Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2018

Эссе «Музыкальное интонирование»

Умение петь складывается из основных элементов: дикции,чистого интонирования мелодии, широкого дыхания на диафрагме,сочетания слова со звуком и других вокально-технических средств.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Ульяновска « Центр детского творчества №5»








Эссе





Музыкальное интонирование













Автор:Ракипова Фирдовез

Кадировна

концертмейстер

первая квалификационная

категория




2018



«Речевая и чисто музыкальная интонация – ветви

одного звукового потока»

Асафьев Б.В.

Умение петь складывается из основных вокальных элементов: дикции, чистого интонирования мелодии, широкого дыхания на диафрагме, сочетания слова со звуком и других вокально-технтческих средств. В основе народного пения лежит певческо-речевое интонирование.

Интонировать - это значит попадать в ноты, т.е. интонирование - это ведение вокальной партии, пропевание последовательности нот. Интонировать – это не только попадать в ноты, а также правильно понижать или повышать ноту в зависимости от знаков альтерации, гармонических тяготений. Главное в этом процессе –тренинг, при котором способности развиваются соответствующим образом. Если есть слух, то научить чистому интонированию вполне возможно. Важными требованиями народной манеры пения является: пение на диафрагмальном дыхании, открытый способ голосообразования, естественное певучее звукообразование в разговорном режиме,но управляемом принципами вокального интонирования, где педагог должен контролировать все этапы пения. Можно разучивать песни «на слух» с голоса преподавателя. Этот способ активизирует внутренний слух, концентрирует внимание учащихся. Прослушанные и выученные песни таким образом помогают быстрее овладеть народной манерой пения, способствуют развитию вокально-интонационных навыков. Метод показа и подражания является («пой так, как я пою») лидирующим, так, Л.Б.Дмитриев писал, что «…он в высшей степени нагляден, заразителен, доступен, заставляет интуицию найти нужные приспособления. При этом на ученика воздействуют все возможные факторы, сигнализирующие о том, как это следует сделать: зрение, слух, эмоциональное возбуждение от услышанного хорошего звучания- все это вдохновляет, мобилизирует на преодоление сложной задачи. Этого нельзя достигнуть никакими рассказами…» Дефекты дикции могут быть связаны с природным нарушением речи (шепелявость,картавость и т.д.) с вялой работой артикуляционного аппарата, с искажением слов при пении.Скороговорки помогают активизировать работу губ языка в пении. Научиться петь красиво может любой чкловек, в 100 случаях из 100 мнение

об отсутствии слуха подкрепляетсясобственными ощущениями: «я вру!»И это как раз и является прямым доказательством наличия музыкального слуха. Немаловажным этапом в постановке народного голоса является расширение певческого диапазона. По мнению И. И. Земцовского именно «этнослух» находится в основе принятия народного вокального искусства, традиционных диалектов , образно-смыслового строя, исполнительских особенностей народной музыки. С этой целью необходимо прослушать звукозаписи, представляющие подлинные аутентичные образцы традиционного народного пения, а также народные произведения, исполняемые профессиональными коллективами и певцами. Есть такой термин в вокальной педагогике: «отсутствие координации между слухом и голосом». Термин «координация» происходит от латинского COORDINATION – взаимоупорядочение. Есть люди подвижные , а есть неуклюжие. Совершенной координацией движений обладают спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Это говорит о том,что координацию можно развить до совершенства. Для этого существуют упражнения для развития музыкального слуха, а точнее – для развития координации между слухом и голосом. Не точная интонация – это неуверенность в себе и в том, что вы делаете. Для точного интонирования необходимо хорошо знать мелодию песни (быть в ней уверенным), текст, быть уверенным в своем голосе. Это психологическая составляющая чистого интонирования. Физиологические особенности, влияющие на чистоту интонации: возрастные изменения (период мутации), музыкальная память, музыкальный слух, чувство ритма, певческое дыхание.

Одной из причин фальшивого пения является психологический зажим.Выходя на сцену или при исполнении перед аудиторией,учащийся начинает волноваться или стесняться, происходит внутренний психологический зажим,который сильно влияет на голосовой аппарат.Пропадает опора, правильное дыхание, вокальная позиция.Чтобы снять такие зажимы,нужно настроить себя на позитивный лад.Снимать сильное волнение помогают частые выступления перед публикой на концертах и конкурсах различного уровня Личные качества педагога также способствуют развитию вокальных данных обучающегося.

Литература и ссылки

Дмитриев Л.Б.»Основы вокальной методики» 2-еизд.перераб.Москва 1996г.

Мешко Н.К. «Искусство народного пения» ч.1 Москва 1996г.

Руднева А.В. «Русское народное музыкальное творчество» Москва Изд.объединение «Композитор» 1994г.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки