Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.11.2018

Методы и формы работы с первоклассниками на уроках музыки

Полтавченко.Н.Ю.
учитель музыки
Музыкальное воспитание первоклассников играет особо важную роль, т.к. в это время закладывается фундамент их художественной культуры.
Тремя ведущими педагогическими взаимосвязанными задачами являются: формирование эмоционального, осознанного и деятельно-практического отношения к музыке. Урок музыки должен быть целостным уроком искусства. Творчески подходя к программе, учитель должен соблюдать её тематическое построение.
Приобщение первоклассников к музыке можно уподобить к построению фундамента, на котором вырастут тематические этажи последующих классов. Заинтересовать, увлечь детей музыкой - коренной вопрос, который учитель должен постоянно решать на уроках.

Содержимое разработки

Нетрадиционные формы работы на уроках музыки в 1-3 классах.


Методы и формы работы с первоклассниками

на уроках музыки.

Музыкальное воспитание первоклассников играет особо важную роль, т.к. в это время закладывается фундамент их художественной культуры.

Тремя ведущими педагогическими взаимосвязаннымизадачами являются: формирование эмоционального, осознанного и деятельно-практического отношения к музыке. Урок музыки должен быть целостным уроком искусства. Творчески подходя к программе, учитель должен соблюдать её тематическое построение.

Приобщение первоклассников к музыке можно уподобить к построению фундамента, на котором вырастут тематические этажи последующих классов. Заинтересовать, увлечь детей музыкой - коренной вопрос, который учитель должен постоянно решать на уроках.

Успех музыкального воспитания первоклассников зависит от учёта учителем возрастных особенностей детей шести-семи лет, владения методикой работы с ними.

Учитель должен вести урок на живую и свободную импровизацию (конечно, тщательно продуманную), постоянно помнить о том, что он пришёл в класс не для того, чтобы изучать с детьми предмет, а для того, чтобы воспитывать у них музыкальную культуру. Следует учитывать, что современный шестилетний первоклассник подготовлен к школьной жизни. Это определяется возросшим культурным уровнем семьи, благоприятной социальной средой, развитием средств массовой информации. К этому возрасту накапливается определённый жизненный и художественный опыт, значительного уровня достигает речевое развитие, и дети уже могут рассказать о своих впечатлениях. Заметными становятся проявления музыкальныхспособностей детей, особенно в сфере мелодического слуха.

Учащиеся могут узнавать знакомые песни, определять характер музыки, выделять наиболее яркие средства музыкальной выразительности. У них постепенно налаживается вокально-слуховая координация, дифференцируются слуховые ощущения. Однако ещё не сформированный голосовой аппарат требует осторожного и последовательного развития диапазона голоса, ограничения силы звучания. Следует также помнить, что шестилетним учащимся свойственны неустойчивость внимания и памяти, быстрая утомляемость, импульсивная активность, стремление к игровой деятельности, которая для них ещё остаётся смыслом жизни.

Этиособенности общего и музыкального развития детей семилетнего возраста определяют конкретное содержание и методику обучения и воспитания на уроках музыки. Для детей не должно существовать никаких правил и упражнений, отвлечённых от живой музыки, требующих заучивания и многократных повторений. Детей увлекает и вносит эмоциональный интерес в работу только урок, насыщенный разнообразным учебным материалом, проводимый в достаточно быстром темпе. Используя живой интерес детей и их эмоциональную настроенность, создавая проблемную ситуацию, заставляя учащихся задуматься, сопоставлять, сравнивать, вспоминать и, соответственно их возрасту, делать обобщение, вывод, стоит чаще задавать вопросы: «Почему?», «А как ты думаешь?». Вкусы детей в этом возрасте только ещё формируются, они не являются достаточно стойкими, определёнными. Поиски путей нешаблонного, творческого построения музыкального урока неограниченны. Но успех в этом направлении часто приходит тогда, когда для учеников в результате создания проблемных ситуаций открывается некий «сюрприз», связанный с музыкой. Проблема создания атмосферы увлеченности учеников на уроках музыки сложна и многопланова.

Деятельность учащихся на занятиях обязательно должна вызывать у них положительные переживания, быть привлекательной для них. А важнейший для младших школьников путь к творчеству - это игра. Среди всех прочих

следует подчеркнуть значение именно игрового метода в обучении и воспитании шестилеток, поскольку уровень поведения каждого ребенка в игре выше, чем в реальной жизни. Дети этого возраста более раскрепощены, у них меньше скованности, стеснения, чем у учащихся старших классов, поэтому почти каждый без особых усилий может превратиться в любого литературного героя, сымпровизировать какую-либо ситуацию, что позволяет ребенку поверить в свои силы и открыть в себе новые таланту. Импровизируя с ребятами на уроке, можно учить их сочинять музыкальные сказки. Это творческий процесс, при котором отображаются определенные слова, жесты, рождаются интонации. Ищется тембр голоса, манера исполнения, сочетающаяся с подачей персонажа в контексте с движением и даже порой игрой на музыкальных инструментах (бубнах, ложках, дудочках и др.). Если ребенку интересны предлагаемые воспитателем игры, то в структуре его деятельности мало-помалу происходят важные сдвиги. Ребенок уже сам становится инициативным и активным, он стремится сделать то, что умеет, чему уже научился, он хочет добиться успеха - и ему надо помочь в этом, поощрить его. Игровые повторения песни так увлекают детей, что они порой не хотят разучивать другую, пока не исчерпают всех игровых возможностей повторного воспроизведения первой. И вообще, начиная учить с детьми какую-либо песню, надо найти в ней что-то интересное, какой-то забавный поворот, сравнение, шутку, словом «изюминку», которая привлечет внимание детей и позволит без нажима несколько раз повторить песню.

Необходимо, чтобы дети понимали содержание стиха. Они различают и в первую очередь усваивают те слова, которые соотносятся с имеющимися в их памяти образами и представлениями. Нужно добиваться осмысленного запоминания, а не механического. Детям этого возраста более понятна такая музыка, которая отражает близкие их сознанию явления действительности: мир игрушек, животных, птиц ,сказок. Программа предлагает разнообразный репертуар по содержанию, как и по форме. Перед разучиванием песни необходимо провести краткую беседу, что поможет ребенку осознать содержание, вызватьсоответствующие настроения. Можно подобрать пословицы, потешки, поговорки, которые более глубоко раскроют содержание и смысл песни, например, перед истолкованием песни о маме, таких как «Нет надежнее дружка, чем родная матушка», «При солнышке тепло, при матери добро». Использование пословиц положительно влияет на качество пения детей. Они поют более выразительно, с удовольствием. Некоторые образы, которые встречаются в песнях, можно предварительно проиллюстрировать с помощью картин, игрушек . Однако не следует забывать, что в процессе обучения пению главную роль играет так называемая звуковая наглядность, когда другие органы чувств: зрение, мышечное чувство дополняют, усиливают слуховые восприятия.Основной прием наглядности - это образец исполнения песни учителем. Немаловажное значение для умственной активности детей имеет речь, эмоциональный тон голоса учителя, наличие в его голосе различных интонаций,выражение лица, яркое и выразительное исполнение им песни голосом и игрой на музыкальном инструменте. Учитель должен не тольковладеть методикой пения, но и уметь беречь детский голос. Для этого он должен заботиться о создании спокойной обстановки, не должен громко говорить с детьми. Крик, шум портят голос, притупляют слух детей и отрицательно влияют на их нервную систему. Не следует поощрять пение детьми песен для взрослых с большим диапазоном, которые они слышат дома и по радио. Неправильное, фальшивое исполнение таких песен не способствует развитию музыкального слуха у детей.

Зато в работе с первоклассниками большое внимание уделяется распеванию,т.е. разучиванию упражнений, способствующих развитию звуковысотного слуха, формированию чистоты интонации и расширению диапазона голоса. Ведь тембр голоса у детей очень неровен. Систематическое использование маленьких попевок помогает выровнять звучание голоса. Важно, чтобы каждое такое упражнение имело игровой момент.

Достижению чистоты интонирования, развитию музыкального слуха помогает

пение по музыкальным фразам (цепочкой). Пение цепочкойзакрепляет навык правильного дыхания у детей и дает возможность в короткое время проверить уровень музыкального и певческого развития большого количества детей.

Успешно усваивать певческие навыки и умения, делая их устойчивыми, помогаютмузыкально-дидактические игры и упражнения. Чаще всего они используются перед разучиванием новой песни. Интересные музыкально-­дидактические игры можно найти в «Музыкальном букваре» Н.А. Ветлугиной: «Бубенчики», «Музыкальное эхо», «Цирковые собачки».

Одной из форм вокальной работы являетсяпевческая импровизация. Задача заключается в том, чтобы ребенок сочинил мелодию на соответствующие строки текста в характере своего «героя». На одном уроке можно ограничиться предварительной беседой о том, какой может быть мелодия каждого зверя (песня «Тень-тень»), например, мелодия Лисы на слова «Всему свету я краса!»: Лиса любуется собой, своим красивым мехом, пышным хвостом. В песенном творчестве нужно поощрять детей к импровизации различных мотивов, звукоподражаний («мяу-мяу», «ку-ку», «динь-динь»), простейших перекличек («Иди сюда.» - «Иду, иду»). Учить менять интервалы, ритмический рисунок, передавать интонации вопроса, ответа, жалобы испуга.

Воспитываяритмический слух детей, можно широко использовать дидактический материал, наглядные пособия, комплекты ритмических карточек, музыкально-двигательные упражнения, различные ритмические игры, например, ритмическую перекличку (одна часть детей, отстукивая ритм по слоговым названиям, как бы спрашивает, другая - на эти же слоги отвечает).

Учитывая повышенную двигательную потребность шестилеток, в урок следует вводить различные движения, развивая танцевальное творчество: поощрять импровизацию танцевальных движений под музыку плясового характера. Для развития танцевального творчества детям можно предложить творческие задания. С этой целью используются фольклорный, песенно-игровой, танцевальный материал. Например, детям предлагают самостоятельно выполнить движение под музыку в соответствии с текстом, структура которой содержит в себе элементы импровизации. Ребенок, создавая тот или иной образ, должен показать, как он понимает содержание песни и характер музыкального произведения. С новым повтором игры, для инсценировки выбирают новых исполнителей. Умение отметить в движении начало и конец музыкального произведения, выделить ритмический рисунок мелодии, осознать средства музыкальной выразительности в дальнейшем помогает детям в пении, делает его более выразительным, музыкальным.Музыкально-ритмические упражнения помогают ребенку научиться владеть своим телом, координировать движения, согласовывая их с движениями других детей, учат пространственной ориентировке, укрепляют основные виды движений, способствуют освоению элементов плясок, танцев, игр, углубляют навыки обращения с различными предметами. Часто бывает, что музыка у детей вызывает такую потребность в движении, что они начинают подпрыгивать и хлопать в ладоши. Это вполне допустимо, если эти движения не мешают детям воспринимать музыку, а наоборот, дополняют и углубляют ее восприятие.

Такиеформы работы, как музыкально-дидактические игры,музыкально-ритмические и танцевальные движения,инсценировки различных песен очень сильно оживляют уроки. Особенно если во все эти виды музыкально-творческой деятельности вводить игру на музыкальных инструментах. В системе подбора музыкальных инструментов стоит исходить из двух принципов: 1. начинать надо с легких тембров, наиболее часто слышимых детьми; 2. при сопоставлении инструментов идти от наименее схожих тембров. Развитие тембрового слуха на основе дифференциации тембров музыкальных инструментов - не самоцель, а средство для формирования у детей полноценного восприятия музыки.

Одной из форм работы могут быть игры-экскурсии. Например, «Идем в концертный зал», где будет продолжено знакомство с музыкой какого-либо композитора. Что-то вроде «авторских вечеров композиторов». В связи с этим даются варианты программы «концертного зала». Например: П.И.Чайковский, пьесы из «Детского альбома» («Вальс», «Баба-Яга» и др.).

Можно проводить концерты, посвященные творчеству каких-либо композиторов. Стремясь развивать способности учащихся к образному мышлению, можно использовать взаимосвязь самых различных искусств, учить ребят«видеть» музыкальные образы и выражать их в других видах искусства (в рисунках, в маленьких стишках, в декоративно-прикладном искусстве (например, лепке)). Предложить творческие работы, например, представьте себе, что вы поэты, художники, скульпторы. Изобразите дома (можно с помощью родителей) те образы, которые вы видели или слышали на уроке. Или подумайте, как можно с помощью движений тела изобразить какое-либо настроение в музыке, создать какой-либо характер.

Можно предложить ребятам музыкальные загадки, записанные на синтезаторе.

Дети любят, когда их исполнение различных музыкальных вокальных произведений в классе, учитель записывает на магнитофон, а затем вместе с ними прослушивает и анализирует.

В работе используются: ИКТ, учебники по музыке, хрестоматии к программе по музыке, различные таблицы, портреты композиторов, тематические папки и др. наглядный и дидактический материал.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/333945-metody-i-formy-raboty-s-pervoklassnikami-na-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки