- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль игры в жизни ребенка
План-конспект родительского собрания по теме: Роль игры в жизни ребенка
Итоговая работа
Методическая разработка родительского собрания в дошкольной образовательной организации
План-конспект родительского собрания по теме: Роль игры в жизни ребенка
разработал: Корженевская Ирина Владиславовна
педагог дополнительного образования
Удомля 2017г.
Цель: повышение уровня педагогической компетентности родителей по вопросам развития творческих способностей детей дошкольного возраста.
Задачи:
1. Повышать психолого-педагогическую компетентность родителей по вопросам особенностей творческих способностей детей дошкольного возраста и методов, приёмов её развития.
2. Познакомить родителей с играми, способствующих развитию творчествадетей.
3. Активизировать позитивный семейный опыт по проблеме творческого развития
4. Способствовать развитию понимания у родителей необходимостью развития детского творчества через игру.
5. Познакомить родителей с нетрадиционными формами рисования с детьми дошкольного возраста.
Форма проведения: творческая гостиная
Участники: родители Студии раннего развития «Витаминка», возраст детей 4-6 лет, педагоги
Место проведения: кабинет изодеятельности Дома детского творчества
Предварительная работа
Создание памятки для каждого родителя «Творческие игры с детьми». Оформление выставки детских рисунков
План проведения:
Приветствие
Вступительное слово педагога
Игра, как наиболее доступный для детей вид деятельности, Специфика игровых приемов
Игровой практикум (нетрадиционные виды рисования)
Обратная связь
Анализ результатов родительского собрания
Ход собрания:
1.Приветствие
– Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады встрече с вами за нашим круглым столом. Сегодня мы поговорим с Вами о детских играх, о любимых сказках, о значении их в познании окружающего мира, об их влиянии на развитие наших детей.
2. Вступительное слово педагога
Детская художественная одаренность - это весьма распространенное явление, почти всегда возникающее в подходящей среде общения и обучения.
Проведенные психолого-педагогические исследования показали, что к четырем годам у ребенка достаточно сформирован зрительный анализатор и дети способны различать разнообразные цвета и оттенки и знать их названия. В этом возрасте ярко проявляется способность к цветоощущению: дошкольники в состоянии выражать свое отношение к окружающей их действительности с помощью цвета и осознанно используют цвет при создании эмоционально значимых образов.
Но эти способности могут и не получить своего развития, если на пятом году жизни ребенка взрослый специально не организует работу ребенка с цветом в процессе изодеятельности и ручного труда. Не стоит укладывать процесс творчества в скучные академические рамки видов и жанров изобразительного искусства.
-А как же тогда учить ребенка творчеству? (ответы родителей)
Действительно, необходимо учитывать, что основной характер деятельности ребенка - игра, поэтому и воспринимать материал они будут легче, если все преподнести в игровой форме, а уж если в процессе занятия сочинить или вспомнить вместе сказку, то будьте спокойны, ребенок запомнит, и будет использовать знания правильно.
3. Игра, как наиболее доступный для детей вид деятельности, Специфика игровых приемов
Игра – наиболее доступный для детей вид деятельности, способ передачи полученных знаний об окружающей жизни. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность и активность.
Интересные игры создают радoстное настрoение, делают жизнь детей пoлной, удoвлетворяют их пoтребнoсть в активной деятельности. Даже в хороших условиях, при полноценном питании ребенок будет плохо развиваться, станет вялым, если он лишен увлекательной игры.
Игра выступает как важное средство воспитания, её принято называть «спутником детства». Многие серьезные дела у ребенка приобретают форму игры. В неё вовлекаются все стороны личности: ребенок творит, думает, говорит, двигается.
Среди разнообразных видов творческой деятельности, которой любят заниматься дети дошкольного возраста, большое место занимает нетрадиционная изодеятельность. По тому, что и как ребенок изображает, можно судить о его понимании окружающего мира, об oсобенностях памяти, вooбражения и мышления. Полученные от oкружающего мира знания и впечатления, дети стремятся передать в своих рисунках.
Наблюдения за пoведением детей на занятиях по изобразительной деятельности показали: весьма часто задачи, которые ставит педагoг, не отвечают их потребностям и интересам. Предлагая детям, скажем, рисовать воздушные шaры (млaдшая группa), педагог хочет научить их изображать округлые формы. Но дети, конечно, не понимают значения этой программной задачи . И потом, рисовать просто так многим совсем не интересно. Важно уяснить одно: малышу, как любому человеку, кажется, что все, что он делает, непосредственно нужно кому-то. Но кому?
Каковa же специфика игровых приемов? С одной стороны, они должны быть направлены на решение педaгогических задач, с другой - должны быть максимально похожими на настоящую игру, обладать ее основными признаками. Это тем более важно, что в отличие от “настоящей” свободной игры игру на занятии предлагает педагог. Поэтому одним из признаков игрового приемa должна быть игровaя задача.
Игровая задача в этих приемах – особая формулировка, определение цели предстоящих игровых действий. Например, педaгог говорит детям: “Поможем осени разукрасить листья ” или: “Подумайте, на чем можно летать между звезд”; “Построим принцессе дворец”.
-В какие игры вы можете поиграть с ребенком, чтоб зaинтересовать его в выполнении или усвоении кaких-либо знаний? (ответы родителей)
Могу предложить вам несколько идей по развитию мелкой моторики, запоминанию цветов и геометрических фигур, развитию воображения. После собрания желающим я раздам памятки примерные задания с методическими указаниями (приложения №1 и 2).
4.Игровой практикум.
Давайте и мы вместе с вами попробуем взглянуть на мир глазами ребенка. Перед вами лежит творческий набор (бумага, кисточки, гуашь, салфетки, стаканчик с водой, восковые мелки). Но перед тем как начать я познакомлю Вас с различными нетрадиционными техниками рисования, многие из которых, возможно Вам уже знакомы.
Кляксография
Для работы понадобятся: тушь, трубочка для коктейля. Игры с кляксами помогают развивать фантазию и воображение, глазомер, координацию и силу движений
Поставим на листе кляксу. Осторожно подуем через трубочку на нее в разных направлениях. На что похожи кляксы на ваших листах?
Пофантазируйте и дорисуйте картинку с кляксами до завершенного образа
Тампонирование
Для работы понадобятся: тампон из марли (поролона, мятой мягкой бумаги или салфетки), гуашь разных цветов
Наберем на тампон краски и легкими прикосновениями к бумаге что-то пушистое (облака, одуванчики, снег - для малышей, цыплята, зайчик - для детей постарше)
Фантазии на тему «Ладошки»
Ладошка – уникальный объект для рисования на наших занятиях. Есть два вида работы с ладошкой: можно рисовать самой ладошкой, оставляя ее оттиск и дополняя деталями (ангел, кактус, новогодняя елочка и т.п), а можно (если не хочется пачкаться) просто обвести ее и дорисовать цветными карандашами целую картину (рыцарский замок, Змей-Горыныч, зоопарк из ладошек).
Не забывайте сочинять веселые истории вместе с ребенком.
Давайте попробуем поработать во втором варианте. А в конце работы, желающие могут рассказать историю, сочиненную в процессе рисования
Веселые пальчики
Для работы понадобятся: гуашь разных цветов, палитра, влажные салфетки
Пальчиками можно рисовать практически все, а если при этом по ходу сочинять историю или сказку, получится весело.
Давайте попробуем пофантазировать на тему «Колобок».
И еще, ребенок должен чувствовать и знать, что результаты его труда важны для самых главных в его жизни людей.
-Как вы думаете, что это может значить? (ответы родителей)
Не игнорируйте работу Вашего ребенка, обязательно оцените ее: или просто похвалите за старания, или повесьте ее на стену в комнате. Помните, что равнодушие способно убить любые зачатки творческих способностей «на корню».
5. обратная связь
Наша встреча подошла к концу. Надеемся, что вы узнали для себя что-то новое. Предлагаем вам написать несколько слов, о том, что дала наша встреча. Задать свои вопросы и выразить пожелания (приложение 3)
6.Анализ результатов родительского собрания:
- поставленная цель достигнута
-положительные моменты: собрание прошло в непринужденной обстановке, родители с интересом и увлечением работали в нетрадиционных техниках рисования
-недостатки: к сожалению, не все родители смогли явиться на собрание, поделиться историей в фантазиях на тему «Ладошек» решились только двое родителей
-мнение участников мероприятия: чаще собираться в творческой гостиной и лучше всего с детьми
-вывод, рекомендации:
Чтобы занятия изодеятельностью проходили продуктивнее, нужно:
-создавать условия психологического комфорта для детей;
-использовать игровые приемы, сюрпризные моменты, сказочные образы
Приложение №1
Памятка для родителей
Творческие игры с детьми
Нетрадиционные техники рисования для развития воображения и творческих способностей детей 4-7 лет
Кляксография
Для работы понадобятся: тушь, трубочка для коктейля. Игры с кляксами помогают развивать фантазию и воображение, глазомер, координацию и силу движений
Поставим на листе кляксу. Осторожно подуем через трубочку на нее в разных направлениях. На что похожи кляксы на ваших листах?
Пофантазируйте и дорисуйте картинку с кляксами до завершенного образа
Тампонирование
Для работы понадобятся: тампон из марли (поролона, мятой мягкой бумаги или салфетки), гуашь разных цветов
Наберем на тампон краски и легкими прикосновениями к бумаге что-то пушистое (облака, одуванчики, снег - для малышей, цыплята, зайчик - для детей постарше). Тампонированием замечательно рисовать крону дерева.
Веселые ладошки
Вариант №1. Обмакните ладонь в краску и прижмите ее к листу бумаги, дополните необходимыми деталями, прорисовывая их пальчиком до завершенного образа
Вариант №2. Обведите ладонь карандашом и прорисуйте необходимые детали до завершенного образа.
Не забывайте сочинять веселые истории вместе с ребенком.
Возможные темы для рисования ладошками: «Ангел», «Кактус», «Рыбка», «Замок рыцаря (принцессы)», животных можно рисовать в любом удобном варианте
Цветные нити
Для работы понадобятся: толстые нитки, лист бумаги, гуашь
Возьмем нитки 25-30 см. окрасим их в разные цвета, выложим в произвольном порядке на одной стороне сложенного пополам листа, концы ниток выведем наружу, прижмем вторую половину листа, придерживая лист бумаги, одну за другой вытащим ниточки.
Разворачиваем лист и любуемся полученным узором.
Граттаж
Для работы понадобятся: плотная бумага, парафин (можно использовать свечу), гуашь, жидкое мыло, перо или зубочистки. Для цветного граттажа пригодятся акварельные краски или восковые мелки.
Суть техники заключается в следующем – на лист картона или плотной бумаги наносят толстый слой воска, который затем покрывают черной гуашью, смешанной с жидким мылом, для цветного граттажа основу прокрашивают акварелью, просушивают, затем покрывают воском и красят гуашью. Острым предметом процарапываем верхний слой, на черном фоне появляется штрих, цвет которого соответствует цвету восковой подложки.
Возможные темы для рисования в технике граттаж: «Аквариум», «Космос», «Цветы для мамы»
Веселые пальчики
Для работы понадобятся: гуашь разных цветов, палитра, влажные салфетки
Задумайте сюжет или объект. Обмакните подушечку пальца в краску нужного цвета и прижмите ее к листу бумаги, заполните весь рисунок, оставляя отпечатки нужного цвета.
Возможные темы для рисования пальчиком: «Цыплята на лугу», «Одуванчик», «Снеговик» и т.д.
Монотипия
Для работы понадобятся: плотная бумага любого цвета, сложенная пополам, гуашевые или акварельные краски, кисти, банка с водой, салфетки.
Самая простая техника монотипии для детей – это когда на одной половинке листа нарисовать все, что душе угодно, а потом согнуть бумагу пополам и получить зеркальное отражение картинки. Картину можно оставить как есть или дорисовать, чтобы сделать ее более выразительной. В такой технике с радостью рисуют детки разных возрастов
Возможные темы для рисования в технике «Монотипия»: «Бабочки», «Ваза с цветами», «Пейзаж» и т.п.
Приложение №2
Памятка для родителей
Обучающие игры для развития координации движений, тонкой моторики, ориентированию на листе, определению и запоминанию цвета и геометрических фигур
Игра «Молния»
Молния ударяет в землю. Надо с молниеносной быстротой пройти карандашом по всем ее изломам до точки ухода в землю, не выходя за края молнии
Методическая рекомендация: не требуйте от ребенка немедленно правильного выполнения, пусть потренируется в замедленном режиме.
Игра «Трудная дорога»
на листе изображена дорога, по краям - обрывы. Острием карандаша «пройти» по дороге «не сорвавшись» с обрыва, то есть прочертить линию, не выходя за прочерченные края тропы. Можно усложнять задание, например, пройти тропу, держа карандаш в другой руке. Провести линию при вертикальном положении листа, при горизонтальном.
Методическая рекомендация: придумайте увлекательный сюжет игры. Например, представь, что ты Айболит и тебя за горой ждут больные звери. Задача, быстро и осторожно перейти по горной тропе, не свалившись с обрыва. Когда маршрут перестанет пугать ребенка, можете изобразить более извилистый путь
Вариаций на эту игру множество: «Хоккеисты», «Вдоль по речке», «Под куполом цирка» и т.д.
Игра «Цветовая угадайка» (для детей 6 лет и старше)
Для игры понадобится набор гуашевых красок чистых цветов (красный, жёлтый, синий, зеленый). Желательно также, чтобы в наборе присутствовал черный и белый цвет. Необходимо выбрать несколько красок и при помощи палитры смешать их между собой. Задача ребенка – определить, из каких цветов составлен тот или иной оттенок, а затем – получить точно такой же. Эта игра хорошо развивает зрительную чувствительность.
Методическая рекомендация: лучше начать с двух цветов. Играйте по очереди, сначала Вы задаете ребенку цветовую загадку, а затем он Вам. Через некоторое время переходите к смешиванию трех цветов. А потом напомните ему сколько разных оттенков цвета в мире мы называем одним и тем же словом.
Предложите ребенку соревнование: кто из вас составит больше оттенков зеленого, используя синий, белый, черный и желтый. Оцените сколько получилось оттенков. Освоив один цвет, переходите к другому
Игра «Цветные прятки» (развитие памяти, изучение цветов)
Набор карточек с разными цветами. Перед ребенком выкладываются все карточки цветом вверх, дается минута на запоминание. Через минуту карточки переворачиваются, перемешиваются и одно из них удаляется. Перевернув оставшиеся карточки цветом вверх, ребенок называет, какой цвет удален.
Методическая рекомендация: играйте по очереди.
Для ребенка 3-4 лет достаточно карточек четырех цветов: синий, желтый, красный, зеленый. Для детей 5-6 лет к основному набору добавьте оранжевый, фиолетовый, коричневый, черный и белый. Для детей 6-7 лет можно включать оттенки цветов: розовый, голубой, светло- желтый и т.д
Игра «Воздушные шары»
Для игры понадобятся белые силуэты шаров, палитра, гуашь трех основных цветов. На палитре смешать два цвета (например, желтый и красный) посмотреть какой цвет получился, а затем приступить к рисованию.
Методическая рекомендация: перед смешиванием цветов на палитре Вы можете выступить в роли фокусника и провести опыт по смешиванию красок в стакане с водой.
Фантазии из геометрических фигур
Игра «Что пропало?»
Ребенку дается набор геометрических фигур и предлагается выложить на столе несколько изображений из 3-4 элементов (грузовик, домик и т.д) незаметно уберите одну деталь и спросите: «Что пропало?» ребенок должен назвать пропавшую часть, найти ее среди других фигур. Поменяйтесь с ребенком ролями
Игра «Сложи картинку»
Ребенку дается набор геометрических фигур и предлагается составить из них сложную аппликацию (домик, около него елочка, в небе солнце и облака и т.п). эта игра научит различать геометрические фигуры, а также размещать предметы в пространстве.
Методическая рекомендация: вспомните сказку про трех поросят, предложите ребенку построить для них домик
Игра «Наведи порядок»
Наклеить три тонких полоски на лист бумаги (это полки). Нужно разместить геометрические фигуры по полкам. Игра позволяет изучить фигуры и способствует развитию пространственной ориентации.
Методическая рекомендация: представьте, что на игрушечный магазин напали пираты и вам нужно расставить все фигуры (игрушки) по местам. Все треугольники на самую верхнюю полку, квадраты и прямоугольники под круги, а круги под треугольниками
Приложение №3
Анкета для родителей.
Будем благодарны за ответы на следующие вопросы:
1. Было ли Вам интересно? (Да, нет) ________
2. Была ли полезна информация? (Да, нет) _______
3. Изменилось ли Ваше отношение к данному вопросу? (Да, нет) ____
4. какую тему вам хотелось бы обсудить на следующем собрании
______________________________________________________________
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/324261-rol-igry-v-zhizni-rebenka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Нейросети в работе педагога»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.