Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.11.2018

Краеведческая квест игра «По улицам села родного»

Костарева Светлана Вадимовна
учитель начальных классов
Квест-игра проводится во внеурочное время на территории села. Участниками игры могут быть учащиеся 7-9 классов. Игра стартует и завершается в школе. В процессе игры решаются задачи патриотического и гражданского воспитания посредством включения обучающихся в активную исследовательскую деятельность по изучению истории родного села.

Содержимое разработки

МКОУ Шилыковская СШ Лежневского района Ивановской области

Краеведческая

квест – игра

«По улицам села родного»

Авторы игры:

Костарева С. В. – учитель начальных классов,

Куликова Е. Б. – воспитатель ГПД

2018 г.

«Через воспитание любви к родному уголку формируется любовь детей к своему Отечеству»

В. А. Сухомлинский

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач государства, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. В широком понимании патриотизм трактуется как олицетворение любви к своей Родине, активная сопричастность к ее истории, культуре, природе, к современной жизни, ее достижениям и проблемам. А начинается воспитание этого качества с воспитания любви к своей «малой родине», через изучение краеведческого материала, коллективные творческие дела, совместную разработку и осуществление различных социальных проектов.

Решая проблему патриотического воспитания учащихся, необходимо сосредотачивать свои усилия на формировании у них ценностного отношения к явлениям общественной жизни прошлого и современности. Назрела необходимость разнообразить формы работы по патриотическому воспитанию, сделать их более современными, более близкими и интересными для подрастающего поколения.

Одной из форм работы является квест-игра «По улицам села родного».

Квест (калька с англ. Quest — «поиск, предмет поисков, поиск приключений, исполнение рыцарского обета»). В мифологии и литературе понятие «квест» изначально обозначало один из способов построения сюжета — путешествие персонажей к определенной цели через преодоление трудностей (например, миф о Персее или даже 12 подвигах Геракла).

Квест — интеллектуально-экстремальный вид игр на улицах города и за его пределами.

Цель игры: патриотическое и гражданское воспитание, посредством включения

обучающихся в активную исследовательскую деятельность по изучению

истории родного села.

Задачи игры:

приобщать обучающихся к изучению истории родного села;

создавать условия для развития логическо-дедуктивного мышления участников игры;

организовывать досуг и активный отдых обучающихся во внеурочное время;

воспитывать умение работать в группе, доказательно отстаивать свою позицию;

создавать условия для удовлетворения потребности обучающихся в позитивном самовыражении;

пропагандировать здоровый и активный образ жизни.

Организация игры

Игра проводится во внеурочное время.

Участниками игры могут быть учащиеся 7-9 классов.

Игра стартует и завершается в школе.

Предварительная работа.

Посетить сельскую библиотеку, изучить архивные материалы.

Встретиться и побеседовать со старожилами села.

Составить маршрут квест-игры.

Подготовить карточки с буквами и описаниями объектов поиска (приложения № 1 - № 10).

Подготовить материал о Харламовой А. П.

Сфотографировать объекты поиска.

Этапы игры.

Построение игроков.

- Добрый день! Сегодня здесь собрались самые умные, самые любознательные, самые смелые и самые дружные ребята. Именно такие смогут разгадать загадки прошлого.

- Вам предстоит разгадать фамилию человека, который находится в тайной комнате школы. Карточки с буквами спрятаны на территории нашего села. На обратной стороне каждой карточки есть подсказка, где искать следующую букву. Как только будут собраны все буквы, вы возвращаетесь в школу и собираете из них фамилию нашего гостя.

2. Вручение легенды № 1.

3. Старт.

4. Поиск букв.

5. Возвращение в школу и составление слова.

6. Дети делятся своими знаниями о человеке, чью фамилию составили (приложение № 11).

7. Выход гостя из тайной комнаты.

8. Беседа с Харламовой А. П. и чаепитие.

Литература

•Знаменосцы рабочего края. Ярославль, 1987.

•Архивные материалы школьной и сельской библиотеки.

Приложение 1.

Это здание было построено в 70-ые годы. Сначала в нём размещались детский сад и ясли. Одно время в нём была начальная школа и библиотека. Затем его отдали во владения медиков.

Приложение 2.

М

Это центральная и самая первая улица нашего посёлка. Своё название она получила по количеству зелени деревьев, кустарников, газонов зелёной травы. Именно на этой улице живёт Фаина Михайловна Седова, много лет проработавшая на Ивановской птицефабрике и награждённая за свой труд медалью «Лучший птицевод». Около её дома ищите вторую букву.

Приложение 3.

А

Ваш путь лежит на улицу, жители которой первыми встречают восходящее солнце. В конце этой улицы живёт Балакирев Андрей Витальевич. В нашем посёлке он известен не только как плиточник-отделочник, но и как поэт. Уже вышла в свет его книга стихов, а некоторые песни, написанные на его слова, звучат по радио.

Приложение 4.

А

Чтобы скрасить досуг жителей, в середине 60-х годов было построено это одноэтажное деревянное здание. Но какое большое значение оно имело для жизни посёлка. Каждый вечер в нём демонстрировали кинофильмы, проводили собрания, лекции. А какие концерты устраивались силами участников художественной самодеятельности! Даже был свой вокально-инструментальный ансамбль «Быть может». Следующая буква находится около этого здания.

О

Приложение 5.

Шли годы, росло население посёлка. Старое деревянное здание уже не могло вместить всех желающих. И тогда было построено новое двухэтажное кирпичное здание с большим актовым залом, помещением для библиотеки, комнатами для занятий различных кружков, спортивным залом.

Приложение 6.

Р

Щедра Шилыковская земля на талантливых людей! В одном из домов живёт Идея Григорьевна Андреева. Известна эта женщина тем, что пишет стихи о родном посёлке и людях его населяющих. Она частый гость в школе, где на встречах с ребятами читает свои произведения. Издано несколько книг её стихов. Идея Григорьевна вырастила и воспитала двоих детей, пятерых внуков. Сейчас у неё есть два правнука. Около дома Андреевой И. Г. ищите следующую букву.

Приложение 7.

Л

Очередная буква находится около одного из старейших зданий нашего посёлка. В нём когда-то размещались библиотека и общежитие для рабочих птицефабрики. Одно время здесь размещался бар.

Приложение 8.

А

Никого не пощадила лихая година. Коснулась она и нашего посёлка. Из 40 человек, ушедших на фронт ВОв, в деревню возвратились только 22 человека. В 1974 году в д. Шилыково был построен памятник землякам, не пришедшим с войны. К 70-летию Победы памятник реконструировали. Следующую букву найдёте около памятника павшим.

Приложение 9.

В

Ваш путь лежит к зданию, которое в январе 2018 года отметило своё 40-летие. Оно было сдано в эксплуатацию в декабре 1977 года, а первые занятия начались после зимних каникул. Первым директором стал Болдырев Евгений Иванович, который проработал в этой должности до 2009 года.

Приложение 10.

Х

Из букв надо составить фамилию женщины, долгие годы проработавшей на Ивановской птицефабрике и имеющей звание Герой Социалистического Труда.

(ХАРЛАМОВА)

Приложение 11.

Ангелина Петровна Харламова (род. 1939) — работница советского сельского хозяйства, бригадир по выращиванию цыплят Ивановской птицефабрики, Герой Социалистического Труда.

Родилась 20 марта 1939 года в деревне Сосновка Лежневского района Ивановской области в крестьянской семье. Русская. Окончила 7 классов в селе Чернцы, затем Шуйскую сельскохозяйственную школу.

Трудовую деятельность начала в совхозе «Согласие» телятницей, дояркой. В 1960 году работала на строительстве корпусов новой птицефабрики в селе Шилыково. С 1961 года осталась работать птичницей на новой птицефабрике, получившей название Ивановской. Сначала в цехе по выращиванию цыплят, затем перешла в отстающий цех маточного поголовья. За короткий срок добилась высоких результатов — каждая несушка стала давать за год не 165 яиц, а 230 и более. Работу на производстве совмещала с заочной учёбой в Юрьевецком сельскохозяйственном техникуме.

В 1969 году вновь перешла работать в цех по выращиванию цыплят, уже бригадиром. Цех к тому времени стал отстающим, и новому бригадиру пришлось приложить не мало усилий, чтобы достигнуть высоких результатов. Начала с внедрения звеньевой организации труда, повышения коллективной и личной ответственности за порученное дело. Её бригада одной из первых освоила прогрессивный график выращивания молодняка, что позволило резко сократить падеж цыплят, улучшить природные качества птицы. В цехе установили комплексно-механизированные клетки, создали единую систему регулирования микроклимата. Сбор продукции на тех же площадях возрос на треть. За четыре года IX пятилетки бригада добилась почти полной сохранности молодняка. В 1974 году было выращено 1419 тысяч цыплят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов животноводства Харламовой Ангелине Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работала на Ивановской птицефабрике до выхода на пенсию. Живёт в селе Шилыково Лежневского района Ивановской области.

Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/334038-kraevedcheskaja-kvest--igra-po-ulicam-sela-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки