Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.10.2018

Игровые технологии на занятии английского языка

Шалякин владимир Викторович
преподаватель английского языка
Как при помощи игр дать учищимся материал

Содержимое разработки

"Games lubricate the body and the mind."
– Benjamin Franklin

Социально - политические и экономические преобразования во всех сферах жизни нашего общества привели к существенным изменениям в сфере образования. Изменился, в частности, и статус иностранного языка как предмета. Расширение международных связей, вхождение нашего государства в мировое сообщество сделало иностранный язык реально востребованным. Иностранный язык стал в полной мере осознаваться как средство общения, средство понимания и взаимодействия людей, средство приобщения к иной национальной культуре и как важное средство для развития интеллектуальных способностей школьников, их общеобразовательного потенциала.  На своих занятиях использую игровые, здоровьесберегающие, информационно-коммуникативные технологии. Все они взаимосвязаны.  В своей презентации я бы хотел описать использование игровых технологий на занятиях английского языка.Игра формирует устойчивый интерес к дальнейшему изучению английского языка, а также уверенность в успешном овладении им. Но хочется отметить, что игра имеет не только мотивационные функции.

Использование на занятиях и во внеклассной работе игровых моментов способствует активизации познавательной и творческой деятельности учащихся, развивает их мышление, память, воспитывает инициативность, позволяет преодолеть скуку в обучении иностранному языку. Игры развивают сообразительность и внимание, обогащают язык и закрепляют запас слов учащихся, сосредотачивают внимание на оттенках их значения. Игра может заставить ученика вспомнить пройденное, пополнить свои знания. Игра является инструментом преподавания, который активизирует мыслительную деятельность учащиеся, позволяет сделать учебный процесс привлекательным и интересным, заставляет учеников волноваться и переживать. Это мощный стимул к овладению иностранным языком. Игра дает возможность робким и неуверенным в себе учащимся говорить, преодолевая все комплексы и нерешительность. Игра способствует развитию таких качеств как самостоятельность и инициативность.  В данном докладе хотелось бы представить игры, которые я чаще всего использую на занятиях английского языка, и которые больше всего нравятся учащимся. Надеюсь, коллегам данная информация покажется интересной и полезной.

Использование игр на уроках английского языка даёт хорошие результаты, повышая интерес ребят к обучению и позволяя сконцентрировать их внимание на главном -  овладении речевыми навыками в процессе естественной ситуации, т.е. общения во время игры.      

 На мой взгляд, игры способствуют выполнению следующих методических задач:

- созданию психологической готовности детей к речевому общению;

- обеспечению естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;

- тренировке учащихся в выборе нужного речевого варианта.

  

В книге «Уроки иностранного языка в школе» мы встречаем следующее определение игры: «Игра – это:

- деятельность;

- мотивированность, отсутствие принуждения;

- индивидуализированная деятельность, глубоко личная;

- обучение и воспитание в коллективе и через коллектив;

- развитие психических функций и способностей;

- «учение с увлечением».

По характеру педагогического процесса:

Обучающие, тренировочные, контролирующие, обобщающие;

Познавательные, воспитательные, развивающие;

Творческие;

Профориентационные

Во время игры, я, как правило, перехожу от одной группы к другой, отмечая ошибки для того, чтобы после игры (или на последующих уроках) приступить к их устранению. При этом очень важно сделать так, чтобы учащиеся сами дали правильный вариант фразы или слова, в котором были допущены ошибки. Мне остается только написать их на доске и сопроводить коррективными упражнениями, которые наилучшим образом способствуют отработке правильного варианта самими учащимися.

 В своей книге «Обучающие игры на уроках английского языка» М. Ф. Стронин подразделяет игры на следующие категории:

-  фонетические;

-  лексические;

-  грамматические;

-  орфографические;

-  творческие.

1. Фонетические игры.

     Фонетическая сторона устной речи и чтения учащихся, как правило, значительно отстаёт от нормы. Возможно, потому, что на обучение фонетике отводится недостаточно времени в процессе занятий.

    От правильного произношения всего лишь одного звука в слове оно теряет или полностью меняет смысл.  

    Фонетические навыки относятся к числу наиболее «хрупких», они больше других подвержены разрушению в силу недостаточной или несистематической тренировки.

    Систематичность применения специальных фонетических имитационных упражнений, фонетически направленных игровых заданий способствует формированию основ фонетических навыков.

    Среди фонетических игр, используемых на начальном этапе обучения, можно выделить игры-загадки, игры-имитации, игры-соревнования, игры с предметами, игры на внимательность, игры-лото со звуками.

    Какой звук я задумал? (игра-загадка)

    Учитель называет цепочку слов, в которых встречается один и тот же звук. Отгадавший ученик первым получает право загадать свою загадку. Назови слово (игра с предметом). Ведущий бросает мяч участникам игры по очереди, называя звук, ученики возвращают мяч, называя слово, в котором этот звук слышится.

    Скороговорка (игра-имитация)

 Учащиеся пытаются произнести за учителем скороговорку, фразу, стихотворение на определённый звук. Ученики отрабатывают чтение одной скороговорки хором или по ролям.

Например, скороговорки: 
She
 sells seashells on seashore. 
The shells she sells are seashells, I am sure.

     Игра («Снежный ком») 
     Первый ученик или учитель произносит простое предложение. Следующий ученик повторяет его, добавляя что-то, делая его более распространенным. И
 так далее.

Например: I went shopping. 
I went shopping and bought some cheese.
 
I went shopping and bought some fresh cheese.
 
I went shopping and bought some fresh Cheddar cheese and some bread.

2. Лексические игры.

     Слова хранятся у нас в памяти ассоциативно-тематическими группами. Поэтому, формируя у учеников базовый словарь, то есть запас «кирпичиков», из которых они будут строить фразы, нам необходимо вводить новые лексические единицы тематическими группами.

     Нужно учебный материал объединить вокруг основных лексических тем:

семья, внешность, одежда, дом, школа, еда, домашние животные, цвет и т.д.. Чтобы слова и выражения запоминались прочно, их надо очень много раз повторять.

    А чтобы повторение не наскучило ученикам, при обучении лексике целесообразно использовать игры на карточках, картинках или кубиках. 

     Игра – части тела.

     Учитель называет части тела, а дети показывают их на себе или друг на друге.

    Игра – части тела – соревнование 
Ученики разбиваются на группы по трое. Каждая группа в ограниченный период времени должна написать максимальное количество слов по теме "части тела” (или любой другой). Команда с самым длинным списком побеждает.

       «Книжки – каталоги»

     «Книжки – каталоги» по темам «Домашние животные», «Овощи», «Фрукты», «Цвета», «Квартира» и другие.

     Имеется дополнительный набор разрезных сюжетных карточек, дублирующих основные изображения каталога. Прикрепляя их с помощью магнитов, ученик называет английское слово.

3. Грамматические игры.

     Грамматические навыки – это фундамент, без которого может легко разрушиться всё хрупкое здание коммуникативности. Механический подход к усвоению грамматических конструкций имеет ряд недостатков.

     Речь идёт об отсутствии навыка самостоятельно, грамматически правильно конструировать предложения. Разумное использование грамматических игр как надёжное средство формирования грамматических навыков реализуется учителями английского языка на практике.

     Игра-зарядка "Скажи партнеру что-нибудь хорошее". 
     Учащиеся двигаются по классу под музыку. Когда музыка прекращается, каждый должен сказать что-то приятное тому, к кому он сейчас стоит лицом.

     Игра – глаза. 
     Условное наклонение. Нарисуйте профиль человека с глазами на затылке и скажите, для чего это может быть полезно (if we had eyes at the back of our heads, we would be able to say good-bye without turning).

     Попросите учеников написать это предложение на листке и затем добавить не менее 10 предложений. Затем они объединяются в группы и выбирают лучшие идеи. Их выписывают на доске и затем к доске подходят по очереди все ученики и ставят крестики у того, которые им нравятся больше всего. То, которое соберет наибольшее число крестиков, выигрывает.

4. Игры для обучения аудированию.

     Данные игры представляют собой восприятие информации учениками на слух. Самыми интересными являются следующие игры.

     Творческий диктант.

    Учитель диктует отдельные предложения (слова, фразы, рассказ). А ученики рисуют то, что слышали. Затем делают подписи под рисунками слова, фразы.

     «Наблюдательный ли вы?»

      На доске установлены картинки, одинаковые по содержанию, но отличающиеся лишь несколькими деталями. Однако только одна из них точно иллюстрирует рассказ, который участники игры прослушивает в записи.

5. Игры для обучения говорению.

     Человеческая речь – это деятельность, зависящая от других её видов, которые стимулируют говорение. Обучая ученика иноязычной речи, обязательно надо связать это с другими видами деятельности.

     Игра помогает создавать естественные ситуации, необходимые для порождения речи. Игры для обучения говорению весьма разнообразны. В основе их пересказ, описание иллюстрации, составление и воспроизведение текста по плану или на основе ключевых слов, таблиц, рисунков, схем и т. д.

      Наиболее интересным примером может служить рассказ – игра с помощью подстановочных таблиц по теме «Внешность».

     «Внешность»

     С помощью подстановочных таблиц постепенно появляются глаза, нос, рот, щёки, волосы, уши и т.д. В результате поэтапно собирается весь портрет.

     Игра – знакомство. 
      Ученики выясняют, как зовут друг друга и встают друг за другом в алфавитном порядке в круг или в линию.

     Цели игры:

1. Тренировка вопроса "Who are you?” и ответа на него.

2. Тренировка знания алфавита.

3. Знакомство детей друг с другом.

4. Знакомство учителя с детьми.

     Игра пристрастия или предпочтения.

Ученик называет свое имя, говорит, что он любит делать и имитирует это действие.

Пример:” My name is Dan, I like jumping” (и имитирует действие). Следующий ученик повторяет имя и названия любимого действия, а затем называет свое имя и свое любимое действие и т.д. Данный прием называется снежный ком (snowballing).

      Цели игры:

1. Знакомство учащихся друг с другом и с учителем.

2. Тренировка грамматических конструкций. (Любых запланированных на уроке)

3. Тренировка понимания речи на слух.

4. Тренировка языковой слуховой памяти.

     Игра – дни рождения. 
    Каждый ученик называет свое имя и дату своего рождения (день и месяц) и встают в линию, начиная с 1 января и заканчивая 31 декабря.

    Цели игры:

1. Знакомство.

2. Тренировка порядковых числительных.

    Игра числа в моей жизни. 
    Учитель пишет на доске несколько чисел, а учащиеся должны догадаться, что они значат. Потом можно предложить сделать то же ученикам (дата рождения, номер телефона, номер дома, номер машины и т.д.)

     Вариант – Места в моей жизни (географические названия – место учебы, рождения и пр.)

    Игра – анкета. 
    Ученик пишет ряд предложений, содержащих информацию личного характера, а затем задает
 

вопросы об этом же своему партнеру и записывает его данные; или просто составляет вопросы и задает их своему партнеру.

   Игра включает письменный компонент. Примерные вопросы и предложения:

1. Where are your parents from?

2. Where did you go for holidays last summer?

3. Things you love doing.

4. Things you hate doing.

    Вопросы и предложения могут быть разнообразными. Итогом работы должен быть рассказ одного ученика о другом.

    6.Игры для обучения чтению.

     Игровые упражнения для обучения чтению – это упражнения творческие задания на установление соответствия предлагаемых рисунков содержанию текста.

     Взаимосвязь чтения с другими коммуникативными навыками и умениями может осуществляться посредством изобразительной деятельности.

    Следует отметить следующие игры для обучения чтению: «Восстанови слово», «Подбери соответствующий рисунок».

    «Дни недели»

     Ученикам раздаются карточки с названиями дней недели. По сигналу учителя дети выстраиваются в определённом порядке (1. Monday 2. Tuesday 3. Wednesday и т. д.) и читают слово на своей карточке.

     Серия игр «Восстанови слово»

 Группа делится на две команды. Одной из них даются карточки с первой половиной слова, другой – со второй. По сигналу учителя дети начинают искать свою пару. Сложив обе половинки, учащиеся зачитывают слово. sum +mer ═ summer

     Игра – введение новых слов. 
     Учитель раздает карточки со словами, которые он собирается ввести. Затем он читает текст, содержащий эти слова, и те, у кого они есть, должны вставать, когда их слышат.

    Так шаг за шагом, преодолевая страх перед новым и неизвестным, ученики продвигаются вперёд. Таким образом, игра, которая нравится ученикам, и правила которой они хорошо знают, может использоваться вновь и вновь.

     Самое главное, чтобы она была естественным продолжением ситуации на занятии. Необходимо помнить, что цель игры – обучение иностранному языку.

Место игр на уроке и отводимое им время зависят от ряда факторов: подготовки учащихся, изучаемого материала, целей и условий урока и т. д.   Игры лучше всего использовать в середине или в конце урока, чтобы снять напряжение. Важно, чтобы работа с играми приносила положительные эмоции и служила действенным стимулом в ситуации, когда интерес или мотивация детей к изучению иностранного языка начинает ослабевать. Во время игры учащихся не следует прерывать, чтобы не нарушить атмосферу общения. Исправления следует делать тихо или в конце урока.

Использование игровых методов позволяет:

- общаться на английском языке с учителем и одноклассниками;

- учащимся запомнить коммуникативно-значимые фразы, в основе которых лежат простейшие грамматические модели;

- делать эмоционально привлекательным повторение одних и тех же речевых моделей, и стандартных диалогов;

-  развивать способность анализировать, сравнивать и обобщать;

-  активизировать резервные возможности учащихся;

-  практически применять знания;

-  вносить разнообразие в учебный процесс;

-  развивать творчество школьников;

-  учить организовывать свою деятельность.

 

         Использование игр на уроках английского языка даёт, на мой взгляд, хорошие результаты, повышая интерес ребят к обучению и позволяя сконцентрировать их внимание на главном -  овладении речевыми  навыками в процессе естественной ситуации, т.е. общения во время игры. 

 

         Игры способствуют выполнению следующих методических задач:

-   созданию психологической готовности детей к речевому общению;

-   обеспечению естественной необходимости многократного повторения ими                   языкового материала;

-   тренировке учащихся в выборе нужного речевого варианта.

Игра активизирует стремление ребят к контакту друг с другом и учителем, создает условия равенства в речевом партнерстве, разрушает традиционный барьер между учителем и учеником. В игре следует учитывать возрастные особенности учащихся, а также их интересы. Игра дает возможность робким, неуверенным в себе учащимся говорить и тем самым преодолевать барьер неуверенности. В играх школьники овладевают такими элементами общения, как умение начать беседу, поддержать ее, вежливо прервать собеседника, в нужный момент согласиться с его мнением или опровергнуть его. Все направлено на речевую практику, при этом не только говорящий, но и слушающий максимально активен, т. к. он должен понять и запомнить реплику партнера, соотнести ее с ситуацией, правильно отреагировать на нее.

Я считаю, что игры положительно влияют на формирование познавательных интересов школьников, способствуют осознанному освоению иностранного языка. Они содействуют развитию таких качеств, как самостоятельность, инициативность, воспитание чувства коллективизма. Учащиеся активно, увлеченно работают, помогают друг другу, внимательно слушают своих товарищей; учитель лишь управляет учебной деятельностью. 

В заключении хочется отметить, что использование различных игр на уроке иностранного языка способствует овладению языком в занимательной форме, развивает память, внимание, сообразительность, а также поддерживает интерес к иностранному языку. Естественно, в данной статье перечислен не полный перечень игр, используемых на уроках английского языка, его можно пополнять бесконечно. Главное нужно помнить, что игра лишь элемент урока, поэтому всегда необходимо точно знать какой именно навык или умения отрабатываются в проводимой игре.

       Разумное применение игр на уроках и сочетание их с другими методическими приёмами способствуют качественному усвоению материала и делают процесс обучения потребностью для учеников.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/325742-igrovye-tehnologii-na-zanjatii-anglijskogo-ja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки