Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.10.2018

Правила для родителей

Кириллов Геннадий Фёдорович
Педагог-организатор
Как обезопасить детей при терактах и нападениях

Содержимое разработки

Правила для родителей

«Как обезопасить детей при теракте и нападении»

Дети из-за своей доверчивости и любопытства могут стать жертвами трагических обстоятельств. Чтобы этого не произошло, лучше рассказать своему ребёнку о мерах предосторожности в той или иной ситуации.

1.Поведение при теракте. Одной из тем безопасности, которую в первую очередь нужно обсудить с малышом — антитеррористические меры. Пакеты, различные подарки и другие предметы (даже сотовый телефон), которые могут быть оставлены кем-то в людном месте нельзя трогать ни при каких обстоятельствах. Если ребёнок обнаружил бесхозные вещи, то должен сказать об этом кому-то из взрослых: водителю, если едет в автобусе; администратору или охраннику, если находится в магазине; учителю и так далее. Объясните, что к просьбам покинуть здание — нужно относиться серьёзно и обязательно выполнять её. Во время эвакуации держаться подальше от окон и стеклянных дверей. В чрезвычайной ситуации следовать указаниям старших, родителей и ни в коем случае не мешать работе спасателей, пожарных, полицейских. Знать наизусть свои имя, фамилию, адрес и телефоны родителей. Также читайте  о том, как говорить с ребёнком о смерти.

2.Не разговаривать с незнакомцами. Даже если чужой дядя или чужая тетя назовут его по имени, даже если пообещают показать котёнка, угостить мороженым или подарить велосипед, даже если представятся мамиными или папиными близкими друзьями (знакомыми, родственниками) – разговаривать с незнакомыми людьми нельзя ни при каких обстоятельствах! Если на приветствие «Здравствуй, мальчик (девочка)!» ребёнок ответит «Здравствуйте!» — это уже плохо, ведь беседа завязалась! Что нужно сделать ребёнку? Не отвечать, отвернуться и уйти от этого человека туда, где есть люди! Расскажите ребёнку о пяти главных запретах, которые нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах: Заходить в лифт с незнакомцами; Впускать с собой незнакомого человека в подъезд; Садиться в машину к незнакомцам; Принимать подарки от чужих людей, брать что-то на время; Рассказывать, что он дома один.

3. Защищаться от нападок. Если какой-то человек ведёт себя агрессивно по отношению к ребёнку, надо сказать об этом кому-то постороннему (кому-то, кто гуляет с другими детьми, человеку в форме, охраннику магазина или другого учреждения, полицейскому). Если всерьёз пристают - кричать, кусаться, брыкаться, бить стёкла, в общем, вести себя очень плохо (и за это никто его ругать не будет, ведь он так себя защищает!). А ещё громко кричать: «Я его не знаю!» — только так он сможет показать прохожим, что это не семейная ссора, а ему действительно угрожает опасность.

4.Знать пароль. Некоторые мамы и папы прибегают к кодовому слову (паролю). Его придумывают между собой родители и дети и используют во внештатных ситуациях. Если за ребёнком в школу или детский сад пришёл кто-то из родственников, он должен знать кодовое слово. Если мама вдруг произносит кодовое слово, значит рядом опасность, и надо немедленно уходить. Главное, чтобы малыш умел держать тайны в секрете и не рассказывал никому о кодовом слове.

5.Идти от слежки в противоположную сторону Может случиться так, что ребёнок вдруг замечает следующую за ним вдоль тротуара машину. В таком случае, ему надо резко развернуться и идти в противоположном направлении. Пока автомобиль развернется, ребёнок выиграет время и сможет найти помощь.

6.Не разрешать себя трогать. Речь идёт о таких местах, как бедра, живот, гениталии, грудь. Часто действия педофилов замалчиваются детьми, потому что их просят никому об этом не рассказывать, даже родителям. Поэтому важно объяснить ребёнку, что: его никто не может трогать, кроме папы и мамы, а также доктора (под присмотром родителей); никаких тайн, касающихся тела, между ним и кем-то ещё быть не может.

7.Ценить свою жизнь. Жизнь, важнее всего, и каждый малыш должен это знать. Если на него напали грабители и хотят отобрать сотовый телефон, не стоит геройствовать, лучше отдать мобильник! Если в доме затлели провода и пошёл дым, надо уходить прочь из дома, хотя бы в одних трусах — бросать всё, стучать к соседям и рассказывать о проблеме. Конечно, сегодня родители стараются максимально обезопасить своих детей, снабжая их телефонами и GPS-маячками. Но такие действия будут ещё более эффективными, если вы обыграете все возможные внештатные ситуации, чтобы ребёнок при реальной опасности мог быстро сориентироваться на месте.


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/328992-pravila-dlja-roditelej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки