- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на педсовете «Использование новых образовательных технологий в работе учителя в образовательном учреждении для обучающихся с ОВЗ»
При работе с детьми, имеющими ОВЗ применяются особые коррекционно-развивающие педагогические технологии, позволяющие добиваться положительной динамики в обучении и воспитании.
Выделяются множество современных технологий, элементы которых возможно применять на уроках в коррекционной школе 8 вида.
Я остановлюсь на игровых технологиях, которые использую в своей работе. Уроки с использованием игровых ситуаций делают увлекательным учебный процесс, способствуют появлению активного познавательного интереса обучающихся. Игровую технологию можно использовать и в качестве проведения целого урока.
ОКОУ «Обоянская школа – интернат»
Выступление
на педсовете
«Использование новых образовательных технологий в работе учителя в образовательном учреждении для обучающихся с ОВЗ»
Подготовила:
Самсоненко Н.В.
г. Обоянь
Курская область
Благодаря внедрению в образовательный процесс современных технологий обучение обучающихся с ОВЗ имеют большой шанс приобрести необходимые умения и навыки для дальнейшей жизни и успешной адаптации в обществе, повысить мотивацию к обучению.
При работе с детьми, имеющими ОВЗ применяются особые коррекционно-развивающие педагогические технологии, позволяющие добиваться положительной динамики в обучении и воспитании.
Выделяются множество современных технологий, элементы которых возможно применять на уроках в коррекционной школе 8 вида.
Я остановлюсь на игровых технологиях, которые использую в своей работе. Уроки с использованием игровых ситуаций делают увлекательным учебный процесс, способствуют появлению активного познавательного интереса обучающихся. Игровую технологию можно использовать и в качестве проведения целого урока.
В 6 классе я проводила урок: Игра-путешествие «Путешествие в княжество существительного». Сказочный поезд двигался от станции к станции. На каждой станции контролеры проверяли задания. Например, на станции «Число», было задание поставить существительные единственного числа во множественное, затем подобрать к ним имена прилагательные, выделить окончания во множественном числе. На станции «Склонение» обучающиеся вспомнили (что такое склонение? Какие существительные относятся к I,II,III склонению). Выполняли задания, им было очень интересно, работали с большим удовольствием, отвечали и выполняли задания грамотно и правильно. Тем самым повторили весь материал по теме «Имя существительное».
Так же на чтении проводила «Игру – путешествие по сказкам А.С.Пушкина». Были подобраны очень интересные задания. Например, откуда эти строки? Герой какой сказки Пушкина мог дать такое объявление:
«Предлагаю свои услуги, работаю за семерых, могу:
Топить печь.
Запрягать лошадь.
Умею нянчить детей».
Обучающиеся вспоминали, спорили, но находили правильные ответы («Сказка о попе и работнике его Балде»). Или такой вопрос: Вспомните, чем ловил рыбу в море старик в «Сказке о рыбаке и рыбке». (Неводом). Какими словами часто заканчиваются сказки? (Сказка ложь, да в ней намек).
А на уроке-игре по басням И.Крылова обучающиеся принимали участие в конкурсах, тем самым вспоминали басни автора. У обучающихся иллюстрации, а рядом с иллюстрацией передан общий смысл морали, им необходимо вспомнить мораль дословно. Например, один говорит, стыдит, убеждает, а другой не обращает внимание, продолжает делать что-то плохое. Обучающиеся спорят, перебирают множество вариантов, но в итоге правильный ответ (А Васька слушает, да ест).
Конкурс «Алло, мы ищем таланты» - обучающиеся представляют инсценировку басни. Каждый обучающийся мог показать свои возможности и знание темы.
Конкурс «Знатоки» - на карточках вписать пропущенные слова из басни. Например: Вороне где-то _______ послал кусочек сыра.
А кроссворды хорошо использовать при закреплении материала. Например, при изучении темы «Имя числительное», которая является наиболее сложной для обучающихся. Дело в том, что обучающимся скучно и неинтересно писать и правильно произносить числительные. Ведь вряд ли кто из наших обучающихся, окончив школу, станут писать и правильно произносить цифры и числа. Поэтому нужно подумать, как разнообразить довольно сложный материал этой темы. Я обучающимся даю задание «Образуй и впиши порядковые числительные в клетки кроссворда».
Обучающимся надо вспомнить на какой вопрос (какой?) отвечают порядковые числительные, вписать в клетки слова. Если числительные вписаны правильно, в конце они получают ответ, что это числительные порядковые.
Часто практикую такие игры «Восстанови пословицы» (части которых соединены неверно) или «Собери из слов пословицы». Я предлагаю обучающимся набор слов, а им необходимо разместить их в порядке, чтобы получилось предложение. Выполнив задание в тетради, проверить можно (правильный ответ) на экране компьютера или на доске по таблице.
На своих уроках использую так же элементы здоровьесберегающих технологий, цель которых – обеспечить обучающимся возможность сохранения здоровья. Для повышения умственной работоспособности обучающихся, предупреждения преждевременного наступления утомления провожу физкультпаузы, зарядку для глаз, рефлексию и строго слежу за соблюдением обучающимися правильной осанки. Спрашиваю у них «С каким настроением шел урок? Какое сейчас? Было ли тебе трудно на уроке?»
Нельзя не остановиться на технологии личностно-ориентированного обучения с использованием различных методов и приемов. Основная задача этого обучения – помогать каждому обучающемуся, с учетом имеющего у него опыта, совершенствовать свои индивидуальные способности, развивать его как личность.
Личностно-ориентированный урок в отличие от традиционного в первую очередь изменяет тип взаимодействия «учитель – ученик».
На уроках чтения я веду диалог с обучающимися, подталкиваю их к размышлению. Они не боятся высказывать свое собственное мнение, т.к. ни одно из них я не называю ошибочным. Все версии мы обсуждаем не в ситуации (правильно – неправильно), а в равноправном диалоге. Потом обобщаю все версии ответа на вопрос, соответствующие теме урока, задачам. Например. В этих условиях все обучающиеся стремятся быть услышанными.
При актуализации знаний на уроке я использую такой прием «Ты – мне, я – тебе». Суть его в том, что обучающиеся задают друг другу вопросы по содержанию произведения, работая в парах или группах. Вопросы обучающиеся могут брать из учебника или придумывать сами. Приветствуется и то, и другое, т.к. обучающиеся проявляют самостоятельность в рамках своего индивидуального развития и, в любом случае, анализируют содержание материала, придумывая варианты ответа. Плюс этого приема еще в том, что обучающиеся чувствуют себя более раскрепощено, работая друг с другом, чем если такая же работа происходит с участием учителя.
Нравится обучающимся и инсценировать произведения. Здесь – полный простор для творчества, проявлению личностных качеств и талантов обучающихся. Пример.
На уроках русского языка так же предусмотрено множество возможностей для реализации личностно-ориентированного подхода к обучению. Существенную помощь в усвоении учебного материала оказывают памятки «Как правильно списывать?», «Как писать без ошибок?», «Как правильно писать изложение? сочинение? диктант?» и др. (Показать памятки).
Ссылки на памятки используются регулярно для того, чтобы приучить обучающихся оценивать свои возможности и самому решать: нужно ему такое напоминание или нет. Обучающиеся с более высокой самооценкой (Жанна, Дима Р.) быстро запоминают порядок действий для решения той или иной орфографической задачи, не прибегают к помощи памятки. А такие обучающиеся, как Настя К., Дима М., Иванова Н. неуверенны в своих силах или же имеют проблемы в знаниях, обращаются к памятке для самопроверки. А есть обучающиеся такие как Слава А., Есения И., Никита К., Никита З., Игорь К. пользуются памятками наиболее часто, т.к. особенности их памяти, мышления не позволяют добиться желаемого результата так быстро, как другим, им требуется гораздо больше времени, чтобы освоить правильный способ действия. Обращение к памяткам позволяет избежать ошибок, а значит способствует повышению самооценки, получению удовлетворения от проделанной работы.
На уроках русского языка обучающиеся работают с карточками, в которых подобраны задания по уровню сложности, индивидуального подхода и распределяются они среди обучающихся, зная их познавательные особенности и возможности, а так же учитываются и личностные особенности каждого обучающегося. Показать карточки.
При проверке письменных работ (диктант, сочинение, изложение, описание картин) я иногда практикую не исправлять ошибки, а только отмечаю слово, в котором она допущена. При таком подходе обучающимся необходимо найти ошибку и, соответственно, исправить ее. Это очень хорошо развивает контролирующую деятельность самого обучающегося.
Считаю, что использование современных образовательных технологий обеспечивает гибкость образовательного процесса, повышает познавательный процесс обучения, способствует коррекции их недостатков развития, творческой активности. Эти технологии направлены на развитие личностных качеств обучающихся (умение ставить перед собой цели, задачи, мыслить, выявлять проблему и решать ее).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/331678-vystuplenie-na-pedsovete-ispolzovanie-novyh-o


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.