- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование технологии проблемного обучения (конкурс)
М.С. Соловьева
Использование технологии проблемного обучения в развитии познавательной активности у детей среднего дошкольного возраста
Ключевой задачей современного дошкольного образования является создание условий для развития способностей ребенка. «В любом человеке могут расцвести сотни неожиданных талантов и способностей, если ему просто предоставить для этого возможность», - писала Д. Лессинг.
Мы все хотим, чтобы наши дети были смышлёными, любознательными, догадливыми, предусмотрительными, остроумными, сообразительными – умными. «Умён тот, кто умеет мыслить» - гласит народная мудрость, и педагоги современного детского сада призваны использовать в педагогическом процессе такие технологии и средства, которые помогают раскрыть возможности ребенка, и вместе с тем удовлетворить его потребности в познании окружающего мира.
Велик поток информации, который обрушивает на маленького человека окружающая жизнь. На многие вопросы он находит ответ, идя путём проб и ошибок, постигая закономерности. Ученые (Поддьяков, Запорожец и др.) в своих исследованиях утверждают, что в дошкольном возрасте не следует стремиться к искусственной умственной акселерации детей. Важно другое: активно обогащать те стороны развития, к которым каждый возраст наиболее чувствителен, наиболее восприимчив.
Целью нашего исследования было выявление уровня развития познавательной активности у детей среднего дошкольного возраста и обоснование эффективности использования проблемного обучения в её развитии.
Для детей дошкольного возраста характерна самая ранняя форма познавательной активности – это любознательность. Под любознательностью понимается внутренняя заинтересованность в получении новой информации с целью удовлетворения познавательных интересов. Данной проблемой занимались ученые, такие как А.П.Усова, С.А. Козлова, Н.А. Короткова, Л.А. Григорович и др.
Развитие и обогащение познавательной сферы детей - сложный путь, который включает в себя две основные линии: накопление ребенком информации об окружающем мире, обогащение опыта ребенка, которое и вызывает познавательную активность. А также упорядочивание и систематизация представлений о мире, что позволяет углубить познавательные интересы дошкольника. Периоды «накопления» и «упорядочивания» информации отличаются друг от друга. Эти различия определяются возрастными особенностями психического и физиологического развития ребенка.
Любознательность развивается с помощью широкого спектра средств, для нашего исследования мы выбрали - проблемное обучение. Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация познавательной деятельности ребенка, которая предполагает создание под руководством педагога проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность детей по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.
С целью выявления уровня развития познавательной активности у детей среднего дошкольного возраста на базе МБДОУ «ЦРР детский сад «Золотая рыбка» г. Абакана было проведено эмпирическое исследование. В исследовании приняли участие дети среднего дошкольного возраста в количестве 33 человек. Исследование уровня развития познавательной активности детей осуществлялось с помощью стандартизированной методики Д. Годовиковой «Коробочка с секретом»; наблюдения за детьми в ходе познавательной деятельности и игры «Отгадай тайну»; анализа ответов родителей детей на вопросы анкеты.
Определённую устойчивую нацеленность на поисковую деятельность, интерес и активность при изучении скрытых, внутренних свойств предмета-тайны проявили 55,5% детей. Большинство детей этой подгруппы проявили активный интерес к шкатулке и её секрету открывания. Некоторые дети, при остром желании узнать, что там внутри, всё - таки спрашивали разрешения, но получив позволение самостоятельно разгадать тайну игрушки, очень активно, сосредоточенно, способом проб находили скрытую кнопку открывания; 39% детей показали активность регулируемую, репродуктивную. Этих детей привлекала игрушка сама по себе и её функции. К поиску решения тайны исследователю приходилось заинтересовывать детей дополнительно. Анализ результатов по всем диагностическим процедурам показал, что у обследованных детей преобладает высокий уровень познавательной активности, любознательности, вместе с тем следует отметить и достаточно высокий средний уровень (34%), поэтому необходимо создавать условия, поддерживающие детскую любознательность и выводящие её на новый уровень развития познавательного интереса.
Определив необходимость работы по развитию познавательной активности дошкольников, мы ставили перед собой следующие задачи:
- создать в группе предметно-развивающую среду, определить её значение для развития познавательных интересов;
- разработать и апробировать конспекты занятий с занимательным содержанием, имеющие проблемно-поисковые ситуации; ввести в обучение интегрированные занятия.
- подобрать серию развивающих и дидактических игр, направленных на развитие познавательной активности («Пузырь, Соломинка и Лапоть», «Как помочь Незнайке?», «Подарок Лесовичка»).
- широко использовать в работе такие методы обучения как элементарные опыты и эксперимент.
- организовать работу с родителями по вопросу воспитания активного и успешного ребёнка.
В начале нашей работы мы составили перспективный план организации образовательной деятельности с детьми. План был составлен с учетом календарно-тематического планирования группы.
Составляя конспекты занятий, мы опирались на то, что проблемное обучение включает несколько этапов:
а) осознание общей проблемной ситуации детьми;
б) ее анализ, формулировка конкретной проблемы;
в) решение проблемы (выдвижение, обоснование гипотез, последовательная проверка их);
4) проверка правильности решения проблемы.
Создавая проблемные ситуации, мы учитывали то, что они должны быть доступными для детей, вызывать собственную познавательную деятельность и активность; задания должны быть таковыми, чтобы ребенок не мог выполнить их, опираясь на уже имеющиеся знания, но достаточными для самостоятельного анализа проблемы и нахождения неизвестного.
Создавая педагогические условия развития познавательной активности детей в ходе проблемного обучения, мы использовали систему методов обучения, основной акцент, делая на использование проблемного изложения материала, на поисковый метод и исследовательский.
В ходе работы с детьми мы использовали в ряде наблюдений монологический метод. Воспитатель сам объяснял сущность новых понятий, фактов, давал детям готовые выводы науки, но это делалось в условиях проблемной ситуации в ходе рассказа.
Создав проблемную ситуацию, педагог анализировал с детьми фактический материал, делал выводы и обобщения и подводил детей к интересу в познании данного объекта. Как правило, это происходило в ходе таких опытов, как «Какой становится бумага, если…?», «Как состарить бумагу с помощью чая или кофе?», «Распускающиеся цветы».
Каждое занятие начиналось с проблемной ситуации, воспитатель сам ставил проблему, решал её и подключал детей к поиску способов её реализации. Мы спрашивали детей: «Как надо поступить? Что будет, если…?». Ведущими в этом случае будут такие методы как поисковая беседа, рассказ.
Одним из самых сложных методов был метод эвристической беседы, в ходе которого дети самостоятельно должны были предложить рациональные способы познания и выводы по изучаемому явлению.
Учитывая то, что экспериментирование является основным видом деятельности дошкольников, мы широко использовали метод исследовательских заданий.
Наблюдение за детьми в процессе обучения, экспериментирования, наблюдений позволяет констатировать повышение уровня активности, самостоятельности в разрешении проблем. Мы можем говорить о положительной динамике в развитии познавательной активности и любознательности у дошкольников.
Список литературы
1. Арапов, К. А., Рахматуллина, Г. Г. Проблемное обучение как средство развития интеллектуальной сферы школьников/ К.А. Арапов, Г.Г. Рахматуллина. // Молодой ученый. — 2012. — №8. — С. 290-294.
2. Баранова, Э. А. Диагностика познавательного интереса у младших школьников и дошкольников / Э. А. Баранова. – СПб.: Речь, 2005.
3. Бондарь, М. А. Методологические основы понятия творческой активности школьников /М.А. Бондарь. // Молодой ученый. — 2015. — №13. — С. 598-601.
4. Годовикова, Д. Как измерить детскую любознательность?/ Д. Годовикова. // Семья и школа. – 2009. - №10. – С. 15-23.
5. Куликова, Т.А., Козлова, С.А. Дошкольная педагогика/ Т.А. Куликова, С.А. Козлова. – М.: Академия, 2013.
6. Лингво-педагогические категории проблемного обучения, коллективная монография - Нижневартовский государственный гуманитарный университет, 2010.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/333850-ispolzovanie-tehnologii-problemnogo-obuchenij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- «Теоретические основы медиации в образовательной организации»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.