- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выработка психологической характеристики на Ваховскую Алису в контексте экспериментальной деятельности «Выявление творческих способностей ребенка подросткового школьного возраста к художественной деятельности»
Способности – это не врожденное качество. Они формируются на основе врожденных задатков, которые и облегчают овладение знаниями и умениями. Под способностями понимаем такие индивидуально-психологические особенности личности, которые обеспечивают сравнительную легкость и высокое качество овладение той или иной деятельностью.
В выявлении способностей к художественной деятельности ребенка педагоги и психологи выделяют три взаимосвязанных компонента: восприятие, исполнительство и творчество.
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Детская школа искусств Белокалитвинского района
Выработка психологической характеристики на Ваховскую Алису в контексте экспериментальной деятельности «Выявление творческих способностей ребенка подросткового школьного возраста к художественной деятельности»
преподаватель Катричук Е.Т.
Май 2018 г.
Выработка психологической характеристики на Ваховскую Алису в контексте экспериментальной деятельности « Выявление творческих способностей подростка к художественной деятельности»
В течение двух лет наблюдала за творческой деятельностью Ваховской Алисы
Способности – это не врожденное качество. Они формируются на основе врожденных задатков, которые и облегчают овладение знаниями и умениями. Под способностями понимаем такие индивидуально-психологические особенности личности, которые обеспечивают сравнительную легкость и высокое качество овладение той или иной деятельностью.
В выявлении способностей к художественной деятельности ребенка педагоги и психологи выделяют три взаимосвязанных компонента: восприятие, исполнительство и творчество.
Восприятие – целенаправленное наблюдение. На основе восприятия формируется воображение. Воображение играет решающую роль в создании художественного образа, является ведущим компонентом художественно-творческой деятельности.
Творчество– высшая форма активности, самостоятельности, способность создавать что-то новое, оригинальное, нестандартное. Оно необходимо в любой сфере человеческой деятельности: научной, художественной, производственно-технологической, хозяйственной.
Исполнительство– воспроизведение усвоения эстетических свойств вещей и явлений, овладения художественными средствами выражения своего эстетического понимания, отношения к действительности.
Возрастная психология.
Основной особенностью подростков является нарастающая способность к абстрактному мышлению, формирование активного, самостоятельного и творческого мышления.
Подростковый, переходный возраст, прежде всего в биологическом смысле, происходит бурный рост, развитие и перестройка организма – неравномерность физического развития, когда преимущественно происходит рост костей туловища и конечностей в длину, приводит к угловатости, неуклюжести, потери гармонии в движениях. Осознавая это, подросток стесняется и старается замаскировать свою нескладность, пытаясь нарочитой грубостью отвлечь внимание от своей наружности. Заметное развитие в этот период приобретают волевые черты характера – настойчивость, упорство в достижении цели, умение преодолевать препятствия и трудности, способен к волевой деятельности.
Внимание подростка характеризуется не только большим объемом и устойчивостью, но и специфической избирательностью. В этот период уже может быть преднамеренное внимание. Избирательным и целенаправленным становится и восприятие.
Значительно увеличивается объем памяти не только за счет лучшего запоминания, но и его логического осмысливания. Память, как и внимание, приобретает характер организованных и управляемых процессов.
Основной особенностью подростков является способность к абстрактному мышлению, формирование активного, самостоятельного и творческого мышления.
Бурно развиваются и чувства подростков. Их эмоциональные переживания приобретают большую устойчивость. Под влиянием окружающей среды (дом, улица, школа, спортивные клубы и секции) происходит формирование мировоззрения подростков, их нравственных убеждений и идеалов. Складываются и развиваются моральные качества. Формируется эстетическое отношение к окружающей действительности.
Подросток протестует, проявляет непослушание, своеволие, упрямство, когда его мелочно контролируют, требуют подчинения, не считаясь с его желаниями, интересами. Чтобы этого не случилось, необходимо в общении с подростками учитывать психологические особенности этого возраста.
Краткая характеристика Алисы.
Алиса в течение двух лет занимается в детской школе искусств. Хорошо занимается, как и в образовательной школе, так и в школе искусств.
Общительная. С уважением относится к сверстникам, прислушивается к мнению взрослых, на замечания реагирует правильно. Аккуратна и дисциплинирована. Здоровье у Алисы не очень – инвалид детства (сахарный диабет). Но она не унывает – улыбка не сходит с ее лица. Родители ее любят и контролируют.
Психологическая характеристика.
Вместе с психологом была проведено комплексное исследование, изучение личности Алисы. Для выявления индивидуальных психологических особенностей, были использованы следующие диагностики:
– изучение темперамента детей подросткового возраста;
– определение акцентуации характера детей;
- анкета для определения школьной мотивации;
– определение эмоционального уровня самооценки.
По итогам проведения диагностики «Изучение темперамента детей подросткового возраста» были выявлены следующие данные:
1. - Экстраверсия умеренная – 15 баллов;
2. - Средняя эмоциональная стабильность 11 баллов;
3.- Школа социальной желательности (школа лжи) – 5 баллов – рассматривается как критическая, что свидетельствует о тенденции обследуемого ориентироваться на хорошее впечатление о себе. «Школа лжи» является индикатором демонстративности в поведении Алисы.
Результаты диагностики показали, что тип темперамента у Алисы – сангвиник. Сангвиник – это человек с сильной, уравновешенной, подвижной нервной системой. Обладает быстротой скорости реакции, его поступки обдуманны. Алиса – жизнерадостный, общительный человек. Она легко сходится с новыми людьми и поэтому у нее широкий круг знакомств, но при этом не отличается постоянством в общении и привязанностях. В стрессовой ситуации активно, обдуманно защищает себя, борется за нормализацию обстановки.
Она – общительная, инициативная, живая, беззаботная девочка, любящая своих родителей. Особая подвижность приносит дополнительный эффект при переходе от одного рода занятий к другому.
Экстраверт – поддерживает процесс усвоению личностью всего богатства культуры, направленность больше на внешний мир. Имеет много друзей, любит смеяться и шутить, предпочитает движение и действие. На нее не всегда можно положиться, так как не всегда контролирует свои эмоции. Крайность для экстраверта – неразборчивость в контактах, избыточная общительность, выставление напоказ особенностей своего характера.
Экстраверт – поддерживает процесс усвоения личностью всего богатства культуры, направленность больше на внешний мир. По сравнению с интровертом труднее вырабатывает условные рефлексы, обладает большей терпимостью к боли, но меньшей терпимостью к сенсорной деривации. Вследствие чего не переносит монотонности.
Средняя эмоциональная стабильность у Алисы говорит о том, что она находится на шкале нейротизма посередине. Нейротизм связан с показателями лабильности нервной системы: на одном конце - полюсе эмоциональной стабильности находится тип личности, характеризующийся чрезвычайной устойчивостью, зрелостью, отличной адаптацией, а на другом – чрезвычайно нервозный, неустойчивый, плохо адаптированный тип личности.
Алиса находится в том возрасте, когда бурный рост организма еще не прекратился. Происходит бурный рост, развитие, перестройка всего организма ребенка: неравномерность физического развития, когда происходит рост костей туловища и конечностей в длину, приводит к угловатости, неуклюжести, потере гармонии в движениях.
Она импульсивный человек. Порой сначала сделает, а потом подумает, осознавая, что нужно было поступить иначе. Хотя ей присущи волевые черты – настойчивость, упорство в достижении цели, умение преодолевать препятствия и трудности и в тоже время появляются сомнения, а правильно ли выполняет ту или иную работу. Зная это, в течение занятия приходится подтверждать правильность ведения работы.
По итогам проведения диагностики «Определение акцентуации характера детей подросткового возраста», на основе полученных результатов можно описать характер Алисы, сделать выводы: что у нее педантичный тип характера, характеризуется частыми самопроверками. Пунктуальна и аккуратна, нетороплива, усидчива, ориентирована на высокое качество работы. Особое внимание старается уделять чистоте и порядку в выполнении творческих работ. У нее нормальная школьная мотивация. Личностно-ориентированное обучение предполагает, прежде всего, активизацию внутренних (сил) стимулов обучения. Такой внутренней побудительной силой у Алисы является мотивация учения. Ей очень нравится учиться на отделении «Художественное искусство» Детской школы искусств (перешла на третий курс), занятия не пропускает, учится по всем предметам на «4» и «5», принимает активное участие в жизни школы, участвует в конкурсах: школьных, межрегиональных, региональных, российских и международных.
При проведении диагностики «Определение эмоционального уровня самооценки» можно сделать психолого-педагогические выводы, что Алиса адекватно воспринимает особенности своего « Я - образа», осознает свою ценность и принимает себя, чувствует себя принятой, включенной в мир людей.
В реальной жизнедеятельности «Я - концепция» и самооценка функционируют как на осознанном уровне, так и на неосознанном.
Наблюдая за развитием творческих способностей Алисы, изучая психологические особенности школьников младшего и старшего школьного возраста, можно сделать вывод: что на формирование самооценки у подростков оказывают влияние не только родители, учителя, сверстники, но и окружающая среда: дом, улица, спортивные клубы, секции и т.д. Поэтому необходимо в общении с подростками обязательно учитывать психологические особенности этого возраста. Ведь подросток ждет от нас внимания и доверия.
Использованная литература:
Басова Н.В. «Педагогическая и практическая психология», Ростов-на-Дону, 2000г.;
Дервиш О.Б. «Возрастная психология», Москва, 2003г.;
Зимняя И.А. «Педагогическая психология», Москва «Логос», 2008г.;
Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. «Возрастная психология», 2004г;
Столяренко Л.Д. «Педагогическая психология», Ростов-на-Дону, 2004г.
Шахова И.П. Практикум по лабораторным работам курса «Возрастная психология», Москва-Воронеж, 2002г.
Проведены диагностики:
а) - изучение темперамента детей подросткового возраста;
б) - определение акцентуации характера детей;
в) - анкета для определения школьной мотивации;
г) - определение эмоционального уровня самооценки.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Обеспечение безопасности образовательной организации»
- «Организация школьного музея»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- Теория и методика обучения и воспитания
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.