- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль учителя начальных классов в свете Федерального государст-венного образовательного стандарта начального общего образования
«Чему учить?», учитель должен понимать, «Как учить?» или, точнее, «Как учить так, чтобы инициировать у детей собственные вопросы: »Чему мне нужно научиться?« и »Как мне этому научиться?«
«Роль учителя начальных классов в свете Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».
Погодина С.С.
учитель начальных классов
«Развивающемуся обществу, - подчеркивается в «Концепции модернизации Российского образования», - нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения... прогнозируя их возможные последствия, отличаются мобильностью... способны к сотрудничеству... обладают чувством ответственности».
"Чему учить?", учитель должен понимать, "Как учить?" или, точнее, "Как учить так, чтобы инициировать у детей собственные вопросы: "Чему мне нужно научиться?" и "Как мне этому научиться?"
Всё чаще сегодня при планировании своего урока учитель использует групповые и парные формы организации деятельности учащихся, они преобладают над фронтальными. педагогу необходимо создать условия для самостоятельной работы детей, для активной мыслительной деятельности, которую он должен стимулировать. Мы обязаны научить ребенка быстро реагировать на смену условий, чтобы дети были уверенными в себе. Учителю следует осмыслить идею системнодеятельностного подхода, как основы ФГОС и создавать условия для формирования универсальных учебных действий. при подготовке к уроку учитель затрачивает теперь почти в два раза больше времени по сравнению с прошлыми учебными годами, но при этом помимо учебника и методических рекомендаций он может использовать ресурсы Интернета. Кроме того, свои наработки он может оформлять в электронном виде, что позволяет ему обмениваться опытом с коллегами.
Современного урока в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
Для организации работы в рамках образовательного стандарта второго поколения учитель должен руководствоваться основными принципами РО
1. Учитель не имеет право сообщать цель урока сам. К тому же цель урока должна быть обращена к детям, она должна стать их целью.
2. Так же чрезвычайно важно, чтобы урок не был оторван от детей. Казалось бы, учитель делает все по инструкции, а урок не получается. И не получится..
3. Монологическая речь учителя на уроке должна быть практически неслышна. Учитель имеет право на уточняющий вопрос, постановку задачи, комментарий, оценочное суждение (в последнюю очередь), реплики. Задача учителя на уроке - держать коммуникацию детей, помогать им строить учебный диалог, организовывать сотрудничество детей в группе, организовывать и поддерживать поисковую активность учащихся.
4. Учитель не должен жестко придерживать написанному заранее плану, он должен идти за детьми, в нужном месте поворачивая их к поставленной цели сегодняшнего урока.
5. В конце урока дети должны вернуть к поставленной в начале урока задачи. Целесообразно учителю иметь в запасе определенные средства с помощью которых можно проверить, что получилось или не получилось в ходе урока.
6. По окончании урока, используя «матрешечную матрицу», можно достаточно быстро проанализировать прошедший урок.
7. Принцип связи уровня развития ребенка с обучением. Возрастные возможности младших школьников и подростков не только являются “натуральными”, природными.
8. Принцип “восхождения от абстрактного к конкретному”. Введение в учебный предмет начинается с освоения детьми наиболее общего принципа построения этого предмета, из которого выводится все многообразие конкретных правил и определений.
9. Принцип моделирования. Существенные свойства изучаемого предмета специально выделяются для учителя и учеников с помощью особых средств - учебных моделей, которые могут быть представлены как в графическо-знаковой, так и в словесной форме.
10. Принцип поиска. Существенные свойства изучаемого предмета не сообщаются детям в готовом виде. Учитель строит учебную ситуацию таким образом, чтобы помочь детям самостоятельно их найти и зафиксировать в виде моделей.
11. Принцип детского действия. Ученики открывают новые способы действия, осуществляя реальное преобразование объектов и материалов, с которыми они работают. Дискуссии организуются только по поводу результатов реальных практических действий детей. Перечисленные выше принципы прежде обусловливают не только радикальное изменение содержания, но формы обучения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/331633-rol-uchitelja-nachalnyh-klassov-v-svete-feder
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Музыкальное искусство»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Менеджмент в образовании
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.