Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.10.2018

Роль музыкального воспитания в формировании личности учащегося

Пономарева Елена Васильевна
преподаватель, концертмейстер
Методическая работа предназначена для начинающих преподавателей

Содержимое разработки

Роль музыкального воспитания в формировании

личности учащегося

Пономарева Елена Васильевна

(преподаватель, концертмейстер)

Государственное автономное учреждение дополнительного образования "Областная детская школа искусств"

г.Ульяновск

Музыкальное воспитание личности является сложным и многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей ее полноте и противоречивости; от семьи, общества, культуры, от страны проживания и исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.

В настоящее время важную роль приобретают проблемы формирования духовного, нравственного и физического здоровья подрастающего поколения, воспитания нового типа граждан - истинных патриотов, самостоятельно мыслящих, активно действующих, обладающих интеллектуальным потенциалом и нравственными принципами.

В данном докладе я решила раскрыть влияние  Детской школы искусств на формирование нравственных ценностей у учащихся.

Особая роль в воспитании ребенка принадлежит музыке. С этим искусством дети соприкасаются от рождения, ведь музыкальное воспитание является одним из средств формирования личности. Дать знания, развить навыки и умения - не самоцель, гораздо важнее пробудить интерес детей к познанию.

Проблема воспитания подрастающего поколения является одной из сложных и противоречивых задач как идейно-политического, так и научно-педагогического содержания, от решения которой зависит психосоциальное и духовное здоровье детей. Преподаватель с помощью музыки воспитывает любовь к искусству, способствует становлению характера, обогащает внутренний мир юного музыканта.

Нравственное воспитание на уроках музыки - это умение выработать свое отношение к жизни на основе общечеловеческих духовных ценностей. Мир бережно сохраняет вечные ценности: любовь, красоту, добро, силу духа, истину, ценность жизни. Музыка - носитель ценности, объект познания, а преподаватель и учащийся - коллективный субъект, постигающий мир музыкально-педагогических ценностей.

На уроках специальности в классе фортепиано я нередко сталкиваюсь с детской пассивностью, закомплексованностью, неумением раскрывать свои возможности. Поэтому моя задача, как преподавателя - создать благоприятный психологический климат, способствующий раскрепощению учащегося.

Для того, чтобы деятельность учащихся была продуктивной, определяются цели работы, на занятиях создаются ситуации творческого поиска и мотивов их решения, что является своеобразным толчком, который выводит учащегося из состояния «инертного покоя» и способствует творческому осуществлению выполняемой деятельности. В этом случае работают духовные стороны мира ребенка: воля, общее интеллектуальное развитие, мировоззренческие, нравственные и патриотические убеждения. Учащийся должен «заглянуть» в себя, сравнить свои чувства и переживания с переживаниями, заложенными в конкретном музыкальном произведении.

Занятия в классе фортепиано дают возможность преподавателю создать индивидуальный подход к каждому учащемуся, помогают раскрыть внутренний мир ребёнка: его способности, психологические черты характера, проблемы в семье и в школе. В связи с этим, появляется возможность не только более полно раскрыть способности учащегося и подобрать подходящий для него репертуар, но и помочь ему решить возникающие проблемы, указать на возможные ошибки в общении и поведении, научить анализировать ту или иную ситуацию.

Школа искусств является сферой активнейшего влияния на внутренний мир ребенка, что ставит преподавателя перед необходимостью систематически и целенаправленно заниматься вопросами интеллектуального развития на каждом уроке. Важно не погасить искру творчества, а соединить обучение с естественными для детского возраста интересами и переживаниями.

Сегодняшние дети опережают своих предшественников в физическом развитии, но, увы, отстают в нравственном. Основная проблема связана с ранней компьютеризацией: учащиеся утрачивают образное мышление и творческие способности. Возникает острая потребность сделать массовое образование творческим, акцентировать в нём духовно - нравственное начало и ориентировать на современные проблемы человечества.

«Музыка предназначена для духовного совершенствования человека. И в этом ее основная миссия», - говорил замечательный русский композитор Георгий Свиридов. И действительно, наблюдая за детьми, обучающимися в школе искусств, и сравнивая их с учениками, которые посещают только общеобразовательную школу, можно заметить, что они более развиты во всех отношениях. Ведь в процессе всестороннего развития личности искусству принадлежит ответственейшая роль. Музыкальные занятия оказывают влияние на формирование эстетического вкуса, способствуют становлению характера, норм поведения, обогащают внутренний мир человека яркими переживаниями. Эти занятия не что иное, как познавательный многогранный процесс, который развивает художественный вкус детей, воспитывает любовь к искусству, формирует нравственные качества личности и эстетическое отношение к окружающему миру.

Один из путей развития музыкального образования - это насыщение его содержания новыми пластами музыкального искусства: музыкальным фольклором, духовной музыкой, современной академической музыкой, джазом, авторской песней и т.п. Ведь музыка всегда являлась самым чудодейственным тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности. В наше время, когда наиболее остро стоит вопрос духовного возрождения общества, музыкальное искусство решает задачи гуманизации образования учащихся. Поэтому в современной школе искусств музыкальное воспитание должно стать приоритетным направлением становления личности, способствующим развитию творческой одарённости учащихся.

Список источников:

1.Архангельский, Н. В. Нравственное воспитание / Н. В. Архангельский. – М.: Просвещение, 2000.

2.Гинзбург Э. Когда компьютер приносит беду / Элеонора Гинзбург // Обучение в России. - 2006. - № 11.

3.Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / под ред. А. Я. Данилюк, А. М.Кондакова, В. А. Тишкова. – М.: Просвещение 2009.

4. Свиридов Г.В. Музыка как судьба. М., Молодая гвардия, 2002.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/325473-rol-muzykalnogo-vospitanija-v-formirovanii-li

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки