- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации «Развитие творческой активности учащихся в условиях комплексного воздействия искусств»
Борисова Надежда Викторовна
преподаватель фортепиано МБУ ДО ДШИ №12 г.Ульяновск
Методические рекомендации
«Развитие творческой активности учащихся в условиях комплексного воздействия искусств».
Развитие творческой активности личности является одной из актуальных задач эстетического воспитания. Решению этой задачи способствует организация разнообразных форм внеклассной деятельности детей. Одной из наиболее эффективных форм проведения внеклассных занятий является музыкальная беседа. Такая форма закрепляет полученные на уроке знания и навыки, позволяет организовать творческую деятельность детей, создать проблемные ситуации. Для такой музыкальной беседы можно рекомендовать тему «Сказочные образы в детской фортепианной музыке С.Слонимского».
Известно, что сказка - великий учитель: она даёт самые первые знания о жизни, добре и зле, родной природе, обо всём, что окружает маленького человека. Всё это позволяет сделать вывод, что обращение советских композиторов к миру детства – явление закономерное, идущее от лучших традиций классики.
Гармоническая основа музыки Слонимского отличается красочностью, разнообразием находок с элементами современных ритмов. Все эти средства используются не как самоцель, а как точно найденная характеристика, ключ к пониманию образа, данного в программе. Перед преподавателем стоит задача донести до учеников этот богатый музыкальный материал – сказочные образы в фортепианной музыке Слонимского.
Воспитание активного слушателя - непростая задача. Д.Б,Кабалевский отмечает, что «только тогда может выполнять свою эстетическую, познавательную и воспитательную роль, когда дети научатся по – настоящему слышать её и размышлять о ней».
Педагогическая практика даёт основание считать, что больший эффект в развитии творческой личности учащегося даёт использование на занятиях проблемного, исследовательского метода обучения. Сущность такого метода заключается в том, что педагог не просто рассказывает о музыке, а создаёт проблемные ситуации. Создание проблемных ситуаций на занятиях заставляет детей мыслить, высказывать собственные суждения по данному вопросу, а не только ждать разъяснений преподавателя. Система вопросов заранее продумывается преподавателем; каждый последующий вопрос может либо логически вытекать из предыдущего, либо освещать проблему с новой, неожиданной, оборотной стороны.
При проведении занятий я предлагаю использовать следующие компоненты: прослушивание музыки, беседу с вопросами, творческие задания.
План-конспект к занятию
«Сказочные образы в детской фортепианной музыке С.Слонимского».
Учитель: Творческая личность С.Слонимского ярко индивидуальна. Это композитор, воспитанный на лучших образцах советской музыки старшего поколения (Прокофьев, Стравинский и др.). Родился композитор в Ленинграде, в семье известного писателя. С детства ему была близка и интересна не только музыка, но и литература, поэзия, живопись, скульптура и кино.
Годы обучения в ленинградской консерватории связаны с участием в фольклорных студенческих экспедициях, изучением народного творчества. Русский фольклор явился для композитора и хорошей школой, и источником вдохновения для создания детских фортепианных пьес. Детская фортепианная музыка Слонимского отличается яркостью созданных образов, но приёмы и средства, используемые композитором, не просты: сложная гармония, непривычные аккордовые сочетания, создающие особую красочность – колорит, сопоставление мажора и минора, параллельное движение трезвучий и других аккордов (показать), использование мелодий инструментального характера, своеобразие ритмов, яркие контрасты и кульминации. Необычные приёмы игры на рояле (приёмы сонористики – удар локтями по клавиатуре – показ). Всё это подчинено созданию образа – ёмкого, зримого, запоминающегося. Композитором создан целый ряд портретов различных сказочных героев: здесь и Дюймовочка, и Бармалей.
«Дюймовочка».
Прослушивание пьесы.
Вопросы:
1.Кто расскажет содержание сказки Андерсена «Дюймовочка»?
2.Какая Дюймовочка у композитора? Чем вам нравится она? (нежная, добрая, мечтательная).
3.Какая тема характеризует Дюймовочку? (основная тема)
4.Отличается ли музыка средней части от начала пьесы? Чем?
5.В каких разделах пьесы вы слышите песенность, танцевальность?
Учитель: Пьеса «Дюймовочка» написана композитором на сюжет сказки Андерсена. В музыке нет конкретных приключений Дюймовочки, как в литературном тексте – да их и не нужно пересказывать. Музыка раскрывает нам все «движения души» крошечной, хрупкой девочки, выросшей из прекрасного цветка. Образ Дюймовочки охарактеризован изящной, нежной мелодией, окрашенной печалью – ведь ей много пришлось пережить. И подземелье крота, и тяжкую жизнь у полевой мыши. Но всегда у неё не оставалась надежда, стремление к свету, солнцу. Этой маленькой девочке суждено пройти все испытания и найти своё счастье.
В начале пьесы мы видим хрупкую, чистую, буквально невесомую Дюймовочку. Мелодия как бы рождается из капелек росы. Певучая, задумчивая тема- мелодия, медленно и прихотливо развиваясь, рисует образ маленькой беззащитной девочки. Средний раздел – в более спокойном темпе: остинатный, покачивающийся фон, гибкая, плавная, поэтическая тема колыбельной создают образ мечтающей Дюймовочки, плывущей на листке кувшинки.
«Марш Бармалея»
Прослушивание пьесы.
Вопросы:
1.Кто такой Бармалей?
2.Кто написал сказку о нём?
3.Как изображается Бармалей в музыке?
Учитель: Кто такой Бармалей, вам известно с раннего детства: все вы любите сказку К.И.Чуковского о нём. Перед вами – музыкальный портрет Бармалея. Пьеса «Марш Бармалея» возникла из ранее сочинённой музыки для фильма о марсианах. Музыка, рисующая образ Бармалея, нарочито резкая, как бы фальшивая. Мелодия - угловатая, острая, скачкообразная – звучит воинственно (звучат кварты, которые встречаются почти во всех аккордах ). Необычные звуковые сочетания, острый ритм, характерный для марша, динамически подчёркнутый (от очень тихого – пианиссимо до очень громкого – фортиссимо), «эффект приближения» - всё это говорит о тупой, бездушной силе Бармалея, который верит в силу зла. В средней части произведения прослушивается барабанный ритм (отрывистое звучание секунд) – картина шествия Бармалея со свитой.
В конце пьесы композитор, ярко раскрывая этот зловещий образ, удачно использовал приём сонористики (удар рук: первой – по чёрным, левой – по белым клавишам, локтями или сжатыми пальцами). Итак, всеми музыкальными средствами Слонимский создаёт грозный и страшный образ злодея. Но он сказочный, и, в конце концов, Бармалей будет наказан.
Задания на дом:
1.Составить устный рассказ про Бармалея и Дюймовочку по сказкам Андерсена и Чуковского.
2.Подумать и решить, какая из прослушанных пьес понравилась больше и почему.
3.Определить положительных и отрицательных героев прослушанных пьес и решить, почему они положительны или отрицательны.
Литература
1.Крупская Н.К.О задачах художественного воспитания.// пед. соч. в 2-х томах. М.:1959.
2.Программа по музыке для общеобразовательной школы 1-3 классы. М.: просвещение,1981.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/333200-metodicheskie-rekomendacii-razvitie-tvorchesk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.