Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.11.2018

К проблеме психолого-педагогического сопровождения младших школьников с недостатками письма

Статья посвящена проблеме организации сопровождения в общеобразовательном учреждении младших школьников с нарушениями письма. На основании проведенного исследования делаются обоснованные выводы и конкретизируются направления коррекционной работы

Содержимое разработки

К проблеме психолого-педагогического сопровождения младших школьников с недостатками письма

Соколова Ирина Олеговна

МОУ г.Иркутск СОШ №40

Учитель-логопед

Проблема трудностей овладения письмом и нарушений письма остается актуальной для современной теории и практики школьного обучения детей, как при нормальном развитии, так и при различных формах психического дизонтогенеза. Этой проблеме посвящено большое количество исследований и публикаций, однако актуальность её изучения не снижается до сих пор (Е.А. Логинова, Л.Н. Ефименкова, И.Н. Садовникова, Р.И. Лалаева, А.Н. Корнев, В.И. Нодельман, Н.Ю. Горбачевская, О.В. Елецкая и др.). Работы перечисленных авторов свидетельствуют, что если нарушения письма не устраняются у учащихся в начальной школе, то в дальнейшем они усугубляются, превращаются не только в речевые, но и в психологические трудности учащихся и становятся причиной стойкой неуспеваемости.

В настоящее время большинство ученых склоняются к тому, что существуют трудности и нарушения письма связанные, как с нарушениями речевой деятельности, так и с нарушением невербальных форм психических процессов [2,4,5]. Ряд исследователей указывают на то, что причиной могут быть не только нарушения элементарных психических процессов (моторики, графо-моторных координаций, нарушения звукового анализа и синтеза и др.), но и отклонения в формировании высших психических функций (общего поведения, внимания, абстрактных форм мышления и др.).

Многие авторы указывают, что развитие современных детей имеет как темповые, так и качественные особенности, и специалистам необходимо учитывать модификации онтогенетического процесса при организации как диагностической, так и профилактической работы. Ученые также отмечают резкое усложнение структуры отклонений в развитии детей, значительное увеличение сочетанных нарушений при которых усложняется и дифференциальная диагностика в отношении пограничных случаев отклонений в развитии (Т.В. Ахутина, А.Л. Сиротюк, А.В. Семенович, Н.Я. Семаго, М.М. Семаго). Все это обусловливает необходимость расширения представлений специалистов о механизмах нарушения письма и изучения их с позиции современных знаний из разных областей науки.

В настоящее время в условиях массовой школы у логопедов, учителей и психологов возникают трудности организационного и методического характера по своевременному выявлению и психолого-педагогическому сопровождению учащихся, испытывающих трудности в письме (отсутствие своевременной профилактической работы с первоклассниками, испытывающими трудности в овладении письмом, большое количество учащихся младших классов с нарушениями письма и отсутствие психолого-педагогического сопровождения таких учащихся). Всё это подтверждает актуальность данной проблемы и необходимость дальнейшей разработки.

Цель исследования: разработать содержание дифференцированного психолого – педагогического сопровождения учащихся младших классов общеобразовательной школы с недостатками письма.

Объект исследования: недостатки письма учащихся начальных классов общеобразовательной школы. Предмет исследования: характеристика учащихся с учетом характера и степени выраженности недостатков письма и содержание их психолого-педагогического сопровождения.

Мы предположили, что, проявления недостатков письма у учащихся начальных классов многообразны и зависят от влияния разных факторов; соотношение основных факторов, вызывающих трудности в овладении процессом письма и нарушения письма у младших школьников, будет меняться в процессе обучения в начальной школе. На этой основе обозначается содержание психолого-педагогического сопровождения учащихся с разными видами недостатков письма с учетом индивидуального и дифференцированного подхода.

В соответствии с указанной целью и гипотезой исследования определились следующие задачи:

рассмотреть теоретические аспекты проблемы психолого-педагогического сопровождения учащихся начальных классов с недостатками письма;

изучить проявления недостатков письма у учащихся начальных классов с учётом влияния различных факторов;

разработать направления и содержание дифференцированного психолого-педагогического сопровождения детей с учетом степени выраженности недостатков письма.

Теоретическая значимость исследования заключается в углублении и уточнении представлений о причинах, механизмах, симптоматике нарушений письма, что позволяет более дифференцированно подойти к разработке содержания психолого-педагогического сопровождения учащихся с недостатками письма.

Научная новизна проведенного исследования заключается в изучении соотношения различных факторов, вызывающих нарушения письма, что будет учитываться при разработке психолого-педагогического сопровождения детей с трудностями в овладении процессом письма и его нарушениями.

С целью подтверждения выдвинутой гипотезы, мы провели психолого-педагогическое изучение учащихся начальных классов, имеющих недостатки письма, и на базе МБОУ г. Иркутска СОШ № 40. В исследовании принимали участие 67 учеников школы. Из них 18 учащихся первых классов, 22 ученика вторых классов и 27 учащихся третьих классов. Все дети, на момент обследования, испытывали трудности в овладении процессом письма и считались неуспевающими по русскому языку. Школьники обучались по программе «Гармония». Обследование проводилось во внеурочное время, индивидуально и фронтально.

Для выявления и оценки недостатков письма учащихся использовались следующие методы: беседа с учителями для составления социально-педагогических характеристик учащихся, анкетирование учащихся с целью изучения мотивации к письму, психологическая – педагогическая диагностика лингвистических и нейропсихологических предпосылок, отвечающих за процесс письма по модифицированной методике О.Б. Иншаковой. Обследование учащихся первых классов проводилось в два этапа по заданиям, предложенным автором. На первом этапе оценивалась готовность к овладению письмом. На втором этапе оценивалась сформированность навыка письма у первоклассников в соответствии с программными требованиями. Учащиеся второго и третьего классов обследовались в четвертой четверти.

Методика исследования нейропсихологических предпосылок письма включала в себя три блоки заданий, направленных на оценку сформированности функций программирования, регуляции и контроля деятельности; функций блока приема, переработки и хранения информации, а также на оценку звукопроизношения и фонематических процессов.

Сформулируем обобщенно результаты эмпирического исследования. Качественно-количественный анализ данных показал, что трудности формирования письма у младших школьников имеют системный и комплексный характер и обусловлены неоднородностью социально-педагогической характеристик учащихся с недостатками письма. В частности выявлено, что большая часть учащихся с недостатками письма имеет отклонения соматического и нервно-психического здоровья. Нами выявлены достоверные различия между психоневрологическим статусом и уровнем сформированности всех нейропсихологических предпосылок у учащихся всех классов, а у учащихся вторых классов достоверные различия также есть между состоянием соматического здоровья и сформированностью нейропсихологических предпосылок.

Полученные результаты подтвердили предположение о существенных различиях в состоянии нейропсихологических и логопедических предпосылок письма у учащихся разных классов, что определяет различия в механизмах проявления тех или иных видов ошибок. При этом на состояние разных видов письма оказывает большее влияние зрелость определенных мозговых структур, ответственных за операции этого вида письма.

У учащихся первого класса выявлена положительная корреляция между успешностью выполнения заданий блока программирования, регуляции и контроля и различными видами письменных работ. Это свидетельствует о том, что основные трудности на письме у первоклассников обусловлены незрелостью мозговых структур, обеспечивающих функции программирования и контроля письменной речевой деятельности.

Отмечено также, что при наличии определенной готовности к овладению письмом в начале учебного года, первоклассники нашей выборки не смогли её реализовать в достаточном овладении письмом к концу учебного года. Мы полагаем, что это связано с несовершенством методики обучения грамоте, неготовностью учителей к сопровождению первоклассников, имеющих низкую готовность к школьному обучению, отсутствием должного внимания со стороны родителей, а также регулярной логопедической и психологической помощи.

У учащихся второго класса незрелость операций первого блока, обуславливает наличие стойких ошибок и при списывании и при диктанте. Незрелость функций блока приёма, переработки и хранения информации, вызывает наибольшие трудности при списывании.

У учащихся третьих классов не выявлено взаимосвязей между сформированностью трёх блок нейропсихологических предпосылок и успешностью во всех видах письма. К концу третьего класса в письменных работах учащихся преобладают дизорфографические ошибки, которые вызваны пробелами в усвоении программы по русскому языку (одна из причин – недостаточность слухоречевой памяти), неотработанностью навыков поиска и проверки орфограмм.

Нейропсихологическая диагностика во всех классах показала, что у учащихся начальных классов имеется неравномерность сформированности некоторых психических процессов, задействованных в письме. Наименее сформированными оказались серийная организация движений, что обуславливает трудности переключения с задания на задание и организацию учебной деятельности в целом; фонематический слух и слухоречевая память; поэтому в работах учащихся выявляется большой процент акустических ошибок и ошибок языкового анализа. Даже учащиеся третьего класса не показали достаточный уровень развития слухоречевой памяти. Изменения в успешности выполнения заданий от класса к классу незначительные. Вероятно, во-первых, развитию функций слухоречевой памяти, тренировке её объема в методике начального обучения уделяется недостаточно внимания. Во-вторых, согласно данным литературы, созревание структур мозга, обеспечивающих функционирование процессов слухоречевой памяти у детей с нарушениями речи, запаздывает.

В тоже время отмечается от первого к третьему классу улучшение таких показателей, как звукопроизношение, кинестетическая организация движений, зрительно-пространственное восприятие, что влечёт за собой уменьшение количества оптических ошибок и ошибок артикуляторно-акустического характера.

Итак, полученные результаты свидетельствуют о разнообразии недостатков письма у учащихся разных классов, соотношение которых меняется от первого класса к третьему. Эти недостатки письма обусловлены различными причинами и механизмами и сопряжены с успешностью усвоения программы общеобразовательной школы. Различия в степени и характере их выраженности обусловлены взаимодействием ряда внешних факторов и внутренних условий (компенсаторными возможностями ребёнка, обусловленными спецификой этиопатогенеза речевого нарушения, организацией своевременного психолого-педагогического сопровождения в соответствии с особыми потребностями и психогенным фактором, связанным с негативными переживаниями собственной школьной неуспешности или недостатков письма).

Как и предполагалось, соотношение основных факторов, вызывающих трудности в овладении процессом письма и нарушения письма у младших школьников, меняется в процессе обучения в начальной школе, что необходимо учитывать в содержании психолого-педагогического сопровождения учащихся с разными видами недостатков письма с учетом индивидуального и дифференцированного подхода.

На основании полученных результатов мы дифференцировали и конкретизировали задачи и содержание работы каждого специалиста сопровождения учащихся с учётом года обучения. При этом мы исходили от недостаточной сформированности конкретных нейропсихологических и лингвистических предпосылок, отвечающих за письмо у учащихся разных классов.

В команду сопровождения включаются такие специалисты, как учитель начальных классов, логопед, психолог, социальный педагог, а также родители учащихся; при этом координатором деятельности всей команды является логопед.

Психолого-педагогическое сопровождение должно опираться на принципы единства диагностики и коррекции, мультидисциплинарности или разносторонности усилий, непрерывности сопровождения на всех этапах обучения с учётом деятельностного подхода на основе гуманистической направленности сопровождения.

Предлагаемая нами модель психолого-педагогического сопровождения детей с недостатками письма, включает в себя четыре направления. Первое направление включает комплексную раннюю психолого-педагогическую диагностику учащихся, испытывающих трудности в письме и составление индивидуально - ориентированных рекомендаций. Второе - предполагает дифференцированную коррекционно-развивающую работу по преодолению недостатков письма при взаимодействии всех специалистов сопровождения.

Третье направление включает отслеживание динамики и эффективности коррекции по результатам проведенной работы. Четвёртое направление - это взаимное просвещение и консультирование участников процесса сопровождения, т.е. знакомство всех специалистов сопровождения с необходимым минимумом знаний и терминов, необходимых для обсуждения трудностей учащихся и оказания дифференцированной целенаправленной помощи.

Мы считаем, что чётко организованное психолого-педагогическое сопровождение, дифференцированное с учётом трудностей учащихся разного года обучения, будет способствовать более успешному освоению школьной программы по русскому языку и преодолению недостатков на письме. Дальнейшая апробация предложенной модели сопровождения позволит оценить её эффективность в условиях общеобразовательной школы.

Литература

Ахутина, Т.В. Трудности письма и их нейропсихологическая диагностика [Текст] / Письмо и чтение: Трудности обучения и коррекция: Учебное пособие / Т.В. Ахутина. Под ред. О.Б. Иншаковой. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2001.

Корнев, А. Н. Нарушения чтения и письма у детей [Текст] / А.Н. Корнев. – СПб.: Речь, 2003. – 330 с.

Нодельман, В.И. Анализ механизмов трудностей развития письменной речи [Текст] / В.И. Нодельман. – Изд. 2 – стереотип. – Иркутск: Изд-во Иркут. гос. пед. ун-та, 2006. – 86 с.

Письмо и чтение: трудности обучения и коррекции [Текст]: Учебное пособие / Под общ. Ред. О.Б. Иншаковой. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2001.

Садовникова, И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников [Текст]: Учебное пособие / И.Н. Садовникова. – М. : «Гуманит. изд. центр ВЛАДОС», 1997. – 256 с.

Семенович, А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте [Текст]: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений / А.В. Семенович. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 222с.

Цветкова, Л.С. Нейропсихология счета, письма и чтения: нарушение и восстановление [Текст] / Л.С. Цветкова. – М.: Юристь, 1997.- 256 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/333343-k-probleme-psihologo-pedagogicheskogo-soprovo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки