Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.10.2018

Патриотическое воспитание на уроках музыки и во внеурочной деятельности

Тиунова Татьяна Алексеевна
учитель музыки и ИЗО
Проблемы формирования и воспитания патриотизма у подрастающего поколения просматриваются на протяжении многовековой Российской истории. Патриотизм в России всегда понимался, как готовность поступиться личными интересами во благо Отечества. Воспитание у молодежи патриотизма и чувства национальной гордости, национального достоинства было характерно для России на протяжении веков.
Сегодня перед учительством стоит немалая задача привлечь внимание детей, подростков к углубленному изучению Отечественной истории, героических и трагических страниц через литературное, музыкальное и изобразительное искусство. Именно в школе воспитание патриота своей страны рассматривается как одно из главных средств национального возрождения. Патриотизм формируется в процессе обучения, социализации и воспитания школьников.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №47 г. Новокузнецка, Кемеровской области

Тема доклада: «Патриотическое воспитание на уроках музыки и во внеурочной деятельности»

Выполнила учитель музыки и ИЗО

МБОУ «СОШ№47» г. Новокузнецка

Тиунова Татьяна Алексеевна

Проблемы формирования и воспитания патриотизма у подрастающего поколения просматриваются на протяжении многовековой Российской истории. Патриотизм в России всегда понимался, как готовность поступиться личными интересами во благо Отечества. Воспитание у молодежи патриотизма и чувства национальной гордости, национального достоинства было характерно для России на протяжении веков.

Сегодня перед учительством стоит немалая задача привлечь внимание детей, подростков к углубленному изучению Отечественной истории, героических и трагических страниц через литературное, музыкальное и изобразительное искусство. Именно в школе воспитание патриота своей страны рассматривается как одно из главных средств национального возрождения. Патриотизм формируется в процессе обучения, социализации и воспитания школьников. По мнению Л.С. Выгодского, патриотизм включает в себя

• чувство привязанности к тем местам, где человек родился и вырос;

• уважительное отношение к языку своего народа;

• заботу об интересах Родины;

• осознание долга перед Родиной, отстаивание ее чести и достоинства, свободы и независимости (защита Отечества);

• проявление гражданских чувств и сохранение верности Родине;

• гордость за социальные и культурные достижения своей страны;

• гордость за свое Отечество, за символы государства, за свой народ;

• уважительное отношение к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям;

• ответственность за судьбу Родины и своего народа, их будущее, выраженное в стремлении посвящать свой труд, способности укреплению могущества и расцвету Родины;

Основными направлениями в системе патриотического воспитания в учреждениях образования на современном этапе можно определить следующие :

Художественно-эстетическое,

Историко-краеведческое

Социально-патриотическое,

Военно-патриотическое,

Спортивно-патриотическое.

Особое внимание хочу обратить на художественно-эстетическое направление, которое имеет огромные потенциальные возможности для развития художественно-творческих способностей, так как уже есть в наличии собственные жизненные впечатления, накоплен немалый художественный опыт, учащийся имеет определенный уровень знаний, умений и навыков, а значит, обладает способностью рассуждать, мыслить, анализировать.Уникальными возможностями гражданско- патриотического воспитания обладает система общего и дополнительного музыкального образования, которой в нашей школе уделяется большое внимание. Музыкальная деятельность включает различные формы и методы работы, с учетом индивидуальных и возрастных особенностей учащихся.

Патриотическое воспитание находит свое воплощение на уроках музыки. На протяжение всего изучения курса музыки обучающиеся встречаются с героическими образами, с произведениями, посвященными темам воинского подвига, патриотизма, верности долгу, преданности, высоким гуманистическим идеалам. Классическая музыка XIX и XX веков обрела высокую идейность, благодаря нерасторжимой связи с жизнью народа, его историей, великого эмоционального воздействия это музыка М. И.Глинки, .А.П. Бородина, М.П. Мусоргского, А.Н. Скрябина, С. С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича, С.В. Рахманинова и др.

Эпические мотивы в русском оперном творчестве XIX века определяют собой особое состояние мира, связанное с героико — патриотической ступенью его развития. Блистательная история Руси представляется в его могуществе, победными походами дружины, с колокольным звоном и пророческим волхованием, с песнями баяна и эпической речью воинов.

Героические подвиги народа отражены в операх «Князь Игорь», «Иван Сусанин», «Война и мир», «Александр Невский», «На поле Куликовом». Наряду с классическими произведениями крупной формы, стоит песенный жанр, который обязательно присутствует на уроках музыки.

Песни гражданской и Великой Отечественной войны — это празднования огромной нравственной силы, пробуждающей чувство гордости за свой народ, воспитывающие мужество и стойкость.

На песню в годы войны были возложены задачи огромной важности. Она была мощным агитатором, пропагандистом и организатором.

Я назову лишь имена некоторых композиторов, творчество которых начиналось в первой половине века. Это И. Дунаевский, В. Соловьев — Седой, А. Новиков, К. Листов, Н. Богословский.

Песня является самым доступным и любимым для восприятия музыкальным жанром. Благодаря тексту, мелодии, через практическую исполнительскую деятельность ученик способен передать собственные чувства, переживания, выразить личное отношение к содержанию.

Патриотическое воспитание учащихся продолжается в ходе внеурочной деятельности. В школе проводятся культурно — массовые мероприятия военно - патриотической направленности. Традиционными стали школьные праздники «День Защитника Отечества», смотр-конкурс песни и строя, мероприятия, посвященные Великой Победе, которые всегда сопровождаются тематической песней.

В нашей школе созданы все условия, которые могут реализовать способности детского вокального мастерства.

Ученики разных возрастных категорий участвуют в тематических мероприятиях районного и городского уровней, это районный конкурс военно-патриотической песни «Я служу России», городской конкурс – фестиваль «Поклон тебе, солдат России», Ребята неоднократно становились победителями и лауреатами.

Творческая работа, проводимая с учащимися, является, прежде всего, интересной и полезной для самих ребят. Она объединяет детей, воспитывает уважение друг к другу, а также воспитывает чувство достоинства, любви, уважения и гордости за свою страну.

Современное российское общество требует ориентации системы образования на формирование у подрастающего поколения, за которым будущее страны, высоких нравственных и этических качеств, среди которых большое значение имеют патриотизм, гражданский и воинский долг, ответственность за судьбу Отечества и готовность его к защите. Практический интерес к теме на современном этапе обоснован необходимостью осознания сущности патриотического воспитания в условиях современной школы, как эффективного механизма образовательной политики государства в соответствии с происходящими переменами и требованиями, которые предъявляет новая социально-политическая ситуация и реформированный тип учащегося. Таким образом, проблемам гражданско-патриотического воспитания на уроках музыки и во внеурочной деятельности на сегодняшний день, очень актуальны и несут в себе важные предпосылки для формирования музыкальной культуры, как неотъемлемой части духовной культуры школьников, что является общей целью массового музыкального образования.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/326062-patrioticheskoe-vospitanie-na-urokah-muzyki-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки