Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.11.2018

Работа учителя-логопеда с леворукими обучающимися в условиях массовой школы

В статье представлена организация работы школьного логопеда с леворукими детьми в условиях массовой школы.

Содержимое разработки

Работа учителя-логопеда с леворукими обучающимися

в условиях массовой школы

Во все времена развития человечества леворукие люди вызывали особый интерес и настороженное отношение окружающих, возбуждали удивление и любопытство. Можно предполагать, что предубеждения складывались от незнания и непонимания биологических механизмов леворукости, а также – от неприятия многообразия индивидуальных различий детей, нежелания принимать эти особенности как данность, которую не нужно и нельзя переделывать.

Преимущественная активность правой и левой руки не является прихотью человека, не зависит от желания его самого или окружающих, а является одним из важнейших нейробиологических свойств, отражением мозговой организации психической деятельности человека.

В России примерно 20-25% леворуких детей. Согласно статистическим данным количество таких детей постоянно растёт.

Леворукие – неоднородная группа. По происхождению леворукости детей можно разделить на следующие группы:

дети с генетически закрепленной леворукостью, (т.е. те, где имеет место наследственный фактор);

дети с компенсаторной леворукостью (т.е. те дети, у которых компенсации возникают при дисфункции в развитии мозга);

дети с механической леворукостью (если правая активная рука была повреждена в самый деятельный возраст, когда ребенок только начинает использовать руку для различных манипуляций. И если в этот момент рука травмирована и долго болит, то ребенок начинает работать более активно левой рукой).

Есть еще социальные варианты – например, если в семье все леворукие, то ребёнок, даже имея активную правую руку, будет пользоваться левой рукой (по подражанию).

Из 20-25 левшей – 9-11% - с генетической леворукостью, остальная половина – с компенсаторной леворукостью.

Причины леворукости.

генетическая (леворукость может передаваться по наследственности из поколения в поколение, либо через поколение, как по мужской, так и по женской линии);

неблагополучное течение беременности и родов (физические,  психические травмы матери, угрозы выкидыша, стремительные/ затяжные роды, большой безводный период, асфиксия вследствие обвития пуповиной и т.п.);

травма в ходе физического развития (до 1 года наличие травмы правой руки, тяжёлые заболевания, операции);

социальная (по поражанию и.т.п.)

Главная проблема левшества состоит в  особенностях сочетания асимметрии левого и правого полушарий головного мозга. Функции полушарий левши не являются зеркальными по отношению к мозгу правши. У левшей связи между полушариями менее жёсткие, чем у правшей. Левши демонстрируют, с одной стороны, более высокие творческие способности, а с другой стороны, более медленное формирование навыков деятельности, требующих взаимодействия обоих полушарий.

Леворукость может сочетаться с комплексом нарушений или задержек в развитии речи, восприятии, в развитии моторных функций. Проявление тех или иных нарушений в развитии связано с преобладанием какого-либо фактора в развитии леворукости. Например, у детей с компенсаторной (патологической) леворукостью можно ожидать проявления нарушений речевого развития (нарушения звукопроизношения, слоговой структуры, грамматического строя речи, несформированность обобщающих понятий, трудности классификации, зеркальность письма, ошибки при чтении, заикание и т.д.), у детей с вынужденной леворукостью — снижения адаптивных возможностей, повышенную возбудимость, тревожность, неврозоподобные расстройства.

 Возможности компенсаторной перестройки деятельности мозга чрезвычайно высоки. Важно работать с ребенком, создавать благоприятные условия для его развития, не ждать, когда речевые нарушения пройдут сами по себе. Так как, леворукие дети — неоднородная группа, то и подход к каждому ребенку должен быть индивидуальным.

Дети с ведущей левой рукой, имеющие различные речевые нарушения, требуют тщательного наблюдения и психолого-педагогического сопровождения с обязательным участием родителей.

Организация работы учителя-логопеда с леворукими детьми, имеющими речевые нарушения включает в себя:

1)Правильное оборудование рабочего места леворукого ребёнка:

Для того чтобы в будущем у него не возникали проблемы при обучении письму, нужно еще до школы (после 5 лет) научить его правильно сидеть за столом, держать ручку и тетрадь, а также организовать его рабочее место.

Правильная поза при письме: сидеть прямо; опираться спиной на спинку стула; не касаться грудью стола; ноги держать прямо, стопы поставить на пол или подставку; туловище, голову, плечи держать ровно; обе руки в области предплечья опереть о край стола, при этом локти должны выступать за край.

Способ держания ручки может быть различным: обычным, как у правшей, или инвертированным, когда рука расположена над строчкой и изогнута в виде крючка. Держать ручку нужно так, чтобы она составила одну линию с рукой.

Для леворуких рекомендуется правонаклонный разворот тетради и прямое (безнаклонное) письмо.

Свет при письме должен падать с правой стороны.

Необходимо «маркировать» ведущую руку при помощи браслета или часов, если ребенок затрудняется в определении правой и левой руки.

2) Коррекционная работа по преодолению речевых нарушений:

Леворуким детям, имеющим нарушения речи, свойственны особенности функционального развития. Такие дети хуже справляются с зрительно-пространственными заданиями; испытывают трудности формирования навыков письменной и устной речи, чтения; восприятия (понимания) речи. Поэтому очень важно заранее подготовить ребёнка к школе. Это очень сложный процесс, включающий в себя не только развитие тонко координированных действий руки, но и речевое развитие, развитие зрительно-пространственного восприятия и зрительно-моторных координаций.

Для постановки и автоматизации звуков у детей левшей, целесообразно использовать игры с опорой на зрительный анализатор. Это выбор заданных букв из ряда других, нахождение точечного рисунка на определенный звук и обведение его по контуру. Составление рассказа по опорным картинкам на заданный звук. Составление коллажей с вырезанными картинками на автоматизированный звук.

Для развития связной речи полезно  составлять рассказы по серии сюжетных картинок, которые ребенок  разложит сам, соблюдая направление слева направо. Ребенок может и иллюстрировать сказки, а потом пересказывать их по картинкам, разложенным по тому же принципу.

Для синхронизации  межполушарного взаимодействия на физкультминутках во время логопедических занятий полезно выполнять упражнения на содружественные движения рук и  одновременные движения рук и ног. При использовании логоритмики левши  получают дополнительный шанс в успешном обучении.

При чтении, чтобы избежать потери  строки и  попыток читать справа налево или из середины текста, ребенку нужно напомнить, откуда началось чтение, а можно ориентировать его по «маркированной» руке. Если эти способы не дают эффекта, левша может попробовать закрыть текст и открывать только читаемый слог. Так придется продолжать до тех пор, пока не автоматизируется нужное направление и темп слежения за строкой.

Необходимо учить леворукого ребенка ориентировке на тетрадном листе и закреплению понятий «лево – право». При недостаточной дифференциации отдельных пространственных признаков контура букв, целесообразно копировать различные фигуры и воспроизводить их по памяти. Конструировать буквы из элементов с последующим комментированием действий. При овладении письмом леворукий ребенок должен выбрать для себя тот вариант начертания букв, который ему удобен (леворукие дети чаще выполняют овалы слева направо и сверху вниз; их письмо имеет больше обрывов, менее связно, буквы соединяются короткими прямыми линиями). Требовать от левши безотрывного письма противопоказано.

3) Взаимодействие логопеда с родителями леворуких детей с нарушениями речи.

Важно подключить к коррекционному процессу родителей детей с ведущей левой рукой, грамотно объяснить им, что не стоит пугаться трудностей, с которыми им придётся столкнуться. Во-первых, эти трудности преодолимы, - просто они потребуют большей родительской заботы и внимания к ребёнку. Во-вторых, нужно помнить о том, что подобные речевые трудности могут быть не связаны с леворукостью и переучивание малыша ещё больше усложнит ситуацию. Кроме того, время идёт, и нужно успеть до школы помочь ребёнку преодолеть возникшие трудности. Дорог каждый день.

Хорошим подспорьем для леворуких детей и их родителей могут стать, имеющиеся в продаже книги об этой проблеме, прописи для левшей-первоклашек, различные методические пособия, направленные на освоение того или иного навыка, где ведущей была бы левая рука.

Если не игнорировать индивидуальность ребенка, а всячески помогать ему, тогда он сможет гармонично существовать в праворуком мире. Успехи малыша напрямую зависят от понимания, любви, терпения и умения вовремя помочь со стороны его ближайшего окружения (родителей, воспитателей, учителей).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/333203-rabota-uchitelja-logopeda-s-levorukimi-obucha

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки