- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Финансовое образование школьников как условие успешной реализации личности
Важную роль при этом должна принадлежать формированию у школьников их финансовой грамотности.
Васильев Геннадий Никандрович,
ГБОУ ДО Псковской области «Дом детства и юношества «Радуга»»
Финансовое образование школьников как условие успешной реализации личности
Одним из основных направлений современной модернизации образования является компетентностный подход, с которым ряд исследователей связывает повышение качества современного российского образования (В.И. Байденко, Н.А. Селезнева, В.П. Соловьев, Ю.Г. Татур и др.). При этом образование выступает как новая система универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть современные ключевые компетенции.
Определение ключевых компетенций является существенным для реформ образования.
На наш взгляд, содержание основных ключевых компетенций, приводимое А.В. Хуторским, в перечень которых входят: ценностно-смысловая, общекультурная, учебно-познавательная, информационная, коммуникативная, социально-трудовая, личностная компетенция, адекватно отражает социальную сферу жизни нашего общества [4].
Для того чтобы подготовить учащихся школы лучше понимать сложный мир, в котором мы живем, их мышление также должно быть сложным. Выпускник общеобразовательной школы должен быть в центре ключевых проблем мира, иметь доступ к этой ключевой информации о мире и уметь последовательно излагать и организовывать эту информацию.
Важную роль при этом должна принадлежать формированию у школьников их финансовой грамотности. Разумеется, главную роль в этом вопросе должна играть семья, но и школа не имеет права оставаться в стороне, тем более, что широкие возможности для этого имеются в рамках буквально всех школьных учебных дисциплин.
Особая роль при этом принадлежит урокам учебного курса «Введение в экономику». Цель проводимой учителем работы: помочь молодому поколению приобрести знания, умения и желание принимать компетентные финансовые решения. Научить планировать собственное финансовое будущее, эффективно сберегать и инвестировать, ответственно использовать возможности кредитования, правильно применять страховые, пенсионные и другие финансовые продукты.
В течение всей нашей жизни каждый человек вынужден делать выбор и принимать решения, связанные с его финансами. Многие из нас в таких случаях зачастую действуют спонтанно. Тем не менее, мы при желании можем научиться анализировать сложившуюся ситуацию, сделать выбор осознанным, а принятие решений взвешенным, основанным на объективной информации, стать финансово грамотными.
В ходе учебных занятий учащиеся учатся ставить перед собой долгосрочные и краткосрочные личные финансовые цели, составлять свой личный бюджет и управлять им, правильно использовать заемные средства, сберегать свои деньги и правильно их инвестировать. Они учатся понимать основы банковской деятельности и как нужно себя вести в разных жизненных ситуациях, чтобы не потерять деньги, и определить, когда финансы находятся под угрозой и что нужно делать, чтобы избежать денежных потерь.
Впервые изучение экономических знаний стало внедряться в российское образование более двухсот лет назад, помогая учащимся ориентироваться на финансовом рынке. Но времена, стремительно меняются: если в советские времена старшеклассникам достаточно было знать ключевые понятия и термины финансового рынка и понимать причины экономичных процессов, то в настоящее время необходимо быть намного более подкованным человеком, чтобы не заблудиться в огромном множестве предложений финансовых услуг, среди которых немало и мошеннических.
Как правило, получаемая учащимися на занятиях информация интересна для них уже сама по себе. Еще в большей степени вызывает их интерес, имеющаяся у учителя широкая возможность сочетания различных способов и подходов в передаче знаний учащимся. Большие возможности при этом заложены в использовании проектной деятельности, позволяющей развивать как основные общеучебные знания и умения, так и построить обучение на основе компетентностного подхода. Компетентностный подход позволяет по новому посмотреть на преподавание экономических знаний, так как активные методы обучения в экономике невозможны без формирования основных компетенций (умение работать в команде, применять на практике информационные технологии, учиться достигать успешного результата в деятельности, правильно вести себя в различных ситуациях на рынке труда).
Приведем несколько практических примеров из практики преподавания «Введения в экономику» в 9 классеVII вида:
Групповая работа: организация работы учащихся в группах по 3-5 человек. Это помогает стимулировать работу тех, кто не может выступать перед большой аудиторией. В маленьких группах можно решать проблемы на примере различных ситуаций, проводить практические исследования, а также готовить небольшие устные выступления:
анализ статей по экономическим темам в средствах массовой информации, рекламных объявлений и другой подобной информации; короткие презентации (устные и письменные сообщения, новостные сообщения, подготовка коротких бюллетеней) на тему принятия личных финансовых решений; составление списков, примеров, обзорных вопросов или вопросов интервью, имеющих отношение к темам личных финансов.
Ролевые игры: учащимся в драматической форме предоставляется возможность попробовать представить, к каким результатам могут привести те или иные финансовые решения, например, необдуманные покупки, неразумное использование кредитов, неправильное вложение средств или вождение автомобиля без страховки. Расширит кругозор учащихся общение с приглашенными в класс гостями, которые могут быть проинтервьюированы учащимися. Особые возможности для нашей школы в этом отношении, представляет шефство над воспитанниками интерната со стороны Псковского отделения Сбербанка РФ.
Использование возможностей компьютерных программ: учащиеся проводят собственное расследование, редактируют, иллюстрируют графиками и «публикуют» новость, имеющую отношение к той или иной теме, связанной с управлением финансами.
Определение карьерных возможностей и подготовка личных финансовых данных: учащиеся составляют список имеющихся у них навыков и умений, которые необходимы им для работы в области личного финансового планирования. Используя объявление о поиске таких сотрудников в какой-либо газете, составляют письмо, которое можно использовать для обращения по поводу такой вакансии в будущем. Составляют резюме, в котором они должны рассказывают о своем «портфолио достижений», образовании, опыте и организационных умениях, востребованных в данной профессии.
Примеры практических заданий:
1. Подобрать статистические данные, характеризующие динамику безработицы в Пскове за 5 лет. Сделать графики.
2. Подобрать в Интернете информацию о банковской системе в России (Пскове).
Сделать презентацию, используя программуPPoint.
3. Составить экономические задачи для различных классов школы для школьной олимпиады по экономике, используя различные исторические материалы. Возможно использование следующих готовых справочных материалов. (Значение неизвестных исторических терминов можно узнать на стенде в кабинете истории):
1. Многое в жизни Екатеринбурга, основанного в 1723 году, появилось в первое десятилетие его существования: железоделательный и медеплавильный заводы, монетный двор, горнозаводские школы, меднопосудная фабрика, знаменитый до сих пор камнерезный промысел. И даже аукционы на берегах Исети – почти ровесники города. О них, на основе архивных сведений, рассказывает Светлана Корепанова в статье «Штаны с молотка или первые аукционы в Екатеринбурге»:
«…в 1735 году, по приказу… горного начальника В.Н. Татищева, в казначейской конторе и приказном повытье был сочинен «Устав о продаже опальных и выморочных пожитков». Копия этого документа, подробно регламентирующего все правила аукционной торговли, сохранились в Государственном архиве области. И похоже с веками эти правила совсем не изменились…
Жесткими были требования к купцам-оценщикам: если вещь в ходе аукциона не будет приобретена за указанную ими цену – оценщик обязан сам ее за ту цену купить. С другой стороны, «дабы ценовщики не весьма дешево ценили», а также для поощрения их работы, после продажи вещей оценщикам давалось по полукопейке с рубля.
Доходы маклера-купчины, ведущего торги, были несколько выше – по одной-две копейке с рубля. Не так уж и мало, если учесть, что на эти деньги в XVIII веке можно было купить… пуд пшеничной муки стоил 12 коп., ржаной – 10 коп., овса – 7 коп.; поросенок – 3 коп., пара гусей – с-14 коп., уток – 3-6 коп…
Продажа имущества продавца заводских железных припасов Ивана Морозова:…
«две подушки перьяных, в том числе одна маленькая, на них наволочки на большой – пестрядинная полосатая рядная, на малой – крашенинная пестрая» - 24 копейки…
«сарафан стамедный красный» - 1 рубль 60 копеек…
«ленты шелковой черной три четверти аршина» - 3 копейки…
«суконная пестрая занавеска» - 50 копеек…
«ножницы» - 5 копеек»…
«телогрея китайная ношеная» - 83 копейки…
«мужской коричневый кафтан» - 2 рубля 3 копейки…
«деревянный окованный железом сундук» - 66 копеек…
«маленькое круглое зеркало» - 15 копеек…»[2].
2. Городская земля имеет свою цену, даже если она занята свалками, пустырями и заброшенными строениями. Сегодня земля – реальная собственность и за нее надо платить, как и в далеком прошлом, отраженном в приводимой ниже таблице по Москве:
Название площадей, улиц и переулков | Цена квадратной сажени по ведомости (в рублях) | ||||
1862 г. | 1872 г. | 1897 г. | 1901 г. | 1911 г. | |
В пределах Городской части: Красная площадь Ильинка Рыбный пер. Старая площадь Псковский пер. В пределах Камер – Коллежского вала: Тишинская площадь Елоховская площадь | 300 300 150 20 20 2 4 | 300 300 150 30-20 20 3 10 | 500 500 400-300 150 100 30 30 | 1000 1000 700 300 125 50 40 | 1000 1600 800 600 185 60 55 |
[1].
В связи с отсутствием в учебном плане образовательного учреждения курса «Введения в экономику» в общеобразовательных классах, учащимся школы предлагаются курсы по выбору «Введение в экономику» и «Школа банковского клиента». Курс «Введение в экономику» направлен на то, чтобы в занимательной и доступной форме познакомить учащихся с экономикой, ее основными понятиями, принципами, законами и вытекающими из них задачами, без понимания и решения которых современный человек не может быть успешным. На занятиях разбираются экономические задачи и способы их решения. Цель занятий – развить умение понимать условие любой предложенной экономической задачи, научить самостоятельно рассуждать, решать и грамотно обосновывать предложенное решение. Темы, рассматриваемые в программе курса:
- Главные вопросы экономики;
- Силы, которые управляют рынком (что такое спрос и отчего зависит предложение товаров);
- Как работает рынок;
- Законы денежного обращения;
- Человек на рынке труда;
- Что такое фирма;
- Семейные доходы и расходы;
- Защита-обсуждение проекта «Экономика вокруг нас».
Курс по выбору «Школа банковского клиента» знакомит учащихся с историей возникновения банковского дела, с видами банковской деятельности, с технологией совершения банковских операций, с банковской технологией. С целью закрепления полученных теоретических знаний, а также познакомить их с принципами пользования банковскими услугами посредством удаленной связи проводится деловая игра «Банк-Клиент», разработанная специалистами Восточно-Европейской Финансовой Корпорации [1]. При работе с предложенной программой учащиеся могут:
- ознакомиться с перечнем информации, которую они должны будут предоставить банку, чтобы стать его клиентами;
- увидеть, как выглядит настоящий номер банковского счета в соответствии с правилами, установленными Банком России;
- познакомиться с реальным видом платежных документов, используемых в российских банках и правилами их заполнения;
- условно открыть на свое имя один или несколько вкладов в банке, выбрав подходящие для себя условия;
- познакомиться с текстом договора банковского вклада и узнать, какие обязательства возникают у банка и у вкладчика при заключении договора вклада;
- реально увидеть, что происходит со средствами, внесенными во вклад, после окончания срока договора, насколько увеличивается сумма вложенных средств за счет выплачиваемых банком процентов;
- оценить разницу полученных процентов при различных схемах их начисления;
- переслать деньги со своего счета на счет любого участника игры и в свою очередь получить от деньги на свой счет от других участников.
Перед началом игры, после регистрации в программе, каждому ученику условно открываются два банковских счета в рублях и долларах США. Участники игры могут распоряжаться имеющимися у них на счетах суммами по своему усмотрению, используя полученные знания и возможности, предоставленные программой.
Данные курсы и мероприятия по экономической грамотности, проводимые в школе, принимали участие во Всероссийском конкурсе «Финансово грамотный учитель России» и стали победителем. Конкурс проводился в рамках Всероссийской олимпиады школьников по экономике, проводимой ГУ ВШЭ. Работы были размещены на образовательном портале по финансовой грамотности «Азбука финансов».
Литература:
1. Дорогая плата – знать вещица свята. Сравнительная ведомость цен на земли по оценкам Московского Городского Кредитного Общества с 1862 по 1911 год. // Былое. Ежемесячное приложение к журналу Родина, №6, 1996.
2. Корепанова С. Штаны с молотка или первые аукционы в Екатеринбурге// Былое. Ежемесячное приложение к журналу Родина, №9-10, 1996.
3. Программа «Школа банковского клиента». – СПб.: ВЕФК (Восточно-Европейская Финансовая Корпорация), 2006.
4. Стратегия модернизации содержания общего образования. Материалы для разработки документов по обновлению общего образования. – М.: 2001, - с. 9 - 10.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/326646-finansovoe-obrazovanie-shkolnikov-kak-uslovie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика начального образования
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.