Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.10.2018

Интегрированное занятие «Большое путешествие к морю»

Задачи
1. Создать условия для совершенствования умения ориентироваться в пространстве, а также для закрепления понятия о пространственных отношениях: вверху, внизу, слева, справа, между, впереди, сзади.
2. Способствовать развитию внимания и логического мышления.
3. Упражнять в счете и отсчете предметов в пределах 5 по названному числу.
4. Воспитывать бережное отношение к природе, любознательность и отзывчивость.

Содержимое разработки

Конспект непрерывной образовательной деятельности «Большое морское путешествие»

Задачи

Создать условия для совершенствования умения ориентироваться в пространстве, а также для закрепления понятия о пространственных отношениях: вверху, внизу, слева, справа, между, впереди, сзади.

Способствовать развитию внимания и логического мышления.

Упражнять в счете и отсчете предметов в пределах 5 по названному числу.

Воспитывать бережное отношение к природе, любознательность и отзывчивость.

Предметно-развивающая среда:

Демонстрационный материал: игрушка Дельфинеша, мягкие модули и бросовый материал для создания корабля, аудиозапись звуков моря с элементами голосов морских птиц и животных, аудиозапись Битлз для детей – «Желтая субмарина», фланеленограф с силуэтами острова, пальмы и моря, а также животных: черепаха, дельфин, кит, медведь, акула, тигр, краб, устрица, медуза, морской конек, касатка, слон; плакат с изображением мачты корабля и иллюстрации птиц: альбатрос, чайка, чистик, поморник, буревестник .

Раздаточный материал: карточки с логическим рядом «рыбки» и силуэты рыбок, клей ПВА, кисточка, салфетка, цветные карандаши.

Методы и приемы: наглядный, словесный, игровой.

Интеграция областей: Физическая культура, чтение художественной литературы, музыка, художественное творчество, коммуникация.

Ход НОД

Воспитатель активизирует внимание детей при помощи речевого приветствия с движениями.

- Скажите, пожалуйста, ребята, для чего мы здороваемся и говорим друг другу слово «здравствуй»? (В старину при встрече люди желали друг другу здоровья или здравствовать, и поэтому говорили «здравствуй») Я предлагаю вам поздороваться с окружающей нас природой. Повторяйте за мной слова и движения.

Здравствуй,солнце золотое!

(руки вверх и кружимся вокруг себя)

Здравствуй,небо голубое!

(встаем на носочки и тянемся вверх ладонями)

Здравствуй,вольный ветерок!

(качаем руками и телом из стороны в сторону)

Здравствуй, маленький дубок!

(наклоняемся и показываем рукой, какой величины дубок)

Мы живём в одном краю-

Всех я вас приветствую!

- Ребята сегодня я предлагаю вам отправиться в путешествие, но куда, вы сможете узнать, отгадав мою загадку:

Обманывать не стану,

- Я меньше океана,

Но я большое, всё же,

На океан похоже.

Могу спокойным быть,

Могу и заштормить.

Есть у меня всегда

Солёная вода.

(Море)

- Правильно, мы отправимся с вами в путешествие по морю. А чтобы нам не сбиться с верного курса, штурманам нам будет Дельфинеша (воспитатель показывает игрушку дельфинчика). Ребята, Дельфинеша говорит, что для того, чтобы отправиться в морское путешествие необходим какой-то транспорт. А на чем, как вы думаете, передвигаются по морю? (ответы детей). Правильно – на корабле. Я предлагаю вам построить свой корабль из подручных материалов. Приступаем. (дети строят корабль из подручных материалов стулья, мягкие модули, штурвал и т.д.)

Корабль готов! И я предлагаю занять свои места. С правой стороны места предназначены для мальчиков, а с левой для девочек. (воспитатель проверяет правильность выполнения задания) Кто хочет быть капитаном? (выбирают капитана) Капитан к штурвалу. Итак, мы начинаем наше путешествие. Ребята, Дельфинеша нас предупреждает, что море может таить в себе опасности, какие они могут быть? (столкновение с рифами, айсбергами, огромные волны, шторм, опасные морские животные и т.д.). Поэтому нужно быть очень внимательными, собранными, слушать капитана, и главное придерживаться заданного курса. Если капитан говорит «Лево руля» - вы наклоняетесь в левую сторону, если право руля – в правую, вперед – наклоняетесь вперед, и задний ход – назад. (Включается музыка: «Звуки моря и фортепиано»

- Посмотрите, прямо по курсу остров? Сколько морских животных собралось у его берегов и на нем самом. Как называются эти животные? (дети рассматривают картинки с изображением животных: черепаха, дельфин, кит, медведь, акула, тигр, краб, устрица, медуза, морской конек, касатка, слон). Скажите, ребята, все ли эти животные являются морскими? Может кто-то заблудился? (медведь, тигр, слон не являются морским животными). Расположите оставшихся животных там, где я вам назову: (на заготовленной карте моря и острова дети располагают животных согласно инструкции воспитателя): черепаха находится на берегу, устрица находится слева от пальмы, краб, ползет между черепахой и пальмой, морской конек плывет в правом нижнем углу, а в левом нижнем углу находится медуза, акула находится внизу посредине листа, дельфин плывет справа от острова, а кит слева от острова, касатка выпрыгнула из воды и пролетает над островом.

Посмотрите моряки, это рыбы клоуны! Как красиво они танцуют. Сейчас я предлагаю вам превратиться в этих красивых рыбок и поплавть немного. Но только нужно быть очень внимательными, когда я говорю: «Рыбки плавают» - вы свободно передвигаетесь, но как только я говорю: рыбки танцуют по две, три, четыре или пять, вы образуете хоровод из этого количества рыбок.

Посмотрите, к нам в компанию приплыли еще рыбки, и они образовали свои причудливые хороводы: какого цвета первая по счету рыбка (красного)? А вторая по счету рыбка, какого цвета? (синяя) Третья? (желтая) Четвертая? (красная) – Как вы думаете, какого цвета будет пятая по счету рыбка? (синего), а следующая за синей рыбка будет какого цвета? (желтая) Продолжите, пожалуйста, хоровод рыбок, наклеив их на свои карточки в нужной последовательности, будьте очень внимательными!

Какие замечательные хороводы у вас получились! Но нам пора возвращаться на корабль! Вы проделали большую работу, и я предлагаю вам отдохнуть и прилечь на палубе (аудиозапись звуки моря и дельфинов). Воспитатель читает стихотворение В.Орлов. «Я рисую море».

Я рисую море

Я рисую море,
Голубые дали.
Вы такого моря
Просто не видали!

У меня такая 
Краска голубая, 
Что волна любая 
Просто как живая!

Я сижу тихонько
Около прибоя,
Окунаю кисточку
В море голубое.

В.Орлов

Посмотрите, пожалуйста, на нашу мачту прилетели морские птицы. Кто подскажет мне как они называются? (альбатрос, чайка, чистик, поморник, буревестник). (воспитатель выясняет как относительно друг друга в пространстве располагаются данные птицы). Дельфинеша говорит, что они хотят с нами поиграть и выяснить, кто же из вас самый внимательный. Запомните, пожалуйста, где какая птица находится, а теперь закрывайте глаза, по моему сигналу вы можете их открыть и сказать мне изменилось ли что-то в расположении птиц, может, какая-то птица улетит с нашей мачты вовсе, или просто поменяет свое месторасположение. (игра проводится 2-3 раза).

А теперь нам пора возвращаться домой, садимся в наш корабль, мальчики с правой стороны, а девочки с левой. И помните, если капитан говорит, право руля, вы отклоняетесь вправо, если лево руля, то влево, если вперед, то наклоняетесь – вперед, если назад – то назад. (Включается музыка: «Звуки моря и фортепиано»).

Итог: Чем же мы сегодня занимались? Что нового вы узнали? Чему учились сегодня? Что вам запомнилось?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/327295-integrirovannoe-zanjatie-bolshoe-puteshestvie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки