- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Олимпийское движение как средство формирования ценностных качеств личности учащейся молодежи
Наименование ОУ
БОУ ОО СПО «Мезенский педагогический колледж»
Ф.И.О. автора
Куприна Ольга
Должность
студентка 4 курса специальность «Физическая культура»
Город
Орёл
Файл материала
Статья
Олимпийское движение как средство формирования ценностных качеств личности учащейся молодежи
Цель олимпийского движения - способствовать построению лучшего общества воспитанием молодежи средствами спорта без какой-либо дискриминации и в духе соблюдения принципов олимпизма, что включает в себя взаимопонимание, дружбу, атмосферу солидарности и честной игры.
Социальная значимость спорта оценивается в олимпизме с позиций гуманизма, т.е. такой системы воззрений, которая наивысшей ценностью считает самого человека, его счастье, свободу и достоинство, всестороннее и гармоничное развитие, проявление им своих способностей. К числу наиболее важных, фундаментальных ценностей относят мир, дружбу, взаимопонимание, взаимное уважение, взаимообогащающее общение людей.
Олимпийские игры никогда не оставляют никого равнодушным. И где бы они ни проводились, весь мир, затаив дыхание, следит за мастерством и успехами спортсменов. Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.
Спорт - как массовый, так и рекордный - обладает, по сути дела, безграничными коммуникативными возможностями. В нем сравнительно легко преодолеваемы так называемые языковые барьеры. "Язык" спорта поистине интернационален. Он понятен всем и потому способен перебрасывать мост взаимопонимания, сотрудничества и доброй воли между народами независимо от расы, цвета кожи и вероисповедания, идеологических взглядов.
Один из наиболее важных аспектов культурной, гуманистической ценности спорта - его связь с миром эстетических ценностей. В спорте заложен огромный потенциал эстетического воздействия на человека, воспитания способности воспринимать, чувствовать и правильно понимать прекрасное, действовать "по законам красоты". В спорте в самых разнообразных формах выступает (по крайней мере, может выступать) эстетическая деятельность: формирование прекрасного человека - с точки зрения его физического совершенства, духовных качеств, морального облика, достижение эстетического совершенства в выполнении движений, эстетическое оформление спортивных праздников, эстетическое преобразование предметной среды спорта и т.д. Следует учитывать также активно-творческий характер спорта, многообразие эстетических переживаний в спорте.
Важное социально-культурное значение спорта состоит и в том, что в нем реально осуществляется гуманистический принцип равенства шансов. Успех в спорте почти исключительно зависит от способностей, знаний, воли и настойчивости человека, его самоотверженного труда на тренировках.
"Спорт, - писал Кубертэн, - может возбуждать самые благородные и самые низменные страсти. Он может вызвать как бескорыстие и честность, так и корыстолюбие; может быть рыцарским и продажным, гуманным и жестоким".
Исходя из этого, основную задачу олимпийского движения Кубертэн усматривал в том, чтобы всемерно содействовать реализации гуманистического потенциала спорта и предотвращать возможность его антигуманного использования, негативного воздействия занятий спортом на здоровье человека, его личностные качества и т.д.
Принципы "Фэйрплэй" ("Честной игры") проявляются: в безоговорочном согласии с любым решением судьи (за исключением случаев, когда правилами предусмотрена возможность подачи апелляции на это решение); в стремлении к победе как к первой и главной цели, но не к победе любой ценой.
Честная игра - это образ действий, вытекающий из чувства собственного достоинства и включающий в себя: честность, добросовестность, решительное и достойное поведение в ситуациях, когда другие ведут себя нечестно; уважение к партнеру; уважение к противнику независимо от того, является ли он победителем или побежденным, осознание того, что соперничество - непременное условие соревновательного спорта и что противник - необходимый партнер в спорте; уважение к судье, причем уважение позитивное, выражающееся в постоянном стремлении к сотрудничеству с ним в любой ситуации.
Честная игра находит свое воплощение в умении оставаться скромным после победы и спокойно принимать поражение, в великодушии, способствующем созданию сердечных и прочных отношений между людьми.
Однако соблюдение принципа честной игры требуется отнюдь не только от спортсменов. Это необходимо также для тренеров, спортивных руководителей, зрителей и всех других лиц, связанных со спортом, которые могут прямо или косвенно влиять на спортсмена".
Решение данной проблемы достигается формированием у детей и молодежи активного отношения к занятиям спортом, стремления к спортивному совершенствованию, к высоким спортивным результатам в соответствии с олимпийским девизом "Быстрее, выше, сильнее".
Будущее олимпизма зависит во многом от того, с какой готовностью все государства, правительства и международная общественность станут помогать развитию олимпийского движения и неукоснительно выполнять основной принцип Олимпийской хартии. Х.Самаранч писал: «Наш современный Мир и спорт, который является его важным проявлением, нуждаются в духовности, и присущие олимпизму идеи эффективно борются против жестокости и обмана, против чрезмерного материализма, против вульгарности, шовинизма и меркантилизма, угрожающих этим идеям».
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- «Теоретические основы профориентации»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.