- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование современных технологий в рамках ФГОС ОО на уроках музыки
« Использование современных технологий в рамках ФГОС ОО на уроках музыки»
Общество предъявляет к современному образованию требование не только передать учащимся знания, но и сформировать у подрастающего поколения творческие компетентности и способность к переобучению. Выполнение этой задачи возможно на основе новых подходов к обучению, раскрывающих творческий потенциал школьников и развивающих самостоятельность мышления.
Приоритетные задачи, которые должна решать школа, - создание условий для развития личностных качеств обучающихся, формирования их готовности к самоопределению, самоорганизации и социализации. Соответственно изменились и требования к результатам освоения основной образовательной программы, которые представлены в виде системы личностных, метапредметных и предметных результатов.
В современном учебно-воспитательном процессе приоритетная роль принадлежит таким технологиям, методам и приемам обучения, которые позволяют вовлечь самого ребенка в процесс открытия новых граней своей личности.
В связи с введением федерального государственного образовательного стандарта общего образования необходимы новые подходы к преподаванию предмета «Музыка». Работа на уроке должна вестись так, чтобы ученик не принимал в готовом виде знания, а прикладывал усилие к поиску нового, умел размышлять и обсуждать.
Урок музыки, как процесс познания искусства, играет особую роль, поскольку творчество является его стержнем и влияет на развитие соответствующих способностей учащихся. Музыкальные уроки дают возможность наиболее полно раскрыть основные психологические качества учащихся (мышление, воображение, память и т.д.), воспитать эмоционально-чувственную сферу психики (тонкость, чуткость, умение через музыкальное искусство познать глубину душевных переживаний).
В преподавании музыки, в связи с внедрением ФГОС, я использую следующие технологии:
1.Технология развития ассоциативно – образного мышления школьников. Технология базируются на интеграции музыки с другими видами искусства – литературой, изобразительном искусством, кино, театром.
Интеграция искусств на уроке музыки дает возможность осваивать язык музыки на основе выявления его «сходства и различия» с языком других искусств.
Увеличивающаяся информационная нагрузка в школе, более углубленное изучение предметов общеобразовательного цикла, требует от учащихся все больших затрат времени как в школе так и дома.
Именно музыка (музыкальные занятия) наиболее перспективное средство (форма) как в развитии интеллекта, так и ассоциативного мышления ребёнка, которое будет способствовать осмыслению и запоминанию информации при уменьшении затрат времени и сил.
Анализ работ ведущих ученых по данной проблеме (А. Г. Юсфина, Д. К. Кирнарской и др.) убеждает в том, что:
полноценное восприятие музыки требует работы ассоциативной, двигательной, слуховой и логической памяти;
процесс восприятия музыки предполагает работу интуитивного, логического, практического, теоретического и образного, ассоциативного мышления;
взаимосвязь органов чувств в процессе восприятия стимулирует работу воображения;
процесс восприятия музыки стимулирует работу “лобной плоскости” головного мозга, которая отвечает за кодировку информации в языковой форме, поэтому восприятие (слушание) музыки развивает навык построения ассоциативных цепочек.
Нужно сказать, что данная технология и в частности, те ее приемы, которые работают на запоминание, помогают согласовывать различные каналы восприятия: визуальный, аудиальный и кинестетический, и в этом одно из ее достоинств.
2. Здоровьесберегающая технология Главная задача уроков музыки – создать условия для сохранения здоровья учащихся, снятие нервно-психических перегрузок и восстановление положительного эмоционально - энергетического тонуса учащихся. Этому способствует внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс. При слушании музыкальных произведений, использовании дыхательной гимнастики, пластического интонирования, исполнения песен и простейших танцев, инсценировки песен снимаются нервные перегрузки, нормализуется
артериальное давление, сердечные ритмы, развивается координация движений. Все это положительно влияет на эмоциональное состояние учащихся и может стать эффективным методом лечения школьных неврозов, которые сегодня все больше поражают школьников. Чередование на уроке разных видов деятельности (пение, игра на музыкальных инструментах, движения под музыку) также способствует снятию усталости.
3. Игровая технология Как известно, игра наряду с трудом и ученьем - один из основных видов деятельности человека. Феномен игры состоит в том, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в модель человеческих отношений. Мотивация игровой деятельности обеспечивается ее добровольностью, возможностями выбора и элементами соревновательности, удовлетворения потребности в самоутверждении, самореализации. Школьники во время игры мало устают, но активно работает их мозг.
Игровая деятельность на уроке выполняет следующие функции:
развлекательную (это основная функция игры - доставить удовольствие, пробудить интерес);
коммуникативную;
самореализации в игре;
социализации (включение в систему общественных отношений).
4. ГРУППОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Групповая технология - это такая технология обучения, при которой ведущей формой учебно-познавательной деятельности учащихся является групповая. При групповой форме деятельности класс делится на группы для решения конкретных учебных задач, каждая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы или учителя.
Цель технологии группового обучения - создание условия для развития познавательной самостоятельности учащихся, их коммуникативных умений и интеллектуальных способностей посредством взаимодействия в процессе выполнения группового задания для самостоятельной работы.
Таким способом можно в игровой форме в течение одного урока вспомнить и закрепить пройденный материал.
Групповые технологии предполагают взаимное обогащение учащихся в группе, коммуникацию, общение, взаимопонимание и др.
5. ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (ИКТ)
Большое значение на уроках музыки и во внеурочной музыкально-эстетической деятельности в настоящее время приобретают информационно-коммуникативные технологии (ИКТ). В практике информационными технологиями обучения называют все технологии, использующие специальные технические информационные средства (компьютер, аудио, кино, видео).
Информационно-коммуникационные технологии открывают совершенно новые технологические варианты обучения, связанные с уникальными возможностями современных компьютеров и телекоммуникаций. Применение ИКТ активирует познавательную и творческую деятельность школьников. Для эффективного преподавания музыки необходимо широко использовать аудиозаписи, фрагменты фильмов, цифровые образовательные ресурсы, познавательные компьютерные программы, ресурсы сети Интернет, возможности электромузыкальных инструментов и др.
Учебный процесс значительно активируется при использовании на уроке ярких и содержательных презентаций. Оценить степень усвоения детьми пройденной темы, а ученику – закрепить в игровой форме полученные на уроке знания помогают интерактивные контрольные работы (тесты). Значительно расширить и обогатить песенный репертуар на уроке и во внеурочной деятельности позволяет использование качественных «минусовок». Однако необходимо помнить, что применение ИКТ на уроке музыки не должно заменять живого общения ученика с учителем, живого звучания музыкальных инструментов и детских голосов.
Следует отметить, что задачу учителя входит не только самостоятельный поиск информации и материала для уроков, но и формирование самостоятельных умений и навыков школьников, направленных на владение навыками работы с различными источниками: самостоятельный поиск, извлечение, систематизацию, анализ и отбор необходимой для решения учебных задач информации, умение выделять в огромном количестве информации главное, развитие критического отношения к информации, распространяемой по каналам СМИ.
6.ТЕХНОЛОГИЯ МЕТОДА ПРОЕКТОВ
Выделяются следующие виды проектов в области изучения предмета «Музыка»:
1.Ролевые (инсценирование детских симфонических сказок, детских опер, мюзиклов; фрагменты жизни и творчества композиторов, итд)
2.Исследовательский проект (научно-исследовательская работа по изучению биографий композиторов, мастеров сцен, деятелей искусств или музыкальных жанров, инструментов)
3.Сценарный проект (создание сценариев творческих вечеров, концертов, мероприятий)
4.Творческий проект (театрализованные представления музыкальных произведений итд)
5. Информационный проект (изготовление стендов, стенгазет, публичные выступления с сообщениями)
6.Практико-ориентированные проекты (изготовление дидактического материала, презентации к уроку по какой-нибудь теме, создание музыкальных игр, физкультминуток).
Использование данных технологий позволяют равномерно во время урока распределять различные виды заданий, чередовать мыслительную деятельность с физминутками, определять время подачи сложного учебного материала, выделять время на проведение самостоятельных работ, что дает положительные результаты в обучении.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/334700--ispolzovanie-sovremennyh-tehnologij-v-ramkah
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Технология проблемного обучения»
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.