- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблема диалогизации образовательного процесса как форма усвоения учащимися ценностно-смыслового содержания гуманитарных предметов
Проблема диалогизации образовательного процесса как форма усвоения учащимися ценностно-смыслового содержания гуманитарных предметов.
Григорий Борисович Свистунов,
педагог дополнительного образования
(из опыта работы образовательного объединения «Инструменты эстрадного оркестра. Ансамбль джазовой музыки» КОГОБУ ДО «Дворец творчества - Мемориал»)
Проблема диалогизации образовательного процесса, которую активно начали разрабатывать в концеXX века, нашла свое отражение в трудах различных педагогов и психологов, каждый из которых по-своему преломляет концепцию диалога.
Так диалогическая форма обучения предлагается М.А. Глушенко(Москва) в качестве доминирующей в начальных классах, так как именно в этом возрасте, по мнению автора, возможно формирование навыков, способствующих в дальнейшем развитию самостоятельного мышления учащихся, их познавательной деятельности.
Обращение к диалогу как форме усвоения учащимися более старшего возраста ценностно-смыслового содержания гуманитарных предметов содержится в концепции С.В. Беловой(Санкт-Петербург), в которой автор подчеркивает, что именно в этом возрасте участники диалога могут проявлять черты самостоятельности мышления, способность осознанного принятия позиции как равнозначно значимой.
К вопросам равенства позиций между воспитанником и педагогом в процессе делового и свободного общения обращался еще В.А. Сухомлинский. В его представлении равенство позиций выражается признание активной роли воспитанника в учебно-воспитательном процессе, при котором деятельность ученика и деятельность учителя определяются как равнозначные и равноправные.
На занятиях музыкой в образовательном объединении «Инструменты эстрадного оркестра. Ансамбль джазовой музыки» диалог является основной формой живого, реального общения педагога с воспитанниками и воспитанников с музыкой. Гармония музыкального произведения в единстве объективного и субъективного началтогда влияет на воспитанников, когда они открыты к взаимодействию с нею. Особая роль в установлении этого взаимодействия ребенка с музыкой принадлежит деятельности, в которую включает воспитанников педагог.
Музыка объективно существует лишь в тот в момент, когда слушатель (или исполнитель) осуществляет музыкальную деятельность, прослушивая музыкальное произведение (или исполняя его), пропускает музыкальное произведение через свой субъективный мир.
Музыкальная деятельность как реализованное, актуальное отношение индивида и музыки в своей основе предполагает доминирующую роль субъективного фактора, как источника ее существования. То, как человек воспринимает ее и относится к ней, в таком направлении осуществляется его развитие. Но особое значение музыки в развитии личности связано с возможностью общения через музыку с другими людьми. «Музыка, как и всякое искусство, – считал Л.Н. Толстой, - вызывает желание того, чтобы … как можно больше людей участвовало в испытываемом наслаждении. Ничто сильнее этого не показывает истинного значения искусства», далее Л.Н.Толстой описывает состояние, что когда человек воспринимает и переживает музыку, ему хочется переноситься «в других, хочется чувствовать через других».
Приведенных аргументов о диалогичности музыки достаточно, чтобы понять, что диалог на занятиях музыкой, с одной стороны, является организационной формой общения, а с другой – основой развития творческого мышления, потребности личности в самореализации и самоопределении. На этом основании можно сделать вывод, что личностно-ориентированный диалог не только возможен, но и, прежде всего, необходим на занятиях музыкой.
Работа по дополнительной общеобразовательной программе «Инструменты эстрадного оркестра. Ансамбль джазовой музыки» строится на следующих основных признаках личностно-ориентированного диалога:
главной целью обучения при опоре на личностно-ориентированный диалог является разностороннее обращение педагога к внутреннему миру обучающихся;
педагог и учащиеся являются равноправными субъектами образовательного процесса;
вовлечение и использование субъективного опыта партнеров становится неотъемлемой частью образовательного процесса;
особую значимость приобретает толерантное отношение партнеров друг к другу.
Использование личностно-ориентированного диалога на занятиях помогает непосредственно влиять на личность обучающихся и в эстетическом, и в нравственном отношении. Оно помогает активизировать их деятельность и закреплять ценностно-значимые мотивы деятельности, расширять путь познания жизни, человека, самого себя.
Диалог эффективен как на индивидуальных, так и на ансамблевых занятиях. Каждое занятие строится на диалоге в соответствии с возможностями, интересами обучающихся, как при обучении игре на инструментах (изучение тональностей, мажорных и минорных гамм и т.д.), так и при изучении теории джазовой импровизации, обучающиеся приобретают не только навыки джазового музицирования, но и идет практическое освоение ими большого количества музыкального материала. Сюда входят знание большого количества джазовых тем и умение играть их в разных тональностях, умение воспроизводить эти мелодии в разных джазовых ритмах, в разных характерах и темпах. Сюда входит так же знание основ джазовой аранжировки, функциональных особенностей таких составляющих джазовой музыки, как мелодия, ритм, гармония, бас.
Диалогичность затрагивает непосредственно музыкальные языковые особенности (метр, ритм, фразировка) и средства музыкальной выразительности (динамика, агогика). Личностно-ориентированный диалог необходим:
при формировании исполнительских навыков на занятиях с аккомпанементом фортепиано, гитары (между основным материалом и аккомпанементом поистине развертывается устойчивый внутренний диалог);
при звукозаписи на магнитофон с последующим прослушиванием, когда обучающийся сам слышит свое исполнение со стороны, замечает возможные ошибки и недочеты, и вместе с педагогом проводит анализ-разбор, как избежать их и добиться желаемого звучания (в данном случае у обучающегося активно развертывается диалог с самим собой);
при прослушивании музыкальных произведений в исполнении известных солистов, ансамблей, оркестров (это своеобразный диалог между мастером и начинающим).
Хорошо подобранный материал к занятиям, в виде записей образцов высокой исполнительской культуры, разнообразных вариантов интерпретации произведений, развивает не только способность лучше понимать музыку, но и расширяет знания по истории музыки и исполнительству.
Как писал знаменитый джазовый критик Юг Панасье «Лучший способ научиться играть джаз, слушать как можно больше хороших джазовых исполнителей».
Организуя прослушивание, необходимо помнить, что «при художественном познании музыки задача слушателя или исполнителя заключается … в познании тех эмоций и сопутствующих им мыслей, которые возникают у него самого в процессе общения с музыкой. Иначе говоря, в познании личностного смысла произведения».
Осваивая «язык» музыкального выражения, обучающийся постепенно изменяет и обогащает сферу своих чувств, приобретает способность к организации новых эмоциональных отношений с людьми, определяет место своего субъективного «Я» в отношениях с музыкой и с ними. Таким образом, индивидуальная неповторимость, уникальность собственных переживаний становится основой для определения личностной позиции в личностно-ориентированном диалоге на занятиях музыкой, делает эти занятия лабораторией активного размышления и наблюдения, как за собственным профессиональным ростом, так и за ростом и профессиональными действиями других людей.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/331604-problema-dialogizacii-obrazovatelnogo-process
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Наставничество в образовательной организации»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.