- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие внимания детей старшего дошкольного возраста с помощью игры
РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ
Аннотация. В статье представлен обзор научных источников по вопросам развития внимания, представлен обзор свойств внимания, развития внимания в старшем дошкольном возрасте. А также представлены диагностические данные по исследованию развития внимания дошкольников.
Ключевые слова: внимание, развитие внимания, игра, старший дошкольный возраст.
В эпоху всеобщей информатизации, когда дети с рождения окружены большим потоком нужной и не нужной информации, проблема внимания стоит особо остро. Проблема развития внимания является актуальной именно в старшем дошкольном возрасте, т. к. необходимо подготовить ребенка к обучению в школе.
Внимание в жизни и деятельности человека выполняет много различных функций. Оно активизирует нужные и тормозит ненужные в данный момент психологические и физиологические процессы, способствует организованному и целенаправленному отбору поступающей в организм информации в соответствии с его актуальными потребностями, обеспечивает избирательную и длительную сосредоточенность на одном объекте или виде деятельности. С вниманием связаны направленность и избирательность познавательных процессов. Вниманием определяется точность и детализация восприятия, прочность и избирательность памяти, направленность и продуктивность мыслительной деятельности.
Состояние внимания влияет на всю деятельность ребенка: из-за неумения управлять вниманием ребенок испытывает трудности в изучении нового. Особенно страдает произвольное внимание, когда требуется целенаправленная деятельность. Детям с проблемами внимания трудно сосредоточиться, невозможной оказывается длительная концентрация, малейшие пометки отвлекают их. Развитие произвольного внимания становится условием успешной познавательной деятельности дошкольника, а, следовательно, и задачей первостепенной важности для воспитателя. Умение действовать без отвлечений, следовать инструкциям и контролировать полученный результат – все это требования, которые предъявляет школа к произвольности детского внимания. При наличии внимания мыслительные процессы протекают быстрее и правильнее, движения выполняются более аккуратно и четко.
Проблемой изучения внимания в течение многих десятков лет занимались следующие ученые: Л. С. Выготский, Н. Ф. Добрынин, Т. Рибо, С. Л. Рубинштейн, П. Я. Гальперин. и многие другие. Так, Т. Рибо считал, что внимание независимо от того является оно ослабленным или усиленным, всегда связано с эмоциями и вызывается ими, т.е. между эмоциями и произвольным вниманием он усматривал особенно тесную зависимость. В своих трудах отечественный психолог Н. Ф. Добрынин подчеркивает, что внимание есть особый вид психической деятельности, выражающейся в выборе и поддержании тех или иных процессов этой деятельности. Л. С. Выготский писал, что история внимания ребенка есть история развития организованности его поведения, что ключ к генетическому пониманию внимания следует искать не внутри, а вне личности ребенка.
Внимание – это сосредоточенность сознания и его направленность на что-либо, имеющее значение для человека. В отличие от познавательных процессов внимание своего особого содержания не имеет. Оно проявляется как бы внутри психических процессов и неотделимо от них, характеризуя динамику их протекания.
Проявление внимания связано как с сенсорными, так и с интеллектуальными процессами, а также с практическими действиями и с целями и задачами деятельности. В связи с этим выделяют следующие виды внимания: сенсорное, интеллектуальное, моторное, преднамеренное и непреднамеренное внимание. По степени активности выделяют непроизвольное, произвольное и послепроизвольное внимание.
Выделяют следующие характеристики внимания: первичные (объем, устойчивость, концентрация или сосредоточенность, распределение) и вторичные (переключаемость и колебания).
Касательно проблемы развития внимания в дошкольном детстве, следует обратить внимание на то, что психологу дошкольного образовательного учреждения необходимо помнить, что внимание в своем развитии проходит несколько последовательных этапов:
- второй-третий год жизни: достаточно хорошее развитие произвольного внимания под влиянием речевых инструкций взрослого, направление взора на названный взрослым предмет;
- четыре с половиной, пять лет: проявление способности направлять внимание под влиянием сложной инструкции взрослого;
- пять-шесть лет: возникновение элементарной формы произвольного внимания под влиянием самоинструкции (с опорой на внешние вспомогательные средства), внимание наиболее устойчиво в активной деятельности, в играх, манипуляции предметами, при выполнении различных действий;
- семь лет: дальнейшее развитие и совершенствование произвольного внимания, включая волевое.
В дошкольном возрасте развитие внимания связано с появлением новых интересов, расширением кругозора, овладением новыми видами деятельности. Старший дошкольник все больше обращает внимание на те стороны действительности, которые раньше оставались вне его внимания.
В дошкольном возрасте значительно возрастает концентрация, объем и устойчивость внимания, складываются элементы произвольности в управлении вниманием на основе развития речи и познавательных процессов, внимание становится опосредствованным.
Первые исследования по психологии игры, начатые при жизни Л. С. Выготского, были проведены С. Н. Варшаловой, экспериментально исследовавшей отношения между словом, предметом и действием в игровой и доигровой деятельности детей. Д. Б. Эльконин рассматривает развивающую функцию игры. Через игру быстрее и легче происходит развитие основных свойств внимания, что влечет за собой качественное усвоение учебного материала.
Под влиянием игры внимание ребенка достигает достаточно высокой степени развития. Большое значение для развития целенаправленного внимания в дошкольном возрасте имеет обучающая игра, так как она всегда имеет задачу, правила, действия и требует сосредоточенности. Чтобы своевременно развивать у детей определенные качества внимания (целенаправленность, устойчивость, сосредоточенность) и способность управлять ими, необходимы специально организованные игры и упражнения. В одних играх надо учитывать разные требования задачи, в других – уметь выделять и помнить цель действия, в-третьих – вовремя переключать внимание, в-четвертых – сосредоточенность и устойчивость внимания, поскольку необходимо заметить и осознать происшедшие изменения.
Экспериментальную работу провели в МБОУ «Детский сад №108 «Сказка». В исследовании приняло участие 22 ребенка.
Диагностику детей подготовительной группы мы провели с использованием следующего диагностического инструментария: методика «Запомни и расставь точки», кольца Ландольта, методика «Нарисуй треугольники», методика «Перепутанные линии».
Методика «Запомни и расставь точки» позволяет определить объем внимания. Результаты показали, что 5% испытуемых (1 ребенок) имеют очень низкий объем внимания, 27% (6 человек) – низкий объем внимания, 45% (10 человек) – средний. 23% (5 человек) – высокий уровень объема внимания, очень высокого уровня объема внимания не выявлено.
Следующая методика которую мы использовали – методика Кольца Ландольта. Данная методика позволяет определить продуктивность и устойчивость внимания. Результаты показали, что в нашей выборке 50% детей (11 человек) имеют средний уровень продуктивности внимания, 23% (5 человек) – низкий уровень и 27% (6 человек) – высокий уровень.
Далее мы определили уровень развития переключения внимания с помощью методики «Нарисуй треугольники». Эта методика определяет индивидуальные различия в скорости переключения внимания с одного ряда действий на другой. Данные констатирующего эксперимента показали, что в нашей выборке 55% детей (12 человек) имеют средний уровень развития переключения внимания, 27% (6 человек) – низкий уровень и 18% (4 человека) – высокий уровень.
Следующая методика «Перепутанные линии» определят устойчивость внимания. Оказалось, что высоким уровнем развития устойчивости внимания обладают лишь 18% детей нашей выборки (4 человека), средний уровень имеют 27% дошкольников (6 человек). Ниже среднего уровня развития устойчивости внимания имеют 32% испытуемых (7 человек). Отметим, что в нашей выборке есть испытуемые, которые имеют низкие показатели устойчивости внимания – 23% (5 человек).
В научной литературе представлен тезис о том, что у девочек более развитое произвольное внимание, чем у мальчиков. Мы решили проверить данный тезис с помощью Т-критерия Стьюдента. Полученное эмпирическое значение t (1,6) находится в зоне незначимости. Соответственно можем констатировать, что в нашей выборке дошкольников нет зависимости уровня развития свойств внимания от гендерного признака.
Нами была разработана и проведена развивающая программа, состоящая из 10 занятий с элементами игры по 20-30 минут.
После проведения развивающей программы нами были получены следующие результаты. В нашей выборке только 23% (первоначально 27%) дошкольников имеют низкий объем внимания, 27% (первоначально 23%) – высокий уровень, 50% (первоначально 45%) дошкольников имеют средний уровень. 18% (первоначально 23%) дошкольников имеют низкий уровень продуктивности внимания, 32% (первоначально 27%) – высокий уровень, 50% дошкольников имеют средний уровень как и первоначально. Дело в том, что количество детей, имеющих средний уровень развития продуктивности внимания, осталось таким же, но некоторые из них – это дети, у которых раньше был низкий уровень развития, т.е. динамика налицо. Также в нашей выборке 23% (первоначально 27%) респондентов имеют низкий уровень переключения внимания, 27% (первоначально 18%) – высокий уровень, 50% (первоначально 55%) детей имеют средний уровень развития переключения внимания. Высоким уровнем развития устойчивости внимания обладают уже 23% (первоначально 18%) детей нашей выборки, средний уровень имеют 32% (первоначально 27%) дошкольников. Ниже среднего уровня развития устойчивости внимания имеют 27% (первоначально 32%) испытуемых. Отметим, что в нашей выборке есть испытуемые, которые имеют низкие показатели устойчивости внимания – их осталось только 18% (первоначально 23%).
Экспериментальные данные контрольного эксперимента показали, что разработанная нами программа развития внимания дошкольников с помощью игры продуктивна. Но для достижения больших результатов необходимо вести целенаправленную, планомерную, индивидуальную работу с дошкольниками, привлечь родителей и воспитателей.
Нами были предложены рекомендации воспитателям по развитию внимания у дошкольников:
- Развивать слуховое внимание через дидактические игры.
- Часто менять формы деятельности.
- Использовать на занятиях элементы игры.
- Приучать детей проговаривать инструкцию игры несколько раз.
- Почаще наблюдать с детьми и обсуждать услышанное и увиденное.
- Учить ребенка сознательно направлять внимание на определенные предметы и явления.
- Учить детей управлять вниманием в соответствии с целью.
- Учить детей сосредотачиваться на известной деятельности, концентрировать свое внимание на ней, не отвлекаясь в сторону.
- Создавать средства-стимулы, которые будут организовывать внимание ребенка.
- Для развития внимания использовать игры с правилами и игры-драматизации.
Также нами были предложены рекомендации родителям, а именно мы раскрыли родительские ошибки в развитии навыков концентрации внимания у детей дошкольного возраста:
- Перед ребенком ставятся слишком сложные задачи. Вы не можете подталкивать процесс психофизиологического созревания вашего ребенка. Поэтому – соотносите задачу и детские возможности прикладывать волевые усилия, чтобы с нею справиться.
- Требование выполнить продолжительную по времени работу за раз. Да еще фразы типа: «Чем быстрее справишься, тем быстрее займешься своими делами». Даже взрослые предпочитают разделение на этапы. Поэтому – поделите вместе с ребенком задание на части, назовите это «шагами» или «ступеньками», и только после этого пусть он приступит к поставленной перед ним задаче.
- Пренебрежение к мелким помехам. То, на что взрослые привычно не обращают внимания, для ребенка становится досадным отвлечением. Создайте для него зону с минимумом внешних случайных сигналов – телефонных звонков, посторонних разговоров, наваленных на столе вещей и игрушек…
- Неуважительное отношение к усилиям ребенка. А ведь для него – не отвлекаться от занятия – такая же сложная задачка, как для того, кто впервые садится за руль. Поддержите ребенка, будьте на его стороне, станьте его «инструктором по вождению».
- Пренебрежение тренировками внимания. Продолжим прежнюю аналогию с освоением техники вождения. Чем больше тренировок, тем быстрее обретается навык.
- Игнорировать, что мозг и весь организм – это единая слаженная система. Если ребенок только что переболел или не доспал, или не поел вовремя, или ослаблен, то результат – неизбежное снижение познавательной активности и рассеянное внимание. Так что временное снижение интеллектуальных нагрузок на этот период обязательно.
- Перегруженность ребенка заданиями в ущерб его личным интересам.
Литература:
1.Баскакова, И. Л. Внимание дошкольника, методы его изучения и развития. Изучение внимания школьников / И. Л. Баскакова. – Москва : Институт практической психологии, 2015. – 64 с.
2.Вахитова, Г. Х. К проблеме использования игры в предшкольном образовании / Г. Х. Вахитова // Сибирский педагогический журнал. – 2015. – №2. – С. 21-27.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/329289-razvitie-vnimanija-detej-starshego-doshkolnog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.