Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.11.2018

Семинар-практикум «Создание команды»

семинар-практикум знакомит педагогов с типами социальных взаимодействий в контексте формирования психологического климата коллектива.

Содержимое разработки

СОЗДАНИЕ КОМАНДЫ

семинар-практикум для педагогов

Цель: ознакомить педагогов с типами социальных взаимодействий в контексте формирования психологического климата коллектива.

Задачи:

1. Ознакомить педагогов с типами социальных взаимодействий участников группы.

2.Заинтересовать педагогов на осознанный выбор типа социального взаимодействия.

3. Разработать правила работы с группой по типам социального взаимодействия.

4. Дать практические рекомендации по подбору упражнений на сплочение группы.

Участники: педагоги.

Формы и методы работы: просмотр видеоролика, беседы, обсуждения, сказкотерапия, рисование, анализ произведения, демонстрация слайдов.

Материалы: видеоролик «Так поступают дети с синдромом Дауна», столы, стулья, проектор, бумага (А4, А3), карандаши, ручки, камешки или фишки двух цветов, слайды с профессиями.

План работы:

Выбор камешков.

Просмотр видеоролика « Так поступают дети с синдромом Дауна»». Обсуждение.

Обозначение темы

Сказка «Аленький цветочек».

Упражнение «Дерево».

Упражнения на сотрудничество.

Рефлексия.

Обратная связь.

Ход семинара.

Выбор камешков. Участникам предложено выбрать один камешек любого цвета.

Просмотр видеоролика «Так поступают дети с синдромом Дауна».

Анализ видеоролика, обсуждение.

- В чем вы видите причину соучастного поведения детей к проблеме товарища.

(в воспитании стиля взаимодействия).

Обозначение темы.

Взаимодействие – это процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь.

Существует три способа достичь цели:

- Конкуренция – работа направлена на достижение превосходства над другими.

- Кооперация – совместная деятельность.

- Независимая деятельность – работа никак не соотносится с деятельностью других.

В современной мире способность действовать в команде, является одним из наиболее востребованных личных качеств. Эти качества необходимы всем, кто хочет строить отношения с другими на основе взаимного уважения, коммуникации и сотрудничества. Как этого добиться? Проблема в том, что наша жизнь пронизана духом соперничества. Мы должны воспитывать конкурентно способную личность. Часто конкуренция является двигателем прогресса и гарантией существования. Детей часто сравнивают между собой, проводят разные конкурсы и состязания, предполагающие обязательное наличие победителей и проигравших.

К сожалению, часто соперничество характеризует и частную жизнь. Супруги соревнуются в том, кто зарабатывает больше денег. Известно соперничество родителей за любовь ребенка. Находясь в постоянном соперничестве всегда есть риск потерпеть поражение, и сознание этого порождает неуверенность в себе и различные страхи. В результате победители и проигравшие становятся более агрессивными, что осложняет их отношения с другими людьми. Соперничество делает нас психологически более закрытыми, рано или поздно разрушая внутреннюю уверенность в своих силах, которая должна базироваться на доверии к другим и к себе, на готовности и способности помогать и принимать помощь.

Соперничество и сотрудничество имеют одно важное различие. Тот, кто кооперируется с другими, обычно легче доверяет людям. Он может рассчитывать на то, что его дружелюбное отношение к окружающим найдет такой же приветливый отклик. Доверие влечет за собой душевную открытость. Это является фактором душевного здоровья и важной деталью в построении личных отношений.

Соперничество, наоборот, портит доверительные отношения и они заменяются расчетом: каждый просчитывает, насколько далеко может простираться его откровенность.Сотрудничество связывает людей, соперничество изолирует.

Сказка «Аленький цветочек».

В далекой сказочной стране, среди лесов полей и рек, у подножия высоких гор со снежными вершинами расположились две деревни. Одна деревня называлась «Ух», другая «Ах».

Жители этих деревень были большими тружениками. Ухаживали за домашними животными, выращивали овощи, фрукты, собирали в лесу ягоды и грибы.

Лишь заметная разница была между ними... Жители деревни «Ах» были дружными, веселыми, регулярно устраивали праздники с угощеньями, песнями и плясками. Дружно, все вместе ухаживали за своими посевами, собирали более высокие урожаи, делились и помогали друг другу. Даже надои молока у них были выше и молоко жирнее, а куры несли самые вкусные яйца. Если у кого-то случалась беда, жители деревни «Ах» первыми бежали на помощь друг другу.

Жители деревни «Ух» жили обособленно друг от друга. Каждый сам за себя. Из деревни «Ух» часто доносились крики и ссоры между соседями. Надеялись друг на друга в работе, хитрили и обманывали друг друга, а в итоге работа оставалась несделанной или недоделанной. Мычали голодные коровы, неухоженный урожай давал не те плоды, какие хотелось бы. Доверить друг другу дело они не могли. Непонимание, гордыня и соперничество царили в этой деревне.

И вот однажды волшебница фея Феордализа попросила жителей этих двух деревень вырастить для ее волшебного зелья волшебные алые цветы. Пообещала большое вознаграждение за эту кропотливую работу. Жители деревень согласились и тут же чудесным образом перед ними оказались два волшебных семечка и два волшебных горшочка.

У жителей деревни «Ах» работа тут же закипела. В горшочек насыпали лучшей земли с заливных лугов, посадили зернышко, поливали чистейшей родниковой водой. Все жители деревни хотели принять участие в этой работе. Каждый вносил предложения по уходу за цветком, всем было очень интересно, что получится. Во время грозы, дождей, сильных ветров и палящего солнца жители деревни по очереди оберегали волшебный горшочек. Составили график полива и ухода. Через пару недель волшебное семечко дало росток и еще через месяц расцвел прекрасный алый цветок. Как же радовались жители деревни «Ах» чудесному цветку и тому, что смогли помочь фее в ее благих делах, забыв о вознаграждении.

Совсем другая картина была в деревне «Ух». Дружно пообещав фее Феордализе вырастить волшебный цветок из волшебного семечка, они благополучно забыли о нем.

Брошенное и забытое семечко так и осталось валяться на земле там, где его оставила фея. Вспомнили о нем, через две недели, случайно заметив, когда пасли гусей. Присыпали слегка землей. Кто и когда будет за ним ухаживать, поливать и оберегать договориться так и не смогли, понадеялись друг на друга.

И вот пришел день, когда волшебница фея Феордализа, с вознаграждением пришла за своими цветками. Все жители деревни «Ах» собрались на центральной площади и преподнесли фее Феордализе прекрасный алый цветок с шикарными бархатными лепестками. Приятный аромат цветка разносился по всей округе. Как же радовались они тому, что смогли помочь фее.

Завидели фею издали и жители деревни «Ух». Помощники феи несли большие сундуки с подарками. Это и привлекло народ, все побежали на встречу фее получать подарки. Вспомнили про цветок, прибежали на то место, где они оставили семечко и увидели… огромный колючий кактус. Мухи, жуки и тараканы засохли, выпутываясь из огромных иголок, пыль и паутина покрыла кактус сверху до низу.

Фея все поняла… Жители деревни «Ух» как всегда, начали обманывать фею, ругаться между собой, рассказывать о том, как каждый из них заботился о семечке, как они его поливали и рыхлили почву вокруг цветка. Говорили о том, что они не виноваты, в том, что вырос кактус, что это семечко было бракованное. Но цветок то был волшебный…

Фея Феордализа выслушала молча всех жителей. Оставила сундуки с подарками, забрала алый цветок, взмахнула волшебной палочкой и исчезла в воздухе.

Жители двух деревень радостно побежали к сундукам с подарками. Жителям деревни «Ах» досталась в подарок от феи скатерть самобранка. Они тут же дружно закатили пир горой, а самые вкусные и свежие яства на нем не заканчивались.

Каждый житель деревни «Ух» хотел взять из сундука что-то лично для себя, бежали к своему сундуку на перегонки. Когда первый добежавший открыл сундук – из него вылетела стая черных ворон. С карканьем, громко хлопая огромными черными крыльями, стая ворон покружилась над деревней «Ух» и улетела.

Вот и сказки конец, а кто слушал – молодец.

Анализ произведения.

Вопросы для обсуждения:

- Какие виды взаимосвязи использовали жители деревни «Ух» и «Ах» (соперничество-конкуренция и сотрудничество-кооперация).

- Какие виды взаимодействия наиболее результативны и в каких видах деятельности? Слайды с профессиями.

Просмотр.

Обсуждение.

- Применительно к своей работе, какой вид взаимодействия вы формируете у детей вашей группы?

Заходя на семинар, участники выбрали камешки одного из двух цветов.

Те участники, у кого оказались розовые камешки, разрабатывают основные правила жизни жителей деревни «Ах» (сотрудничество - кооперация). Кто выбрал голубые камешки разрабатывают правила жизни жителей деревни «Ух» (соперничество-конкуренция).

Зачитывание и обсуждение правил.

Упражнение «Дерево».

Цель: дать педагогу представления о работе с детьми в разных видах взаимодействия: соперничество, сотрудничество.

Двум командам предложено нарисовать дерево.

Команде с розовыми камешками дан один лист, больший, разделенный на квадраты по числу участников. Каждый рисует свою часть дерева в заданном квадрате (ветка, часть ствола, листья), участники помогают друг другу. Условно оценивается вся работа в целом, без выделения авторов лучших фрагментов (сотрудничество).

Команде с голубыми камешками раздаются персональные листы с просьбой изобразить дерево. Оценивается каждая работа, с выделением лучших и худших работ (соперничество).

Анализ упражнения.

Вопросы для обсуждения.

- В каком виде взаимодействия вам лично больше понравилось работать?

- В каком виде взаимодействия приходилось прикладывать больше усилий?

- Результаты какого вида взаимодействия принесли больше радости?

Упражнения на сотрудничество (буклет).

Рефлексия.

Обратная связь.

Используемая литература:

К. Фопель «Создание команды», «Генезис» Москва 2003год.

Видеоролик «Так поступают дети с синдромом Дауна». Интернет ресурс.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/332863-seminar-praktikum-sozdanie-komandy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки