Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.10.2018

Сторителлинг в работе педагога-психолога с детьми старшего дошкольного возраста

Что такое сторителлинг, чем полезен сторителлинг детям старшего дошкольного возраста и как изготовить кубики историй своими руками - ответы на эти вопросы вы узнаете, прочитав данную статью.

Содержимое разработки

Жагарина Марина Александровна, педагог-психолог МДОУ № 11 г. Черемхово, Иркутская область

Сторителлинг в работе педагога-психолога

с детьми старшего дошкольного возраста

«Заговори, чтобы я тебя увидел»

Сократ

Модное слово «storytelling» в переводе с английского означает «рассказывание историй». Рассказывать истории – зачем это может быть нужно? Если вы задумаетесь над этим, то поймете, что мы постоянно только и делаем, что слушаем или рассказываем истории. Хорошо рассказанная история может быть забавной, обезоруживающей, поучительной, дающей мотивацию, она может помочь достичь цели, приобрести друга, заключить сделку или найти свою любовь.

Умение говорить – одно из самых необходимых в нашей жизни. Не зря сторителлинг становится все более популярным.

Несколько лет назад Европа раз и навсегда влюбилась в фантастическую игру – «Story Cubes» («Кубики историй»). 9 кубиков, 54 картинки, которые погружают в мир фантазий, иллюзий и приключений. Каждый рисунок - это захватывающий и неожиданный поворот повествования. Люди разного возраста, пола и профессий с удовольствием придумывают невероятные истории и сказки, превращая обычную дружескую встречу в настоящий праздник воображения. 

Эта игра помогает отвлечься от будничных забот не только взрослым, она может быть полезна и для детей.Сочиняя, ребенок учится правильно выражать свои мысли и выстраивать логические цепи событий. А при использовании картинок в процессе воображения также развивается ассоциативное и логическое мышление. 

Но оригинальные «Story Cubes» сложны для дошкольников, их я использую в работе со взрослыми, поэтому появилась необходимость создания кубиков историй для детей.

Детские кубики историй мы изготовили своими руками, взяв за идею оригинальную версию игры. Для этого нам понадобились обычные кубики, клей, ножницы и разнообразные детские картинки, которыми мы и обклеили все грани наших кубиков.

Итак, ребенок достает из «волшебного мешочка» кубик, бросает его и в зависимости от выпавшего изображения начинает рассказывать своим друзьям невероятную историю, затем следующий игрок достает и бросает кубик и продолжает историю, не теряя нить рассказа. Таким образом, мы плавно переходим от одной картинки к другой и сочиняем необычные смешные, а порой грустные истории.

Истории, придуманные детьми подготовительной группы

«Подарки от Деда Мороза»

«Жил-был в маленькой норке необычный розовый мышонок, его звали Тиглс. Однажды мышонок встретил в лесу ежика, они познакомились и подружились. Ежика звали Колючка, но на самом деле он был милым и добрым. Тиглс и Колючка гуляли вдвоем допоздна и не заметили, как наступила ночь. И тут вдруг они увидели, что с неба падает звезда. Друзья успели загадать желание - ежик мечтал о разноцветной радужной юле, а мышонок хотел игрушечного ковбоя на лошади. И в это время они увидели мешок под елкой. В мешке оказались игрушки, о которых они мечтали, а на елке друзья увидели красный поясок… и тогда они сразу поняли, что это подарки от Дедушки Мороза! Тут ежик услышал, что его зовет мама: «Ежик, домой, уже поздно!» Друзья пожелали друг другу спокойной ночи и довольные, с подарками, разошлись по домам».

История про царя, его корону и собаку или как царь стал добрым

«В одном королевстве жил да был богатый царь. Однажды к царю подбежала злая собака и украла его корону. Царь побежал за собакой и упал в болото, а собаку так и не догнал. На помощь царю пришла девочка, она спросила: «Что с вами случилось?» Царь ответил: «Я гнался за собакой и упал в болото». «Я вам помогу», - сказала девочка и вытащила царя. Царь поблагодарил ее, пригласил во дворец и угостил тортом. И тут вдруг на голову царя упала звезда, царь взял ее в руки. Звезда рассказала царю, что люди в его царстве голодают, им не хватает хлеба. Царь расстроился из-за этого и решил накормить всех голодных и устроил пир на весь мир. Досыта наелись все, даже мышата. Тут прибежала собака и вернула корону, потому что царь стал добрым!»

История про собаку и лису

«Жил-был большой черный пес. У него был хозяин. Но совсем не было друзей и это его расстраивало. Однажды хозяин решил погулять с собакой. Он надел пальто и взял с собой мячик для игры. Они вышли на улицу и пошли в парк. Хозяин кинул мяч, и пес убежал за ним. Хозяин ждал-ждал и не дождался. А пес в лесу встретил лисичку. Он сказал ей: «Давай дружить!» и она согласилась. А хозяин уже начал беспокоиться и пошел в лес, увидел следы и по следам нашел свою собаку с лисой, он узнал, что они стали друзьями и пригласил их в цирк. Вместе они хорошо провели время и очень подружились, но пришла пора возвращаться лисичке в лес. Похолодало, и хозяин подарил лисе на прощание теплый голубой шарф. Хозяин и пес вернулись домой довольные».

Безусловно, сочинение историй способствует обогащению активного словаря и развитию речи, внимания, мышления, воображения, памяти детей-дошкольников. Но самое главное, кубики историй для педагога-психолога – это своеобразный диагностический инструментарий, ведь каждый ребенок рассказывает историю с позиции своего жизненного опыта, наделяет героев истории своими эмоциями, чувствами, мечтами, страхами.

Сочиняя, дети «проживают» истории, приобретают способность мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, такимобразом, в процессе игры происходит и психопрофилактическая работа. Рассказывание историй раскрепощает застенчивых, делает робких – смелыми, молчаливых - разговорчивыми и всем нам повышает настроение, потому что сочинять истории – это не только полезно, но еще и очень увлекательно!



Спасибо за внимание!!!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/326974-storitelling-v-rabote-pedagoga-psihologa-s-de

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки