Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2018

Творческий отчёт по теме «Активизация самостоятельной познавательной деятельности обучающихся на уроках ОБЖ»

Артеменко Иван Иванович
преподаватель-организатор ОБЖ
Творческий отчёт по теме самообразования преподавателя - организатора «Активизация самостоятельной познавательной деятельности обучающихся на уроках ОБЖ». Обобщение опыта работы

Содержимое разработки

Творческий отчёт

по теме «Активизация самостоятельной познавательной деятельности обучающихся на уроках ОБЖ»

                                               

Преподавателя – организатора ОБЖ Артеменко И.И.

 Введение

        Проблема современной школы – потеря многими учащимися интереса к учению. Почему это происходит? Причины такого негативного явления неоднозначны. Это и перегрузка однообразным учебным материалом, и несовершенство методов, приемов и форм организации учебного процесса, и недостаточная объективность оценки знаний и умений, и утомляющая детей неорганизованность, и несложившиеся межличностные отношения. Отрицательно сказываются также и весьма ограниченные возможности для творческого самопроявления.

        Для осмысленного усвоения знаний и умений учащимся необходима собственная познавательная деятельность. Активизация ее – важнейшая задача учителя. Разные способы организации познавательной деятельности учащихся на уроках активизируют процесс овладения учащимися культурой безопасности жизнедеятельности, личной безопасности, самосохранения. Успешность освоения учебной программы «Основы безопасности жизнедеятельности» намного повышается при использовании в процессе обучения деловых игр, практикумов, тестов, заданий, конкурсов.

        Общий подход к реализации всего программного комплекса «ОБЖ в школе» предполагает широкое использование активных методических форм преподавания изучаемого материала. Поэтому при изучении программы ОБЖ целесообразно примерно 60-70 % учебного времени отводить активным формам. Нужно помнить, что проведение практикумов, конкурсных программ, инсценировок, тренинговых  занятий, ролевых игр в значительной степени повышает заинтересованность учащихся, служит дополнительным стимулом в овладении навыками безопасной жизнедеятельности.

        Познание в его социальном значении рассматривается в психологии и педагогике как необходимейший исторический процесс накопления духовных ценностей, отражающий законы природы, общества, межличностных отношений, жизни самого человека. Это сложнейший процесс, обеспечиваемый деятельностью познания, осуществляется в обществе всей системой образования, предоставляющей подрастающим поколениям право обучаться в общеобразовательной школе и требующей  обязательного обучения для каждого ребенка.

        Невозможно переоценивать значение познавательной деятельности для общего развития школьника и формирования его личности. Под влиянием познавательной деятельности развиваются все процессы сознания. Познание требует активной работы мысли и не только мыслительных процессов, но и совокупности всех процессов сознательной деятельности. Овладение знаниями, их «присвоение» требует не только запоминания, но и их переосмысления, чтобы приобретенные знания обрели необходимый для личности смысл. Сравнение, систематизация, конкретизация, анализ, обобщение, отстранение и множество других операций познавательной деятельности способствуют апробированию знаний, совершенствуя их усвоение.

        Познавательную деятельность школьника в процессе учения в свете социально-педагогических задач современного общества следует, как и труд, считать фундаментальной, так как познание – исторический процесс, целенаправленно отражающий в сознании людей законы природы, общества… (Ананьев Б.Г.); необходимейшая деятельность растущего человека, благодаря которой не нужно открывать то, что уже известно.

        Система и упорядоченность деятельности, приобретаемая в школе, основа, фундамент для раскрытия творческого потенциала индивидуальности. Без фонда знаний в данной области творческие поиски, открытия бесплодны.

        Познавательная деятельность способствует подготовке образованных людей, отвечающих потребностям общества, решению задач научно-технического прогресса, развитию духовных ценностей народа. В то же время познавательная деятельность для подрастающих поколений наиболее сложна, обладает объективными трудностями и для школьника, и для учителя – руководителя процесса познания.

        Какова же позиция самого школьника в познавательной деятельности, которой всегда руководит учитель? В совместной с учеником учебной деятельности учитель выступает как субъект деятельности, объектом же является школьник.  

        В процессе учения, в своей познавательной деятельности школьник не может выступать только объектом. Учение всецело зависит от его деятельности, активной позиции, а учебная деятельность в целом, если она строится на основе межсубъектных отношений учителя и учащихся, всегда дает более плодотворные результаты. Поэтому формирование активной деятельной позиции школьника в познании – главная задача всего учебного процесса. Решение ее в  значительной мере обусловлено познавательным интересом.

        Иной характер принимает процесс формирования познавательных интересов в условиях, когда школьник занимает позицию субъекта деятельности, когда от начала ее до завершения осуществляются самонастраивание, саморегуляция, самоорганизация. В подобной деятельности субъекта механизм познавательного интереса многообразнее, сложнее, ближе к самой личности именно потому, что активная, целенаправленная, сознательная деятельность школьника, выполняющего учебно-познавательную задачу, создает особую, внутреннюю предрасположенность к учению. Познавательный интерес приобретает прочную основу своего формирования. Происходит сложнейшая работа мыслительных процессов, воображения (озарение, догадка, прикидка, цепь логических суждений, обобщения),  активизируются знания (ведущие идеи, факты в качестве доказательств), отбираются нужные способы,  апробируются разнообразные умения,   различные пути решения. Вся деятельность приобретает личностную значимость для человека, окрашивается яркими переживаниями, радостью самостоятельного продвижения, удовлетворением своими находками, приобретением («научился», «помог другим», «преодолел трудности»). Подобная деятельность формирует чувство собственного достоинства, которое, несомненно, укрепляет и познавательный интерес. Вместе с ним в этих условиях формируются ценные проявления активности и самостоятельности учащихся, которые при устойчивом укреплении субъектной позиции в учебно-познавательной деятельности могут стать личностными качествами.

        В стремлении достигнуть единства внешнего и внутреннего учитель ориентирует ученика на активное, самостоятельное, инициативное, творческое решение. Необходимо помнить о психологических основах учения, проникать во внутренние процессы, замыслы школьника, помогать становлению его личности – активно-деятельной, стильной в преодолении трудностей учения, самостоятельной в различных ситуациях, не только в привычных, но и неожиданных.

        Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

Процесс взаимосвязи деятельностей в учебном процессе может иметь значительное многообразие, способствующее активизации познавательной деятельности и формированию познавательных интереса учащихся;

взаимосвязь познавательной и практической деятельности удовлетворяет  запросам и тех, кто углублялся в процесс познания, и тех, кто стремился непосредственно видеть результаты своих практических условий;  

познание во взаимосвязи с различными видами художественной деятельности (изобразительной, театральной, музыкальной и др.) обеспечивает удовлетворение особых склонностей учащихся;

взаимосвязь познания и игры (творческой, дидактической) дает пищу развития ума, творчества во всех возрастных периодах школьника;

целенаправленное вовлечение речевой деятельности в познавательные интересы процессы  содействует общей культуре школьников, обогащает их общее развитие;

взаимосвязь труда, познания, изобразительной деятельности вооружает школьников целым комплексом познавательных, художественных, практических способов и средств использования навыков в жизненной практике и т.д.

Особое место занимает процесс взаимосвязи познавательной деятельности и общения, способствующий обмену опытом, приобретенной информацией за пределами учебного процесса; постоянное общение учащихся с учителем содействует формированию их познавательных интересов на основе межсубъктных отношений.

Особенно выразительной является тенденция положительного влияния общественной деятельности на познавательный интерес и активизацию учащихся любого возраста. Процесс общения, коллективные формы взаимосвязанных видов деятельности с выходом на общественную,  всегда обеспечивают значительный интерес, стремление их к перспективной деятельности коллектива.

Глава 1

Познавательный интерес как фактор

развития активности   в обучении

Весь многовековой опыт прошлого дает основание утверждать, что интерес в обучении представляет  собой важный и благоприятный фактор его построения.

Ушинский писал, что учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, хотя бы оно черпалось из лучшего источника – из любви к воспитателю, убивает в учении желание учиться, без которой он далеко не уйдет. Он считал, что нужно сделать учебную работу насколько возможно интересной, и, не превращать этой работы в забаву.

Интересное обучение не исключает умения работать с усилием, а наоборот, способствует этому.

 Общая теория интереса, разрабатываемая советскими психологами (Б.Г.Ананьев, М. Ф. Беляев, Л. И. Божович, Л. А. Гордон, С. Л. Рубенштейн и др.), раскрывает материаллистический подход к этой сложной проблеме. Понятие “интерес” не умозрительно. Оно отражает объективно существующие отношения личности которые проявляются в результате влияния реальных условий жизни, деятельности человека.

 Психология считает, что посредством интереса устанавливаются связи субъекта с объектом. Все, что составляет предмет интереса, почерпнуто человеком из объективной действительности. Но предметом исследования в интересе для человека, является далеко не все, а лишь то, что имеет для него необходимость, значимость, ценность и привлекательность.

Педагогический подход к решению этого вопроса должен состоять в том, чтобы:

обнажать в педагогическом процессе объективные возможности интересных сторон, явлений окружающей жизни;

возбуждать и постоянно поддерживать у детей состояние активной заинтересованности (а не равнодушия) окружающими явлениями, моральными, эстетическими, научными ценностями;

всей системой обучения и воспитания целенаправленно формировать интерес как ценное свойство личности, содействующие ее творческой активности, ее целостному развитию.

Интересы – результат формирования личности. Они сопровождают ее развитие и содействуют ему.

Исследования советских психологов утверждают, что формирование интереса – не замкнутый в себе автономный процесс.

Оно обусловлено социальным окружением, сферой и характером деятельности не только самого человека, но и людей, его окружающих процессами обучения и воспитания, располагающими особыми стимулами возбуждения интереса, коллективом, активностью самой личности, её позицией и её ролью в деятельности коллектива.

Современная дидактика, опираясь на новейшие достижения педагогики и психологии, видит в интересе еще большие возможности и для обучения, и для развития, и для формирования личности ученика в целом.

В обучении фигурирует особый вид интереса – интерес к познанию, как его принято теперь называть, познавательный интерес. Его область – познавательная деятельность, в процессе которой происходит овладение содержанием учебных предметов и необходимыми способами или умениями и навыками, при помощи которых ученик получает образование.

Общеизвестно, что учить приятней и радостней того, кто хочет учиться, кто испытывает удовлетворение от своего учебного труда, кто проявляет интерес к знаниям. И, наоборот, трудно и тягостно учить тех, кто не испытывает желания узнавать новое, кто смотрит на учение, на школу как на тяжелое бремя и кто подчас сопротивляется каждому начинанию учителя, каждому, даже разумному воздействию со стороны.

Интерес выступает как важная личностная характеристика школьника и как интегральное познавательно – эмоциональное отношение школьника к учению. Интерес является отражением сложных процессов, происходящих в деятельности и ее мотивационной сфере. «Сделать учебный предмет интересным, - писал А. Н. Леонтьев, - это, значит, сделать действительным или создать вновь определенный мотив, а также создать соответствующие цели школьников». «Процесс формирования интересов, - отмечает Г. И. Щукина, - происходит в деятельности, структура которой составляет объективную основу развития познавательных интересов».

За внешними проявлениями интересов школьников, учителю надо стремиться искать, находить более глубокие отношения смысла учения, его мотивов, целей, эмоций и всех других побуждений данного ребенка.

Особое значение для воспитания зрелых способов учебно-познавательных интересов в подростковом возрасте имеют самостоятельные формы учебной деятельности, развертывание форм самоконтроля и самооценки. Резервами являются устойчивые интересы к выявлению обобщенных закономерностей в учебном предмете и к способам добывания знаний, интерес к совместной коллективной учебной работе и интерес школьников к использованию их в социально – значимых видах деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/334991-tvorcheskij-otchjot-po-teme-aktivizacija-samo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки