Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2018

Психологическое сопровождение на стадии профориентационной адаптации

В материале говорится о психологическом сопровождении на стадии профессиональной адаптации. Так же о видах адаптации, причинах, затруднениях.

Содержимое разработки

Психологическое сопровождение на стадии профессиональной адаптации

Под профессиональной адаптацией понимают вза­имное приспособление специалиста и коллектива пред­приятия, в результате чего работник осваивается на предприятии, а именно:

• учится жить в относительно новых для него соци­ально-профессиональных и организационно-эко­номических условиях;

• находит свое место в структуре предприятия как специалист, способный решать задачи определен­ного класса;

• осваивает профессиональную культуру;

• включается в систему сложившихся до его прихо­да межличностных связей и отношений.

Различают следующие виды адаптации:

первичную — приспособление молодых специали­стов, не имеющих опыта профессиональной дея­тельности (например, выпускников вузов);

вторичную — приспособление специалистов, име­ющих опыт профессиональной деятельности(например, в ситуации вынужденной смены работы).

Адаптация является многогранным процессом, поэтому различают ее основные виды: психофизиоло­гическую, социально-психологическую и профессио­нальную адаптацию. Каждый из перечисленных видов может вызвать у вновь пришедшего в организацию специалиста свои сложности, затруднения, проблемы.

Причинами затруднений, как правило, выступают:

• недостаток или несвоевременность получения не­обходимой информации, позволяющей сориенти­роваться в новой ситуации и найти правильное ре­шение;

• отсутствие необходимого профессионального опы­та и квалификации;

• необходимость решать одновременно несколько очень важных задач: изучать ситуацию, принимать решения, выполнять свои новые обязанности, ус­танавливать полезные контакты, осваивать новые элементы деятельности, особенно тщательно стро­ить свое поведение;

• недостаточное представление о нормах професси­онального поведения и неумение презентовать себя как специалиста;

• необходимость формировать определенное пози­тивное мнение окружающих о себе, постоянное пребывание в зоне оценивания, иногда необходи­мость изменить неблагоприятное мнение других о себе.

Психофизиологическая адаптация— это привы­кание к новым для организма физическим и психофи­зиологическим нагрузкам, режиму, темпу и ритму тру­да, санитарно-гигиеническим факторам производствен­ной среды, особенностям организации режима питания и отдыха.

Адаптационные реакции на неблагоприятные пси­хофизиологические состояния работника вызывают психическое напряжение, которое приобретает харак­тер стресса.

Психологическое сопровождение заключается в диагностике профессионально значимых психофизио­логических свойств, так как этот вид адаптационного синдрома часто детерминирован скрытой профессио­нальной непригодностью. Для снятия тревожности и мобилизации профессиональной активности специали­ста целесообразно использовать психологическое кон­сультирование, а в отдельных случаях и тренинги са­морегуляции эмоциональных состояний.

Таким образом, психологическая поддержка и по­мощь состоят в снятии состояния тревоги, формирова­нии позитивной установки на преодоление трудностей, развитии чувства востребованности и социальной за­щищенности, актуализации резервных возможностей специалиста.

Критериями успешного преодоления психофизио­логического адаптационного синдрома являются ком­фортное эмоциональное состояние специалиста, при­выкание к рабочему ритму и режиму труда, установле­ние оптимальной работоспособности.

Социально-психологическая адаптация— при­способление к новой социальной среде, включение в систему профессиональных межличностных связей и отношений, освоение новых социальных ролей, норм поведения, групповых норм и ценностей, идентифика­ция себя с профессиональной группой.

Наибольшую сложность у новых специалистов вызывает усвоение групповых норм и включение в уже сложившуюся систему межличностных связей. Груп­повые нормы даже в строго регламентированных де­ловых отношениях выступают как их основа, выполняя регулятивные, оценочные, санкционирующие и стаби­лизирующие функции. Уровни групповых норм зави­сят от степени обязательности их соблюдения. Наиболь­шую важность для нового сотрудника представляет информация относительно групповых норм, соблюде­ние которых является обязательным, а нарушение со­вершенно недопустимо.

Психологическое сопровождение заключается в том, что новому работнику помогают освоить нормы профессионального поведения, предупредив о возмож­ных последствиях их нарушения. В некоторых случаях могут возникнуть конфликтные ситуации, обусловлен­ные несоблюдением групповых норм поведения. Тогда необходима оперативная помощь психолога в разре­шении конфликта.

Профессиональная адаптация— это приспособ­ление уже имеющегося профессионального опыта и стиля профессиональной деятельности к требованиям нового рабочего места, освоение сотрудником новых для него профессиональных функций и обязанностей, доработка требуемых навыков и умений, включение в профессиональное сотрудничество и партнерство, по­степенное развитие конкурентоспособности.

Главное — освоение новой профессиональной де­ятельности. Критерием успешности в этом виде адап­тации является соответствие реальной, и требуемой компетентности. Превалирование реальной компетен­тности над требуемой приводит к снижению мотива­ции, разочарованию, так как для специалиста важно, чтобы был востребован весь имеющийся у него про­фессиональный опыт.

Успешная профессиональная адаптация делает работу привлекательной, повышает шанс на более высокую оплату труда и профессиональный рост, создает предпосылки для самоактуализации специалиста.

Психологическое сопровождение сводится к оцен­ке реальной компетентности специалиста, оказанию помощи в повышении квалификации, преодолении появившегося чувства профессиональной неполноцен­ности, формировании адекватной профессиональной самооценки. Психологическое сопровождение предпо­лагает коррекцию самооценки: обучение умению срав­нивать себя лишь с самим собой, помощь в выработке надежных критериев самооценки, совместный анализ содержания и задач деятельности и сопоставление ее требований с возможностями специалиста.

В отдельных случаях может быть поставлен воп­рос о кадровом перемещении на другую работу. Тако­го рода ситуации вызывают у специалиста тягостное эмоциональное состояние — фрустрацию. Поддержка заключается в основном в выработке специалистом совместно с психологом новых целей профессиональ­ной жизни.

Таким образом, психологическое сопровождение на стадии адаптации помогает успешному продвижению специалиста в области профессии, а также на пред­приятии, в учреждении, организации в направлении профессионального самосовершенствования.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/334925-psihologicheskoe-soprovozhdenie-na-stadii-pro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки