- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение педагогического опыта
Представление педагогического опыта педагога дополнительного образования МУ ДО «Центр эстетического воспитания детей»
Еськиной Ирины Анатольевны
Тема инновационного опыта: «Использование современных образовательных технологий на занятиях по краеведению, как способ развития познавательного интереса обучающихся».
Актуальность и перспективность опыта.
В современном мире образование ориентировано не на трансляцию знаний, а на выявление, развитие, рост творческих интересов и способностей каждого ребенка, стимулирование его самостоятельной продуктивной учебной деятельности.
Изучение краеведения является одним из основных источников обогащения обучающихся знаниями о родном крае, воспитание любви к нему, формирование гражданских позиций и навыков. Оно играет существенную педагогическую роль в нравственном, эстетическом, трудовом, политическом воспитании, является интегрирующим звеном между учебной и воспитательной деятельностью и обеспечивает межпредметные связи.
Сегодня ни один предмет в школе, ни одно занятие в дополнительном образовании не обходится без включения в него элементов краеведения. И это понятно, так как каждому человеку, каждому народу надо осознавать себя и своё место в мире природы, среди других людей, среди других народов, а это невозможно без знания истории, без изучения культуры, обычаев и традиций своей Родины. Каждый человек связан с прошлым, настоящим и будущим своей страны, поэтому необходимо, чтобы дети хорошо знали свои истоки, историю, культуру своего края.
Известно, что этому нельзя научить, ограничиваясь рассказом или показом. Для этого нужна соответствующая деятельность обучающихся. И моя задача, как педагога, организовать обучение так, чтобы развить личную заинтересованность ребят в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Для этого необходима проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания, новые знания, которые еще предстоит приобрести.
Педагогическая проблема, над которой я работаю – «Использование современных технологий на занятиях по краеведению, как способ развития познавательного интереса обучающихся». Избранную тему считаю актуальной, поскольку невозможно переоценить значения познавательной деятельности для общего развития школьника и формирования его личности. Под влиянием познавательной деятельности развиваются все процессы сознания. Познание требует активной работы мысли, и не только мыслительных процессов, но совокупности всех процессов сознательной деятельности
Формирование ведущей идеи опыта.
Одним из наиболее важных качеств современного человека является активная мыслительная деятельность, критичность мышления, поиск нового, желание и умение приобретать знания самостоятельно. Именно эти качества я стремлюсь развивать в детях на своих занятиях. Через самостоятельный поиск, обучающиеся формируют знания о своей малой Родине и приобретают опыт создания проектов, презентаций. Активизация познавательной деятельности обучающихся - одна из актуальных проблем на современном уровне развития педагогической теории и практики.
Практическая значимость данной проблемы заключается в том, чтобы научить воспитанников самостоятельно приобретать знания, мыслить, применять свои знания в практической деятельности.
Теоретическая база опыта
В «Концепции модернизации российского образования» подчеркнуто: «Ориентация образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но на развитие личности, его познавательных и созидательных способностей».
Современные условия характеризуются гуманизацией образовательного процесса, обращением к личности ребёнка, развитию лучших его качеств, формированию разносторонней и полноценной личности. Реализация этой задачи объективно требует качественно нового подхода к обучению и воспитанию детей. Обучение должно быть развивающим, обогащать ребёнка знаниями и способами умственной деятельности, формировать познавательные интересы.
В своей работе использую ряд современных образовательных технологий, направленных на развитие познавательного интереса: элементы системно-деятельностного подхода, проектно-исследовательский метод и другие. Деятельностный подход связан с методом проектирования. Проектирование как метод деятельного познания решительно поддерживал выдающийся русский философ Н.Ф. Федоров (1828-1903). В его учении был разработан принцип единства теоретического знания и практического действия. Н.Ф. Федоров полагал, что человек может познать им самим сотворенный мир, мир, каким он должен быть согласно проектной гипотезе, проверяемой при её практической реализации. Он признавал познание «не как чистое только мышление, а как проект дела…».
Метод проектов в настоящее время широко внедряется в образовательную практику. Теоретическая основа внедрения метода проектов в России разработана в трудах Е. С. Полат. Метод проектов нашел свое широкое распространение и приобрел большую популярность в силу рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем окружающей действительности в совместной деятельности школьников. Так на занятиях, совместно с обучающимися, мы составляем информационные карты по районам республики, составляем кроссворды, создаем игры, которые лягут в основу проекта «Моя малая Родина». Итогом совместной деятельности будет виртуальная экскурсия по Мордовии.
Технология опыта.
Ведущей педагогической идеей является применение современных образовательных технологий с целью развития интереса к обучению. Как педагог, я стремлюсь к созданию системы оптимального сочетания элементов современных образовательных технологий и индивидуализации образования с точки зрения здоровьесбережения детей. Стараюсь научить детей не бояться проблемных заданий, при решении которых необходимы полученные на занятиях теоретические знания, способность логически мыслить, самостоятельно добывать дополнительную информацию и использовать её для решения поставленной задачи.
Какие наиболее важные, приоритетные подходы к процессу обучения я ставлю во главу своей системы работы? Это: дифференцированный подход, личностно-ориентированный подход, проектная и исследовательская технологии, проблемное обучение. Остановлюсь на некоторых из них:
Все дети разные, поэтому на занятиях я использую личностно-ориентированный подход в обучении, который проявляется через такие аспекты, как:
* Самостоятельная работа обучающихся(поиск материала для выступлений, создания информационных карт)
* Индивидуальная работа с отдельными обучающимися(подготовка работ к конкурсам)
* Постановка проблемы и поиск ее решения (проблемный метод);
* Организация самостоятельной поисковой деятельности школьников посредством постепенного усложнения заданий от репродуктивных до творческих.
Я никогда не отказываю воспитаннику в попытке продемонстрировать свои знания по предмету, поэтому в подготовке и проведении заочной экскурсии, может участвовать любой желающий. Порой результат превосходит все ожидания. Групповая работа помогает формировать коммуникативные учебные действия, общему достижению решения проблемы. В такой работе учитывается не только вклад каждого ребенка в общее дело, но и происходит взаимообучение, что очень важно.
Чтобы добиться высокого результата, а этого хочет каждый педагог, необходимо научить детей мыслить, находить и решать проблемы. В течение нескольких лет использую в своей работе проектную и исследовательскую технологии.
Содержание предмета преподношу не как готовое задание, а как систему познавательных задач, решая которые, обучающиеся самостоятельно формулируют теоретические положения. Наиболее действенным средством развития положительной мотивации, на мой взгляд, является включение интеллектуальной деятельности соревновательного характера. Это и ролевые игры, и участие в различной проектной деятельности, викторины, игровые моменты на занятиях.
На своих занятиях я использую следующие формы работы:
* презентация;
* исследование;
* тематический проект;
* викторина;
Разнообразие форм и методов организации занятия повышает познавательный интерес обучающихся к предмету, формирует их историческое сознание, позволяет повысить продуктивность обучения, его практическую направленность. В результате работы полностью используется потенциал занятий по краеведению, развивается у учащихся потребность к познанию мира. Свои уроки направляю на решение одной из важнейших задач современной системы образования – формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих компетенцию «научить учиться».
Анализ результативности.
Результатами развития познавательной деятельности является потребность ребёнка активно мыслить, искать наиболее рациональные пути решения поставленных задач. Я убедилась, что использование современных образовательных технологий на занятиях по краеведению дает высокие результаты: развивает творческие, исследовательские способности обучающихся, повышает их активность; помогает развитию познавательной деятельности и интереса к предмету.
Как приятно видеть достижения своих учеников, пусть небольшие, но все же это удача каждого. Работы учащихся получают признание на городских, районных и республиканских конкурсах исследовательских работ, дистанционных олимпиадах.
Адресные рекомендации.
Опыт работы обобщен и представлен на сайте учреждения и на российском интернет - портале ПроШколу.ру Данный опыт могут применять педагоги школ на занятиях «Родиноведения» и педагоги дополнительного образования на занятиях краеведческой направленности.
Наглядное приложение (конспекты занятий) представлены на сайте http://cdt1sar.schoolrm.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/334616-obobschenie-pedagogicheskogo-opyta
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.