- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа над фортепианными произведениями
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Дворец детского творчества»
г. Дзержинск
Методическая разработка.
« Работа над фортепианными
произведениями»
Автор: Харитонова Жанна Николаевна
педагог дополнительного образования
первой квалификационной категории
-2-
Работа над фортепианными произведениями.
В последние годы в детских музыкальных школах часто занимаются учащиеся не только со средним, но и минимальными музыкальными данными, поэтому первостепенной проблемой следует считать интенсивное развитие музыкальных способностей детей.
Если перелистать детские пьесы разных времен и народов, в частности классические сборники Шумана, Чайковского, или несчетное количество сочинений композиторов нашего времени, легко убедится, что они подразделяются на пьесы, связанные с народно-жанровой основой – «тремя китами» музыки (по Кабалевскому): песней, танцем, маршем, - и пьесы с более или менее конкретно-образным содержанием, получившим отражение в их названиях. К последним относятся сочинения изобразительного характера. Пьесы с определенным сюжетом, те, в которых отображены образы окружающей действительности, различные стороны внутреннего мира человека.
Трудно переоценить роль подобного рода пьес для художественного развития учащихся: именно они, зачастую представляют собой простейшие образцы программной музыки, в наиболее прямой, доступной форме способствует ощущению и пониманию теснейшей связи музыки с жизнью.
О тематике детских фортепианных пьес.
Источником вдохновения для художника, музыканта всегда была природа. Художественное восприятие явлений природы всегда получало отображение в музыке. Прекрасный пример–«Времена года»Чайковского. В отражении природы в детских фортепианных пьесах можно выделить наиболее характерные образы. Это чувства, настроение, пробуждаемые различными временами года или рисующие разное время года. Разнообразие возможностей воплощения в звуках образов природы ярко раскрывается в пьесах посвященным и цветам, и
-3-
самым разным представителям животного мира. «Чем я виноват, что так люблю цветы? – писал Скрябин.
Очень многие детские пьесы посвящены играм: в куклы, солдатики, салки; многие отражают веселую беготню, прыжки, игры в мяч и т.д. Игровые пьесы не только подсказаны детской жизнью, но и связаны с одной из наиболее радостных ее сторон, что конечно, способствует их особенной привлекательности. Пробуждение же положительных эмоций в состоянии значительно помочь преодолению различных художественно-технических трудностей. Характерной чертой пьес игрового содержания является и динамичность: это не пьесы состояния, а пьесы действия, своего рода сценки (например «Казаки-разбойники» Тактакишвили).
Одна из важнейших разновидностей пьес с образными названиями связана с созданием своего рода музыкальных портретов, которые выявляют различные стороны человеческого характера. Подчеркивания в «музыкальных портретах» ведущей черты характера помогает развитию ассоциативного мышления у детей. Такие психологические портреты: «Резвушка» Кабалевского; «Плакса», «Злюка», «Упрямец» Свиридова; «Маленький попрошайка» Гречанинова; «Мама» Чайковского; «Незнакомец»,«Веселый крестьянин» Шумана; «Нянина сказка» Чайковского; «Сказки старой бабушки» Прокофьева; «Ласковая просьба» Свиридова.
Очень часто встречается среди детских фортепианных пьес жанр музыкальной сказки: «Баба-Яга» Чайковского, «Колобок» Николаева, «Танец эльфов» Грига, «Веселая сказка» и «Грустная сказка» Шостаковича, «Сказочка» Прокофьева и много других произведений.
Одни пьесы имеют конкретное наименование: «Две смешные тётеньки поссорились» Хачатуряна, а другим даны лишь «наводящие указания» в отношении музыкальной образности. Это многочисленные пьесы, названные: «Размышление», «Шутка», «Прогулка» и т.д.
-4-
Многим пьесам жанрового характера присуща картинность и сюжетность. Это в песенном жанре «Колыбельные», «Матросская песня» и «Песенка жнецов» Шумана (из «Альбома для юношества»). Есть много пьес танцевального характера. «Менуэт» Хачатуряна; «Старинный танец» Свиридова; серия вальсов Шостаковича («Вальс-песня», «Вальс-шутка», «Лирический вальс», «Вальс-цветов» и др.); «Полька» и «Мазурка» Чайковского; «Тарантелла» Прокофьева; «Андалузский танец» Глинки; «Испанский танец» Шостаковича; танцы из лирических пьес Грига.
Очень богат по выразительности оказывается и жанрмарша. Это марши игрушечных солдатиков и пьесы, написанные в характере торжественного шествия. «Веселый марш» Свиридова; «Походный марш» Кабалевского. Марши траурного характера - «Похороны куклы» Чайковского; «Траурное шествие» Хачатуряна. Сказанное о пьесах, связанных с бытовыми жанрами - песней, танцем, маршем не в меньшей мере относится и к сочинениям типа «Этюд», «Прелюдия», «Токката», «Скерцо». Так слушая или играя «Этюд» Хачатуряна, легко представить мчащийся поезд, а «Маленькая токката» Свиридова, навеяна образами верховой езды. Синтез образности и жанровости порой закрепляется двойными названиями пьес: так в сюите в четыре руки Пахмутовой «Пернатые друзья» каждый номер имеет и программное и жанровое название «Петух» (Марш), «Кукушка» (Интермеццо), «Дятел» (Токката), «Индюк» (Фугато).
Много пьес, где лишь достаточно ясно обозначен характер образа илидействия: «Первая утрата» Шумана, «Ласковая просьба» Свиридова, «Жалоба» Гречанинова. Именно подобные пьесы очень полезны для нахождения учащимся словесных музыкальных образов, чувств, настроений, они дают ориентир для пробуждения собственной фантазии учащегося.
Главная задача при работе с произведением – проникнуть в содержание. А затем воссоздать его более правдиво. Правдивое воссоздание художественного образа предполагает не только верность авторскому тексту, но и эмоциональную насыщенность исполнения.
-5-
Прежде всего, необходимо ознакомить ученика с пьесой в целом. Автор одного из современных зарубежных трудов в области теории пианизма – Ганс Безелс – считает, что задача первой стадии изучения произведения – «созерцательное проникновение в его эмоциональный и духовный мир». Проникновение в содержание произведения предполагает вникание в особенности его формы, мелодии, ладового и гармонического строения, фактуры и других средств выразительности. Параллельно с проникновением в идейно - эмоциональное содержание пьесы и созданием на этой основе исполнительного замысла идет процесс его реализации, работа над достижением нужного характера звука, фразировки, над преодолением фактурных и иных трудностей.
Нужно приучать ученика слушать своё исполнение, запоминать его, и анализировать - что удалось сделать, а что не удалось; необходимо выяснить причину неудачи. После того, как ученик выяснит характер трудности, он должен уметь найти рациональный путь для её преодоления. Лучше выделить сложные построения и работать над ними отдельно.
Если ученик, например, не может играть мелодические голоса, так как этому мешают другие голоса, надо упростить задачу, проиграв одну мелодию и наиболее трудные места в ней, затем поочередно добавлять и другие голоса. Если не выходит длинный пассаж в целом, поучить его частями, а затем объединить. Иногда надо сосредоточиться на какой-либо стороне исполнения - на звуковой, метро - ритмической, на педализации. Для преодоления различных технических трудностей и закрепления разобранного текста приходится многократно проигрывать, как отдельные построения и голоса, так и сочинение в целом. Стремиться сыграть лучше прежнего.
О темпе. Темп должен обусловливаться задачами, стоящим перед исполнителем. Надо учить в таком темпе, чтобы ученик услышал все детали своей игры и преодолел недостатки. Малоподвинутым ученикам следует больше играть в медленном и умеренном темпах, подвинутые ученики могут чаще проигрывать сочинения в средних и быстрых темпах.
-6-
Последний этап – окончательное выяснение художественных задач и разрешение их. Собираются отдельные куски в единое целое. Чтобы выполнить эти задачи, требуется систематическое проигрывание пьесы в целом в темпе от начала до конца. Но для того, чтобы пьесу не «заиграть», нужно систематически возвращаться к игре в медленном темпе, и продолжать работу над отдельными трудными деталями. При завершении работы над пьесой необходимо обратить внимание на выявление формы произведения. Какие построения надо выдвинуть, и какие немного убрать. Большую роль играет выявление кульминаций в отдельных разделах и главной кульминации всего произведения.
Пример.
В качестве образца танцевальной пьесы возьмем «Вальс» из «Детскогоальбома» Чайковского. Характер этого произведения – танцевальное начало. Вальс из «Детского альбома» разнообразен по музыке. В средней части (пьеса написана в сложной трехчастной форме) есть разделы с элементами характерного танца. Можно рассказать ребенку о новогоднем празднике. Плавный вальс уступает место другому танцевальному направлению.
При работе над этим вальсом полезно начать с сопровождения, исполнить его вальсовый аккомпанемент – легко, с чуть заметной опорой на бас. Поработать отдельно левой рукой во втором периоде. Он состоит как бы из протяжного баса и коротких легких аккордов. Полезно выучить партию левой руки наизусть.
При разучивании мелодии добиваться музыкального выразительного исполнения – мягкого насыщенного звучания долгих синкопированных длительностей и их плавной связи с последующими более короткими, соединяя в общую линию.
2-ой период – осмысленное исполнение штрихов, а также использование двигательных приемов (в быстром темпе кистевые движения минимальные) и применение правильной аппликатуры.
-7-
В вальсе есть трудности полиметрического порядка. Мелодия расчленена штрихами по два звука, и квинтового сопровождения. В нем должен сохраниться трехдольный размер. Разрешение этой задачи помогает правильное распределение внимания между партиями правой и левой руки. Особенно трудный - третий такт, где сильная доля не совпадает с акцентом в мелодии. Над этими, особенно трудными тактами, полезно поработать отдельно.
Танцевальному началу следует подчинить и педализацию. Педаль следует брать на первую долю и иногда чуть позже баса, чтобы не «зацепить» мелодические звуки предшествующего такта.
Во всех разделах работы над пьесой является раскрытие танцевального начала.
Задача музыкантов - исполнителей.
Глубоко проникнуть в содержание произведения.
Воссоздать его по возможности правдиво.
Сохранять верность авторскому тексту.
Исполнение должно быть эмоционально насыщенным, увлекать слушателей.
Учить «песню» на инструменте.
Подыскивать удобную аппликатуру.
Добиваться точности исполнения штрихов.
Больше показывать на инструменте.
Слуховой контроль при применении запаздывающей педали.
Преодоление технических трудностей.
-8-
Заключение.
Одним из залогов плодотворности преподавательской работы является тесный контакт педагога с учеником. Их взаимопонимание основано на творческом интересе к познанию музыки. Работая над музыкальным произведением, педагог, учитывая индивидуальность ребенка, стремится натолкнуть его на самостоятельные поиски и решения.
Учебно-педагогический репертуар юного пианиста постоянно расширяется за счет более сложных в жанрово-стилистическом и фактурном отношениях произведений. Слуховая сфера ученика и его сознание все больше вовлекаются в анализ идейно-художественного содержания музыки, ее формы, выразительных средств, приемов овладения фактурными трудностями.
Список изученной литературы.
1. Абдуллин Э.Б. «Программа по музыке», М. «Просвещение»,2016г.
2. Абрамова Г. «Успешный учитель - успешный ученик», С-Пб, «Союз художников», 2017г.
3. Бейдер Т.А. «Исполнительское искусство», М. «Музыка», 2010г.
4. Будяговский А. «Методика преподавания в детской музыкальной школе»,
М. «Музыка», 1990г.
5. Григорович В. «Слово о музыке», М, «Просвещение», 2006г.
6. Домогацкая И. «Уроки музыки», М. РОСМЭН, 2007г.
7. Критская Е. «Музыка», М. «Просвещение», 2010 г.
8. Перунов А. «Путь к музыке», Л. «Советский композитор», 1988г.
9. Селевко. Г,К. «Современные образовательные технологии». М, «Народное
образование», 1998г.
10.Фейнберг С. «Пианизм как искусство», М, «Музыка», 2000г.
11.http://ww.posnanie21.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/325247-rabota-nad-fortepiannymi-proizvedenijami
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Консультативная деятельность педагога-психолога»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Реализация Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности в образовательном процессе»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.