- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Наркотики и Закон
Задачи:
- развить умение анализировать последствия отрицательных привычек;
- выявить уровень информированности воспитанников по данной проблеме;
- повысить уровень информированности детей о проблеме наркомании и уголовной ответственности;
- формировать мотивации к сохранению здоровья.
Оборудование и материалы: компьютер и мультимедийное оборудование, презентация, тетрадь, карандаши, карточки, сборник кодексов РФ.
Предварительная работа: подготовка раздаточного материала, карточек, ра-бота с периодической печатью и методической литературой, просмотр телевизионных программ по данной теме.
государственное казённое общеобразовательное учреждение
Краснодарского края «Березанская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
БЕСЕДА
«Наркотики и закон»
Подготовила и провела
социальный педагог
Л. В. Рубцова
станица Березанская
2016 год
ГКОУ КК «Березанская школа-интернат»
Беседа: «Наркотики и закон»
Возрастной диапазон
учащиеся 14-17 лет
Цели беседы: создание условий для формирования положительных качеств личности; формирование стойкости к пагубным привычкам; утверждение принципов общечеловеческой морали, стимулирование воспитанников к здоровому образу жизни и положительной социальной ориентировке.
Задачи:
- развить умение анализировать последствия отрицательных привычек;
- выявить уровень информированности воспитанников по данной проблеме;
- повысить уровень информированности детей о проблеме наркомании и уголовной ответственности;
- формировать мотивации к сохранению здоровья.
Оборудование и материалы: компьютер и мультимедийное оборудование, презентация, тетрадь, карандаши, карточки, сборник кодексов РФ.
Предварительная работа: подготовка раздаточного материала, карточек, работа с периодической печатью и методической литературой, просмотр телевизионных программ по данной теме.
План беседы:
I. Организационный момент.
1.Упражнение - разминка «Настроение».
II. Основная часть.
1. «Что такое здоровье?».
2. «Правда о наркотиках».
3. Игра «Спорные утверждения».
4. Юридическая консультация «Закон РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
5. Анкетирование «Что ты знаешь о наркотиках?»
III. Заключительная часть.
Ход беседы
I. Организационный момент.
-Здравствуйте ребята, сегодня мы с вами будем говорить об очень серьёзных вещах, которые могут оказать на нашу жизнь огромное влияние и изменить её навсегда. Но прежде мы свами проведём упражнение, которое поможет нам настроиться на работу.
1.Упражнение «Настроение».
Цель: выяснить настроение каждого ребёнка, настроить воспитанников на работу в группе.
Задание: Пусть каждый по очереди займёт позу, которая отражает настроение в настоящий момент. По сигналу педагога вся группа повторяет позу каждого участника по очереди (дети выполняют упражнение).
- Наш мозг развивается всю жизнь, появляются новые нервные связи, развивается память, логика, речь, при условии, если нервные волокна не повреждены. Это происходит в том случае, когда человек начинает курить, употреблять алкоголь, наркотические вещества. Наркомания в настоящее время распространяется с огромной скоростью, тем самым калечит множество судеб. Для того чтобы предотвратить распространение и употребление наркотиков, наше государство предприняло ряд мер. Вот именно о них мы с вами и будем разговаривать на нашем занятии.
Итак, тема нашего занятия: «Наркотики и закон». (Слайд №1)
II. Основная часть.
1. Беседа «Что такое здоровье?».
- Человек испокон веков искал способы доставить себе удовольствие, облегчить свои страдания, либо уйти от проблем и спрятаться от пугающей действительности путём применения различных одурманивающих веществ. Всё многообразие наркотических веществ существует издавна. В наш век - время высоких технологий - стали появляться синтетические наркотические вещества, что сделало их более дешёвыми и доступными для человека.
Несомненно, употребление любых наркотиков наносит непоправимый удар по здоровью человека. Здоровье – это тот бесценный дар, которым, к сожалению, человек часто пренебрегает. Ребята, что для вас значит здоровье? (Ответы детей).
- По определению Всемирной организации здравоохранения, «здоровье - это состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней». (Слайд №2).
Я предлагаю вам выполнить задание №1 в рабочем листе «Здоровье – это…».
Задание: Вам необходимо на каждую данную букву написать слово или сочетание слов, ассоциирующихся с понятием «здоровье».
З | |
Д | |
О | |
Р | |
О | |
В | |
Ь | ----------------------------------------------- |
Е |
- Помимо того, что люди часто очень халатно относятся к своему здоровью, на наше здоровье влияют и другие факторы. Как вы думаете, какие?
(Ответы детей).
- Правильно, это плохая экология и наследственность, отсутствие должной медицинской помощи и обслуживания, нерациональное питание, антисанитарные и вредные условия жизни и деятельности человека и, конечно же, вредные привычки: табакокурение, алкоголь и наркотические вещества. (Слайд № 3).
- Табакокурение, пристрастие к алкогольным напиткам, токсикомания и наркомания, а так же, как следствие, ВИЧ-инфекции – основные угрозы здоровью нации в Российской Федерации и во всём мире.
2. «Правда о наркотика» (продолжение беседы с участием медработника учреждения).
- Что такое наркотики? Наркотики – это ядовитые вещества и соединения. В настоящее время их существует огромное разнообразие. (Слайд 4).
По своему происхождению они бывают растительные и синтетические:
Наркотики
Растительного происхождения
Синтетического происхождения – созданные искусственным путём химические соединения
(ацетон, клей, барбитураты, курительные смеси и пр.)
Наркотики, используемые в чистом виде
(гашиш, марихуана)
Нам угрожает беда. Она, как белая туча, невидима на горизонте, но многие уже попали под тяжелый и страшный дождь. Эта беда – наркомания. Теперь она пришла к нам и распространяется по законам эпидемии: один наркоман заражает за год десятерых.
Наркомания – болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам. Избавиться от этого пристрастия самостоятельно человек не может. Привыкший к наркотику организм вызывает такое сильное желание, что человек идет на все. Наркотик – как безжалостный палач, который требует: « Укради, убей, достань очередную дозу, прими ее, иначе я подвергну тебя жуткой пытке».
Когда наркоман сделает укол или примет таблетку, он испытывает облегчение, как голодный, получивший кусок хлеба. Но за эти мгновения он лишается всех других радостей жизни и приговаривает себя к ранней мучительной смерти.
Почему же наркомания распространяется, если она несет такие страдания? Отчего люди становятся наркоманами? Разве их заставляют?
- Ребята, как вы считаете, почему люди начинают употреблять наркотики, какие причины и мотивы?
(По совету старших товарищей, «за компанию», чтобы не отделяться от коллектива и быть как все …)
- Как вы думаете, кто чаще всего становиться наркоманом и почему? (Подростки - из-за неустойчивости психики, желания показать, что они взрослые и самостоятельные, желания освободиться от контроля со стороны взрослых. Влечет «запретный плод». Хочется доказать свою «крутизну» в обществе сверстников).
- Как же вести себя, чтобы избежать наркотической зависимости?
(Нужно уметь твёрдо сказать «нет», не идти «на поводу» у других, иметь своё мнение, задумываться о последствиях …).
- Хроническое отравление организма наркотическими препаратами приводит к потере нравственной сдержанности. Угасают жизненные устремления и интересы. Человек утрачивает родственные чувства, привязанность к людям и даже некоторые естественные влечения. Наркотическое одурманивание и серьезные недомогания делают обременительными учебу и работу, ведут наркоманов к тунеядству.
Организм становится ослабленным, нарушается обмен веществ. При попытке удержаться от употребления наркотика у наркомана появляются резкие перепады настроения, возникает чувство страха, бессонница и другие нарушения нормальной деятельности, характерные для наступившей абстиненции. Абстиненция сопровождается физическими и психическими расстройствами. Нередко возникает психоз – расстройство сознания с появлением галлюцинаций и бреда преследования. Наркотическая зависимость приводит к риску заражения инфекциями, передающимися через кровь – ВИЧ, гепатитам В и С. (Слайд № 5).
Смерть от наркомании, если речь идет об употреблении наркотиков внутривенно, происходит примерно через 7-10 лет непрерывной наркотизации. Конечно, есть наркоманы, которые живут с наркотиками и 15, и 20, и более лет. Но есть и такие, которые погибают из-за них спустя 6-8 месяцев с момента начала регулярного приема. (Слайд № 6).
3. Игра "Спорные утверждения».
Цель: эта игра, кроме информирования, даёт возможность каждому участнику выяснить свои взгляды на проблему наркомании.
Задание: Для проведения игры необходимо четыре листа бумаги с написанными на них утверждениями:
"Совершенно согласен"
"Согласен, но с оговорками"
"Совершенно не согласен"
"Не имею точного мнения"
Эти листы прикрепляются по четырём сторонам комнаты.
Педагог зачитывает спорные утверждения, после чего участники должны разойтись и встать около тех листов, на которых отражена их точка зрения на данный вопрос.
Примеры спорных утверждений: (Слайды №7-14)
Лёгкие наркотики безвредны.
Наркомания - это болезнь.
У многих молодых людей возникают проблемы из-за наркотиков.
Прекратить употреблять наркотики можно в любой момент.
Многие подростки начинают употребление наркотиков "за компанию".
Наркоман может умереть от СПИДа.
Продажа наркотиков не преследуется законом.
4. Юридические консультации. (Беседа с участием юриста учреждения)
- Употребление наркотиков непременно приводит к проблемам с законом. В России в 1998 году вступил в действие Федеральный закон «О наркотических и психотропных веществах», определивший правовые и организационные основы деятельности в области контроля за легальным оборотом наркотических и психотропных веществ.
Некоторые молодые люди, пробующие наркотики, возможно даже не подозревают, что в России употребление, хранение, производство и продажа наркотиков – это уголовно наказуемые преступления, за которые предусмотрено очень суровое наказание. Конечно, это в основном относится к распространителям наркотиков, для которых предусмотрены такие наказания, как 20 лет лишения свободы. Кстати, в Уголовном Кодексе не так уж и много преступлений, которые предусматривают такое суровое наказание, разве что убийство и другие, очень тяжкие преступления.
Почему за наркотики общество так сурово наказывает? Ответ очень прост - распространители наркотиков стоят в одном ряду с убийцами, так как они таковыми и являются. Если бы один человек дал другому человеку яд с целью убить и достиг бы желаемого, то ни у кого не было бы сомнения в том, что он убийца. Люди, которые причастны к незаконному обороту наркотических или психотропных веществ, будут привлекаться к ответственности на основании Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ):
Статья 228. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ.
Наказание: лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. Эти же деяния, совершенные организованной группой, либо в отношении наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
(Слайд №16).
Статья 230. Склонение к употреблению наркотических средств или психотропных веществ.
Наказание: ограничение свободы (с применением насилия или с угрозой его применения) лишение свободы на срок от трех до восьми лет; если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, - лишение свободы на срок от шести до двенадцати лет.
Статья 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет. (Слайд 18).
Статья 232. Организация либо содержание притонов для употребления наркотических средств или психотропных веществ.
Наказание: лишение свободы на срок до четырех лет. Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет. (Слайд № 19).
Лица, признанные судом наркоманами, и в случаях условного осуждения могут быть привлечены к принудительному лечению на основании статей 99 — 104 УК РФ.
В нашей стране уголовную ответственность несут лица с 16 лет, однако по статье 229 ответственность несут уже и четырнадцатилетние подростки. При этом следует понимать, что даже ничтожно малое количество наркотиков, которое обнаружит представитель закона в одежде, квартире и пр. местах, служит основанием для задержания и целой цепи неприятностей. Обычно подростка ставят на учёт ОВД, нарколога и сообщают по месту обучения. (Слайд № 21).
5. Анкетирование «Что я знаю о наркотиках?»
Инструкция: выберите правильный ответ или несколько и пометьте галочкой.
1. Откуда Вы знаете о наркотиках?
а) личный опыт;
б) опыт друзей, знакомых;
в) слышал по телевизору.
2. Есть ли у Вас друзья или знакомые, пробовавшие или употребляющие наркотические и токсические вещества?
а) да;
б) нет.
3. Предлагали ли Вам друзья или знакомые попробовать наркотические или токсические вещества?
а) да
б) нет
4. Что на Ваш взгляд толкает людей на потребление наркотиков?
а) одиночество;
б) любопытство;
в) влияние окружающих;
5. О каких видах наркотиков Вам известно?__________________________
6. Наркомания – это:
а) преступление;
б) вредная привычка;
в) болезнь;
7. Специалисты утверждают, что наркомания неизлечима. Ваша точка зрения?
а) да, это диагноз на всю жизнь;
б) да, практически неизлечима;
в) нет, шанс есть всегда;
г) нет, излечение зависит от человека.
8. Какая зависимость труднее всего поддается лечению?
а) психическая;
б) физическая;
9. Российским законодательством в уголовном порядке наказывается:
а) употребление наркотиков;
б) изготовление наркотиков;
в) хищение или вымогательство наркотических веществ
10. Считаете ли Вы, что употребление наркотиков вызывает привыкание, зависимость?
а) да;
б) нет;
в) не знаю;
г) нет ответа;
11) Какое чувство вызывают у Вас наркоманы?
а) сострадание;
б) нетерпимость;
в) толерантность;
12. Что, на Ваш взгляд, может изменить ситуацию с незаконным потреблением наркотиков?
а) изменение законодательства в сторону ужесточения ответственности за сбыт и распространение наркотиков
б) введение обязательного принудительного лечения от наркомании
в) усиление антинаркотической пропаганды среди молодежи
г) увеличение числа досуговых учреждений (доступность кружков, секций)
III. Заключительная часть.
-Уголовный кодекс настоятельно рекомендует всем не знакомиться с наркотиками, ведь иначе человек оказывается вне закона, а противостоять закону – занятие тяжёлое и малоприятное. Ребята, не стоит лишний раз «подставлять себя», соглашаясь по просьбе знакомых отвезти, подержать то, что по вашему подозрению может относиться к наркотическим веществам. Не бойтесь отказаться, в конце концов, ведь если вас задержат с таким грузом, то придётся отвечать именно вам по всей строгости закона.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/332677-narkotiki-i-zakon
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Оценка социально-психологической адаптации ребёнка в замещающей семье»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- Курс-практикум «Искусство мягкой дисциплины»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.