- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровьесберегающая среда ресурс социализации студентов
Социализация – непрерывный и многогранный процесс, продолжающийся на протяжении всей жизни человека.
Здоровьесберегающая среда – ресурс социализации студентов.
Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы до века
Творим по мере наших сил
Н.А.Заболоцкий
Одной из главных проблем нашего общества является гармонизация взаимоотношений общества с каждой отдельно взятой личностью, то есть ее социализация. Особенно актуальной для общества является социализация подрастающего поколения.Исходя из потребностей общества в сохранении его стабильности и дальнейшего развития, необходимо формирование такой личности, которой присущи активность, социальная мобильность, профессиональная компетентность, высокая способность адаптироваться в сложных ситуациях, самостоятельность в принятии решений, ответственность, способность к интеллектуальному поиску и другие качества и свойства личности, определяемые современной реальностью.
Социализация – непрерывный и многогранный процесс, продолжающийся на протяжении всей жизни человека.
Таким образом, процесс социализации неразрывно связан с общением и совместной деятельностью людей, это процесс и результат усвоения и последующего активного воспроизводства социального опыта. В процессе социализации и социальной адаптации человек обретает свою индивидуальность. Усвоение социального опыта всегда глубоко индивидуально. Одни и те же социальные ситуации по-разному воспринимаются и по-разному переживаются различными личностями. Соответственно, и социальный опыт, который выносится из объективно одинаковых ситуаций, может быть существенно различным. Таким образом, социальный опыт, лежащий в основе процесса социализации, не только субъективно усваивается, но и активно перерабатывается, становясь источником индивидуализации личности.
Изменения, которые происходят в нашей стране, требуют конкурентоспособных специалистов на рынке труда, способных к профессиональному росту, к социальной и профессиональной мобильности и социализации. Будущим специалистам необходимо усвоить не только определенный объем профессиональных знаний и навыков, но знать и уметь, как поддерживать свое здоровье и совершенствовать физическую подготовку, обладать высокой работоспособностью и адаптацией. Поэтому здоровьесберегающая среда является весьма важным элементом на протяжении всего периода обучения в нашем учебном заведении.
Студенты – это социальный слой населения, который можно отнести к группе повышенного риска, т.к. их преследуют непростые возрастные проблемы:
-адаптация к физиологическим и анатомическим изменениям, связанным с процессами созревания;
-высокая психоэмоциональная и умственная нагрузка;
-приспособление к новым условиям проживания и обучения вне семьи.
Социализация студентов принципиально отличается от соответствующего процесса в общеобразовательной школе. При поступлении в образовательное учреждение студенты попадают в новую образовательную среду. Большинство из них испытываю серьезные трудности адаптационного периода.
Эти трудности отрицательно влияют на:
успешность освоения образовательных программ;,
взаимодействие с товарищами по учебе;
взаимодействие с преподавателями;
в целом вызывая дискомфорт от самого обучения.
Физическая культура и спорт играют важную роль в социализации личности. Многие социальные ситуации проигрываются в спортивной деятельности, что позволяет занимающимся нарабатывать для себя жизненный опыт, выстраивать особую систему ценностей и установок.
Физическая культура и спорт морально и этически развивают человека, приобщает к моральным ценностям, всесторонне развивает личность и формирует определенный стиль жизни. Это является важным фактором овладения человеком определенными социальными и физическими навыками, формируя мотивационную установку на социальную активность, развивая физическую активность. Процесс социализации студента успешно может протекать только в среде, оказывающей положительное воздействие на его здоровье.
На своих занятиях я стараюсь создавать благоприятную здоровьесберегающую среду для успешного обучения и социализации студентов. Занимаясь в коллективе, студент получает бесценный опыт общения, учится понимать соперника. Постоянная работа над собой, систематическое физическое напряжение и борьба за высокие результаты помогает преодолевать жизненные барьеры и преграды. Оттачивая свое мастерство, занимающиеся узнает о себе много нового, начинают прислушиваться к своему телу, искать способы решения конкретных проблем. Сопоставляя свое самочувствие и настроение с результатами, рано или поздно находят причины и последствия спортивных неудач.
Здоровьесберегающая среда способствует обеспечению всестороннего раскрытия творческих способностей личности, рациональному использованию его интеллектуальных и физических ресурсов в интересах общества и всестороннего удовлетворения личных потребностей.
Я считаю, что очень важным на сегодняшний день является формирование у детей мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения своего здоровья и укрепления его с помощью приобщения к здоровому образу жизни.
Для достижения эффективной реализации здоровьесберегающих технологий в образовательном процессея стараюсь:
- создавать оптимальные санитарно-гигиенические условия на занятиях с учетом вопросов здоровьесбережения;
- повысить уровень мотивации занимающихся;
- создавать эмоциональность навсех этапах учебной деятельности;
- эффективноиспользоватьна своих занятиях подвижные игры;
- формировать умения учиться, заботясь о своем здоровье;
- включатьстудентов в творческую деятельность;
-обеспечить помощь и поддержку занимающимся;
- тщательно диагностировать, планировать и контролировать каждоезанятие с учетом особенностей развития занимающихся.
Главным образоммоиуроки направлены на развитие физических качеств. Но также необходимо использовать их и как дополнительные средства воспитания следующих качеств:
уверенность в себе;
самостоятельность, независимость;
активность;
лидерские качества.
Уверенность в себе обеспечивает более высокий уровень осознанной саморегуляции, самоконтроля. Она базируется на эффективной самооценке своих возможностей, способствует постановке и решению все более усложняющихся задач в различных видах деятельности.
Самостоятельность и независимость свидетельствует о способности самостоятельно планировать деятельность и поведение, организовывать работу по достижению выдвинутой цели, контролировать ход ее выполнения, анализировать и оценивать как промежуточные, так и конечные результаты деятельности.
Все эти характеристики являются важными факторами социализации личности учащихся.
В то же время ученики с низким уровнем самостоятельности зависимы от мнений и оценок окружающих. Программы действий разрабатываются ими не самостоятельно, такие люди часто и некритично следуют чужим советам. При отсутствии посторонней помощи у них неизбежно возникают регулярные сбои. В свою очередь это не способствует, а затрудняет процесс социализации.
Важным фактором, способствующим социализации личности, является активность личности. Только в процессе активной деятельности, в готовности ставить новые задачи и достигать их, в умении преодолевать трудности, не останавливаться перед неудачей и формируется социально адаптированная личность.
Человек с недостаточной активностью пассивно движется по жизни, не пытается изменить неудачно складывающиеся жизненные ситуации, считает, что от него мало что зависит. Все это, естественно, затрудняет социальную адаптацию таких людей, создавая значительные психологические трудности в их дальнейшей жизнедеятельности.
Еще одной важной характеристикой способствующей социализации личности, является наличие лидерских качеств. Эти качества обеспечивают активное вовлечение в коллективную деятельность. При этом они требуют проявления от человека способности не только что-то предлагать коллективу, но и отвечать за предложенное; не только решать свои личные задачи, но и соизмерять их с интересами других.
В целом все вышеперечисленные качества в большей степени и обеспечивают процесс социализации личности, и способствуют ему.
Именно благодаря использованию здоровьесберегающих технологий я стараюсь обеспечить наиболее комфортные условия каждому студенту, учесть индивидуальные особенности каждого обучающегося, а, следовательно, минимизировать негативные факторы, которые могли бы нанести вред его здоровью, заинтересовать занятиями физической культурой. Для этого в своей работе я использую личностно-ориентированного подход, который учитывает особенности каждого ученика и направлен на более полное раскрытие его потенциала, дифференцированное обучение, проектную деятельность, обучение в сотрудничестве, разнообразные игровые технологии.
Это позволяет создать на уроке:
атмосферу заинтересованности каждого студента;
стимулирует на использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться;
позволяет каждому студенту проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы.
В процессе занятия физической культурой студент социализируется в обществе, работая в команде. Это еще один важный фактор. Спорт учит взаимодействовать с людьми, доверять окружающим.
Психологами выявлено, что определенные волевые качества, которые необходимы человеку – это целеустремленность, решительность и смелость. Эти качества более других влияют на успешную жизнь человека в обществе. Способность зарабатывать, найти друзей, построить семью – всё это человек может достигнуть в процессе формирования определенных качеств. Именно эти качества вырабатываются при занятиях спортом. Человек формирует себя и строит свое будущее, занимаясь спортом. Это говорит о том, что спорт и занятия физическими нагрузками – это не просто тренировка тела, но и подготовка к будущей жизни.
В процессе многолетних наблюдений можно сделать вывод, что у студентов, включенных в систематические занятия физической культурой и спортом наблюдается развитие «престижных» установок, высокий жизненный тонус. Они в большей мере коммуникабельны, выражают готовность к сотрудничеству, стремятся к социальному признанию, устойчивы к критике. У них наблюдается более высокая эмоциональная устойчивость, выдержка, т. е. они более стрессоустойчивы, им в большей степени свойствен оптимизм, энергия, среди них больше настойчивых, решительных людей, умеющих организовать и повести за собой команду.
Систематические занятий физической культурой и спортом оказывают положительное влияние на характерные особенности личности студентов и на процесс социализации в целом. В заключение хочу процитировать абсолютно верные и важные слова президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о том, что Россия выступает «за продвижение ценностей спорта, здорового и активного образа жизни для всех без исключения граждан страны, а это возможно лишь объединив усилия всего общества».
Литература:
Здоровьесберегающее образование: теор. и приклад, аспекты: сб. ст. / Перм. гос. пед. ун-т [и др.]. –Пермь: Кн. мир; Звезда, 2012. –205 с.
Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы / Н.К. Смирнов. –М., АРКТИ, 2013.
Новикова И. М. Формирование представлений о здоровом образе жизни у учащихся., 201.5
Здоровье сберегающие технологии на уроках физической культуры [ электронный ресурс]. - Режим доступа: http//:zdorovesberegayushchie_tehnologii_na_urokah_fizicheskoy_kultury.doc.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/325813-zdorovesberegajuschaja-sreda--resurs-sociali
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.