Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.02.2014

Поддержка ребенка в начальной ступени образования

Елена
учитель начальных классов
Помощь ребенку в преодолении личностных трудностей в начальной школе: практические стратегии для родителей и педагогов. Узнайте, как создать поддерживающую среду, развить эмоциональный интеллект и навыки общения у школьника. Методы решения проблем с адаптацией, мотивацией и тревожностью для успешного старта в образовании и формирования устойчивой самооценки.

Содержимое разработки

Поддержка ребенка в начальной ступени образования.

Ребенок приходит в школу со свои­ми внутренними проблемами, противоречиями. И при любой великолепно продуманной методике преподавания, прекрас­ных учебных пособиях, внимательном педагоге в процессе обу­чения все равно у него могут появиться какие-то личностные проблемы, напрямую связанные с его школьной жизнью.

Одни ученики довольно быстро усваивают материал, другие – испытывают серьёзные трудности в обучении. Каждый из них работает в своем темпе, им требуется разное время, как для усвоения нового материала, так и для его повторения, закрепления и для самостоятельной работы в классе и дома. Было бы идеально, если бы каждый школьник мог получать задания, соответствующие его индивидуальным особенностям. Но одно осознание необходимости применения личностно-ориентированного подхода к обучению не гарантирует успешности его использования в повседневной практике.

Логика развития личностно-ориентированного образования требует разрешения важной проблемы: пересмотр системы организации не только учебного процесса, но и условий, способных максимально облегчить путь продвижения ребенка в образовании и жизни.

В настоящее время перед учёными и практиками стоит принципиально новая для российского образования задача: создание системы педагогической поддержки детей. Чтобы ребёнок мог успешно учиться, получать знания, формировать навык учебной деятельности, осваивать социально значимые ценности, культуру поведения, растущему человеку нужна педагогическая поддержка.

На пути продвижения ребенка на начальной ступени образования образовании существует масса препятствий, определяющих и отделяющих ученика от желаемых результатов. Чтобы преодолеть их нужно выполнить ряд условий.

Следует признать, что процесс развития детей может быть негативным. Но в каждом ребёнке есть внутренние силы и возможности для конструктивного решения встающих перед ним проблем. Необходимо обеспечить соответствующие условия для реализации этих возможностей.  Педагогическая поддержка- это деятельность, направленная на развитие "свободоспособности" личности ребёнка.

"...Если представить проблему ребенка как некоторую "пропасть", которую ребёнок может преодолеть только через прыжок (скачок к новому), то педагогическая поддержка является для ребёнка устойчивой опорой и страховкой. В определённой мере педагог выступает как доверенное лицо, гарант права ребёнка на риск. Он работает над возникновением желания у ребёнка " - преодолевать проблемы".

Выделяют четыре тактики педагогик поддержки: "защита", "помощь", "содействие" и "взаимодействие".

ТАКТИКА ЗАЩИТЫ. Её кредо: "Ребёнок не должен оставаться жертвой обстоятельств".

Педагог:

а) защищает ребёнка от негативных обстоятельств, которые мешают ему быть активным и развиваться.

б) педагог смягчает негативные обстоятельства;

в) развивает в ребёнке способности избавляться от страха перед обстоятельствами.

В начальной школе с первого класса уже в период адаптации встречаются дети, которые воспитывались с бабушками, мамами, не посещали детский сад. Они не привыкли жить в детском коллективе, которым трудно дается общение, учение, с задержкой психического развития, с нарушениями речи, заболеваниями зрения, слуха из проблемных семей, неудачи которых могут привести к тому, что ребенок будет подвергаться насмешкам, может стать «белой вороной» или «гадким утенком». Учитель выступает в этом случае в роли защитника, помогает ему преодолевать проблемы, возникающие в обучении, общении повысить его самооценку. Ребенок должен знать, что он в безопасности, что он не хуже всех. С первого класса учитель старается помочь таким детям, ободрить, обнять, разнообразить урок, вовлечь детей в игровую деятельность, дать посильное поручение , стараться подружить детей, очень сплачивают детей внеклассные мероприятия.

Если идет открытая угроза жизни, здоровью детей нужно открытое вмешательство. ( Разнять детей, привлечение администрации, социальных работников, школьного инспектора)

ТАКТИКА ПОМОЩИ. Тактика "помощи" рассчитана на то, чтобы ребёнок обязательно начал действовать. Но для того, чтобы он это сделал добровольно, ему необходимо "узнать вкус успеха".

В начальной школе ребенок идет за помощью к учителю. Если ребёнок не встречает в школе людей, которым он действительно интересен, важен, нужен, то у него с каждым днем теряется возможность быть сопричастным к тому, что там происходит. Многие дети защищаются от проблемы, становясь пассивными. Такому ребёнку необходимы доказательства того, что люди способны понять его и поддержать его. Ребёнку важно осознать, что он многое может. Стоит только попробовать преодолеть страх.

На уроке у детей разные способности. Ни кому не хочется оставаться в хвосте. Нужно создавать ситуацию успеха. Чтобы ребенок справился с заданием, используем карточки- помощницы, которые помогают слабоуспевающим ученикам справиться с заданием. Карточки с разноуровневыми заданиями. Например: при решении контрольных работ есть дети, которые уверены в своих силах, им не нужна поддержка учителя, есть сильные дети, которым очень важно одобрение учителя им достаточно кивка головы, что задание выполнено верно и ребенок продолжает спокойно работать. Педагог, оказывая помощь, страхует ребёнка от этого разочарования. "Помощь" восстанавливает у ребёнка ощущение собственной значимости для других людей. Там, где она им была потеряна, там он должен её и найти - найти себя среди других.

ТАКТИКА СОДЕЙСТВИЯ. "Ты всегда можешь совершить выбор - попробуй проверить себя!". Главные условия перехода к тактикам "содействия" и "взаимодействия":

ребенок не жертва обстоятельств

у него достаточно стабильное эмоциональное состояние;

его самооценка не занижена.

"содействия" направлена на желание искать и обретать смысл своих "Я хочу".

В школе с ФГОС много требований, ребенок должен много говорить, размышлять рассуждать, делать выводы. Быть лидером и уметь подчиняться. Совершить выбор, отстоять свою точку зрения. Этому учит работа в парах и группах. Педагог занимает позицию "слушающего" и "спрашивающего». Вовлекает детей в процесс осмысления . В отличие от тактики "защиты" педагог не убирает с пути ребёнка преграды, на которые тот наталкивается, он допускает, что ребёнку может быть эмоционально некомфортно тогда, когда он натолкнется на свою проблему и увидит, что решать её не может, пока не подумает, не выберет способ решения и не попробует его реализовать

ТАКТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Кредо тактики взаимодействия: "Договор - это испытание свободой и ответственностью".

"Школа - это не просто учреждение, а учреждение Детское".  "Детское - значит, соответствующее возрастному восприятию мира - яркому, рискованному, поисковому". Дети уважают умных взрослых, но им очень скучно с теми, кто очень разумен. Они ищут взрослых, которые могут с ними вместе жить, не мешая им оставаться "самими собой", уважая и признавая их самостоятельность. Ребенок должен научиться взаимодействовать с другими людьми. Образовательный эффект тактики взаимодействия состоит прежде всего в том, что ребёнок обретает опыт проектирования совместной деятельности. Взрослый при этом может реально продемонстрировать ребёнку различные культурные способы, которые помогают ему и ребёнку становиться более эффективными и успешными в своей совместной деятельности. Нормы педагогической поддержки

Любовь к ребёнку и принятие его как личности и индивидуальности; душевная теплота, отзывчивость, умение видеть и слышать, а также сопереживание, милосердие, терпение, умение прощать.

Диалоговые формы общения с детьми, умение с ними говорить по-товарищески (без «сюсюканья» и без панибратства), умение слушать, слышать и услышать.

Уважение достоинства и доверия, вера в предназначение каждого ребёнка, понимание его интересов, ожиданий и устремлений.

Готовность оказать содействие и прямую помощь при решении проблемы, отказ от субъективных оценок и выводов.

Тот, кто концентрируется на желании помочь ребёнку, вполне осознанно начинает осваивать деятельность по педагогической поддержке. Профессионализм в этом позволяет учителю избавляться от страха перед проблемой ребёнка.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки