- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Новая образовательная среда, как средство и условие достижения образовательных результатов дошкольника
Новая образовательная среда, как средство и условие достижения образовательных результатов дошкольников
Великжанина Юлия Александровна,
старший воспитатель МБДОУ № 28, г.Канск
Необходимым условием успешной реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО является создание образовательной среды.
Образовательная среда - социокультурное пространство, в рамках которого стихийно или с различной степенью организованности осуществляется процесс развития личности.
На современном этапе развития дошкольного образования перед руководителями, педагогами ДОУ стоит задача создания для ребенка дошкольного возраста многокомпонентной образовательной среды, включающей в себя следующие аспекты:
— взаимодействие участников педагогического процесса
— развивающая предметно-пространственная среда
— содержание дошкольного образования
Большое значение в структуре образовательной среды детского сада уделяется взаимодействию участников образовательного процесса. Взаимодействие напрямую зависит от профессиональной компетентности коллектива детского сада. Наш педагогический коллектив на сегодняшний день на 67% состоит из молодых педагогов, способных на инновационную деятельность, на реализацию новых технологий на практике.
Достижения образовательных результатов дошкольников невозможно и без участия родителей в образовательном процессе. Главная задача педагога в нашем детском саду, сделать так, чтобы родитель из позиции заказчика перешел в позицию партнера.
Совместно с родителями и педагогами разработан и реализуется долгосрочный проект «Вместе ради детей», который направлен на позитивную социализацию детей, приобщения их к социокультурным нормам, традициям семьи, а также на повышение заинтересованности родителей жизнью детей в детском саду, их интересами и заботами.
В рамках данного проекта родители знакомят детей со своими профессиями – военного, парикмахера, врача, библиотекаря. Они приходят как в детский сад, так и совместно с воспитателями совершают экскурсии на место работы, где уже в реальности, а не на словах дети могут погрузится в мир профессий.
Проводятся социальные акции, где инициаторами выступают не только педагоги, родители, но и дети. Например, по озеленению территории ДОУ «Посади дерево», «Мы за чистую планету», где совместно с родителями дети изготавливали костюмы из вторсырья, а также в акции «Мы в ответе за тех, кого приручили», направленную на привлечение внимания жителей города к проблемам бездомных животных. Акция «Мы за здоровый образ жизни!» проводиться в рамках недели здоровья. Патриотические акции: «Мы помним», «Открытка ветерану», «Если не я то кто?»
Родители совместно с воспитателями разрабатывают и претворяют в жизнь дизайн-проекты благоустройства и озеленения прогулочных участков. Родители вместе с детьми активно принимают участие в субботниках, проводимых в детском саду.
В работе с родителями педагоги используют различные формы. Одной из таких форм является - проектная деятельность. Особенность детско-родительского проекта заключается в том, что в нем принимают участие дети, родители, педагоги. Совместный сбор материалов, изготовление атрибутов для игр, раскрывают творческие способности детей, вовлекают родителей в воспитательный процесс, что естественно сказывается на результатах детей.
Еще один способ эффективного взаимодействия с родителями - «Совместные экскурсии выходного дня», направленные на ознакомление дошкольников с родным городом.
В реализации проекта «Вместе ради детей» активно принимают участие и бабушки. Для ребят проводят творческие мастер-классы.
Благодаря совместной работе воспитателей и родителей, предметно - развивающая среда детского сада постоянно обогащается. Наши родители вместе с нами изготавливают нестандартное оборудование для занятий и игр с детьми, макеты для тематических недель. Совместно оборудовали мини-музей «Русского быта и народного творчества», где ребята самостоятельно обыгрывают различные ситуации, используя атрибуты, изготовленные совместно с родителями.
Социальными партнерами дошкольного учреждения выступают учреждения, находящиеся по соседству с детским садом. Так получается, что территориально самым близким социальным партнером является МОУ СОШ № 15. Помощниками в проведении различных мероприятий выступают школьники. Так возник совместный проект «Школьник - старший друг дошкольника», который направлен на социально-личностное развитие детей, на развитие коммуникативных навыков общения дошкольников в разновозрастном коллективе. В рамках данного проекта планируется реализация волонтерского движения.
Школьники бывают частыми гостями в нашем детском саду. Они с удовольствием с ребятами проводят различные игры, показывают им сказки. А в рамках недели добрых дел проводят акции по сбору игрушек и игр для дошкольников.
Школа является важным социальным партнером любого детского сада. Такое сотрудничество создает непрерывность образования ребенка на дошкольной и начальной ступенях образования, а проведение совместных мероприятий создают благоприятные условия для более успешной адаптации детей в школе.
Чтобы успешно решать имеющиеся вопросы в организации образовательной среды, социализации детей наш детский сад с каждым годом расширяет круг своих социальных партнеров. В результате совместной работы детского сада с другими организациями нам удалось повысить качество образовательных услуг, удовлетворить потребность и запросы родителей, улучшить материально-техническую базу учреждения.
Таким образом, образовательную среду, которая направлена на достижение образовательных результатов дошкольников можно представить в виде цветка, который, распускаясь, позволяет детям приобрести навыки социального взаимодействия с окружающим миром, который не ограничивается лишь стенами детского сада.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/324599-novaja-obrazovatelnaja-sreda-kak-sredstvo-i-u
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.