- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Влияние экологии на здоровье человека
Методическая разработка
Влияние экологии на здоровье человека
Участь человечества и всей жизни на Земле в значительной степени зависит от установления равновесия между удовлетворением потребностей человека и ограничениями экологического характера, добиться которого можно лишь путем гармонизации отношений людей и природы, причем этот процесс должен охватить все страны без исключения.
Здоровье – это не просто отсутствие болезни.Это также и способность организма быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям среды, способность к оптимальному выполнению профессиональных, общественных и биологических функций. Необходимо подчеркнуть, что и здоровый человек не может приспособиться к любым изменениям среды. Адаптация имеет свои границы.Здоровье- одна из предпосылок счастья, полноценной жизни человека. Не случайно на вопрос о том, что является более ценным для человека - богатство или слава, один из древних философов ответил, что ни богатство, ни слава не делают еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля.
Ежедневно с пищей и водой, а также через дыхательные пути в организм человека поступают микроколичества самых разнообразных соединений, необходимых для жизнедеятельности. Однако известно, что избыток какого-либо элемента вызывает определенное расстройство или заболевания. Разница между физиологической потребностью и тем количеством элемента, которое может вызвать патологию, как правило, очень невелика.
Современное промышленное производство создаёт принципиально новые материалы, вырабатывает отходы нового типа, не существовавшие ранее в природе и во многом чуждые живым организмам по своей физико-химической структуре.К воздействию некоторых из них человеческий организм эволюционно не подготовлен. К ним относится прежде всего новые химические вещества, виды энергии, разнообразные физические излучения. Действие этих новых факторов на человека привело к возникновению неизвестных ранее генетических, токсикологических, аллергических, респираторных, эндокринных и других заболеваний.
В этой связи нельзя не сказать о полихлорированныхбифенилах (ПХБ), полибромированныхбифенилах (ПББ) и некоторых других, получивших широкое распространение в окружающей среде в течение последних десятилетий. Один из первых тревожных сигналов о последствиях присутствия ПХБ в окружающей среде поступил из Японии в 1968г. Стал широко известен случай массового отравления людей рисовым маслом, загрязненным ПХБ. Эта болезнь получила название «юшо». Как показали исследования, эти вещества губительно действуют на печень, почки, селезенку, органы размножения. У людей ПХБ уже в низких концентрациях вызывают потерю веса, высокую утомляемость, выпадение волос, боли в суставах. ПХБ только ненамного уступает ДДТ по распространенности в биосфере.
Внастоящее время население земного шара подвергается воздействию огромного и постоянно растущего числа химических веществ, с которыми ранее оно не сталкивалось. Очень многие из них обладают канцерогеннойактивность.В большинстве случаев эти вещества способны влиять на наследственные признаки людей, приводить к росту числа наследственных заболеваний.
Канцерогенными свойствами обладают многие загрязняющие вещества – некоторые тяжелые металлы, газы. Наиболее распространенные из них – полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Так наиболее распространенным и стойким в окружающей среде является бензопирен. Большое внимание уделяется контролю содержания бензопирена в продуктах питания – главного источника поступления этих канцерогенных соединений в организм человека. Загрязнение урожая сельскохозяйственных культур – зерна, овощей, фруктов – вызвано поступлением в них бензопирена из воздуха, почвы и воды. Пищевые добавки и упаковочные материалы – это дополнительный источник загрязнения бензопиреном. Сушка, вяление, выпечка, жарение и копчение пищевых продуктов являются важными источниками появления ПАУ в пищевом рационе.
В настоящее время предлагается оценка многофакторного влияния реальной окружающей среды населенных мест на здоровье людей.
Большое значение имеет защита генетического аппарата от воздействия различных факторов окружающей среды. Глубокие изменения в биосфере происходят стремительнее, чем темпы эволюционного процесса. Поэтому в отлаженном тысячелетиями механизме взаимоотношений организма и среды, связанном с характером и уровнем защитных функций организма, может возникнуть дисбаланс. Одна из главных причин дисбаланса – введение в окружающую среду большого количества новых факторов, несвойственных биосфере вообще и обладающих опасными для генетического аппарата свойствами.
Во всем мире проводятся широкие исследования по выявлению мутагенов – вредных для организма веществ, содержащихся в окружающей среде и вызывающих нарушения и изменения генетического аппарата живых существ. Идет массовое изучение их влияния на наследственность. Делается это для того, чтобы найти этим компонентам безопасную замену.
Загрязнение окружающей среды обычно носит комплексный ущерб обществу – экономический, санитарно-гигиенический, эстетический и т.д. концепция охраны окружающей среды должна исходить из признания важной роли медицинских, гигиенических критериев и показаний. Другими словами, медицинской целесообразности, интересам охраны здоровья населения в принципе следует отдавать предпочтение даже перед производственной, экономической рентабельностью.
Проблема здоровой окружающей среды стала такой же жизненно важной, как проблема обеспечения человека продуктами питания и энергией.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/329060-vlijanie-jekologii-na-zdorove-cheloveka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Обучение музыке в школе: специфика организации образовательного процесса по ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Просветительская работа по формированию культуры здорового питания»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика начального образования
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогика и методика преподавания географии
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.