- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Кубанский орнамент
КУБАНСКИЙ ОРНАМЕНТ
Цель: Сформировать понятие о кубанском орнаменте, его разновидностях и типах.
История вышивки на Кубани.
Задачи:
Познавательная: изучение истории создания орнамента на Кубани;
Обучающая: способствовать формированию представления о технологии создания орнамента; знакомство с многообразием символов; ознакомление учащихся с техникой изготовления орнамента.
Развивающая: способствовать развитию творческого начала, воображения, фантазии на основе ознакомления с традициями своего народа; развитию глазомера, мелкой моторики рук, чувства цвета, пропорций; эстетического вкуса; навыков работы с красками;
Воспитывающая: воспитывать у учащихся духовно-нравственных качеств; а так же аккуратности, собранности при выполнении приёмов работы, трудолюбие, умение слушать, культуре труда.
Актуальность: в ходе реализации МИП с педагогами(воспитателями) МБДОУ д/с №8 «Буратино» проведена работа в форме мастер-класса.
Методическое оснащение:
Инструкционно-технологические карты.
Презентации Microsoft Office Power Point
Кубанские народные песни
Бумага, карандаши, краски
Интерьер кубанского жилища был в основном одинаков для всех районов Кубани. В доме обычно было две комнаты: великая и малая хата. В малой хате находилась печь, длинные деревянные лавки, стол. В великой хате стояла изготовленная на заказ мебель: шкаф для посуды ("горка" или "угольник"), комод для белья, сундуки и т.д. Центральным местом в доме "красный угол" - "божница". "Божница" оформлялась в форме большого киота, состоящего из нескольких икон, украшенных рушниками, и стола-угольника. Часто иконы и рушники украшались бумажными цветами. В "божнице" сохраняли предметы, имеющие священное или обрядовое значение: венчальные свечи, пасхальные яйца, пасхальные куличи -"паски", как их называют на Кубани, просвирки, записи молитв, поминальные книжки. Одна очень распространенная деталь интерьера казачьей хаты - фотографии на стене - традиционные семейные реликвии. Фотографировались по особым случаям: проводы в армии, свадьба, похороны. В рамке собирались фотографии нескольких поколений. Особенно часто фотографировались в годы Первой мировой войны. В каждой казацкой семье старались сделать снимок на память или получить фотографию с фронта. Эти фотографии передавались из поколения в поколение. Рамка с фотографиями украшалась вышитым рушником и искусственными цветами. Рушники - традиционный элемент украшения кубанского жилища. Их делали из тканей домашнего производства, обшивали с двух концов кружевами и вышивали крестом или гладью.
Вышивка - основной вид народного изобразительного искусства Кубани. Кубань считается территорией, где исторически соединились две культуры: восточно-украинская и южнорусская, во многом схожие между собой.
Всеми нами любимая вышивка крестом, так же как и другие виды рукоделия, имеет свою историю.
Народная художественная вышивка – яркое и неповторимое явление кубанской культуры. Уже с 8-9 лет в казачьей семье девочки приучались к ткачеству, прядению. До совершеннолетия они успевали приготовить себе приданое из нескольких десятков метров полотна. Вышитых рушников должно было быть не менее 12 штук. На свадьбе невеста одаривала родственников жениха изделиями своей работы. Перед свадьбой устраивали выставку приданого, которое должно было свидетельствовать о мастерстве и трудолюбии невесты.
Сырьём для ткацкого ремесла служили в основном конопля и овечья шерсть. Неумение ткать считалось большим недостатком у женщин. Обязательными предметами кубанского жилища были ткацкие станки, прялки, гребни, бочки для отбеливания холста. Холсты ткали не только для себя, но и для продажи.
Традиционная вышивка всегда была очень символична. Некоторые узоры пришли с языческих времен. Языческая символика, стародавние обычаи и обряды широко отражались в украшении одежды и домашней утвари. Узоры воспроизводили знаки доброго пожелания, символических животных, райских птиц. Каждый узор вышивали определенным цветом, что тоже имело символическое значение.
Каждая вышивка имела свое назначение. Вышивка на рубахах располагалась по вороту, рукавах, подолу, т.е. в местах соприкосновения тела человека с внешним миром и играла роль оберега. Каждая мастерица, используя различные орнаменты, старалась сделать их индивидуальными и неповторимыми.
На вышивках изображали плодородие Земли. Благополучие семьи зависело от урожая, а следовательно от земли. Пашня изображалась в вышивке ромбами, квадратами. Плодородная засеянная земля - ромбами и квадратами с точкой посередине.
На ритуальных полотенцах встречается орнамент с текстом пословиц, поговорок, молитв. Большинство вышитых изделий вышито крестом, реже – гладью. Для будущих детей готовились по два рушника. Для девочки – с растительным узором, для мальчика – с геометрическим. Для казака в поход готовился рушник с изображением коня или подковы. Были и праздничные рушники – на Рождество, Пасху и Троицу.
В народной вышивке на Кубани преобладает орнамент с пышными цветами, ягодами. Наиболее распространенные элементы орнамента: ромбы, косые кресты, восьмиугольные звезды, розетки.
Орнамент - это узор, построенный на ритмическом чередовании элементов.
Происхождение орнамента доподлинно неизвестно. В нём запечатлено эстетическое осмысление деятельности человека, творчески преобразующей, упорядочивающей природу или религиозного содержания. В орнаменте, особенно в народном творчестве, где он имеет самое широкое распространение, запечатлелось фольклорно-поэтическое отношение к миру.
Большое значение в генезисе и дальнейшем развитии орнамента имели эстетические общественные потребности: ритмическая правильность обобщённых мотивов была одним из ранних способов художественного освоения мира, помогающим осмыслить упорядоченность и стройность действительности. Не только ритм, свойственный многим процессам жизнедеятельности человека и природным явлениям, но и другие закономерности, несомненно, были отражены в орнаментальных мотивах: закон равновесия, когда одно может быть равно множеству, тройственность мира, невероятно значимое явление в мироощущении древних, присутствующая в орнаментальном знаке, имеющем центр, среднюю часть и периферию. Орнамент, в конечном счете, послужил началом символического описания мира.
Тип орнамента – классификация орнаментов по особенностям конструкции (полоса, розетка, сетчатый).
По орнаментальным мотивам орнамент можно разделить на:
Зооморфный - это орнамент, в композицию которого входит хотя бы один ряд четко выраженных животных, птиц, насекомых. На рушниках часто встречаются изображения птиц с необычно пышным и красочным оперением. Эти жар-птицы считались вестниками солнца, вестниками весеннего дня. Сияющее оперение из перемежающихся ромбов, квадратов, крестиков, кругов - солярных знаков, наверное, означало сияние солнечного света. Часто такие жар - птицы изображались по сторонам расцветшего куста, вероятно олицетворение воздействие солнечного тепла на природу.
Растительныйорнамент - это упорядоченное ритмичное изображение какого-нибудь растительного мотива. Растительный орнамент занимает главное место в кубанской и казачьей вышивке. Схематические, очень обобщенные геометризованные изображения деревьев с симметричными ветками, иногда заканчивающиеся розетками, составляют на рушниках композицию ряда. Цветы в самых разнообразных комбинациях - на ветках, в гирляндах, в букетах, вазах - занимали центральное место в вышивке. Излюбленными были мотивы розы разнообразной модификации. Роза выполняла роль оберега. Чаще всего на рушниках вышивали причудливое древо с раскидистыми ветвями. Это - Древо жизни. Оно воплощало плодоносную силу природы. В кубанских рушниках древо жизни часто изображается как букет в вазоне или в кувшине.
Геометрический орнамент- создается при помощи закономерного повторения какого-нибудь линейного мотива.
Антропоморфный орнамент - это последовательное повторение специальных фигур людей, которые ритмично чередуются с другими орнаментальными мотивами.
Каждая линия, каждый знак имели своё значение. Прямой линией обозначали поверхность земли. Волнистой горизонтальной – воду. Волнистой вертикальной – дождь. Скрещивающимися линиями – огонь и молнию. Круг, квадрат, ромб – Солнце и Луну. Женская фигура символизировала образ матери-земли. Олень, конь приносили счастье, веселье и благополучие.
Птица - один из наиболее распространенных и любимых образов народного творчества. Узоры с птицами выполнялись различными видами вышивальной техники. Чаще всего образ птицы трактован довольно реалистически и можно явственно определить породу: петухи, павлины, голуби. В народном представлении голубь - чистая, светлая, "Божья" птица.
Изображение петуха над крышей дома - это символ того, что хозяин живёт по солнцу, встаёт вместе с солнцем и ложится с заходом солнца.
Петух прогоняет нечисть своим криком. Это тоже солнечный знак - оберег, который часто любили вышивать на полотенцах.
Голубь - символ мирной жизни, любви.
Верный друг казака его боевой конь. Он делит с ним тяжёлые будни, голод, холод. Конь участвовал в различных обрядах. Сильный, красивый, быстрый конь оказался запечатлённым на свадебных вышивках как солнечный знак - оберег.
Символ солнца- это различные круги. В вышивках можно видеть изображения кругов, но часто солнце изображалось многоугольником или ромбом.
На Кубани вышивкой украшали одежду, рушники, настольники, салфетки и многое другое. Об этом очень подробно описывается в книге Н.А. Гангур «Орнамент народной вышивки славянского населения Кубани», где говориться, что вышивали по целой ткани различными «верхошвами» - крестом, гладью и прозрачными строчевыми швами по разреженной предварительно ткани – белая строчка или шитьё по выдергу. Подавляющее большинство вышитых изделий выполнено крестом. Наиболее древнее сочетание цветов – белый и красный. Прежде, чем приступить к выполнению узора мастерица продумывает его. Определяет расположение узора на плоскости, выполнение в цвете. Характер композиции определяется ритмом – закономерным чередованием отдельных элементов или группы элементов в орнаменте. Повторение абсолютно одинаковых элементов или групп элементов называется раппортом. Орнаментом может быть украшена вся поверхность предмета, или какая-либо часть его (края салфетки или середина наволочки). Отдельные орнаментальные мотивы могут быть разбросаны по поверхности изделия. Иногда мотивы в узоре не повторяются. Узор может строиться на основе симметрии и асимметрии. Часто узор строится в замкнутой плоскости, то есть в плоскости, ограниченной какой-либо геометрической формой. В зависимости от формы, изделия и замысла исполнителя форма и расположение узора могут меняться. Так на скатерти могут быть вышиты углы или середина. Плоскость скатерти или салфетки может быть разделена на квадраты или прямоугольники, а в них располагаться узоры вышивки. Построение угла может быть различным: ветки с листьями и цветками направлены из угла вдоль сторон влево и вправо или идут навстречу друг другу и, встречаясь, заполняют узор.
В разных ситуациях узоры были разные. В любом случае вышивка на белом рушнике выполнялась черными и красными нитками. Традиция пришла на Кубань с Украины и обогатилась русской символикой узора.
Цвет в орнаменте тоже символичен. В основном мастерицы использовали красный цвет - символ солнца, огня, крови. Огонь считался братом солнца. Красители делали из природного материала. Нити для вышивки красили соком красных ягод.
Цвет красный - это любовь, красота, смелость, великодушие, победа.
Черный- цвет земли, пашни, ночи, покоя.
Зелёный - использовался в вышивках в небольших количествах, он символизирует растительный мир.
Жёлтый - цвет разлуки.
Художественные изделия народных мастеров, украшенные вышивкой, отличаются красотой узоров, совершенством пропорций, гармоничностью сочетания цветов, отточенностью профессиональных приёмов выполнения. Каждое вышитое изделие отвечает своему практическому назначению».
Слушателям мастер – класса был преподнесён материал как актуальный при изучении декоративно – прикладного творчества Кубани, изложен по возможности кратко (большой объём материала за 1 час).
При обучении слушателей использовались различные методы организации деятельности: индивидуальная, групповая, работа в парах. Слушатели обучались на мастер-классе без предварительной подготовки. Для достижения интереса и активизации слушателей были использованы: выставка изделий, презентация с использованием ИКТ, раздаточные и демонстрационные карточки.
Сообщение нового материала сопровождалась показом слайдов, способов действий. На мастер – классе решены вопросы практической значимости. Слушатели ознакомлены с доступностью технического оснащения изготовления кубанского орнамента. Это позволит другим учителям без материальных затрат организовать обучение учащихся изготовлению народных кукол. Весь методический, раздаточный и демонстрационный материал для мастер – класса был разработан мною самостоятельно.
Источники: Ганчур Н.А. « Орнамент народной вышивки славянского населения Кубани», Краснодар, 1990 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/334173-kubanskij-ornament
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.