки (мишку, котёнка, зайчонка), то есть существо, очень похожее на человека, близкое ему и понятное. Помимо «друга», у ребёнка должен быть определённый набор игрушек, способствующих развитию его чувственного восприятия, мышления, кругозора, позволяющих ему проигрывать реальные и сказочные ситуации, подражать взрослым.

Игрушки из реальной жизни:
Кукольное семейство (может быть и животный мир), кукольный домик, мебель, посуда, машины, лодка, касса, весы, медицинские и парикмахерские принадлежности, часы, стиральные машины, плиты, телевизоры, мелки и доска, счёты, музыкальные инструменты, железные дороги, телефон и т.д.

Игрушки, помогающие «выплеснуть» агрессию:
Солдатики, ружья, мячи, надувные груши, подушки, резиновые игрушки, скакалки, кегли, а также дротики для метания и т.д.

Игрушки для развития творческой фантазии и самовыражения: Кубики, матрёшки, пирамидки, конструкторы, азбуки, настольные игры, разрезные картинки или открытки, краски пластилин, мозаика, наборы для рукоделия, нитки, кусочки ткани, бумага для аппликаций, клей и т.д.

Для ребенка необходимо выбирать такие игрушки, на которых можно отрабатывать и совершенствовать основные необходимые свойства характера.

Детям в возрасте от 1 года до 2 лет Малыш начинает ходить и с каждым месяцем делает это все более уверенно. Со временем, он осваивает сложные движения: бег, скачки, садится на корточки. Ребенок самостоятельно ест с помощью вилки и ложки, пьет воду из кружки. После 1,5 лет многие малыши начинают контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. В этом возрасте преобладает предметно-манипулятивная деятельность. Ближе к двум годам, ребенок способен самостоятельно собирать пирамидку, строить башню из кубиков, уверенно держать в руке карандаш.Большинство детей к концу второго года жизни начинают активно говорить. В словарном запасе малыша может быть около 50 слов. Дети, к этому возрасту, знают разницу между большим и маленьким, могут назвать около 5 цветов.

Игрушки, которые полезны в этом возрасте: матрёшки; геометрические пирамидки; крупные пазлы; конструкторы с крупными деталями; рамки-вкладыши; игрушки со шнуровкой; мольберты для рисования; цветные карандаши, фломастеры, акварельные краски, кинетический песок; книжки с наклейками; раскраски; магнитная азбука; говорящая азбука; самокаты; кукольные коляски, санки; игрушки для песочницы: ведерки, формочки, лопатки, грабельки.

Детям в возрасте от 2 до 3 лет В этом возрасте ребенок становится еще более активным. Он может бегать, прыгать, взбираться по шведской стенке, ходить на носках и пятках, выполнять одновременно два сложных действия (хлопать в ладоши и топать ногами). Навыки владения собственным телом позволяют ему осваивать новые виды транспорта, такие как велосипед. С этого возраста можно начинать ставить ребенка на коньки, ролики, лыжи. До трех лет у ребенка все еще преобладает предметно-манипулятивная деятельность. Малыш запоминает названия различных геометрических фигур, может найти предмет по его характеристике. Мелкая моторика развивается настолько, что ребенок способен разорвать бумагу, слепить из пластилина простую фигуру. Ребенок активно разговаривает: может рассказать о том, что он делал в течение дня, пересказать сюжет небольшой сказки.

Игрушки, которые полезны в этом возрасте: Мебель для творчества: стол и стул; цветная бумага, ножницы с закругленными концами, трехгранные карандаши; штампы для печати; лото, с изображением простых и понятных рисунков (животные, растения, транспорт); крупная мозаика; конструкторы (Лего); кубики с буквами, с картинками; красочные счеты; спортивный уголок (шведская стенка, канаты, подвесные кольца); фитбол с рожками; куклы разных размеров: говорящие, поющие, с подвижными частями тела; одежда для кукол; мебель и инвентарь для кукольных игр (детская посуда, кухня, игрушечная мебель, кукольный дом); машины специальной техники (трактор, экскаватор, грузовик, бетоновоз, пожарная машина); трехколесный велосипед; большие мелки, для уличного рисования.

Детям в возрасте от 3 до 6 лет С трех лет для малыша начинается новый этап развития. Самое главное изменение в ребенке этого возраста – он начинает осознавать себя как личность. Меняется ведущая деятельность ребенка. Теперь малыша все больше занимает сюжетно – ролевая игра. Активно развивается воображение. Ребенок способен к продолжительной игре наедине с собой. Но одновременно, он начинает сильно тянуться к общению со сверстниками. Вместе с этим, он начинает задавать большое количество вопросов. Его интересуют все вокруг, а словарный запас, наконец, позволяет обсудить это с родителями. Малыш отлично воспринимает любую информацию, которую преподносит ему взрослый. Ребенок способен к разделению предметов по их предназначению, форме, объему, цвету. Дети приобретают навыки самообслуживания: сами одеваются и раздеваются, выполняют правила личной гигиены, способны поддерживать порядок в своих вещах. К шести годам ребенок подходит к возрасту подготовки к школе. Ребенок уже знает все буквы и цифры, умеет читать, знает счет до 100, способен понимать время. В этом возрасте как никогда повышаются способность к обучению, увеличивается время произвольного внимания, улучшаются социальные навыки. Ребенок очень хорошо владеет своим телом, развивает ловкость и гибкость, учится играть в активные командные спортивные игры.

Игрушки, которые полезны в этом возрасте: Игрушки для ролевых игр по профессиям (инструменты врача, плотника); игрушки для ролевых игр по бытовому хозяйству (утюг, кухня, стиральная и швейная машина, пылесос, веник с совком); игрушки в виде продуктов питания (овощи, фрукты, бутерброды, курица, колбаса), которые можно разрезать на части с помощью ножа; книжки со сказками; азбука, прописи, книжки с интересными заданиями; головоломки; инструменты для творчества: ножницы, цветная бумага, клей, пластилин, гуашь, акварель; раскраски; переводные картинки; наборы бумажных кукол, к которым нужно вырезать одежду; наборы для декоративного раскрашивания; наборы для оригами; наборы для рукоделия; сложные конструкторы (с винтиками, ключами); настольные игры; набор солдатиков; машины с дистанционным управлением; дартс; бадминтон; двухколесный велосипед; футбольный мяч; баскетбольное кольцо; скакалка; обруч; шашки и шахматы.

Все игрушки, кроме любимой, необходимо периодически менять и обновлять. Если ребенок перестал обращать внимание на какую-то игрушку, значит, он потерял к ней интерес на данный момент. Следует спрятать эту игрушку на какое-то время, а затем снова показать ребенку, что поможет снова проявить к ней интерес.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/324205-kakie-igrushki-nuzhny-detjam

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень позновательно

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки