Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.11.2018

П.И. Чайковский. "Детский альбом"("Утренняя молитва", "В церкви" )

Никитина Елена  Федоровна
преподаватель МБОУ ДО "ПДШИ"
Анализ произведений П.И.Чайковского из "Детского альбома"

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Пикалёвская детская школа искусств»

Пётр Ильич Чайковский

«Детский альбом»

(«Утренняя молитва»,

«В церкви»)

Методическая разработка.

Автор:

преподаватель высшей квалификационной категории Никитина Е.Ф.

2018 год

Первым выдающимся сборником музыки для детей в русской фортепианной литературе был «Детский альбом» (24 лёгкие пьесы) П.И.Чайковского (1878 год). В педагогической практике «Детский альбом» стал классическим образцом творческого подхода к детскому репертуару. Чайковскому удалось создать произведения, отличающиеся не только огромной художественной ценностью, но и чрезвычайно полезные для воспитания учащиеся.

Автор предъявляет к юным исполнителям достаточно высокие профессиональные требования, так как считает это необходимым условием их творческого роста. Речь идёт о развитии слуха, фантазии, элементарном знании стилистических закономерностей музыки Чайковского, особенностей мелодики, гармонического языка, фактуры и формы, необходимых для раскрытия образа.

Я по специальности дирижёр хора и для рассмотрения выбрала пьесы «Утренняя молитва» и «В церкви», которые по своему изложению близки
к хоровому звучанию. Пьесы можно рекомендовать учащимся 4-го класса ДМШ.

Обе пьесы имеют много общего: спокойный, вдумчивый характер, фактуру с элементами полифонии, форму расширенного периода с большим дополнением на тоническом органном пункте. Сближает их и родство тональностей (Ge).

При прохождении этих пьес необходимо обратить внимание ученика
на типичные черты мелодики лирического стиля Чайковского: многочисленные задержания, предъёмы (такты 5-6 в первой пьесе), опевание терцового тона (такты 1-2 в первой пьесе), тоники (такты 1-2, 4-5 во второй пьесе).

Для этих пьес характерен следующий тип фортепианного изложения – сплошная гармонизация мелодии, образующая движение аккордами, расположенными в обеих руках. Но всюду аккорды использованы с учётом физических возможностей детской руки. Во всём сборнике нет ни одной октавы (кроме пьесы №1) или аккорда, расположенного в пределах большие септимы.

Для этих пьес характерны короткие штрихи и приёмы позиционной техники, когда рука переносится с одного мотива на другой в момент пауз или в перерывах между короткими лигами. Педаль в обеих пьесах запаздывающая (желательно брать её не до дна).

Всё это помогает развивать и совершенствовать технические способности учеников, а художественные достоинства музыки развивают
у детей хороший вкус.

«Утренняя молитва»

Молитвой всегда начинался день ребёнка. Молясь, он настраивался
на добрые дела и поступки.

Музыка этой пьесы, названной Чайковским «Утренней молитвой», полна возвышенного созерцания, покоя. Мы ощущаем лёгкое дыхание фразы, искренность, выразительность мелодии, в которой сквозит наивная чистота ожидания чего-то светлого. Интонация церковного пения слышится лишь в самом начале пьесы, переходя далее в задушевное лирическое высказывание. Чайковский чутко улавливает психологию детской души: едва произнеся первые слова молитвы, ребёнок тут же «уносится» в мир своей фантазии, мечты.

Светлая тональностьG-dur, простая гармония, равномерное ритмическое движение и строгая 4-х-голосная фактура (словно хор поёт) – всё это передаёт настроение сосредоточенности и покоя.

Внимательно прослушав пьесу, вы поймёте, что в ней развивается одна музыкальная мысль. Поэтому композитор использовал самую простую
из музыкальных форм – период.

Период здесь состоит из двух предложений. В первом предложении музыкальная мысль остаётся недосказанной, оканчиваясь неустойчивым кадансом на доминанте.

Во втором предложении музыкальная мысль, развиваясь, приходит
к яркой кульминации. В отличие от первого второе предложение заканчивается кадансом на тонике и поэтому звучит неустойчиво.

Предложения одинаковы по величине, в каждом по 8 тактов. «Вопросительному» кадансу I предложения отвечает «утвердительный» каданс второго.

Так образовалась уравновешенная форма – классический период повторного строения. Но пьеса не закончилась. Период дополнен большой кодой. В ней наступает полное успокоение, что достигается долгим и мерным звучанием тоники в басу, повтором «прощального» каданса. И только тогда, когда замирает в тишине последние прозрачно-светлые звуки коды,
мы ощущаем, что произведение закончено – форма завершена.

Рассмотрим «Утреннее размышление» с точки зрения исполнительных задач.

Светлый, спокойный характер пьесы требует большой работы над звукоизвлечением. Необходимо, чтобы на уровне звучности «р» был отчётливо слышен каждый из 4-х голосов (при правильном звуковом соотношении между ними «по вертикали» верхний голос – ведущий). Вначале нужно поучить отдельно мелодию, связывая звуки, играя их певуче, легато.

С самого начала работы над пьесой необходимо добиться, чтобы ученик почувствовал фразировку, научился создавать звуковую линию «большого дыхания».

Первая большая фраза – 8 тактов – разбивается двухтактными мотивами. Необходимость целостного настроения можно здесь объяснить ученику
с точки зрения логики гармонического развития необходимости кульминации в конце фразы (такт 7).

Вторая фраза (с 9-ого такта) начинается так же спокойно, как и первая, но её кульминация звучит ярче, благодаря употреблению неустойчивого аккорда DD на сильном времени и в течение целого такта (такт 12-й).

Усложнение гармонического языка и более далёкая модуляция во втором предложении приводят к несколько большему эмоциональному подъёму, однако чётко указанное в текстеf не надо воспринимать буквально: звучание здесь должно быть ясным, светлым.

Дополнение на тоническом органном пункте (звук «соль») звучит более напряжённо. Этому способствует гармонизация (пониженная VI ступень
(ми b) в теноре), интонация тритона в мелодии.

Часть для учеников представляет трудность исполнение в конце пьесы
в партии левой руки звука «соль», повторяемого в басу в каждом такте шесть раз (всего 6 тактов) при задержанном теноре. Необходимо чтобы все «соль» исполнялись одной краской и одинаковым способом прикосновения (очень близкое к клавиатуре движение пятого пальца).

Для выделения при этом тенорового голоса ученику можно рекомендовать использовать лёгкое погружение сверху в клавиатуру боковой поверхности первого пальца.

Очень полезно поучить отдельно нижний голос, а также нижний вместе с верхним.

Все эти приёмы необходимо сочетать с постоянным звуковым контролем.

«В церкви»

Этой пьесой заканчивается «Детский альбом». Её звучание, как
и в «Утренней молитве», напоминает пение церковного хора. Стройность четырёхголосия, характерные «наплывы» динамики создают необходимую для образа звуковую атмосферу. Исполнителю необходимо добиться максимального legato в чередовании повторяющихся аккордов. Играть их, не отрывая пальцы от клавиш, объединяя фразу с помощью лёгкого движения запястья.

«Вечерний» ми-минор последней пьесы звучит ответом «утреннему» Соль-мажору первой.

Плавная мелодия узкого диапазона напоминает сдержанную речь.

По своей форме пьеса «В церкви» является периодом из 12 тактов.
Но этот период делится не на предложения, а только на фразы, продолжающие одна другую. Такой период называется периодом единого строения. Следует обратить внимание не неквадратное строение периода: двухтактовавя фраза (такты 1–2), трёхтактовая (т. 3-5), опять трёхтактовая (т. 6-8). Эти фразы носят неустойчивый характер с оттенком недоговорённости. И лишь последняя, уже четырёхтактовая, фраза вносит в звучание умиротворение и покой (т.9-12). Многократное повторение одного и того же ритмического рисунка, однообразие интонаций придают музыке настроение отрешённости.

Повтор этого периода не развивает, а лишь утверждает высказанную мысль. Он имеет дополнение и коду. Кода по размерам почти равна повторенному периоду. Она наступает плавно в момент полного успокоения (т.32-33). Мелодический голос переносится в верхний регистр; в своём воображении мы как бы переводим взгляд с земли на небо, наблюдаем плывущие по небу облака и предаёмся воспоминаниям. Расстояние в несколько октав между верхними и нижними звуками гармонии создаёт ощущение воздушной перспективы. Большая протяжённость коды объясняется тем, что она завершает не только эту пьесу, но и весь сборник. В ней звучит «прощальное слово» «Детского альбома».

Исполнительские задачи в «Хорале» аналогичны предыдущей пьесе. Необходимо помнить следующее «важно очень точно рассчитать diminuendo в конце пьесы (на протяжении 20-ти тактов звучность постепенно затухает
с пианиссимо до пианопианиссимо).

Тонкие смысловые связи, существующие между крайними пьесами сборника, способствует композиционной стройности и завершённости «Детского альбома».

Данные выше рекомендации не являются исчерпывающими, единственно возможными и в основном преследуют цель натолкнуть молодого исполнителя и педагогов на поиски самостоятельных решений.

Творческая работа исполнителя может быть безграничной как на уровне учащегося, так и на уровне концертирующего пианиста. Обладая большими художественными достоинствами, «Детский альбом», несомненно заслуживает того, чтобы звучать не только в стенах детской музыкальной школы, но и на концертной эстраде. «Детский альбом» записан на грампластинку Я. Флиэром.

Список использованной литературы

З.Е. Осовицкая, А.С. Казаринова/Учебное пособие по музыкальной литературе для ДМШ «В мире музыки»/М. «Музыка» 1996.

И.С. Зарецкая, Л.А. Гольдман. Л.А. Любимова/ «Детский альбом П.И. Чайковского в педагогическом репертуаре ДМШ».

И.В. Малинина «Детский альбом» П.И. Чайковского/методическая разработка для преподавателей ДМШ и училищ/М. ООО «Престо» 2003.

П.Г. Козлов, А.А. Степанов/ «Анализ музыкального произведения».

Янина Островская, Людмила Фролова/ Музыкальная литература в определениях и нотных примерах/СПб: «Валери СПб» 2006.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/332294-pi-chajkovskij-detskij-albomutrennjaja-molitv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки