Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.11.2018

Создание необходимых условий для организации обучения и развития через двигательную активность детей с учетом индивидуально типологических особенностей

обучения и развития через двигательную активность детей с учетом индивидуально - типологических особенностей

Содержимое разработки

«Создание необходимых условий для организации обучения и развития через двигательную активность детей с учетом индивидуально - типологических особенностей»

И.Г. Клепинина, МКОУ «Прогимназия №1» г. Лиски

«Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным,

сделайте его крепким и здоровым.

Пусть он работает, действует, бегает

-пусть он находится в постоянном движении» 
Ж.-Ж. Руссо. 

Жизнь – это система движений. Потребность в движении дана человеку природой. Детский возраст – это время интенсивного формирования и развития функций всех систем организма и психики, раскрытия способностей, становления личности. Являясь биологической потребностью человека, движения служат обязательным условием формирования всех систем и функций организма, обогащая ребёнка новыми ощущениями, понятиями, представлениями.

Недостаток движений  не только отрицательно сказывается на здоровье детей, но и снижает их умственную работоспособность, тормозит общее развитие, делает детей безразличными к окружающему.

Мы знаем, что неподвижный ребёнок не обучаем. В нашей группе стараемся создавать необходимые условия для организации обучения и развития через двигательную активность детей с учетом индивидуально- типологических особенностей, в том числе доминантной сенсорной модальности восприятия и полушарности .

Каждый ребенок по-особенному воспринимает окружающую действительность и обрабатывает полученную из нее информацию.

У детей-кинестетиков (хватальщиков) - переработка и хранение информации основывается на ощущениях.

Полученная на слух информация ребёнка-аудиала (ушастика) надолго задерживается, хорошо перерабатывается, превращается в логичные выводы и гипотезы.

Дети с визуальным типом восприятия (глазастики) лучше запоминают информацию, которая состоит из рисунков, графиков, схем, выделенных фрагментов текста, плакатов и т.д.

Зная это, мы, совместно с психологом, для успешного усвоения информации детьми, проведя тестирование, используя наблюдения, опросники для родителей, определили какой сенсорный канал восприятия у каждого ребенка является ведущим. С учетом выявленного, мы постарались выстроить систему правильной подачи информации задействовав сразу все каналы восприятия развивая дополнительные от основного.

Зная предпочтения детей в том или ином виде деятельности, стараемся построить (ФГОС ДО) пространство группы так, чтобы ребенку было комфортно обогащать свои знания и опыт, через ведущий канал восприятия.

Для работы с детьми - кинестетиками на первое место выводится двигательная активность, т.е. создание условий для свободного перемещения по группе, тактильная деятельность. При выполнении работы на занятиях, рекомендуется не заставлять сидеть долгое время неподвижно, обязательно давать им возможность, моторной разрядки (сходить за книгой, оборудованием, писать на доске, играть с сенсорными дощечками, со строительным материалом, балансирами, работать в экспериментальной зоне). Запоминание материала у них легче происходит во время движения. В работе с данной категорией детей применимы задания по типу «модель-конструктор», что предполагает сборку и разборку деталей, из которых состоит устройство. Чтобы ребёнок не отвлекался во время занятий, представляем ему, по возможности, играть активную роль.

Ребёнок-аудиал усидчив, внимателен, обожает говорить и слушать, рано проявляет интерес к чтению, поэтому чаще всего таких детей привлекаем к показу и рассказыванию для подгруппы детей сказок, сочинению историй - небылиц. Это любители музыкальных произведений и караоке. Поговорка «В одно ухо влетело, в другое вылетело» точно не про таких детей. В развитии детей с аудиальным типом восприятия общение играет огромную роль, с ними стараемся, почаще разговаривать, организовывать словесные игры. Аудиалы используют отдых, как правило, для того, чтобы наговориться и пошуметь; любят заниматься в небольших группах, поскольку в этом случае воспитатель сможет выкроить достаточно времени на каждого воспитанника. Со стороны кажется, что ребёнок-аудиал немного надоедлив – он любит рассказывать в деталях, что произошло в детском саду и дома, поэтому на помощь родителям по нашим рекомендациям, может придти диктофон на который они могут записывать его новости.

При обучении аудиалов особое внимание уделяется восприятию информации на слух. Чтобы привлечь внимание такого ребенка нужно просто изменить интонацию, тембр и силу голоса. Для быстрого приобретения навыков, мы предлагаем ребенку комментировать то, что он делает.

У визуалов хорошо развита моторика пальцев рук, замечательная зрительная память, они быстро схватывают и запоминают такие визуальные характеристики, как движение, цвет, форма и размеры. Обладают развитой зрительно- тактильной координацией, легко справляются с задачами, требующими наличие развитых тонко- моторных функций. Они успешны, на занятиях связанных с невербальной коммуникацией: математике, обучении грамоте.

Особое внимание уделяется развитию речи, общительности, чувства коллективизма, физической координации. Для детей с визуальным типом восприятия эффективнее на занятиях использовать цветные иллюстрации, готовые схемы, плакаты. Они очень любят играть и придумывать сами различные мнемо-таблицы, рассматривать различные коллекции значков, открыток и т.д.

Для активизации и развития всех каналов восприятия предлагаем детям немного пофантазировать, выполнив упражнение на визуализацию.

Давай закроем глазки и представим белый лист бумаги, на котором большими буквами написано твое имя. Представь, что буквы стали синими… А теперь – красными, а теперь – зелеными. Пусть будут зелеными, но лист бумаги вдруг стал розовым, а теперь – желтым.

А сейчас мы потрогаем твое имя. Какое оно на ощупь? Мягкое? Шероховатое? Теплое? Пушистое? У всех имена разные.

Теперь мы будем пробовать твое имя на вкус. Оно сладкое? А может быть, с кислинкой? Холодное, как мороженое, или теплое?

Мы узнали, что наше имя может иметь цвет, вкус, запах и даже быть каким-то на ощупь.

А теперь откроем глазки. Но игра еще не окончена.

Попросите ребенка рассказать о своем имени, о том, что он видел, слышал и чувствовал. Немного помогите ему, напомните задание и обязательно поощряйте: «Как интересно!», «Ну надо же!», «Никогда бы не подумал, что у тебя такое замечательное имя!».

Рассказ окончен. Берём карандаши и просим нарисовать имя. Ребенок может рисовать все, что захочет, главное, чтобы рисунок отражал образ имени. Пусть ребенок украсит рисунок, использует как можно больше цветов. Но не стоит затягивать это занятие. Важно закончить рисовать в строго определенное время. Тут уж вы сами думайте, сколько отвести на рисование – медлительному малышу нужно минут двадцать, а торопыга нарисует все и за пять минут.

Рисунок готов. Пусть малыш объяснит, что значат те или иные детали, что он пытался нарисовать. Если ему сложно это сделать – помогите: «Что это нарисовано? А это? А почему ты нарисовал именно это?»

Теперь игра окончена, можно отдохнуть.

Суть игры понятна. Мы провели ребенка по всем ощущениям: зрение, вкус, обоняние, заставили включиться в деятельность и воображение, и речь. Таким образом, все зоны мозга должны были принять участие в игре.

Вот уже много лет трендом в образовании выступает "гармоничное развитие ребенка", под которым понимают, что малыш должен уметь практически все: и танцевать, и в шахматы играть, и на коньках бегать и, конечно же, иметь успехи по всем школьным предметам и читать с пеленок. То есть это успешное интеллектуальное и физическое раннее развитие ребенка. Возможно ли это в реальности? Много ли мы знаем таких детей? И если да, то какой ценой? Большинство родителей где-то в глубине души понимают, что задача практически не выполнима, или, мягко говоря, не из легких. Но упорно ведут свое чадо в спортивную школу, на плавание, кружок по танцам... и т.д., надеясь не столько на здоровый образ жизни, но и на удовлетворение своих несбывшихся амбиций.
В последнее время укоренилось мнение среди родителей, что чем раньше начать учить читать ребенка, тем лучше. Но это глубокое заблуждение! В вопросах обучения – всему свое время, особенно в вопросах чтения и счета. Во-первых, к 2–3-м годам у ребенка еще не сформированы соответствующие отделы головного мозга. Известно, что до 7—9 лет ребенок является существом правополушарным. У правополушарных детей высокая двигательная активность. Действительно, для маленьких детей характерна непроизвольность, малая осознанность поведения, они очень эмоциональны, их познавательная деятельность имеет непосредственный, образный характер. Можно, конечно же, форсировать события, обучая ребенка буквам и цифрам, но это приведет к диспропорции в развитии структур головного мозга – будут усиленно развиваться отделы, отвечающие за чтение и счет, а отделы, которым положено развиваться в этом возрасте, останутся недоразвитыми. В ближайшем будущем могут появиться тики, логоневрозы, нарушении координации и т.д. Возникнет дисбаланс, который обязательно скажется на психическом состоянии и развитии ребенка. В настоящее время из-за перегрузок детей в детских садах и центрах, навязывании им ранней учебной деятельности, игровая деятельность сильно отстает в своем развитии, что сказывается на психическом развитии дошкольников в целом. Но большинство родителей и педагогов, к сожалению, не смотрят на перспективу, ставят в приоритет внешнее благополучие ребенка на сегодняшний день, стремясь при любом удобном случае похвастаться перед родственниками и соседями: «А мой-то в три уже книги читает!» Этот процесс весьма условно можно назвать «чтением», т.к. ребенок не понимает содержания прочитанного, этот способ получения информации в раннем возрасте не является для него актуальным!


Один из законов развития гласит, что развитие, как психическое, так и физическое осуществляется неравномерно! Что это означает для ребенка? Одномоментно не могут быть развиты все функции, т.е. одни активно угасают, другие развиваются, третьи еще не начали своего развития и находятся в зачаточном состоянии. При этом энергия развития будет направляться именно на активно развивающиеся функции. Поэтому очень важно подбирать ребенку именно ту деятельность, которая соответствует его психо-возрастным задачам. В возрасте от 4-х до 12–13 лет рост скелетных мышц ребенка замедляется. Это связанно с тем, большая часть глюкозы, вырабатываемой в организме, питает головной мозг, который активно растет и развивается. Остальные органы в качестве «топлива» для своей работы используют жирные кислоты, что позволяет экономить глюкозу исключительно для роста и работы головного мозга. Единственными конкурентами головному мозгу остаются скелетные мышцы, которые при интенсивных физических нагрузках забирают ее у мозга. О чем это говорит? О том, что большая часть энергии тратиться организмом растущего человека на интеллектуальное развитие. И усиленная физическая нагрузка приводит к замедлению его развития. Не случайно, многие дети интуитивно в этом возрасте двигаются медленнее, чем дети более раннего или более старшего возрастов. При этом детям очень важно много гулять, т.к. это дает возможность для получения дополнительного кислорода, активно участвующего в обменных процессах. Именно по этой причине многие дети данного возраста очень любят сладкое – как источник глюкозы.

Многие родители стремятся к тому, чтобы их чадо обладало большим багажом знаний и в конечном итоге имело высокие интеллектуальные показатели. Только вот это, казалось бы, замечательное стремление имеет массу минусов. Пассивный набор знаний, которые ребенок не может применить в реальной действительности, становятся для него мертвым грузом. Он может стать ходячей энциклопедией, но при этом, окажись он в критической ситуации, он не будет знать, что ему делать, хотя вся необходимая информация находится у него в голове. Для реализации любого интеллектуального или творческого потенциала необходим высокий уровень самодисциплины. Самодисциплина важнее для показателей в учебе, нежели коэффициент умственного развития. Необходимо стремиться к тому, чтобы ребенок учился и выполнял какую-то работу не потому, что его заставляют, а потому что у него есть к этому устойчивая внутренняя потребность.

Восприятие мира у детей и взрослых происходит диаметрально противоположным образом. Ребенок в первую очередь «строит дом» – систему мышления, а взрослый главным образом «обустраивает дом» – накапливает информацию. Поэтому методика развития должна быть направлена на развитие ребенка посредством всех его систем восприятия, но ни в коем случае не за счет раннего обучения читать или считать. Поэтому при выборе методики обязательно нужно обратить внимание на то, что нельзя чрезмерно нагружать ребенка обучением, это может повредить его поэтапному естественному развитию. Ребенок лучше всего усваивает то, что видит и слышит, то что дает ему непосредственное общение со взрослыми. Видеть он должен не буквы и цифры, а окружающий его мир и человеческие отношения. В раннем детстве ребенок хорошо запоминает звуковую информацию, в три года он может наизусть рассказать стишок, который слышал от родителей в полтора года и который ему ни разу больше не читали. Но в те же три года он не сможет повторить стишок или сказку, которые прочел сам в два года. Причина не в технике запоминания, а в эмоциональной стороне восприятия. Ребенок запоминает то, что получил при непосредственном общении, и что имеет эмоциональную окраску и спектр интонаций. Так как опыт эмоциональной передачи информации у ребенка складывается в результате длительных ежедневных контактов со взрослыми, текст, который он самостоятельно читает, эмоциями не расцвечен.

Ребёнку необходимо эмоциональное общение со взрослыми и окружающим миром, мир этот оживает в глазах ребенка благодаря испытываемым эмоциям, возникающим в процессе общения.
При организации обучения и развития детей через двигательную активность, мы по- новому взглянули на синтез развития умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные кинезиологические упражнения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/333266-sozdanie-neobhodimyh-uslovij-dlja-organizacii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки