- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Определение методов духовно-нравственного воспитания детей и механизмов, лежащих в их основе
«Определение методов духовно-нравственного воспитания детей
и механизмов, лежащих в их основе»
«Нравственное воспитание имеет положительную
динамику если: при его осуществлении будет
использоваться организованная система форм
и методов воздействующих на интеллектуальную,
эмоциональную и волевую сферы личности.»
Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени, основа воспитательной работы в школе – интернате. Огромные изменения произошли в нашей стране за последние годы. Это касается нравственных ценностей, отношения к событиям нашей истории. У детей искажены представления о патриотизме, доброте, великодушии. Огромную помощь в решении задач нравственно-патриотического воспитания нам оказывает обращение к русским культурным традициям. Мы должны помочь ребенку на каждом возрастном этапе решить основные задачи: социальной адаптации и интеграции в общество; формирования личностных качеств; овладения навыками общей культуры; овладению организационно-трудовыми знаниями, умениями и навыками.
Главной задачей для педагогов является закладывание основ духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией, способной к самосовершенствованию и гармоничному взаимодействию с другими людьми. Также задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого ребенка, чтобы нормы нравственности стали привычной формой его поведения в повседневной жизни и деятельности. Работа в коррекционной школе имеет свои особенности, так как здесь обучаются дети с ограниченными возможностями. Такие дети испытывают затруднения в формировании морально-этических понятий, в становлении оценки и самооценки социально-значимых черт личности.
Решение нравственного воспитания осложняется также отсутствием сотрудничества со стороны семьи, так как значительная часть учащихся составляют дети из дисфункциональных семей. У этих детей не развито чувство ответственности за себя, своих близких, а значит за свою Родину. У них отсутствует заинтересованное отношение к миру, они испытывают трудности адаптации в социокультурном пространстве. Такие дети нуждаются в создании специальных условий для усвоения основных социальных знаний, приобретения нравственных и духовных ценностей, необходимых для полноценной жизни в обществе.
Периодическая диагностика и оценка качества духовно-нравственного воспитания учащихся позволяет повысить его эффективность, вовремя исправить допущенные ошибки, скорректировать недочеты. Это очень важно для каждого педагога, который реально заботится о том, какую личность он воспитает для общества, какие ценности будут отстаивать его воспитанники, став взрослыми людьми.
На основе анализа философской и психолого-педагогической литературы и результатов практической деятельности можно сделать вывод, что роль нравственного воспитания детей с ОВЗ велика, поскольку это способствует профилактике правонарушений; позволяет формировать духовный мир (ценностные ориентации) и нравственные качества такого ребенка, позволяя ему органично вписаться в общество; раскрывает творческий потенциал, расширяя возможности профессионального выбора; формирует прилежание в труде, способствует повышению профессиональной ориентации, способствует снижению числа безработных, воспитывает трудолюбие (добровольное отношение к труду и честность), формирует в сознании ребенка понятия труда, как общечеловеческой ценности; позволяет сократить количество неблагополучных семей; позволяет решить проблему социального инфантилизма. Ученые в области педагогики выявили, что в различные возрастные периоды существуют неодинаковые возможности для нравственного воспитания. Ребенок, подросток и юноша, по-разному относятся к различным средствам воспитания. Знания и учет достигнутого человеком в тот или иной период жизни помогает проектировать в воспитании его дальнейший рост. Нравственное развитие ребенка занимает ведущее место в формировании всесторонне развитой личности. Работая над проблемами нравственной воспитанности школьников с ОВЗ, выбирая методы работы необходимо учитывать их возрастные и психологические особенности.
Уточним что такое методы воспитания – это
способы и пути педагогической работы, при помощи которых осуществляется формирование личности в соответствии с целями и задачами общества.
Существую 2 основные группы методов воспитания:
1)Методы, которые в своей совокупности содействуют формированию понятий, идей, убеждений, представлений, т.е. методы формирования сознательности личности – методы словесного воздействия и направленности на эмоциональную сферу личности (приказ и запрещение, способы заставлять или убеждать) 2) Методы, которые в своей совокупности содействуют организации деятельности и выработке навыков и привычек правильного поведения, формирования опыта общественного поведения – методы научения и различные виды упражнений, метод побуждения ( а) привычки, упражнения; (б) организация повседневной жизни – режим).
Основным методом является метод убеждения – метод педагогического воздействия на личность и коллектив, когда воспитатель обращается к чувствам, опыту воспитуемого в целях формирования и укрепления у них положительных качеств и ликвидации отрицательных путём доказательств, объяснения.
Используемые средства при этом могут быть весьма разнообразными: жизненные примеры, национальные и семейные традиции, воздействие СМИ, стиль работы коллектива и др., а так же принимать различные формы: устные – лекции, рассказ, диспут; словесные – индивидуальные и групповые беседы. Так же средством воспитания может стать личный пример воспитателя, образцы поведения, демонстрируемые окружающими людьми, поступки, описываемые как нормативные и высоко оцениваемые в художественной литературе, либо всё другое, что так или иначе личностно затрагивает его и способно повлиять на его психологию и поведение.
Среди методов воспитания духовности школьников учёные называют формирование и медитационное закрепление образов. Предлагают так же методы пробуждения адекватных эмоций, акцентирования ценности, ценностных сопоставлений. Определенная последовательность этих методов образует механизм присвоения ценностей: их эмоциональное приятие, осознание и включение в систему ценностных ориентации личности. В качестве таких механизмов выступают внушение, заражение, убеждение, подражание, идентификация, обособление, интериоризация, экстериоризация, механизм сдвига мотива на цель, игра и др. Их знание и учет помогут более эффективно строить процесс духовно-нравственного воспитания детей. Выбор механизма зависит от возрастных особенностей воспитанников, мастерства педагога и реализуемых принципов воспитания.
В основе воздействия на воспитанника может лежать механизм внушения. Внушение определяется как воздействие, рассчитанное на некритическое восприятие информации и изменение настроя, поведения человека в соответствии с этой информацией. Эффективность внушения зависит от ряда факторов. Чтобы изменить настрой, поведение воспитанника, в высказываниях педагога должны превалировать образность, ритм, внушающая интонация, а не логика и доказательность. Образность достигается не только речевыми, но и наглядными средствами. В этом случае действенным оказывается, например, метод демонстрации.
Метод анализа художественных произведении. Современного ребёнка нелегко бывает убедить в необходимости любить труд. И здесь на помощь приходит парадокс. Одна народная мудрость: «Труд кормит и одевает» легко опровергается другой: «От трудов праведных не наживешь палат каменных». Вопрос о том, почему же надо любить труд, т.е. дело, которое требует немалых усилий, стараний, напряжении, но не приносит больших материальных благ, по существу стал проблемным. Ответ на него можно дать, совместно с детьми поразмышляв над сказкой К.Д. Ушинского «Два плуга»:
«Из одного и того же куска железа и в одной и той же мастерской были сделаны два плуга. Один из них попал в руки земледельца и немедленно пошел в работу, а другой долго и совершенно бесполезно провалялся в лавке купца. Случилось через несколько времени, что оба земляка опять встретились. Плуг, бывший у земледельца, блестел, как серебро, и был даже еще лучше, чем в то время, когда он только что вышел из мастерской; плуг же, пролежавший без всякого дела в лавке, потемнел, покрылся ржавчиной. "Скажи, пожалуйста, отчего ты так блестишь?" - спросил заржавевший плуг у своего старого знакомца. "От труда, мой милый, - ответил тот, - а если ты заржавел и сделался хуже, чем был, то потому, что все это время ты пролежал на боку, ничего не делая"».
Важно, чтобы педагог обеспечил понимание воспитанниками ценности для человека определенных понятий, норм, правил жизни не путем запрета инакомыслия, а путем создания условий для обретения личностного смысла той или иной духовно-нравственной ценности. Стремление человека к постижению смысла, к самоопределению, к обладанию жизненными целями является условием сохранения духовного здоровья. Общепризнанным является тезис о том, что знание становится духовным тогда, когда они превращается в личностно - значимое. Реализовать этот тезис педагогу помогает метод совместного поиска, который стимулирует воспитанника в развитии его духовной жизни. Результатом совместного поиска может стать понимание детьми, что, например, простить - это значит: не таить обиду, перестать сердиться (гнев всегда порождает ответный гнев), избавиться от желания отомстить обидчику; не ждать, пока обидчик поймет свою ошибку и первым придет мириться; не винить человека за дурную мысль или плохой поступок, не упрекать его за нанесенную тебе обиду; найти в себе мужество признать свою неправоту; уметь радоваться общению с другими людьми; проявить смелость, терпение, силу воли и сострадание.
Самые разные виды совместной деятельности детей и взрослых приобретают воспитывающий характер. Воспитатель является творцом интересных дел для детей и разнообразных форм работы, которые гуманизируют личность, выявляют ее индивидуальные свойства.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/331826-opredelenie-metodov-duhovno-nravstvennogo-vos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Обеспечение антитеррористической защищенности образовательной организации»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Педагогика музыкального образования»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.