Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.02.2014

Формирование оценочной самостоятельности младших школьников

Ситникова Наталья Викторовна
учитель начальных классов
Узнайте эффективные приемы формирования оценочной самостоятельности у младших школьников. Практические методы развития навыков самооценки и взаимооценки на уроках в начальной школе. Как научить детей объективно оценивать свои учебные результаты и работу одноклассников. Критериальное оценивание, инструменты рефлексии и создание ситуации успеха для каждого ученика. Ценные рекомендации для педагогов по внедрению системы формирования самостоятельности в оценочной деятельности в рамках НОО.

Содержимое разработки

Формирование оценочной самостоятельности младших школьников

Ситникова Наталья Викторовна

БОУ г. Омска «Гимназия № 62»

Учитель начальных классов

Важнейшими целями обновленного образования должно стать развитие у учащихся конкретных навыков и умений, в частности: самостоятельности и стремления к самореализации, умения отстаивать свои права, готовности к сотрудничеству, способности к творческой деятельности.

Изменение целей и содержания ведёт к необходимости коррекции организации контрольно-оценочной деятельности в образовании. Следовательно, необходим поиск принципиально нового подхода к оцениванию, который не только позволит устранить негативные моменты в обучении, но и будет способствовать гуманизации обучения, индивидуализации учебного процесса, повышению учебной мотивации и учебной самостоятельности. Одним из путей решения вышеперечисленных проблем является развитие оценочной самостоятельности младших школьников.

Посредством наблюдения, мне удалось выяснить, что только 28% класса могли адекватно провести взаимооценку, имели представление о критериях оценивания разных видов заданий. Таким образом, у меня возникла идея обучения детей взаимооценке и взаимоконтролю.

Я считаю, что оценочной деятельностью должен заниматься не только учитель и не главным образом учитель. Рефлексивная контрольно-оценочная деятельность при организации коллективно-учебной деятельности должна предполагать включение каждого учащегося в действие взаимоконтроля и взаимооценки.  Очень важно сместить акценты в этом вопросе таким образом, чтобы учащиеся прочувствовали, что они наравне с учителем имеют право на оценивание и своего ответа, и ответа товарища.

Оценка одноклассниками является полноценным обучающим приемом оценивания. Кроме того, взаимное оценивание дает учащимся возможность закреплять изученный материал посредством оценивания работ друг у друга. Преимущество взаимооценивания состоит в том, что учащиеся учатся отмечать сильные и слабые стороны других работ и, таким образом, анализируют собственный прогресс.

Эта деятельность побуждает ученика быть на уроке в активной деятельной позиции, анализировать, сравнивать, оценивать, делать выводы, стремиться работать лучше.

Началась работа по обучению взаимооценке с уроков литературного чтения. Совместно с учащимися были сформулированы критерии оценивания чтения стихотворений. Во время чтения стихотворения одним учеником, другие учащиеся должны были делать краткие записи – обоснования оценки в виде похвалы, одобрения, пожелания. Далее шел обмен мнениями по поводу услышанного. Затем слово предоставлялось отвечавшему, который мог согласиться с оценкой своего ответа или выразить несогласие. После этого выставлялась окончательная оценка по привычной пятибалльной шкале. Я при этом не навязывала свое мнение детям, старалась высказаться последней.

После того, как сама процедура взаимооценки стала для учащихся привычной, мы путем обсуждений сформулировали параметры оценки устных ответов. Выделение данных параметров позволило составить памятку «Рецензия на ответ».

Позже я обратила внимание, что учащиеся стали применять эту памятку и при оценивании устных ответов на других предметах.

Хотелось бы также кратко остановиться на других практических приемах, которые я применяла при обучении взаимооценке. Так, при групповой работе учащиеся используют карточку оценивания. Сначала осуществляется самоконтроль, затем взаимоконтроль. Учитель выставляет общую отметку на основе учета этих оценок.

Еще один прием взаимоконтроля я называю «Светофор». Эту методику можно использовать при оценке письменной работы. Учитель даёт задание ученикам проверить и оценить свою работу: «Рядом с заданием нарисуйте кружок зелёного цвета, если считаете, что задание выполнено верно и при выполнении работы вы не испытывали затруднений; кружок жёлтого цвета, если допущены 1–2 ошибки; кружок красного цвета, если вы испытывали затруднения, и вам нужна помощь». Далее идёт взаимооценка. Учитель даёт задание проверить и оценить работу товарища, сравнивая ее с образцом Работа проверяется и оценивается по тем же критериям.

Эти же цветовые сигналы используются и при самооценке на этапе рефлексии. Часто с детьми мы ставим так называему «точку» в конце занятия. На доске нарисован большой круг. Каждый учащийся по очереди подходит и прикрепляет свой кружок одного из трех цветов. По преобладающему цвету мне становится понятно, достигли ли мы запланированных целей. Особое обращаю на детей, которые выбирают красный цвет. Помогаю им в разрешении возникших затруднений. Оценивая работы учащихся, я отмечаю для себя, какие вопросы и темы требуют коррекционной работы, планирую их на следующий урок.

Также этап рефлексии не обходится без взаимооценки. Дети отмечаю прогресс своих одноклассников. Данная оценка носит эмоционально положительный характер.

Я считаю, обучение взаимооценке позволило вовлечь учеников в их обучение и стимулировать быть ответственными за свое обучение; самооценка учащихся также стала также более адекватной; оценка учителя воспринимается теперь более осознанно, учащиеся учатся корректно отстаивать свою позицию и адекватно воспринимать критику. Также важным результатом является то, что теперь учащиеся могут проанализировать возможности улучшения своей отметки.

Однако я считаю, что эта работа еще не завершена и вижу ее перспективы:

высокий уровень овладения самостоятельной контрольно-оценочной деятельностью;

формирование у учащихся умения самостоятельно формулировать критерии оценки;

формирование готовности к сотрудничеству, способности к творческой деятельности;

сформированность объективного восприятия оценки и отметки учителя.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/32939-formirovanie-ocenochnoj-samostojatelnosti-mla

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки