Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.11.2018

Реализация творческих проектов учащихся, основанных на традиционных народных промыслах

Михайлис
учитель
В статье ставится задача рассмотреть эффективные способы сохранения русских традиций на основе изучения истории народных промыслов, осмыслении роли промыслов в воспитании подрастающего поколения. Автор статьи ставит проблемные вопросы реализации творческих проектов учащихся на примере промысла Филимоновской игрушки и предлагает пути решения данных вопросов. Лейтмотив статьи – неразрывная связь традиций с современностью и ее актуальность на сегодняшний день

Содержимое разработки

Михайлис Н.О., учитель ИЗО и черчения

МБОУ «ЦО №15» город Тула»

Аннотация к статье

В статье ставится задача рассмотреть эффективные способы сохранения русских традиций на основе изучения истории народных промыслов, осмыслении роли промыслов в воспитании подрастающего поколения. Автор статьи ставит проблемные вопросы реализации творческих проектов учащихся на примере промысла Филимоновской игрушки и предлагает пути решения данных вопросов. Лейтмотив статьи – неразрывная связь традиций с современностью и ее актуальность на сегодняшний день

Реализация творческих проектов учащихся, основанных на традиционных народных промыслах

Современная реальность диктует новые требования к формированию личности, определяет творческий подход формирования морально-нравственных норм у молодого поколения.

Актуальность изучения данной тематики определяется необходимостью идентифицировать себя с культурой и историей своего народа.

Народные традиции - это исторически сложившиеся совокупности воспитательного и социального опыта, общественных традиций, передаваемых из поколения в поколение, которые приучали детей к систематическому труду, обогащая знаниями, развивая навыки и умения, способствовали формированию привычки трудиться, почтительному уважению к труду.

Жизненный опыт приобретается на протяжении всей истории существования народа, находит свое отражение в народных промыслах. Богатый арсенал народных традиций, который сформировался из конкретных исторических условий развития народа, должен быть широко использован. Культурное наследие народа содержит педагогически ценные идеи и веками проверенный опыт воспитания, которые, развиваясь, обогащают мировую педагогическую мысль.

Велика роль народных традиций в воспитании подрастающего поколения.

Человек, который не знает своих корней, не любит свою родину, не гордится славой и культурой своих предков, человек, которому «не снится трава у родного дома», не будет уважать традиции, культуру и национальные чувства другого народа. Обращение к народному искусству, включающему духовный опыт народа и выражающему его художественные и эстетические идеи, способствует возрождению в человеке чувства национальной гордости. Поэтому сохранение культурного наследия, народного искусства, его воспроизводство в современной жизни требует активного и творческого труда.

Народное искусство, являясь хранителем исторической памяти, непосредственным носителем самобытной культуры, искусства предыдущих поколений, отражает педагогический опыт народа, является важнейшим средством воспитания гармонично развитой личности, развития ее нравственной, трудовой, эстетической, технологической культуры.

Народные традиции ремесел являются действенным средством формирования художественной, технологической культуры детей. В народных ремеслах, как и во всем декоративно-прикладном искусстве, сложившиеся традиции уже сами являются критериями прекрасного, того, что является фундаментом художественной культуры.

Система народных традиций, обычаев является одним из эффективных средств воспитания, так как осуществляет механизм передачи норм поведения, культурных и духовных ценностей от одного поколения к другому.

Нарушаемое в мире единство человека с природой, землей настоятельно заставляет обратиться к народной мудрости - памяти рода человеческого. А значит, возникает потребность восстановления истории народа, его образа жизни и творчества. Одна из главных особенностей народного декоративно-прикладного искусства - рукотворность произведений. Каждое изделие народного мастера неповторимо, оно как бы хранит частичку его души, тепло рук. Художественные принципы и творческая методика декоративно-прикладного искусства вырабатывается самими мастерами в процессе их художественной практики, и передаются от мастера к мастеру, от поколения к поколению. «Филимоновское» чудо, "Филимоновская игрушка» - древнерусский прикладной художественный промысел, сформировавшийся в деревне Филимоново Одоевского района Тульской области. Этому промыслу более 700 лет. По легенде Филимоново была названа в честь деда Филимона мастера гончарных дел. Промысел возник на основе местного гончарного промысла в середине 19 века. Основной тип изделий - свистульки традиционных форм (конь, всадник, барыня). Для них характерны вытянутые пропорции, связанные с пластическими свойствами местной глины - "синики". При обжиге глина дает белую поверхность, на которую наносится цветная роспись с характерными ритмичными полосками.

МБОУ «ЦО № 15» города Тулы тесно сотрудничает с музеем народного творчества. Ребята охотно ходят на экскурсии, пробуют свои силы в изготовлении игрушек. На уроках изобразительного искусства в своих работах учащиеся стараются отобразить всю красоту филимоновского промысла, делают презентации, готовят сообщения, участвуют в различных конкурсах.

Дети любят работать с разнообразными материалами, конструировать, выполнять вещи практического назначения.

Приобщаясь к занятиям искусства, человек воспитывает свой вкус, учится находить красоту в обыденном , приучается творчески мыслить.

Вывод: Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Именно традиционные ремесла, к которым приобщается подрастающее поколение, рассказывают о жизни наших предков, об их нравах и обычаях, не дают народу забыть свою историю. Актуальная задача патриотического воспитания во многом реализуется через любовь детей к традиционному искусству. Значение народных традиций велико для воспитания подрастающего поколения. Народное искусство является воплощенным представлением народа о красоте и добре, о богатстве родной земли.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки