- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка для учебного предмета «Декоративная композиция» «СТИЛИЗАЦИЯ в декоративной композиции»
Стилизация как процесс работы представляет собой декоративное обобщение изображаемых предметов с помощью ряда условных приемов изменения формы, объемных и цветовых отношений. Можно упростить или усложнить форму, цвет, детали объекта, а также отказаться от передачи объема. Однако упростить форму вовсе не значит объединить ее, упростить – значит подчеркнуть выразительные стороны, опустив малозначащие детали. Цветок, лист, ветвь можно трактовать почти как геометрические формы или сохранить природные плавные очертания.
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детская художественная школа города Апшеронска
Методическая разработка для
учебного предмета
«Декоративная композиция»
«СТИЛИЗАЦИЯ В ДЕКОРАТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ».
Разработана преподавателем
Симушиной Татьяной Александровной
г.Апшеронск 2018г.
СТИЛИЗАЦИЯ В ДЕКОРАТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ.
Понятие стилизации и стиля.
В декоративной композиции важную роль играет то, насколько творчески художник может переработать окружающую действительность и внести в нее свои мысли и чувства, индивидуальные оттенки. Это и называетсястилизацией.
Стилизация как процесс работы представляет собой декоративное обобщение изображаемых предметов с помощью ряда условных приемов изменения формы, объемных и цветовых отношений. Можно упростить или усложнить форму, цвет, детали объекта, а также отказаться от передачи объема. Однако упростить форму вовсе не значит обеднить ее, упростить – значит подчеркнуть выразительные стороны, опустив малозначащие детали. Цветок, лист, ветвь можно трактовать почти как геометрические формы или сохранить природные плавные очертания.
В декоративном искусстве стилизация – метод ритмической организации целого, благодаря которому изображение приобретает признаки повышенной декоративности и воспринимается своеобразным мотивом узора.
В ходе исторического процесса определенные черты, свойственные целым историческим эпохам, отрабатывались, доводились до совершенства, таким образом возникли исторические стили.
Стиль – наиболее общая категория художественного мышления, характерная для определенного этапа исторического развития. Стиль выражает суть, уникальность художественного творчества в единстве всех его компонентов, содержания и формы, изображения и выражения, личности и эпохи.
Чаще всего стиль определяют как систему внутренних связей между всеми компонентами творческого процесса, содержанием и формой, колоритом и техникой выполнения, пространственными построениями.
Стиль произведения возникает, когда в мышлении художника происходит творческая работа, в результате которой изображаемый объект приобретает новую реальность, отличную от обыденной действительности и превосходящую ее силой впечатления; когда в природную окраску предмета вливаются цветовые оттенки чувств, а динамика форм передает движение мысли автора.
ДЕКОРАТИВНАЯ СТИЛИЗАЦИЯ В НАТЮРМОРТЕ.
Натюрморт – жанр изобразительного искусства, показывающий различные предметы, организованные в единую группу. Специфика жанра подразумевает повышенное внимание художника к структуре объемов, фактуре и поверхности предметов и характеру их пространственных отношений.
Чтобы в декоративном натюрморте состоялась стилизация, он должен отвечать не только условностям, характерным для декоративного искусства, а быть выстроенным в едином плане, т. е. все изображаемые объекты, как и все изобразительные средства – линия, фактура, цвет – должны работать на утверждение одного композиционного принципа, одной главенствующей идеи.
Натюрморт может быть декоративным за счет изменения формы объектов, использования активных цветовых контрастов, введения декоративного контура. Но в нем не будет стиля, если не возникает цельность всех компонентов.
Стилизация может идти по пути предельного упрощения и доведения до предметных символов или за счет усложнения формы и активного наполнения изображения декоративными элементами.
Можно построить натюрморт на плавной тягучей пластике силуэтов кувшинов и драпировок и на введении такого же типа декора, используя нежные пастельные цветовые сочетания и мягкий ненавязчивый рисующий контур. А можно взять за основной композиционный принцип рубленые прямоугольные формы с динамикой линий и контрастными цветовыми сочетаниями, наполняя их упрощенным геометрическим декором.
Способы трансформации формы:
Любой объект натюрморта может быть переработан фантазией и способностью подметить характерное; можно утрировать природную форму, доведя ее до максимальной остроты.
Возможно изменение соотношений пропорций как внутри одного предмета, так и между несколькими.
Допускаются различного рода условности: предметы можно подвешивать в воздухе, преломлять их форму, изгибая и наклоняя в стороны, устанавливая их на мнимой условной плоскости.
Если необходимо показать перспективу в натюрморте, то делается это достаточно условно.
Можно передвигать предметы в композиции, менять их местами, увеличивать или уменьшать их количество, вводить дополнительные объекты, добавлять недостающие драпировки или фрукты для заполнения пространства, но главное – сохранить суть и узнаваемость постановки.
Можно сохранить цветовой колорит данной постановки полностью, меняя при необходимости лишь тональные отношения; можно также значительно дополнить его новыми сочетаниями.
ДЕКОРАТИВНЫЙ НАТЮРМОРТ В ЦВЕТЕ.
При выполнении декоративного натюрморта недопустимо использование линейной перспективы. Необходимо также обратить внимание на передачу объемных форм. В станковой живописи объекты, находящиеся в пределах переднего плана, изображаются более объемными, и чем они ближе к зрителю или к линии фронтальной плоскости, тем более округлы. В декоративной живописи объем показывается условно, минимальной модулировкой или темным пятном в темной части, либо округлые предметы изображаются абсолютно плоскими, независимо от того в каком перспективном плане они находятся. Если же объем все-таки передается, то степень условности для всех планов одинакова.
Если предметы, не входящие в передний план, воспринимаются удаленными, возможна корректировка цветом, т. е. дальний план подтягивается на уровень переднего, а передний отодвигается на дальний план и эти два плана фиксируются за счет встречного движения на уровне среднего плана, за счет распределения цвета в плоскости формата. Для этого необходимо знание теории цвета, использование информации о теплых и холодных, активных и пассивных, легких и тяжелых тонах, о движении цвета в пространстве.
Объекты или плоскости дальнего плана следует окрашивать в цвета, имеющие эксцентрическое движение излучения (теплые, наиболее активные цвета желто-красной гаммы), а объекты переднего плана – в цвета, имеющие концентрическое движение (уход внутрь себя и удаление от зрителя одновременно), т. е. цвета холодной сине-зеленой и сине-фиолетовой гамм.
ДЕКОРАТИВНЫЙ НАТЮРМОРТ В ГРАФИКЕ.
При выполнении натюрморта предметы, фрукты, драпировки нужно увязать в единую композицию, поискам которой следует уделить достаточное внимание. В вариантах эскизов необходимо постараться найти наиболее выгодный ракурс в изображении как отдельных предметов, так и всей постановки в целом, верно распределив предметы в плоскости листа, как большие, так и малые: крупные предметы надо располагать ближе к геометрическому центру плоскости с целью его активизации.
Следует внимательно отнестись к форме предметов, определить единый декоративный и пластический ход в изображении всех предметов, во избежание стилистического разночтения.
Декор наносится сообразно форме предметов, при этом важно добиться, чтобы он работал на выявление пластики и соответствовал объемам и размерам. Плотность и степень заполнения декором может быть самой разнообразной, в зависимости от задумки автора.
Работая над стилизацией объектов в постановке, необходимо отталкиваться от природной формы предметов: удлиненные предметы не стоит заменять на компактные, тогда как утрировать ситуацию и еще более их удлинить будет вполне логично.
РИСОВАНИЕ КИСТЬЮ.
С помощью кисти можно рисовать как цветной тушью по светлой бумаге, так и белой гуашью по темному фону. Рисование кистью имеет свои особенности: здесь нет жесткой линии, напротив, она пластична, мягка, меняет свою толщину при нажиме, создавая при этом живописные эффекты. Возможности нанесения декора в таком случае ограничены, хотя и не исключены совсем. Он проще, лаконичнее, чем при рисовании пером, так как акцент делается на пластику линии, а не на декоративные элементы, заполняющие предметы.
Поскольку характеру линий в этой технике отводится особое место, важно тщательно продумать ее на всем протяжении, исключаются всякие возможности случайных ходов.
Работа, выполненная в этой технике, выглядит более лаконичной и упрощенно- стилизованной.
Литература:
1. Н. М. Сокольникова "Изобразительное искусство и методика его преподавания", "Академия", Москва 1999 г.
2. С. А. Соловьев "Шрифт и декоративное оформление", "Высшая школа", Москва 1993 г.
3. Г. М. Логвиненко "Декоративная композиция", "Владос", Москва 2006 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/324938-metodicheskaja-razrabotka-dlja-uchebnogo-pred
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Особенности духовно-нравственного развития и воспитания на всех уровнях общего образования в условиях реализации ФГОС»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Буду использовать данный материал в организации процесса обучения и для личного творческого развития.