- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование современных методов, приемов и образовательных технологий, как эффективный способ развития мотивационной сферы младших школьников в условиях ФГОС НОО
приемов и образовательных технологий,
как эффективный способ развития мотивационной
сферы младших школьников
в условиях ФГОС НОО
Использование современных методов,
приемов и образовательных технологий
как эффективный способ развития мотивационной
сферы младших школьников
в условиях ФГОС НОО
Организация учебно-воспитательного процесса в современной школе требует от учителя поиска новых форм и метода построения учебного процесса. Учитель должен не только вооружить учащихся определенным набором знаний и навыков, но и помочь каждому ребенку в полной мере проявить и развить свои способности, развивать инициативу, самостоятельность, творческий потенциал.
Опираясь на текст ФГОС, в целях развития мотивации к учению я использую на уроках и во внеурочной деятельности следующие методы работы:
1. Проблемно-диалогический метод
2. Учебная игра
3. Анализ жизненных ситуаций
4. Разъяснение общественной и личностной значимости учения
5. Внеурочная деятельность.
6. Портфолио учащихся.
7. Работа с родителями
Остановимся на каждом из методов более подробно.
Проблемно-диалогический метод.
Основная особенность этой технологии заключается в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети “открывают” их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Каждый учитель подтвердит, что дети лучше усваивают не то, что получили «готовеньким» и зазубрили, а то, что открыли сами и выразили по своему. Учитель лишь направляет эту деятельность и в завершение подводит итог, давая точную формулировку новых знаний и знакомя с общепринятой системой обозначения.
2. Учебная игра.
Школьная программа постоянно усложняется. Детям с каждым годом необходимо усвоить все больше и больше учебного материала. В успешности усвоения детьми знаний, умений и навыков огромное значение приобретают настрой ребенка, его добровольное желание узнать что-то новое и интересное для себя. Именно поэтому при разработке уроков часто использую произведения Д.Хармса, Г.Остера, Э.Успенского, В.Волиной, призванные вызвать положительный эмоциональный настрой к изучаемому предмету. Кроме того, стихи, задачи, задания этих авторов стимулируют развитию у детей чувство юмора и остроумие. Младшие школьники довольно легко усваивают стихотворный материал, поэтому часто на уроках использую произведения русских и зарубежных авторов и фольклор.
Как известно, ведущей деятельностью в младшем школьном возрасте является учебная деятельность. Полноценное ее формирование возможно при условии «прожития» предыдущего возрастного этапа с его ведущей деятельностью, в качестве которой выступает игра. Преемственность игры и учебной деятельности выступает в активном применении первой в качестве одного из инструментов обучения в младшем школьном возрасте.
Учебные игры, согласно Е.Н. Корнеевой, – «вид игрового взаимодействия, содержанием которого выступают теоретические положения и конструкты, заимствованные из материалов того или иного учебного курса».
Д.Б. Эльконин выделяет четыре линии влияния игры на психическое развитие ребенка:
1. Развитие мотивационно-потребностной сферы;
2. Преодоление познавательного «эгоцентризма» ребенка;
3. Развитие идеального плана;
4. Развитие произвольности действий.
3. Анализ жизненных ситуаций. Согласно требованиям ФГОС НОО современное образование помимо всего прочего должно быть направлено на формирование личностных качеств обучающихся.
К таким личностным качествам относятся:
– целостный, социально ориентированный взгляд на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий;
– формирование этических потребностей, ценностей и чувств;
– овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;
– развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.
4. Разъяснение общественной и личностной значимости учения.
Среди социальных институтов современного общества образование играет одну из важнейших ролей.
Образование — один из способов становления личности путем получения людьми знаний, приобретения умений и навыков развития умственно-познавательных и творческих способностей через систему таких социальных институтов, как семья, школа, средства массовой информации.
Цель образования — приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации, ретрансляция и сохранение ее культурного достояния.
Основной путь получения образования — обучение и самообразование, т.е. если знания, умения и навыки приобретаются человеком самостоятельно, без помощи других обучающих лиц.
Исходя из личной и социальной значимости учения, мною проводятся классные часы, беседы, направленные на понимание учащимися смысла обучения в школе. Также провожу анкетирование обучающихся. Цель анкетирования: выявить отношение детей к школе, к процессу познания и обучения, а также понимание значимости обучения в школе.
5. Работа с портфолио учащихся.
Портфолио помогает решать важные педагогические задачи:
- создать для каждого ученика ситуацию успеха;
- поддерживать интерес ребенка к определенному виду деятельности;
- поощрять его активность и самостоятельность;
- формировать навыки учебной деятельности;
- содействовать индивидуализации образования ученика;
- закладывать дополнительные предпосылки и возможности для его успешной социализации;
- укреплять взаимодействие с семьей ученика, повышать заинтересованность родителей в результатах развития ребенка и совместной деятельности со школой.
Ребята с удовольствием заполняют портфолио своими достижениями в олимпиадах, конкурсах.
6. Внеурочная деятельность.
Хорошим инструментом развития мотивации к учению является внеурочная деятельность.
Внеурочная деятельность опирается на содержание основного образования, интегрирует с ним, что позволяет сблизить процессы воспитания, обучения и развития, решая тем самым одну из наиболее сложных проблем современной педагогики. В процессе совместной творческой деятельности учителя и обучающегося происходит становление личности ребенка.
Цель внеурочной деятельности - создание условий для реализации детьми и подростками своих потребностей, интересов, способностей в тех областях познавательной, социальной, культурной жизнедеятельности, которые не могут быть реализованы в процессе учебных занятий и в рамках основных образовательных дисциплин.
Задачи внеурочной деятельности:
1) расширение общекультурного кругозора;
2) формирование позитивного восприятия ценностей общего образования и более успешного освоения его содержания;
3) включение в личностно значимые творческие виды деятельности;
4) формирование нравственных, духовных, эстетических ценностей;
5) участие в общественно значимых делах;
6) помощь в определении способностей к тем или иным видам деятельности (художественной, спортивной, технической и др.) и содействие в их реализации в творческих объединениях дополнительного образования;
7) создание пространства для межличностного общения.
Содержание занятий, предусмотренных в рамках внеурочной деятельности, формируется с учётом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей) и реализуется посредством различных форм организации, таких, как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, диспуты, олимпиады, конкурсы, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, социальное проектирование и т.д.
Внеурочная деятельность может быть организована по видам: игровая, познавательная, досугово - развлекательная деятельность (досуговое общение), проблемно-ценностное общение; художественное творчество, социальное творчество (социальная преобразующая добровольческая деятельность); техническое творчество, трудовая (производственная) деятельность, спортивно-оздоровительная деятельность; туристско- краеведческая деятельность.
В своей работе я использую следующие формы внеурочной деятельности:
1. Экскурсии.
2. Посещение театров, музеев, выставок.
3. Проведение праздников.
4. Тематические классные часы.
5. Предметные недели и олимпиады в рамках программы лицея.
6. Участие в школьных конкурсах и концертах.
7. Выпуск познавательных газет.
8. Вовлечение родителей в учебно-воспитательную деятельность.
Часто родители делают ошибки, с которыми должны работать мы – учителя.
- Завышенные ожидания родителей.
Но ребенок–это не копия родителей. У него может быть другой уровень развития, и он в этом не виноват. Если родители упорно не хотят это признавать, у ребенка может произойти серьезный срыв, который отразится на здоровье. Не нужно «лепить» из детей свое подобие. Важнее понять, что у него хорошо получается, в чем он может отличиться–в музыке, в танцах, в спорте, в шахматах, в кулинарии, и развивать более активно его в этом направлении. Совсем не обязательно быть отличником, чтобы стать состоявшейся и заметной фигурой.
- Родители часто не делают ничего, чтобы вызвать у собственного ребенка интерес к учебе. Куда проще заставлять учиться с помощью шантажа и угроз, но в позднем подростковом возрасте уже перестает работать и этот метод.
Для родителей:
Ни один вопрос ребенка не должен оставаться без ответа.
•Никогда не отмахивайтесь от его «почему», независимо от вашей занятости. Подробно и с интересом отвечая на все его вопросы, вы формируете у ребенка установку, что процесс познания нового—это интересно, важно, и вы, как родители, это поощряете.
•Поддерживайте все познавательные увлечения ребенка.
•Нравится музыка —запишите в музыкальную школу. Ходите вместе (это важно) на публичные выставки по интересующей ребенка тематике. А после обязательно обсудите: каковы впечатления, что понравилось, а что -нет.
• Купите автобиографии великих людей в тех областях, которые интересуют вашего ребенка.
•После прочтения книги обсудите ее. Что заинтересовало? Что помогло достичь успехов главному герою в профессиональной деятельности? А ты бы так смог? Чем бы вы могли ему помочь в этом?
•Не забывайте, что на ребенка большое влияние оказывает его окружение
• Создайте его! Запишите свое чадо в интересную секцию или кружок.
•Если большинство друзей будут активными, хорошо учиться, ваш отпрыск обязательно будет стараться быть не хуже -закон социальной психологии.
Не реагируйте слишком бурно на плохие оценки. Обязательно хвалите за хорошие оценки —создавайте положительное подкрепление.
• Про плохие интересуйтесь: что помешало сделать лучше. Нужна помощь —помогите, но в рамках разумного. Согласитесь, «помоги» и «сделай за меня» -разные вещи. Найдите правильный баланс одобрения и контроля.
•Часто спад интереса к учебе может быть обусловлен очень высокой нагрузкой.
•ее необходимо снизить, чтобы избежать срыва. И в любом случае должен быть баланс между отдыхом и занятиями.
•Запомните: умный, одаренный ребенок не всегда имеет хорошие оценки. И наоборот.
•И самое главное: мотивировать ребенка к учебе угрозами и наказаниями невозможно.
•Можно только заставить зазубрить материал, и то на короткое время.
•Дети очень сообразительны, они всегда найдут способ вас обмануть.
•Процесс мотивации -это ежедневная работа взрослых, в первую очередь родителей. Это постоянное психологическое включение в жизнь ребенка, в его интересы, его устремления. Рука родителей должна постоянно лежать на пульсе —что подсказать, от чего оградить, где подбодрить.
В своей работе я часто приглашаю родителей для участия в конкурсах, в различный классных мероприятиях, в праздниках.
Таким образом, можно сделать вывод, что у любого учителя есть возможность повысить мотивацию к обучению у детей, сделать процесс обучения более насыщенным, ярким и эффективным.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/328327-ispolzovanie-sovremennyh-metodov-priemov-i-ob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Реализация программ досуговых и массовых мероприятий в детском лагере»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.