Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.02.2014

Приёмы работы на уроке-исследовании, организующие встречу учащихся с проблемой

Ольга
учитель русского языка и литературы
Урок-исследование по русскому языку начинается с создания проблемной ситуации. Эффективные педагогические приемы позволяют организовать «встречу» учеников с учебной проблемой, пробудить интерес и мотивацию к поиску решения. В материале рассмотрены конкретные методы и техники для формулировки проблемного вопроса, использования противоречия, анализа языкового материала и создания условий для самостоятельного открытия знаний. Эти инструменты помогают сформировать у школьников аналитические способности и глубокое понимание закономерностей русского языка.

Содержимое разработки

Приёмы работы урока-исследования, организующие встречу с проблемой

Самостоятельный поиск и построение новых знаний невозможны при отсутствии у ученика потребности в них. В рамках урока-исследования такая потребность актуализируется в специально созданной учителем проблемной ситуации. Однако не всякие способы создания проблемной ситуации оказываются достаточно эффективными. Если учитель сам формулирует проблему, мы имеем дело с навязыванием ученикам проблемы, которая может оказаться для них «чужой» и потому – неинтересной. Часто в работе учитель применяет способ «приглашения к решению проблемы». Но методический ход «Раз мы этого не знаем – так давайте изучать!» также может не обеспечить желаемой эффективности: «Ну и что с того, что не знаем! А зачем нам это знать? Всё знать всё равно невозможно!»

Актуальна только та проблема, с которой человек столкнулся в ходе собственной деятельности. Проблемная ситуация должна быть организована таким способом, при котором она не оставит детей равнодушными. Именно такой способ реализуется в технологии урока-исследования. Первый, мотивационный этап урока-исследования называется «Встреча с проблемой». Цель его – создать условия, чтобы у детей возник мотив.

Проблемная ситуация действительно обозначилась, если у ребят появился эмоциональный отклик. Он возникает в определенный момент урока - при столкновении с вполне конкретным противоречием. По реакции детей все проблемные ситуации можно разделить на два типа: возникшие "с удивлением" и возникшие "с затруднением".

Для человека наибольшее значение приобретают те задачи и проблемы, с которыми приходилось сталкиваться в жизненной практике и над решением которых не раз приходилось задумываться. Вряд ли у младшего школьника, учитывая его возраст, возникают «грамматические проблемы». Тогда у учителя есть другой выход – создать проблемную ситуацию на уроке перед изучением темы. Если не удаётся удивить ребёнка, то может не получиться проблемной ситуации, и ребёнок останется равнодушным к тому, что происходит на уроке.

Одним из приёмов создания проблемной ситуации с удивлением, который я использую на своих уроках, является условно названный «Черный ящик» («Волшебный сундучок»). Так, на уроке русского языка в 6 классе в разделе «Лексика» я достаю из ящика следующие предметы и прошу детей ответить на вопрос: что объединяет эти предметы: герб, бюст (фр.), блокнот (англ.), галстук (нем.), веер (нем.), апельсин (гол.), крем(фр.), фарфор (тур.).

- Что же объединяет эти предметы?

В итоге мы приходим к выводу, что все эти слова иноязычного происхождения. Исследуя состав слов, мы выявляем типичные черты иноязычных слов:

-некоторые из них начинаются с а, э (алмаз, анкета, атака, элемент, эхо)

-на заимствованный характер указывают сочетания в корнях слов ке, хе, ге (герб, схема, скелет)

-сочетания в корне слова пю, вю, мю, бю, кю

-наличие в слове буквы ф (филин, фокус, рифма)

Ребята с удовольствием продолжают подбирать слова по данным признакам, работают с этимологическим словарем, исследуя значение заимствованных слов, их признаки. Таким образом, перед детьми была поставлена проблема, она была ими прочувствована, пережита, и они с удовольствием включились в процесс овладения новым знанием.

Все мы знаем, что в традиционных методиках и методических разработках рекомендовалось начинать объяснение нового материала с сообщения темы урока, которая записывается на доске и в тетрадях учащихся. Учитель сообщал знания, активизируя внимание детей замечаниями вроде следующего: «Сегодня мы узнаем новое правило. Это правило очень важное. Будь внимателен!» Конечно, такие указания ставят перед учениками цель, но для учащихся важность этой темы не очевидна.

По-другому будет реагировать класс, если перед сообщением темы урока создать проблемную ситуацию с «затруднением», используя побуждающий диалог. Приведем пример. Урок русского языка в 5 классе по теме «Непроизносимые согласные в корне слова». По заданию учителя школьники прочитывают вслух слова: весть, известие, вестник, известный, известно. Тем самым учитель одновременно предъявляет два противоречивых факта (в одних словах «т» произносится, а в других нет). Возникает проблемная ситуация из которой надо выйти, развернув побуждающий диалог: «Что вас удивило? Что интересного заметили? Сколько же в нашем классе мнений?» - такие вопросы побуждают к осознанию противоречия и помогают сформулировать учебную проблему: «Какой возникает вопрос?» или «Какова будет тема урока?».

Второй путь к учебной проблеме заключается в подводящем к теме урока диалоге или помогающем открыть новое знание. Он представляет собой систему вопросов и заданий, которые шаг за шагом приводят ученика к осознанию темы урока.  Подводящий диалог может состоять из репродуктивных заданий (вспомни, выполни уже привычное) и мыслительных (проанализируй, сравни). Последний вопрос должен быть  на обобщение, а ответом на него станет формулирование темы урока по теме. « Правописание разделительного Ъ»

- Прочитай два столбика слов.

- поезд                      въезд

  выезд                     подъезд

 заезд                       объезд

         - В  словах какого столбика есть разделительный ъ?

       

         - Где именно в слове пишется разделительный  ъ?

        

         - На какую букву оканчиваются эти приставки? Сравни первый и второй столбик.

        

        - А с какой буквы начинается корень?

      

        - Значит, какой мы можем сделать вывод? В результате дети открывают и осваивают новое знание. Благодаря подводящему диалогу, на уроке нет пассивных детей, все думают и выражают свои мысли. Диалог приводит к интенсивному развитию речи.

При такой работе учащиеся получают свободу для развития мысли; уходят привязанность к учебнику, боязнь отступить от него.

Не обходится и без курьезов. Так, на уроке нужно было придумать предложение, в которое бы входили слова изъян, подъезд, объявление. Один из учеников написал:Изъян сидел в подъезде и писал объявление.

        

Еще один мотивирующий прием, условно называемый «яркое пятно». В качестве «яркого пятна» могут быть использованы сказки и легенды, фрагменты из художественной литературы, случаи из истории науки, культуры и повседневной жизни,  словом, материал, который может заинтересовать, увлечь учеников, но связанный с темой урока.

Так, однажды увидев рекламу «Натяжные потолки из Франции. Я то же такие хочу!» я предложила проанализировать её при изучении темы «Правописание союзов также, тоже, чтобы». Ошибка в рекламе стала тем ярким пятном, которое и явилось мотивом для овладения новым орфографическим правилом, которые учащиеся выаели самостоятельно.

Лингвистический эксперимент. Сущность этого приёма заключается в том, что одни морфологические формы и синтаксические конструкции заменяются другими. Лингвистический эксперимент помогает учащимся убедиться в правильности трактовки языковых фактов, иными словами это проверка правильности, приемлемости языкового выражения. Работая над решением проблемы в ходе лингвистического эксперимента, представляя результаты своей работы и доказывают точность, приемлемость языковых выражений.

Таким образом, рассмотренные приемы урока-исследования позволяют достичь целей школьного образования в контексте компетентностного подхода: дети учатся самостоятельно анализировать ситуации, принимать оптимальные решения, решать проблемы, объяснять явления действительности, их причины, взаимосвязь, учатся учиться (определять цели, пользоваться разными источниками информации, оформлять наблюдения и выводы, находить оптимальные способы решения, взаимодействовать).

Технология урока-исследования «работает» на становление личностных характеристик выпускника, прописанных в стандарте второго поколения:

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки