- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные педагогические технологии как средство повышения образовательного процесса в начальной школе
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Сельниковская начальная школа – детский сад
Адрес: 140495, Московская область, тел./факс 8(496)6-172-437
Коломенский район, д. Сельниково selnikovo@yandex.ru
Выступление
на педсовете с докладом на тему
«Современные педагогические технологии как средство повышения образовательного процесса в начальной школе»
Подготовила
учитель начальных классов
Пучкова Любовь Анатольевна
1 кв. категория
2018г
С 2011 года школа работает по новым ФГОС . Работа в системе развивающего обучения подразумевает не только обучение по новым программам и учебникам, но и это другой подход к самому процессу обучения, это акцент на развитие ребенка. Поэтому большое значение имеют в моей работе современные педагогические технологии. Системное использование их в процессе обучения и воспитания способствует достижению стоящих перед учителем целей образования.
Дифференцированное обучение
Цель работы учителя – обучить каждого ученика. Достичь цели помогает дифференцированный подход к обучению, а решающую роль играет разграничение заданий по степени сложности, по степени самостоятельности учащихся при выполнении упражнений. Дети по-разному усваивают материал, по-разному относятся к тому, что надо узнать, понять, усвоить, запомнить. Дифференцированный подход к учащимся предполагает предъявление различных требований различным группам учеников к овладению содержанием образования.
Нужно планировать работу, чтобы каждый ребенок обучался в наиболее эффективных условиях, смог реализовать себя. Дифференцированный подход используется и при организации групповой работы. При формировании групп учитываю индивидуальные особенности каждого ребенка. Дети охотно участвуют в такой работе, т.к. это еще один способ проявить себя в комфортных условиях в зависимости от своих способностей. Во время работы в группе каждый может сделать то, что ему под силу, при этом внеся свой вклад в общий результат. Таким образом, дифференцированный подход позволяет в условиях классно-урочной системы реализовать творческие возможности всех учащихся и повысить их грамотность.
Проектная деятельность
Проектная деятельность на уроках и во внеклассной работе имеет большие преимущества при сравнении с традиционными формами работы, когда необходимо выполнить большой объем работы, при этом создать условия для участия в процессе достижения поставленной цели для каждого члена коллектива. В процессе работы над проектом важно, чтобы каждый нашел «себя», не остался в стороне.
Все дети разные. Каждый, выбирая задание «по душе» , объединяясь в пары или в микрогруппы по интересам, старается выполнить свою часть работы как можно лучше, а значит, появился интерес к внеклассной работе. Главное, что никто не остается в стороне, все вносят частичку себя в общее дело.
Исследовательские методы
Включение детей в систематическую мыслительную деятельность, направленную на поиск выполнения нестандартных заданий, создает хорошие условия для развития их интеллектуальных способностей.
Процесс исследований, например, на уроках русского языкавоплощается в ряде мыслительных операций: в выполнении эвристических упражнений, практических заданий, в комплексном анализе текста, в умении анализировать, сравнивать, сопоставлять факты и события, обобщать материал. Разнообразие форм, методов и приемов работы - одно из важнейших условий активизации познавательной деятельности учеников.Применение исследовательских методов способствует активизации познавательной деятельности учащихся. Частично-поисковые и исследовательские методы обучения помогают организовать творческую деятельность учащихся, выдвигать, аргументировать гипотезы, искать «скрытые» звенья рассуждений, выбирать правильные пути решения, находить ошибки.
Здоровьесберегающиетехнологии.
Использование данных технологий позволяют равномерно во время урока распределять различные виды заданий, чередовать мыслительную деятельность с физминутками, определять время подачи сложного учебного материала, выделять время на проведение самостоятельных работ, нормативно применять ТСО, что дает положительные результаты в обучении.
Проблемное обучение
Цель проблемного типа обучения не только усвоение результатов научного познания, системы знаний, но и самого пути процесса получения этих результатов, формирования познавательной деятельности ученика и развития его творческих способностей школьников через решение проблемных задач, создание проблемно-творческой ситуации на уроках.
Реализуя проблемное обучение на уроке, занятия строются на элементах дискуссии, помогающих развивать не только познавательную, практическую, творческую деятельность
Чтобы решение проблемы на уроке шло результативнее, необходимо использовать поэтапное изучение материала наряду с методами и приемами: постановка проблемы (цели); создание мотива к обучению (слово, наглядность); принятие цели и определение учебной задачи (анализ уже имеющихся знаний, выбор технологии, раздаточный материал); усвоение знаний (закрепление); проект (письменный отчет). Таким образом, использование в системе образовательных технологий способствует повышению у учащихся мотивации к учению, способность к критическому и системному мышлению, к творческому саморазвитию личности, ведет к педагогике сотрудничества учителя и учащегося.
Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в педагогической деятельности.
Применение ИКТ в образовательном процессе позволяет решить одну из важных задач обучения – повышение уровня знаний.
Цель применения ИКТ: развитие мышления, формирование приемов мыслительной деятельности.
ИКТ использую на уроках и во внеурочной деятельности (ученики подбирают материалы, выполняют разнообразные задания).
Учащиеся, работая самостоятельно над презентацией к уроку, учатся ставить цели, задачи, отбирать, последовательно располагать материал, выбирать главное, существенное, делать выводы. Все это развивает логику, мышление, творческие способности.
Применение ИКТ на уроках усиливает положительную мотивацию обучения, активизирует познавательную деятельность обучающихся. Возможности Интернет-ресурсов уникальны, т.к. происходит повышение Интернет - культуры и информационной культуры учащихся, развиваются коммуникативные умения, расширяется их творческий потенциал.
Использование ИКТ позволяет проводить уроки на высоком эстетическом и эмоциональном уровне, обеспечивает наглядность и привлекательность, дифференцированный подход, создает благоприятные условия для сотрудничества учителя и ученика, развивает свободную творческую личность.
Использование современных технологий оценивания учебных и внеучебных достижений обучающихся.
Современные образовательные технологии требуют иного подхода к оцениванию достижений обучающихся.
В современной школе оценка должна ориентировать на достижение предметных, метапредметных и личностных результатов.
Оценивание результатов деятельности учащихся можно проводить по нескольким направлениям: *самооценка, самоанализ;
взаимооценка;
оценка классного ученического коллектива;
оценка учителя.
С точки зрения педагогической психологии очень важна самооценка детей, которые могут придерживаться высокого или низкого мнения о себе, в зависимости от собственного успеха и оценок окружающих людей. На уроке ученик оценивает свой результат выполнения задания по «Алгоритму самооценки»:
1. Какова была цель задания (теста, упражнения)?
2. Удалось получить результат (выполнить все задания)?
3. Правильно или с ошибкой?
4. Самостоятельно или с чьей-то помощью?
Если ученик не согласен с оценкой, выставленной учителем, то может доказать свою правоту, используя алгоритм самооценки, критерии выполнения работы. Таким образом, ученики в диалоге с учителем обучаются самостоятельно оценивать свои результаты.
Необходимо донести до каждого ученика важность самоанализа, что способствует улучшению его самоконтроля и саморегуляции своей учебной деятельности.
Такой подход является одним из факторов развития личности школьника, способствует эффективности обучения.
Работа в группе помогает учащимся давать друг другу взаимооценку.Школьники пробуют указать на свои успехи, неудачи и объясняют их причины, сравнивают полученный результат с предполагаемым. Групповая форма работы развивает умения взаимопомощи, взаимодействия с любым партнером, находить и исправлять ошибки в работе других участников группы – все это определяет навыки оценочной самостоятельности.
Например, при выполнении индивидуальной работы организуется взаимопроверка, а при устном опросе (зачет по теории) оценку ставят друг другу соседи по парте или класс, если отвечает перед всеми. Когда ученикам доверяется оценить работу или ответ своего товарища, это приучает их к внимательности, требовательности и ответственности, что и формирует навыки межличностного общения.
Повышает мотивацию дальнейшего творческого роста портфолио,которое есть у каждого и где помимо школьных отметок, собраны все его достижения – грамоты, дипломы, результаты учебы, олимпиад, конкурсов.
Цель ведения портфолио:
Создание ситуации успеха для каждого ученика.
Задачи:
повышение самооценки и уверенности в собственных возможностях;
раскрытие индивидуальных способностей;
создание условий для его самореализации в различных областях;
формирование умения анализировать собственные интересы;
Портфолио это форма целенаправленной, систематической и непрерывной оценки и самооценки результатов учащегося.
Одной из наиболее распространенных форм оценивания стали тесты. Тестовая проверка—это эффективная форма контроля. Тесты выявляют уровень успешности продвижения детей в ходе изучения нового материала, а также высвечивают проблемы и затруднения, которые возникали в процессе работы. Тесты могут быть разными по сложности и ориентированы на выявление уровня знаний, навыков и умений по конкретным темам школьного курса , выявляют способность учащихся комплексно использовать знания . С помощью тестов проводятся и необходимые контрольные проверки по окончании учебного полугодия, года.
Действительно, использование современных технологий оценивания учебных и внеучебных достижений обучающихся позволяет оценить их уровни владения компетенциями, способность учащихся к творческой деятельности, к самоутверждению, самоактуализации личности.
Таким образом, использование современных образовательных технологий способствует высокой мотивации к учению, повышает качество организации образовательного процесса.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/325142-sovremennye-pedagogicheskie-tehnologii-kak-sr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.