- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Звуковые волны. Ультразвуки его использование в технике и медицине
и медицине
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
Государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Республики Крым
«Симферопольский колледж сферы обслуживания и дизайна»
Методическая разработка урока
по предмету «Физика»
«Звуковые волны. Ультразвуки, его использование в технике
и медицине»
Разработал:
Преподаватель физики Байкова Р.М.
Симферополь 2016
В
Вступление
методической разработке представлена методика проведения урока, изучения нового материала и первичного закрепления, с элементами интерактивных и компьютерных технологий.
Все новинки технологического прогресса с особым восторгом встречают именно дети. Поэтому очень важно использовать любознательность и высокую познавательную активность учащихся для целенаправленного развития их личности. Именно на уроках под руководством педагога учащиеся могут научиться использовать компьютерные технологии в образовательных целях, овладеть способами получения информации для решения учебных, а впоследствии и более широкого круга задач, приобрести навыки, обеспечивающие возможность продолжать образование в течение всей жизни.
С 2016 учебного года наш коллектив выбрал и работает над научно- методической проблемой «Современные образовательные технологии как фактор совершенствования учебно-производственного и воспитательного процессов».Эта тема актуальна и важна. Целью моей работы над методической проблемой является выявление, экспериментальная проверка и внедрение наиболее эффективных современных образовательных технологий в учебный процесс, в частности информационно технологии как инструментарий деятельностного подхода.
Цикловая комиссия естественно - математического профиля и физической культуры, председателем которой является Ментарова Г.В., работает над темой «Использование инновационных технологий обучения и воспитания для формирования всесторонне развитой личности». На основаниивыбора проблемы
м
етодической комиссии мною выбрана индивидуальная методическая тема: «Информационные технологии как инструмент деятельностного подхода в преподавании физики». Один из результатов работы над темой представлен в методической разработке.
Цель методической разработки: раскрытие опыта проведения урока физики с использованием информационных технологий как инструмента деятельностного подхода в преподавании.
А
ктуальностьтемы обусловлена тем, что при таком подходе результатами образования должны стать умения, учиться и познавать мир, организовывать совместную деятельность, исследовать проблемные ситуации - ставить и решать задачи. В результате обучения обучаемый должен приобрести универсальные действия.
В основе опыта лежит идея - какими действиями необходимо овладеть ученику, чтобы решать в будущем возникающие перед ним задачи.
Содержание методической разработки
1. Вступление | |
Методическое обоснование темы Методические рекомендации по проведению урока План урока | |
5. Заключение | |
Список литературы для учащихся Список использованной литературы | |
8. Приложение | |
Р
Методическое обоснование темы
азнообразным аспектам темы "Звук" посвящено много открытых уроков. Мне кажется, данная тема предоставляет прекрасную возможность заставить учащихся по-новому взглянуть на известные им вещи, удивиться многообразию и тонкости физических процессов.
Изучению свойств звука я уделила особое внимание, потому что именно звук присутствует в каждой профессии, которым студенты обучаются в нашем учебном заведении. Например: есть такое понятие как архитектурная акустика, которая изучает распространение звука в помещениях, влияние на звук размеров и формы помещений, свойств материалов, покрывающих стены и потолки, и т.д. Имеется в виду слуховое восприятие звука.
В различных средах звуки распространяются по разному, этот важный момент актуален для всех профессий. Интенсивности звука при слуховом восприятии соответствует ощущение громкости звука. При определенной минимальной интенсивности человеческое ухо не воспринимает звука - это порог слышимости. Человеческое ухо способно воспринимать частоту звуков от 20Гц до 20000Гц. При больших интенсивностях ухо испытывает болевое ощущение. Наибольшая интенсивность при болевом восприятии звука это порог болевого ощущения. И если человек не знает таких важных моментов, то это грозит потерей слуха.
Так же важно понятие резонанса, т.к. это явление может оказывать как благоприятные так и не благоприятные эффекты.
811 группа, где проводится открытый урок, обучаются профессии парикмахер. Для них важно знать, что ребенка не должен пугать голос парикмахера, звуки ножниц, фен, машинка и т.д. Иногда детям может не нравиться звук работающей машинки, из-за чего мастеру приходится орудовать исключительно при помощи ножниц и расчески. А это требует особых знаний и умений. Очень большое применение в косметологии получило применение ультразвука. Так например одно из направлений приготовление однородных смесей (гомогенизации). Подобные эмульсии играют большую роль в промышленности: это лаки, краски, фармацевтические изделия, косметика.
Ультразвук имеет очень большое значение во многих отраслях:
промышленность, техника, медицина, косметология, стерилизация, военная
промышленность, бытовое использование и т.д.
Данный урок относится к разделу «Механика». 3 урок в теме «Колебания и волны».
Новизна изложения материала, заключается не в традиционной подаче материала, а в объяснении материала с использованием интерактивных технологий, как инструмента деятельностного подхода.
Методические рекомендации по проведению урока
Урок проводится с использованием презентации. Использование на уроке мультимедийной презентаций позволило построить учебно-воспитательный процесс на основе психологически корректных режимов функционирования внимания, памяти, мыслидеятельности, гуманизации.
Презентация предполагает демонстрацию на большом экране в сопровождении автора и содержит названия основных разделов и тезисов выступления, а также неподвижные и подвижные иллюстрации (фотографии, видеофильмы, мультипликации, звуков).
Из интерактивных технологий используются метод «Снежный ком» и метод «Учась - учусь». «Снежный ком» - интерактивный метод обучения, во время которого задаю вопрос учащемуся, тот отвечает и спрашивает товарища. Вопросы учащиеся составляют самостоятельно при выполнении домашнего задания по предыдущей теме.
«Учась - учусь»- вид учебной деятельности, который дает возможность принять активное участие в обучении и передачи своих знаний другим учащимся. Учащиеся знакомятся с информацией и готовятся к передачи этой информации другим в доступной форме.
Яркие, красочные слайды, фотографии используются и для актуализации знаний учащихся, и для мотивации учебной деятельности и во время изучения нового материала. До демонстрации обязательно предварительное пояснение, вовремя которого обращается внимание на то, что следует заметить в нем. Комментарии необходимы и по ходу показа презентации. После завершения демонстрации требуется краткое заключение. Только в результате такой работы информация будет содействовать формированию физических понятий.
Во время урока использовались слайды с сложными изображениями на фотографиях, рисунках. Например строение уха практически невозможно представить без детального рассмотрение, а особенно влияние звука на барабанную перепонку> данные слайды детально показывают необходимый
м
атериал.
Для выполнения заданий в рабочих листах необходима таблица, которая наглядно представляется на проекторе.
Рис.З Таблица скорости звука
К
Что такое ультразвук?
* Звуковой спектр по частотным характеристикам можно разделить на три сегмента.
Соответственно ультразвук – это звуковая волна с частотой выше 20000Гц
Диапазон медицинского ультразвука 2.5-15 Мгц
огда объясняется материал по теме ультразвук, то студенту необходимо понимать в каких пределах частот он лежит. Для этого представлена шкала:
В конце урока проверяются рабочие листы, в которых обучающиеся выполняли задания в ходе урока.
П
Заключение
редставленная методическая разработка рассматривает методику проведения урока изучения нового материала и первичного закрепления, с использованием элементов интерактивных и компьютерных технологий по физике на 1 курсе. Методическая цель урока - создать условия, при которых учащиеся открывают новые знания, овладевают новыми способами поиска информации, развивают проблемное мышление. Такой урок для учеников - переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве. Все это - возможность развивать свои творческие способности, оценивать роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных наук, это самостоятельность и совсем другое отношение к своему труду.
Деятельностный подход при изучении физики ориентирует учащихся не только на усвоение отдельных понятий, положений и законов физики, и вообще знаний, но и на способы этого усвоения, на развитие творческого потенциала ученика. Такой подход противостоит методам и формам передачи готовой информации, пассивности учения. Деятельность рассматривается как процесс развития личности через ряд последовательных самостоятельных действий обучаемого. Цель учителя, которую я перед собой поставила, является организовать деятельность учащихся по решению практических задач, формирование способов действий, обеспечивающих в будущем решение конкретных задач данной личностью.
Проведение урока изучения нового материала и первичного закрепления, с использованием элементов интерактивных и компьютерных технологий позволяет повысить уровень проведения урока, его информационную насыщенность, динамичность, наглядность. Позволяет представить изучаемый объект или процесс во всем многообразии его проявлений и свойств, стимулирует поисковую деятельность учащихся. Способствует формированию учебной мотивации и ключевых компетенций.
Таким образом, компьютеризация при обучении создает особую
информационную обстановку, которая стимулирует интерес и пытливость учащегося. Это облегчает понимание и решение многих задач интеллектуального характера, способствует раскрытию природой заложенных потенциалов и способностей к познанию/ творческой инициативы, личностному развитию каждого ученика.
ИКТ технологии создают такую информационную образовательную среду, в которой дети учатся с увлечением. Данные технологии обладают разнообразными возможностями для смены видов деятельности, включения различных каналов восприятия материала и как результат - формирование предметной компетентности, когда учащиеся устанавливают причинно- следственные связи, применяют знания не только в знакомой, но и в новой
ситуации.
Необходимая ориентация на применение передовых информационных и телекоммуникационных технологий, в частности, мобильных компьютерных систем, позволяет организовать эффективное обучение на основе реализации деятельностного подхода.
Интерактивные технологии используются с целью организации комфортных условий обучения, при которых все ученики активно взаимодействуют между собой. Именно использование этой модели обучения на моих уроках, говорит о моей инновационной деятельности. Организация интерактивного обучения предполагает моделирование жизненных ситуаций, общее решение вопросов на основании анализа обстоятельств и ситуации, проникновение информационных потоков в сознание, вызывающих активную деятельность как учителя, так и учащихся.
Результативность достигается за счет совместной, творческой работы учителя и учащихся в областях целеполагания, планирования, анализа (рефлексии) и оценивания результатов учебной деятельности. Учитель становится координатором в этой деятельности. Моя задача заключается в стимулировании развития творческого потенциала учащихся Принципы,
лежащие в основе концепции нетрадиционных форм урока (субъект - субъектная позиция в системе учитель - ученик, интерактивность, развитие творческой личности) способствуют развитию самой личности учащихся.
В конце хотелось бы показать диаграмму - объем информации, поступающей в мозг от органов чувств во время визуальной презентации:
Объем информации, поступающей в мозг от органов чувств во время
в
Зрение 83%
Осязание 2%
изуальной презентации.
Список используемой литературы.
Александрова З.В, Уроки физики с использованием информационных технологий. 7-11 классы. Методическое пособие / З.В. Александрова и др. - М.: Издательство «Глобус», 2010. - 313 с.
Алексашина И.Ю., Естествознание 10 класс: Учебник для общеобразовательных организаций. Базовый уровень - М., 2014г.
Блинова Г.А.Современные педагогические технологии и их результативность. - Статья /nsportal.ru/, 2012.
Бубашнёва Н. В. «Деятельностный подход в обучении физике». — Биробиджан, ОблИУУ, 2005, — 36 с.
Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М., 1926, с. 346.
Гессен С.И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию. - М., 1995, с. 55.
Кавтрев А. Ф. Информационные технологии в преподавании физики Санкт-Петербург 2003г. - 75с.
Карпович Э.В. Повышение наглядности в курсе физики с помощью информационных технологий. - Статья /pravmisl.ru/, 2012.
Карпович Э.В. Повышение наглядности в курсе физики с помощью информационных технологий. - Статья /pravmisi.ru/, 2012.
Ю.Мякишев Г.Я., Буховцев Б.Б. Соткий Н.Н., Физика 11 класс: Учебник для общеобразовательных организаций. - М., 2014г.
11.Одинцова Н.И. Теоретические исследования методам на уроках физики.
М., 1991
Селевко, Г. К. Современные образовательные технологии. / Селевко Г. К — М. : Нар. образование, 1998. — 256 с.
Хуторской А.В. Системно-деятельностный подход в обучении : Научно- методическое пособие. — М. : Издательство «Эйдос»; Издательство Института образования человека, 2012. — 63 с.
14.Чирцов А. С. Информационные технологии в обучении физике. Журнал Компьютерные инструменты в образовании, '№ 2 - Санкт-Петербург, Информатизация образования, 1999. -с.3-12.
1
5.Ярвилехто Т. Учение, роль учителя и новые технические средства обучения // «Школа 2000...« Концепции, программы, технологии. Вып. 2.-М., 1998
Список литературы для учащихся
Алексашина И.Ю., Естествознание 10 класс: Учебник для общеобразовательных организаций. Базовый уровень - М., 2014г.
Мякишев Г.Я., Буховцев Б.Б. Соткий Н.Н., Физика 11 класс: Учебник для общеобразовательных организаций. - М., 2014г.
Приложение к уроку
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/336196-zvukovye-volny-ultrazvuki-ego-ispolzovanie-v-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «Методика преподавания информатики»
- «Бережливые технологии в образовании»
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Организация методической работы в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.