Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.11.2018

Статья Актуальность опыта работы по развитию мотивационных факторов у младших школьников через применение информационно- коммуникационных технологий на уроках русского языка. (из опыта работы)

Паршуткина Наталия
учитель начальных классов
В статье рассказывается об актуальностьиопыта работы по развитию мотивационных факторов у младших школьников через применение информационно- коммуникационных технологий на уроках русского языка.
(из опыта работы)

Содержимое разработки

Актуальность опыта работы по развитию мотивационных факторов у младших школьников через применение информационно-коммуникационных технологий на уроках русского языка.

(из опыта работы)

Именно русский язык как школьный предмет выполняет особую роль, являясь не только объектом изучения, но и средством обучения всем школьным дисциплинам. А если говорить о школьных проблемах, то они не могут быть решены, если ученик плохо или недостаточно хорошо владеет русским языком, ведь русский язык - это основа формирования и развития мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей учащихся, навыков самостоятельной учебной деятельности. Так как обучающимся начальной школы присуще наглядно – образное мышление, то именно в современный век, век компьютерных технологий, важно дозированное применение ИКТ технологий на уроках русского языка, которые будут повышать уровень мотивации учебной деятельности у учащихся младших классов к изучению русского языка. Таким образом, актуальность опыта обусловлена необходимостью повышения мотивации учебной деятельности у учащихся младших классов к изучению русского языка через ИКТ.

Одним из эффективных методов повышения учебной мотивации автор опыта считает применение информационно-коммуникационных технологий, которые дают возможность обогатить, качественно обновить образовательную деятельность и повысить её эффективность.

В современном преподавании проблема использования информационно-коммуникационных технологий занимает одно из ключевых позиций.

Однако применение их, обнаруживает некоторые противоречия:

1) между практикой применения современных информационно-коммуникационных технологий и недостаточной степенью изученности их возможностей как средства по формированию положительной мотивации у детей;

2) между необходимостью повышения учебной мотивации у младших школьников и слабым освещением методик работы по развитию мотивационных факторов у детей.

Новизна опыта заключается в применении сборника методических материалов для детей младшего школьного возраста, что позволит совершенствовать формы, методы, приёмы работы по использованию новых информационных технологий в образовательной деятельности, в создании и определении эффективных условий применения электронных материалов, нацеленных на формирование у школьников положительной мотивации к урокам и качества знаний.

Ведущая педагогическая идея опыта заключается в необходимости создания условий для повышения положительной мотивации к урокам русского языка через использованиеинформационно-коммуникационныхтехнологий.

Длительность работы. Работа над опытом велась поэтапно с момента обнаружения противоречий (сентябрь 2015 года) до момента выявления результативности (сентябрь 2017 года).

1 этап – начальный (констатирующий)- сентябрь 2015 года.

Начальный период предполагал обнаружение проблемы, изучение научно-педагогической литературы, изучение опыта работы по использованию информационно-коммуникационных технологий.

2 этап – основной (формирующий) – сентябрь 2015- май 2017 года.

На формирующем этапе была проведена апробация использованияинформационно-коммуникационных технологий в процессе обучения детей русскому языку.

3 этап – заключительный (контрольный) - сентябрь 2017 года.Становление опыта, оценка результатов, описание работы.

Диапазон опыта представлен системой уроков по русскому языку

Теоретическая база опыта

Младший школьный возраст - начало школьной жизни. Вступая в неё, ребенок приобретает внутреннюю позицию школьника, учебную мотивацию.

Учебная мотивация - это проявляемая обучающимися мотивированная активность при достижении целей учения. Отсутствие мотивации к обучению - одна из основных причин неудач на уроках. Мотив-это то, что побуждает ребенка к действию. Учебная мотивация определяется целым рядом специфических факторов:

во первых,- самой образовательной системой, образовательным учреждением, где осуществляется учебная деятельность;

во вторых,- организацией образовательной деятельности;

в третьих,- субъектными особенностями обучающихся (возраст, пол, интеллектуальное развитие, способности, самооценка);

в четвертых,- спецификой учебного процесса;

В условиях ФГОС установлены требования к результатам сформированности учебной мотивации, самостоятельности планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного взаимодействия с учителем и учениками, к умению самостоятельно определять цели своего обучения ставить и формулировать задачи. Все это возможно с применением проектора, интерактивной доски, компьютер значительно облегчают труд учителя. Ученик теперь является активным субъектом учебной деятельности, который сам открывает новые знания, а учитель становится его помощником. Уроки с применением информационно-коммуникационных технологий становятся более насыщенными и наиболее наглядными, ускоряется процесс восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов, которые привлекают внимание, а также ученик активно вовлекается в деятельность на уроке.

По словам И.В. Роберта «использование информационно-коммуникационных технологий позволяет педагогу принести эффект наглядности в уроки и помогает ребенку усвоить материал в полном объёме. Наглядное отображение информации способствует повышению эффективности любой деятельности человека. Компьютерные технологии дают широкие возможности для развития творческого потенциала школьника. Благодаря использованию информационных технологий зрительное восприятие и слуховое внимание обостряются, что ведет к положительному результату обучения и развития данной категории детей». [4, с16]

Информационно - коммуникационные технологии (ИКТ) - совокупность технологий, обеспечивающих фиксацию информации, ее обработку и информационные обмены (передачу, распространение, раскрытие).

Характеристика информационно - коммуникационных технологий.

Презентация состоит из последовательности кадров, или слайдов. Эти кадры можно не только выводить на экран, но и напечатать на бумаге или прозрачной пленке. Слайд презентации – это непросто изображение. В нем могут быть элементы анимации, аудио и видео фрагменты. [ 1, с 7]

Мультимедиа - это система, обеспечивающая одновременную работу со звуком, анимированной компьютерной графикой, видеокадрами, статическими изображениями и текстами [1, с 7 ].

Электронный учебник – это систематизированный материал по соответствующей научно-практической области знаний, обеспечивать творческое и активное овладение студентами и учащимися знаниями, умениями и навыками в этой области. Учебное электронное пособие должно отличаться высоким уровнем исполнения и художественного оформления, полнотой информации, качеством методического инструментария, качеством технического исполнения, наглядностью, логичностью и последовательностью изложения.

При обучении детей необходимо создавать мотивацию и активизировать познавательную деятельность учащихся. Это условие становится определяющим для достижения успеха при обучении младших школьников.

Таким образом, при внедрении информационно-коммуникационных технологий и недостаточной степенью изученности при обучении младших школьников большая роль отводится учителю. Появляются особые требования к квалификации педагога: иметь навыки пользователя информационными и коммуникационными технологиями; обладать ключевыми профессиональными компетентностями, такими, как информационная компетентность; использовать специальное программное обеспечение.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/332336-statja-aktualnost-opyta-raboty-po-razvitiju-m

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки