Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.12.2018

Репертуар как фактор развития и воспитания учащихся ансамбля танца «Радость Детства»

Иванова Наталья Александровна
педагог дополнительного образования
Данная статья посвящена теме формирования репертуарной политики в танцевальном коллективе. Авторы статьи ссылаясь на свой практический опыт формулируют основополагающие принципы формирования репертуара. Обосновывают выбор при создании танцевальных номеров, дают характеристику видов танцевального репертуара и досуговой деятельности.

Содержимое разработки

Репертуар как фактор развития и воспитания учащихся

ансамбля танца «Радость Детства»

Назаренко Игорь Владимирович

педагог дополнительного образования ансамбля танца

«Радость Детства»

МБУДО ДДТ «Первомайский» г. Новосибирск

Данная тема актуальна для педагога. Обращение к данной теме связано с тем, что в личном опыте автора, на данном этапе творческой деятельности проходит формирование репертуарной политики нового хореографического коллектива ансамбля танца «Радость Детства».

При всем многообразии в художественной хореографической самодеятельности сложились довольно четкие типы коллективов, подразделяющиеся по следующим признакам:

1. Возрастным: детские (дошкольные, школьные), юношеские и возрастные смешанные.

Организационным: кружок, студия, ансамбль, театр, школа.

3. Тематически – репертуарными: народного танца (одного народа, разных народов), классического, бального, эстрадного, спортивного.

Это наиболее общие, часто встречающиеся типы хореографических коллективов в дополнительном образовании. Я считаю, что не только тип определяет выбор репертуара. Самобытным, интересным коллектив делает его индивидуальное лицо.

С одной стороны, сложившийся тип коллектива определяет репертуарную политику педагога в соответствии с общепринятыми характеристиками. С другой же стороны, индивидуальные признаки в коллективе уточняют какой из многообразия танцев, близок к данному ансамблю, что из богатств хореографии интересно обогатит репертуар ансамбля народно-сценического танца.

Потому важно замышлять программу в целом, а не отдельный танец для постановки. Нанизывая каждый новый танец на существующий замысел программы, можно создать коллектив индивидуального репертуара.

Второй, как я считаю, не менее важный принцип при определении репертуара коллектива – учет его возможностей. Что он включает? Прежде всего, один из известных законов педагогики: задача должна соответствовать сегодняшним возможностям коллектива и чуть–чуть превышать их, что способствует развитию и росту. Поэтому на первых порах жизни коллектива я не ставлю перед своим коллективом «Радость детства» сложную задачу. Выбор репертуара основываю на соответствии подготовленности коллектива и требований того или иного произведения. И все же необходимо, чтобы каждый номер репертуара был не легким и не щелкался как орешек, а чтобы ставил задачи, которые надо преодолеть в работе, учась добиваться цели, осваивать новое, неизвестное.

В этом одна из сложностей выбора репертуара и здесь стараюсь опираться не на общий средний уровень, а на наиболее стремящихся вперед участников, своеобразных творческих лидеров коллектива. Для этого одновременно ввожу в постановочную работу не один, а два или три номера, пробуя на участие в них как можно большее число исполнителей. Для одних окажется наиболее близким один танец, для других – другой. Освоение каждым учащимся посильной задачи. Некоторый элемент соревнования позволит двигаться вперед всему ансамблю и определит для каждого танца состав исполнителей, соответствующий требованиям данного произведения. Например: в старшей группе ансамбля в репертуар включены номера «Девичья» стилизованный русский танец, «Ритмы Индонезии» номер исполняется сидя на коленках, «Варенька» номер технически сложный построенный на дробях. В средней группе номер «Большой хоровод» это сюита танцев народов мира, где дети разделены на группы, каждая из которых показывает китайский, американский и русский танец.

Очень важна последовательность ввода этих танцев в репертуар. Он в зависимости от ряда условий может быть одновременным или поочередным. Говоря о принципах выбора танцев в соответствии с возможностями, я фактически затронул еще один вопрос формирования репертуара – развитие индивидуальности. Этот сложный вопрос много лет лишь декларировался в хореографии, а на деле не решался. Причина тому – стремление только к массовым показателям. Массовые танцы, рассчитанные на большое количество исполнителей, усредняют способности и индивидуальныйрост каждого танцора. Отсюда более одаренные от природы, интересные участники нивелируются, так, как вынуждены, исполнять те же массовые танцы, что и менее способные.

Безусловное наличие в коллективе детей разных способностей к танцевальному искусству ставит перед педагогом при формировании репертуара такую серьезную задачу, как развитие индивидуальности участников коллектива. Индивидуальность должна получать пищу для развития не на словах, а в конкретном деле, тогда у него будет устойчивая мотивация к занятиям в коллективе. Причем, не только для ярко одаренных детей, но и для всех. Возникнут образы для подражания, стимул для работы, стремление тянуться за лидерами и зримая возможность достигнуть более совершенного и яркого проявления своих способностей в сложном и трудно достигаемом мастерстве искусства танца. Поэтому я вместе с массовым репертуаром развиваю и сольный, а также мало групповой репертуар, как подготовка к сольному. Это обогащает концертный репертуар, позволяет строить его по принципу чередования. А значит, с одной стороны формирование репертуара соотношу с общим направлением, создающим творческое лицо коллектива, с другой, с возможностями роста учащихся, их творческой индивидуальности.

Определяя выбор того или иного танца, опираюсь на возможности коллектива, состоящего из индивидуальностей, создаю условия для их творческого проявления и развития. Только тогда творческая деятельность в коллективе выполняет свою главную функцию – воспитание учащихся средствами искусства, его творческого освоения.

В хореографическом коллективе танцевальный репертуар делится на:

- репродуктивный;

- творческий;

- внутренний;

- внешний (концертный).

Репродуктивный репертуар, когда педагог коллектива ставит в своем ансамбле постановки других балетмейстеров, которых либо приглашают по контракту на постановочную работу, либо используют видеозаписи постановок ведущих мастеров хореографии.

В своей работе опираясь на творчества великих мастеров, Государственный ансамбль Игоря Моисеева, ансамбль «Березка» Надежды Надеждиной, стараюсь использовать и свои творческие или авторские постановки т.е сам являюсь автором танцевальных номеров.

Темы выбираю исходя из возрастных особенностей и подготовки учащихся. Исходя из жанра коллектива, темы для детских работ берутся из фольклора, сказочные персонажи – из произведений искусства, например средняя и младшая группа исполняет номер «Маленькая страна», где на сцене появляется Фея, оживляет сказочные цветы, прилетают бабочки и на этой волшебной полянке появляются гномики. Тема номера понятна и очень интересна детям, а также сидящим в зале, так как весь номер случается новое волшебство с появлением новых героев.

Внутренний репертуар – это постановки, которые не выносятся на сцену. Это номера, подготовленные для праздников: 8-е марта, ко Дню защитников отечества, к встрече Нового года, к посвящению принятия в коллектив. Как правило, это не большие сюжетные постановки, которые входят в общий сценарий театрально – праздничного представления. Например, номер «Смуглянка» готовит младшая группа ко «Дню Победы».

Внешний репертуар идет на концертные программы, конкурсы, фестивали. На фестивали и конкурсы номера готовятся отдельно или отбираются лучшие из репертуара коллектива.

Приступая к работе с новыми постановками, прежде всего, обращаю внимание, представляет ли танец художественный интерес, отвечает ли он задачам, стоящим перед дополнительным образованием детей, несет ли в себе элементы подлинного искусства, служит ли эстетическим или познавательным целям.

Идейность репертуара – одно из основных условий деятельности нашего ансамбля. Весь наш репертуар должен быть понятен зрителю, танцы должны быть доходчивы, интересны и участникам и зрителям. Репертуар, который создается, имеет большое воспитательное значение и для зрительской аудитории.

Репертуар в коллективе постоянно обновляется, что дает рост исполнителей и постановщика.

Необходимым методическим условием выступает, прежде всего, программная организация работы и поэтапность освоения репертуара, обеспечивающая этот рост. Каждая новая работа – это ступень, но для этого необходимо в обозримом будущем видеть этапную площадку. Тогда, задачи становятся ясными, их решение - целевым, а результаты - зримыми.

Следующее необходимое решение, которое использую в работе – это включение в план работы «поисковых тем», то есть создание новых танцев вместе с детьми, на их глазах и при их активном участии. Важна воспитывающая роль сотворчества в создании нового. И, пожалуй, самое важное побуждение в учащихся – инициатива к самому творчеству, развитие индивидуальности и творческого воображения. Например после открытого урока дети показывают свою работу «Капустник», приготовленный ими самостоятельно без участия педагога, это выполняет сразу несколько задач: 1. Развивает воображение, креативность мышления, 2. Совместная работа детей помогает сплочению коллектива. 3. Дети сами придумывают танец, что важно для их развития.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

А. Никифорова. Советы педагога клас. танца. С П. Искусство Россини, 2005

А.Г.Колесников. Театр балета Ю.Григоровича 2008г.

А.Г.Колесников. Ю.Григорович. Путь русского хореографа Краснодар 2007г.

В.Е. Баглай Этническая хореография народов мира. Учебное пособие о Доп «Феникс» 2007г.

С.Н. Худеков. Всеобщая история танца М. «Экало» 2009г.

С.Н.Худеков Иллюстрированная история танца. М. «Эксмо» 2009г.

Чеккетти полный учебник классического танца. М. «Аст. Астрель» 2007г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/335339-repertuar-kak-faktor-razvitija-i-vospitanija-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки