Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.12.2018

Оптические иллюзии в художественном творчестве

В статье рассматриваются возможности использования жанра оптических иллюзий в художественном творчестве при создании портрета человека. Представлен учебный план по стилизации портрета на занятиях по дополнительному образованию.

Содержимое разработки

Беляева И.Б.

преподаватель МОПВД в области изобразительного искусства Государственное бюджетное профессиональное учреждение среднего профессионального образования

Педагогический колледж №8,

г. Санкт-Петербург

Оптические иллюзии в художественном творчестве

Аннотация:

В статье рассматриваются возможности использования жанра оптических иллюзий в художественном творчестве при создании портрета человека.

Ключевые слова:

Оптические иллюзии, портрет, декоративная композиция, стилизация, художественные способности.

В общеобразовательных программах по изобразительному искусству большое значение предается изучению рисования головы человека в пространстве, где основными задачами являются передача объемно-конструктивного изображение головы человека в различных ракурсах. В декоративном рисовании, жанр портрета, почти не используется.

Декоративная и станковая композиция не являются основными дисциплинами, однако, интерес учащихся к этим искусствам очень большой, и этому способствует использование нетрадиционных художественных приемов и техник, которые помогают увидеть, и раскрыть новые грани в привычных образах и сюжетах. Современное поколение требует от нас и новых современных тем, которые увлекут и дадут новые возможности для самовыражения.

Такой новой темой, на мой взгляд, стала тема: «Оптические иллюзии в создании портрета человека» Иллюзия– это искаженное, неадекватное изображение свойствам воспринимаемого объекта, в переводе с латыни означает ошибка, заблуждение.

Художник, создавший первые визуальные каламбуры, был Джузеппе Арчимбольдо, маньерист эпохи Возрождения. Его последователи: Сальвадор Дали, Маурицио Эшер, Октавио Окампо в своем искусстве демонстрировали сверхъестественные способности к манипуляциям пространством, временем и перспективой. Их привлекали множественность точек зрения, сложность пространственного построения - и как результат создание волшебного ирреального мира, существующего на грани с реальностью.

Мир иллюзий - это вторая мнимая реальность. Оптические иллюзии - ошибки в зрительном восприятии, вызванные неточностью или неадекватностью процессов неосознаваемой коррекцией зрительного образа. Поэтому оптические иллюзии называют обманом зрения - эффект зрительного восприятия, когда наблюдатель сознательно или непроизвольно дает не соответствующей действительности объяснение наблюдаемой им картине. Например, иллюзии-перевертыши - вид оптической иллюзии в которой от направления взгляда зависит характер воспринимаемого объекта. Автор художник - маньерист эпохи Возрождения Джузеппе Арчимбольдо. Или изображение объектов, не существующих в пространстве - элементы изображения трехмерного объекта расположены во взаимосвязи, препятствующему их однозначному восприятию. Например - «Вверх и вниз» литография М.К. Эшера.

Задача художников, работавших в жанре оптических иллюзий, обмануть глаз, спровоцировать его на ложную реакцию, вызвать образ несуществующий в действительности. Представители этого художественного направления утверждали, что их работы побуждают зрителя к активному соучастию в творчестве. Учащиеся заинтересовала и увлекла эта тема, поэтому при выполнении творческих работ по изображению портрета, на уроках декоративного рисования, был выбран жанр оптических иллюзий. Выдающийся советский психолог П.Я. Гальперин дал определение предмета художественного произведения: «Каждое, художественное произведение раскрывает судьбу героя». Только то, что изображено в искусстве – не просто объект, подлежащий описанию, а непременно живой действующий субъект- даже если его жизнь передается косвенно, через неподвижные вещи в натюрморте или через настроение в пейзаже

Знакомство с жанром портрета начинается с изучения анатомических особенностей строения головы человека и выполнения набросков в различных ракурсах. Затем создание творческой работы «Портрет» в технике «сухая кисть». Эта техника уникальна, она дает тончайшие растяжки тоном, красивые переходы теней и линий, портрет получается реалистичным и выразительным. Дальнейший этап работы использование приемов стилизации для создания шаржей и карикатуры. В декоративной композиции важную роль играет то, что творчески можно переработать любое изображение окружающей действительности и внести в нее свои мысли и чувства, индивидуальные оттенки. Это и называется стилизацией. Стилизация в портрете – это декоративное обобщение с помощью ряда условных приемов изменения формы (линия, пятно, силуэт). Стиль - общая категория художественного мышления, характерная для определенного этапа исторического развития. Стиль отражает суть, уникальность художественного творчества в единстве всех компонентов произведения.

Искусствовед Б.Виннер писал: «Метод и манера есть у каждого художника, а стиль может не состояться». Художник, имеющий свой стиль- творец. Итогом работы по этой теме является выполнение стилизации портрета человека в жанре оптических иллюзий

В своей педагогической деятельности я часто использую технологию мастерских. Мастерская как локальная технология охватывает большую часть содержания темы. Она состоит из ряда заданий, которые направляют работу учащихся в нужное русло, но внутри каждого задания учащиеся свободны.

временного художественного образования.

Учебный план

Тема занятие

Содержание задание

Задание

1.Вводное занятие

История возникновения жанра оптических иллюзий. Знакомство с художником -маньеристом эпохи возрождения Джузеппе Арчимбольдо

Выполнение эскизов.

2.Портрет, как жанр изобразительного искусства

Характеристика анатомических особенностей строения головы человека.

Конструктивное рисование головы человека в различных ракурсах. Передача пропорций.

Светотеневая моделировка формы головы.

Выполнение набросков головы человека в различных ракурсах. Угол профиля, анфас, ракурс ¾

3.Портрет Творческая работа в технике «сухая кисть»

Достижение портретного сходства, передача характера и образа персонажа.

Рисование головы человека по памяти и по представлению с передачей объема и фактуры.

4.Приемы сатирического рисунка» Карикатура, шарж

Закрепление навыков в рисовании головы человека по памяти и по представлению. Формирование умений и навыков в передаче мимики лица.

Выполнение набросков с передачей мимики лица. Обобщение формы и выделение характерных особенностей объекта с помощью условных графических приемов (линия, пятно, силуэт).

5.Оптические иллюзии в создании портрета человека».

Обобщение формы и выделение характерных особенностей объекта Выполнение стилизованного изображения в графике.

Создание образа, передача характера визуальных каламбуров, используя процесс стилизации, импровизации и превращения.

Список литературы:

Современные образовательные технологии: Учебное пособие для студентов, аспирантов, вузовских преподавателей. / под ред.: Н.В. Бордовской. – М.: КНОРУС, 2011 - 432 с\

Ендовицкая Т. О развитии творческих способностей. - 2007 №12. с. 73-75

Цквитария Т.А. Нетрадиционные техники рисования. -М.: ТЦ Сфера, 2011.-128с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/336273-opticheskie-illjuzii-v-hudozhestvennom-tvorch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки